Легкокрылый металл

И.И.Сидорин. Битва за оружие Великой Победы

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1353
Время на чтение 8 минут

В преддверии Великой Отечественной войны у нас в стране была создана сильная авиационная промышленность, способная производить цельнометаллические самолёты, которые позволили нам завоевать господство в небе. И в этом немалая заслуга учёного-металлурга, металловеда Ивана Ивановича Сидорина. Его вклад в Победу будет отражён в экспозиции нового музея «Битва за оружие Великой Победы», входящего в мемориальный комплекс музея-заповедника «Прохоровское поле», которую мы долго и кропотливо готовили, собирая документы и экспонаты по всей стране.

Как известно, с возникновением авиации весь мир летал на деревянных самолетах. В самом начале ХХ века только одна немецкая фирма «Юнкерс» строила самолёты из металла, а точнее из алюминиевого сплава дуралюминий (дюралюминий).

Заслуга русского учёного-металлурга, металловеда Ивана Ивановича Сидорина в том, что на заре Советской власти он предложил отказаться от «помощи» немецкой фирмы «Юнкерс» по строительству металлических самолётов в России. По сути, эта фирма, вопреки договору с Советским правительством о налаживании цельнометаллического самолётостроения в нашей стране, занималась у нас только сборкой привезённых из Германии деталей. Молодой инженер Сидорин предложил в Кремле, куда его вызвали как председателя Комиссии по проверке концессии фирмы «Юнкерс», самим научиться строить цельнометаллические самолёты. А для этого нужен был особый металл, который мог бы обеспечить цельнометаллическое самолётостроение. Свой металл.

Наталья Кирилловна Сидорина, внучка легендарного ученого Сидорина Ивана Ивановича, трепетно хранит память о своем дедушке. Она передала в музей-заповедник «Прохоровское поле» бесценные экспонаты, одним из которых является образец кольчугалюминия. Это отечественный вариант дуралюминия. Получен в 1922 году в посёлке Кольчугино во Владимирской области на небольшом меднообрабатывающем заводе под руководством учёного-металлурга, металловеда Ивана Ивановича Сидорина, соратника и друга Андрея Николаевича Туполева.

Они вместе учились в Императорском Московском Техническом училище у «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского. Ныне это МГТУ им. Н.Э. Баумана. А там ещё в царской России был Воздухоплавательный кружок. И смельчаки из этого кружка летали на крыльях планериста Отто Лилиенталя, выпрыгивая из окон Училища. Эти крылья немецкий планерист подарил русскому учёному Жуковскому при личной встрече в Германии. Ученик Жуковского Андрей Туполев построил свой первый планер и лично испытал его, перелетев через Яузу, в присутствии друзей. Первый самолёт он собирался сделать деревянным.

Но тут уже при Советской власти его друг и единомышленник Иван Сидорин предложил попробовать только что созданный им металл кольчугалюминий. Для начала построили аэросани с деталями из этого металла. Устраивали опытные пробеги аэросаней во Владимирскую область. А потом построили и первый самолёт с деталями из кольчугалюминия АНТ-1. Это была «птичка-невеличка». Так ласково называли этот аэроплан. Его на руках пронесли из первого здания Центрального-аэродинамического института (ЦАГИ) до Кадетского плаца в соседнем районе Лефортово.

И вот 21 октября 1923 года первый металлический самолёт из кольчугалюминия АНТ-1 поднялся в воздух. А затем через несколько месяцев 26 мая 1924 года с Ходынского аэродрома поднялся в воздух уже цельнометаллический АНТ-2. Немецкая монополия на металлическое самолетостроение была подорвана. И кольчугалюминий стали называть крылатым металлом.

На самолёте АНТ-3, обшитом гофрированными листами кольчугалюминия под названием «Волна ЦАГИ», облетели за три дня столицы Европы. Фирма «Юнкерс» подала иск в Международный суд в Гааге, доказывая, что у неё похитили патент. Но суд признал, что «Волна ЦАГИ» – это оригинальный материал. В 1937 году на самолёте АНТ-25 из кольчугалюминия Валерий Чкалов совершил легендарный перелёт через Северный полюс в Америку.

