Поэт, композитор, краевед

Памяти Марии Сухоруковой († 25.03.2018)

 

   С поэтом Марией Сухоруковой я познакомилась в ноябре 1995 года. Это был год столетия со дня рождения моего любимого поэта Сергея Александровича Есенина. И вот в октябре того 95-ого в киноцентре «Рекорд» в Нижнем Новгороде я впервые услышала её стихи в исполнении мастера художественного слова Нины Скоробогатовой. А затем на квартире у Нины Михайловны я воочию увидела поэта Марию Сухорукову. Она читала стихи про бомжа Колю, а у меня слёзы текли из глаз. Она взяла меня за руку, и мы пошли с ней создавать фонд «Меценат»  -  фонд поддержки людей искусства. К тому времени у неё было накоплено стихов на 10 поэтических сборников. Мария привезла меня в свои красивые места, где она тогда жила, в деревню Очаиха Лысковского района, и постоянно мне твердила, что эти места святые. Деревня Очаиха находится в долине Богородицы у подножия гор Паперть и Колокольня. А рядом источник святого Варнавы Ветлужского. Мария Сухорукова хранила информацию, переданную ей её покойным мужем, поэтом-фронтовиком Фёдором Григорьевичем Суховым. В патриарших архивах во время обучения в Литературном институте Фёдор Григорьевич раскопал эту удивительную историю о пребывании преподобного Варнавы Ветлужского недалеко от деревни Очаиха.

   Мне ещё до знакомства с Марией довелось побывать в посёлке Варнавино. Посёлок назван по имени преподобного Варнавы Ветлужского, который в XV здесь подвизался, в течение 28 лет один молился на Красной горе на высоком берегу реки Ветлуги. Что интересно: вид на Ветлугу в Варнавино и вид на Волгу с горы Паперть близ села Красный Осёлок очень похожи по своей красоте. Там Ветлуга делает изгиб, здесь  -  Волга. В XVI веке святой Варнава был причислен к лику святых благодаря большим чудесам  -  исцелению людей у его мощей.

   У Марии тут же рождались стихи.

 

Источник святого Варнавы Ветлужского на Лысковской земле

 

Поёт свою песню источник Варнавы,

К нему наклоняются ветви и травы,

Легко припадают лучи.

 

Вода с его горушки в озеро льётся,

Приносят ему соловьи колокольца,

И Ангел слетает в ночи.

 

Усопший певец ему Красноосельский

Всё дарит венок незабудковой песни,

Подгорицу славит свою.

 

Тропарь распевает источник Варнавы,

И я ради Божией Правды и Славы

Тихонько ему подпою.

 

Здесь можно водицы целебной напиться,

Небесной святой тишиной излечиться

И к ландышам свежим прильнуть,

 

Уйти от сует и тревог бренной плоти,

Воскреснуть душой, о земном не заботясь,

Вздохнуть о грехах и всплакнуть.

 

Молитвенным пеньем, источник Варнавы,

Струись, освещая деревья и травы,

Звон звёзд не тая золотых.

 

Нам шепчут берёзы и липы: «Покайтесь!»

Источники русские, не умолкайте,

Вы  -  чистые слёзы святых.

   Затем мы с Марией поехали в Варнавино и получили там благословение от Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), ныне покойного, на установку часовни на источнике Варнавы близ деревни Очаиха. Часовню не поставили, ввиду большой удалённости от жилья. Но крест отец Сергий Кутлаков установил. Мы с Марией собрали пожертвования с жителей села Красный Осёлок и деревни Очаиха и заказали вышитый образ Варнавы у вышивальщицы Людмилы Костиной. И 24 июня, кажется, 1997 года после Крестного хода прихожан храма Николая Чудотворца к источнику Варнавы Мария подарила эту икону настоятелю храма, отцу Сергию Кутлакову. И с тех пор каждый год 24 июня прихожане ходят к источнику Крестным ходом.

   Мы с Марией часто приезжали в Варнавино с концертами. И у неё впоследствии родилась песня о Варнавино. Слова и музыка у неё появились одновременно. Она напела эту песню руководителю хора «Душенька» рабочего посёлка «Арья» Алевтине Даниловой, с которой у Марии были тёплые творческие отношения, и с тех пор эта песня живёт. Она полюбилась варнавинцам, и они поют её в день святого Варнавы.

 

На Ветлуге-реке

 

1.

Варнавино  -  глубинка Православия,

Варнавою святым освящено.

Тянусь к тебе, люблю тебя, Варнавино,

Ты  -  к Господу открытое окно.

 

Припев:

На Ветлуге стоишь, на Ветлуге,

Где берёзы и сосны в округе,

Где цветут небеса васильково,

Где и церковь Варнавы святого,

На Ветлуге-реке.

 

2.

Варнавинские знатные годины,

И ярмарок цветастая страна.

Здесь русскостью великой веет дивно

Народная родная старина.

