Стеснительный, но проворный

Герои Отечества

 

https://www.booksite.ru/war1941-1945/images/guschin_1-lightbox.jpgГород Тотьма. Улица Кооперативная. На эту улицу с севера Вологодской области, где находится куст деревень Середское, однажды, пройдя 50 километров, и вышел 14-летний  Павлуша Гущин, чтоб продолжить свою учебу в средней школе №1.

Пройдут  годы. И улица сменит название. Станет не Кооперативной, а  Гущиной, в честь героя Великой Отечественной войны, оставшегося навсегда  на берегу Балтийского моря.

Мой двоюродный брат Володя Баландин, который тоже учился в средней №1, и тоже сражавшийся на войне, запомнил Гущина. Благо с ним вместе сидел в восьмом, за одной партой, сказав о нем буквально несколько слов:

- Стеснительный, но проворный. Маленький, как и я, но забияка. Коли осердишь, может  и  огрызнуться…

Среднюю школу Гущин не кончил. Уехал обратно в свое Середское, чтоб помочь  матери по хозяйству. Работал на местном маслозаводе, потом в колхозе. Там война его и застала. Но попал на нее он не сразу, а после  военной школы в Череповце, готовившей кадровых офицеров.  Так оказался он во главе стрелковой роты 787-го  пехотного полка.

Много было всего на войне. Но больше всего запомнились реки. Переправа  за переправой.

1944 год. Освобождение Белоруссии. Форсирование  Прони. Следом за ней – и Баси.  Выход к Днепру.

О, как пригодились Гущину сухонские забавы. Пригодилась и дружба с парнями города, благодаря которым и плавать он научился, и нырять с пристани под баржу, и  ползать по дну,  доставая  оброненные пассажирами вещи, среди которых попадали браслеты и бусы, ремни с тяжелыми бляхами и даже ножи.

Переправу рек устраивали  ночами. Не хватало резиновых лодок. Что ж. Сколачивали плоты или выдалбливали  долбленки. Благо берег богат был на выброшенные  бревна и доски. Да и деревья  стояли, как специально, чтоб превратить их в плавучие водоходы. 

Пугали пули. И днем и ночью они простреливали реку. К тому же не все бойцы умели держаться в воде. Часто захлебывались, а то и тонули.

Днепр кипел от плавучих приспособлений, от сапог и копыт, от взрывавшихся мин.  Гущин шарил стволом  автомата, направляя его,  то к берегу, то к воде. Ивняки  скрытно  прятали  затаившегося    врага.

Лодка с гребцами, где был  командир, шла к правому берегу  зигзагами и толчками. Гущин устал выхватывать из воды захлебывавшихся бойцов, которые благодарили судьбу и Бога, что  еще живые и плыли, с обеих сторон облепив  благородную    лодку.

Днепр был черен и угрожающ. Там и сям кипел   от лодок, плотов и даже гондол. Гущин вглядывался в реку, уяснить где какой  непорядок, и тут же направить  лодку туда, где кого-то  можно  спасти.

На правый берег рота  его переправилась первой. Тут же берег и защити, не дай стрелять с него  по плывущим.  Вон еще одна рота  правит к правому берегу, выбираясь из темноты, словно сто пар нечистых.  Главным в эту минуту для Гущина что? Дать роте выбраться из воды. Заслонить ее от фашистов.

Роте назначено – только вперед. Задержались на пару минут, и немцы, как вороны на воротах. Насели пехотой и пушками. Вот-вот из стволов. Главное, что для них? Опрокинуть русских в реку. Туда, откуда они приплыли. Превратить в кровавую грязь.

Гущин командует не столько голосом, сколько взмахом пилотки:

- Гранат не жалей!  Руку ранило? Бей ногами!  Зря под пулю не лезь!

Гущин  бешено взбудоражен. Азартен, в рабочем гневе, он  то и дело  бросается из-за камня, отпуская русскую приговорку:

- Взяли нас? А мы тут! Получите сдачу!

О, как пули летели из автомата.

 

Бой затих еще ночью.

- Сколько душ? – справляется лейтенант.

Подсчитали  лишь на рассвете.

- Мертвяков триста с чем-то, - услышал Гущин, - да еще живые. Вон лежат. Не считали их.  Притворились убитыми. Щас разбудим…

Награды на грудь лейтенанта Гущина  ложатся не так уж и часто.  Медаль «За отвагу». Орден «Красной звезды». Последней наградой была «Золотая звезда».  Но получить ее лейтенант не успел. Погиб невдали от Балтийского моря, в бою за селенье Штабункен. Случилось это за два месяца до Победы.

Был ясный солнечный день. Рядом – холодное море. Лейтенант лежал на брезентовой плащ-палатке с навсегда затворившимися глазами. Было ему 20 лет. Рядом с ним  - бойцы его роты, все, как и Гущин с тяжелой думой во лбу, но живые, кому предстояло еще воевать, добывая в боях победу.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Земной поклон
Памяти Владимира Жданова (1920 - 1990)
19.05.2020
Праздник со слезами...
О войне. Рассказы
08.05.2020
Солнышко на закате
На войну – в 18 лет
30.04.2020
Стеснительный, но проворный
Герои Отечества
27.04.2020
Пушки и тюльпаны
Человек на войне
01.04.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
По своему значению Ржевская битва
более важна, чем Сталинградская
03.07.2020
«И сегодня поражает, как люди решали задачи столь немыслимой сложности»
По словам Владимира Путина, много примеров, когда труженики сумели быстро создать новую промышленную базу, которая работала на Победу
03.07.2020
Закрыл немецкую девочку своим телом
Подвиг русского солдата в Берлине
02.07.2020
Открытие Ржевского мемориала.
Советскому солдату
02.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от sergsmir
2020-07-04 12:36
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:23
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 12:20
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:14
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 10:17