Так в нашей стране постепенно создавался мощный Воздушный Флот из металла. Хотя полностью от дерева по предложению Сидорина не отказались. И в годы Великой Отечественной войны, когда ряд заводов по производству металла оказался на оккупированных территориях, некоторые самолёты строили с деталями из дерева. Вместе с тем, надо отметить, что в ряде случаев наш металл превосходил зарубежный. Например, созданная Сидориным в предвоенные годы сталь «хромансиль». Превосходство этой стали признали американцы уже во время Корейской войны в 50-е годы. Да и отечественный вариант дуралюминия кольчугалюминий показал себя в годы Великой Отечественной войны с самой лучшей стороны. Наши самолёты во время боя даже с большим количеством пробоин не разваливались, а дотягивали до аэродрома в отличие от вражеских. Металл оказался упругим и прочным на растягивающие перегрузки, по свидетельству боевых лётчиков. В кратчайшие сроки удалось решить и вопрос бронирования, чем занимались ученики Сидорина Сергей Кишкин и Николай Скляров по МВТУ им. Н.Э. Баумана, которых он пригласил на работу в созданный им Всесоюзный институт авиационных материалов.

Кроме того, учёный-металлург Сидорин в годы Великой Отечественный войны участвовал в создании авиамоторных двигателей. Будучи главным металлургом Московского 45 авиамоторного завода (ныне «Салют») он наладил производство самого мощного в мире дизельного мотора АЧ-30Б для бомбардировщика дальнего радиуса действия Ер-2, на котором бомбили Берлин.

Иван Иванович Сидорин по праву считается основателем школы Отечественного авиационного материаловедения, благодаря которой в предвоенные годы была создана мощная авиация.

Занимаясь педагогической деятельностью, профессор Сидорин основал в 1929 году первую в мире кафедру Металловедения в МВТУ им. Н.Э. Баумана и выпустил в 1930 году первый в мире учебник «Металловедение». С течением времени эта кафедра переросла в кафедру Материаловедения и создала под руководством Ивана Ивановича Сидорина учебник «Материаловедение», отмеченный Государственной премией СССР. А рукопись первого в мире учебника «Металловедение», подаренная нашему музею внучкой автора Натальей Кирилловной Сидориной, хранится в его стенах.

К 75-летию Победы основанный Иван Ивановичем Сидориным Всероссийский Институт авиационных материалов переиздал книгу «Крылатый металл. Русский прорыв», написанную его внучкой известным поэтом и писательницей Натальей Сидориной.

Портрет русского учёного дан на фоне сложной противоречивой и вместе с тем героической эпохи. Эту книгу в память об Иване Ивановиче Сидорине ВИАМ благотворительно рассылает в школы, институты, библиотеки и музеи по всей стране.

В музее-заповеднике «Прохоровское поле» среди личных вещей Иван Ивановича хранится дорогая его сердцу мебель. Деревянный диванчик семейный дореволюционный. Он был особенно мил Ивану Ивановичу как память о родителях. Вместе с тем, выдающийся учёный имел склонность к разумному аскетизму. Не любил ничего лишнего. Он говорил, что и самолёт не терпит ничего лишнего. Работал за большим письменным столом, который называл своим закадычным другом. На нём стояла печатная машинка для связи со всем миром, включая зарубежные страны. Бережно хранил рушник с маками, подаренный ему любимой женщиной Верой, которая ждала его в годы войны. Ему казалось, что красные цветы по всей стране вбирают в себя кровь, пролитую за нашу землю. Такие же маки он сажал и в своём саду в подмосковном Пушкино, где жил до конца своих дней. Внукам прививал любовь к музыке и поэзии. Более того, говорил, что и наука поэтична, поскольку нацелена на поиск гармонии. Только то, что гармонично и естественно, приносит благодатные плоды. Главное иметь духовную силу. Он был верующим православным человеком. Поэтому в партию так и не вступил, также как Туполев. Свою глубокую веру он пронёс сквозь тюремное заточение и работу в «шарашках» при НКВД. Ко всем людям относился с большой добротой и мягкостью. Надеялся, что противоестественное противостояние красных и белых закончится примирением во благо Родины.

С грустью вспоминал о встрече в 1935 году в Америке двух выдающихся авиаконструкторов: Андрея Туполева, возглавлявшего советскую делегацию учёных, и эмигранта Игоря Сикорского, основавшего с помощью прославленного пианиста Сергея Рахманинова авиационную фирму. Разговор с создателем в дореволюционной России первой в мире тяжёлой бомбардировочной авиации эскадр «Илья Муромец» Игорем Сикорским получился, к сожалению, кратким. А русским эмигрантам, работающим в цехе завода, вообще запретили разговаривать со своими бывшими соотечественниками. Даже встреча на пароходе с Гербертом Уэллсом получилась куда более радостной. Великий английский писатель признал, что его книга «Россия во мгле» уже устарела и пообещал написать новую. Однако своё слово не сдержал. «А ещё джентльмен», говорил Иван Иванович с некоторой долей разочарования и соглашался со своей внучкой Наташей, которая утверждала, что Россия для тех, кто её любит.

Из поэмы Натальи Сидориной «Крылатый лес», опубликованной в её сборнике стихотворений и поэм «Мироколица»:

Над Россией лес летает,

оторвавшись от корней.

И пилот не замечает

той же участи своей.

Всё взметнулось: люди, поле...

Это тянет небосвод.

Два часа, пока не боле,

продолжается полёт.

– Глянь: гроба поднялись в небо,

и несёт их ураган… –

Это в свисте, визге НЭПА

пролетел аэроплан.

Тяжело подняться в небо,

Оторвавшись от земли.

А в стране нехватка хлеба

и война гремит вдали.

КРАСНЫЕ МАКИ

Красные маки. Белый рушник.

Маки остались. Стебель поник.

Красные маки в сердце цветут,

Если нас помнят, любят и ждут.

– Красные маки на белом снегу

В сердце своём я всегда берегу, –

Он говорил на последней войне...

Маки цветут на яву и во сне,

Словно вобрали пролитую кровь.

Будут цвести и сегодня, и вновь.

Поэт-лётчик Григорий Калюжный, которого называют русским Экзюпери, предельно лаконично выразил саму суть жизненного подвига выдающегося учёного:

+++

Иван Иванович Сидорин,

Учёный, русский инженер,

В Стране Советской Божий воин,

Звезды Господней Кавалер.

Бог осенил его чело.

Его душа преград не знала.

Он Русь поставил на крыло

Из легкокрылого металла.

Маслова Татьяна Васильевна, главный хранитель музея-заповедника «Прохоровское поле»

1. Музей-заповедник «Прохоровское поле»

2. Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Комментарий

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле») — многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию подвига, совершенного во времена Великой Отечественной войны. В районе Прохоровского поля 12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений. Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородинского. Именно здесь, на Прохоровском поле, был проведен первый танковый таран. Наше и будущее поколения несомненно оценивают и оценят подвиг воинов, отдавших самое ценное, что есть у человека, – свою жизнь, и навеки вписавших свои имена в героическую летопись войны и скорбный список храма. На месте кровопролитного танкового сражения, на Прохоровском поле вблизи Памятника Победы - «Звонницы», воссозданы элементы начала атаки танковой роты 5-й гвардейской танковой армии. А также памятник, который воздвигнут на площади перед Музеем – «Свеча Памяти». Она состоит из 65 специальных светильников - по числу лет, минувших со дня Победы, в память о тех, кто ценой своей жизни в годы войны на Святом Белогорье и прохоровской земле победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому не было в мировой истории. Патриотизм и духовно-нравственное воспитание грядущих поколений очень важны сегодня и в будущем для нашего Отечества. Только вернувшись к глубинным смыслам прошлого, Россия сможет сохранить свою мощь, свой авторитет и получить импульс для движения вперед. Выражаем искреннюю благодарность и признание всем сотрудникам и участникам музея,которые внесли огромный вклад в создание музея : администратору музея боевой славы Масловой Татьяне Васильевне, члену попечительского совета Рыжкову Н.И., Литвякову А.В. и другим сотрудникам. А также поэтессе и писательнице Сидориной Наталье Кирилловне, внучке известного ученого- металловеда, Сидорина Ивана Ивановича, за вклад и передачу в музей бесценных экспонатов , связанных с ее дедушкой, Сидориным Иваном Ивановичем, легендарным ученым-металловедом по самолетостроению. В заключении хотелось - бы выразить признание прекрасными стихами поэта, философа , летчика Григория Калюжного и почтить память и заслуги в годы войны , тех, кто участвовал в боевых действиях , создавал великие труды в области самолетостроения , чтобы выиграть войну с захватчиком !Одним из них был известный ученый- металловед Сидорин И.И.: " Иван Иванович Сидорин, Учёный, русский инженер, В Стране Советской Божий воин, Звезды Господней Кавалер. Бог осенил его чело. Его душа преград не знала. Он Русь поставил на крыло Из легкокрылого металла ". С уважением и признанием благодарности ко всем, кто принял огромное участие в создании музея -заповедника Галина Павлова http://stihi.ru/avtor/123456789ggs
Галина Павлова / 12.05.2020, 11:52

2. ПЕРВЫЙ ИЗ ПЛЕЯДЫ ВЕЛИКИХ

  Иван Иванович Сидорин легендарная личность. Он из первопроходцев и созидателей отечественной науки и индустрии ХХ-го века. Сейчас то там, то здесь, появляются сведения о жизни и деятельности великого русского человека. Но… мало, слишком мало, по сравнению с масштабом его личности и ролью в Истории России. Мы рады, что появилась книга его внучки, книга, талантливой русской поэтессы, Наталии Кирилловне Сидориной. Мы считаем несравненной удачей открытие стенда Ивану Ивановичу Сидорину в Музее-заповеднике «Прохоровское поле» к 75-летию Великой Победы. Там, 12 июля 1943 года на Прохоровском поле, произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.  В ходе сражения был проявлен поистине массовый героизм наших воинов.    Только три эпизода из деятельности Ивана Ивановича Сидорина. 1. Самолет из металла кольчугалюминия АНТ-25, на котором Валерий Чкалов совершил легендарный перелет через Северный Полюс в Америку. 2. Создание и серийное производство самого мощного в мире мотора АЧ-30Б для бомбардировщика дальнего радиуса действия. Эти самолеты бомбили во время ВОВ Берлин. 3.Создание первой в мире кафедры «Металловедение» в 1929 году и издание учебника «Металловедение» …     Мы готовим рукопись воспоминания боевого летчика, орденоносца ВОВ, Василия Петровича Черносвитова, друга Марины Расковой и Сигизмунда Левоневского, открывшего в 30-х годах все основные авиатрассы на Дальнем Востоке (командовал отрядом летчиков в Благовещенске, возглавлял авиаотряд разведчиков 1 сентября 1945 года, стремившегося к Хоккайдо, был сбит над Курилами американцами в японских истребителях, принял капитуляцию гарнизона Квантунской армии на Шикотане…). В его рукописях значительное место отводится Ивану Ивановичу Сидорину, человеку, к которому Василий Петрович испытывал глубокую благодарность и уважение. Екатерина Александровна Самойлова, Главный Ученый секретарь Международной Славянской Академии Науки, Культуры и Образования - МСА, отделение Великобритании и Ирландии, доктор психологических наук, Марина Альфредовна Черносвитова, академик МСА, доктор исторических наук, Евгений Васильевич Черносвитов, вице-президент МСА, доктор медицинских и философских наук, профессор. 07.05. 2020. Москва.
Екатерина / 07.05.2020, 20:05

1. Бастион Святой Памяти

Музей-заповедник "Прохоровское поле" продолжает работу в трудных условиях, приближенных к боевым. Более того, открывает новый музей на своей территории "Битва за Оружие Великой Победы". Фронт беспамятства прорван. Рассказ Татьяны Масловой о выдающемся учёном-металлурге, металловеде Иване Ивановиче Сидорине и его соратниках глубокий, проникновенный. Хочется сказать спасибо и Николаю Ивановичу Рыжкову, чей подвижнический труд, лежит в основе создания нового музея, посвященного труженикам тыла. По сути, это бастион священной памяти! Да, наша Победа ковалась в тылу. И куётся сегодня для передачи памяти новым поколениям. Григорий Калюжный, писатель-лётчик
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27