 

Припев.

 

3.

Какие здесь талантливые люди.

Как много и певцов, и мастеров,

И праздниками всходят ярко будни

Под родниковый звон колоколов.

 

Припев.

 

4.

К тебе зовёт нас мощь Святаго Духа.

Зови нас вновь, Варнавино, зови.

И если где-то есть любви разруха,

В Варнавино ликует Свет Любви.

 

Припев.

   Краеведческая тема особенно ярко проявилась в творчестве Марии Сухоруковой при описании истории города Лыскова. Знакомясь с Житием святой Нины, мы узнали с ней, что Крест святой Нины в течение 50-ти лет в XVIII веке хранился в имении Князей Грузинских. А затем Мария знакомится с рукописью Лысковского краеведа Альбины Николаевны Мясниковой и создаёт поэму о Князе Грузинском, а затем и целую книгу о Лыскове в год 600-летия этого старинного русского города. Книга называется «Песнь над холмами». В неё вошли поэмы о святой Нине, о Князе Георгии Александровиче Грузинском, бывшем владельце села Лысково, о святом Антонии Радонежском  -  сыне повара Князя Георгия Александровича, ставшим архимандритом Троице-Сергиевой Лавры. В книге «Песнь над холмами» Мария воспела природу этого края, его храмы, его людей. И она не ограничилась только Лысковом. В поэтической форме она рассказала о земле преподобного Макария, об Исадах, о своей любимой Очаихе и Красном Осёлке. Книга создана в 2010-ом году. В 2012 году у Марии выходит книга «Горький мёд»  -  воспоминания о поэте Фёдоре Сухове, уроженце села Красный Осёлок.

  В 2012-ом году у неё вышла ещё одна краеведческая книга «Путь к Горе», посвящённая 400-летию подвига Нижегородского Ополчения 1612 года и диск «Мы  -  от корней России», стихи и песни на стихи Марии Сухоруковой в исполнении народного хора «Душенька».

   В 2013 году Мария создаёт книгу «Из рода Давидова», посвящённую руководителю Нижегородского Ополчения 1812 года, Губернскому Предводителю Нижегородского дворянства, владельцу села Лыскова с 1790 по 1852 год Светлейшему Князю Георгию Александровичу Грузинскому. Книга написана с Православных позиций и содержит жизнеописание Светлейшего Князя, хвалебную песнь Ему. Здесь Мария вновь приводит свои поэмы о святой Нине, о Князе и о преподобном Антонии. Отметает нелепую «словесную чепуху», нависшую на Князя, и в подтверждение своих положительных выводов включает в книгу работы других краеведов: Аллы Фунтиковой, библиотекаря Нижегородской областной библиотеки, Лысковских историков Алексея Толстых, Игоря Юдина, православного писателя Владимира Цветкова, Ирины Высоцкой.

   Хочется привести мнение об этой книге её редактора, доктора исторических наук, профессора Вячеслава Александровича Полякова: «Книга о Князе Георгии Александровиче Грузинском предстаёт выходом автора на более широкое полотно Российской истории. В этой работе Марии Арсентьевны особенно зримо раскрывается не только её поэтическая одарённость, но и талант сказителя, воспевающего Отечество наше  -  Великую Русь в образах Великих и святых, или достойных святости сынов и дочерей. Форма подачи исторического материала через стихи в сочетании с прозой, является продуманным авторским решением целого ряда острейших проблем, вставших перед нашей страной в постсоветский период.

Главной из них, несомненно, является пробуждение у нашей молодёжи любви к Родине, что нельзя сделать без правдивой её истории, начиная с каждой семьи, с каждого поселения, с каждого города и села, со всех уголков Отчизны  -  нашей Великой России».

   В 2018 году незадолго до кончины у Марии выходит книга для детей с рисунками детей Лысковской художественной школы «Князь Грузинский и святая Нина». Книга получила гриф Патриархии: «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви». К слову сказать, в 2017 году у неё вышла книга для детей с рисунками детей о святом Варнаве Ветлужском к 600-летию пребывания святого Варнавы на Варнавинской земле.

   В мае 2018 года в день памяти Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского прозвучала ещё одна песня Марии (её слова и мелодия) о святой Нине в исполнении ансамбля «Русская песня» (город Лысково).

 

Песня о святой Нине

 

1.

Городочек Лысково  -

С кручами, низинами,

Куполами высится

И горит рябинами.

 

Припев:

Святыня Нины

Была не просто здесь,

Святая Нина

Равна Апостолам.

 

2.

Храм здесь Вознесения,

Храм Преображения,

Душенек спасение,

Неба отражение.

 

Припев.

 

3.

Люди тихо молятся

С чувством умиления,

К Нине слово молвится

Крепкого моления.

 

Припев.

    Своеобразным шедевром творчества Марии и поэтического, и музыкального стала песня о Светлейшем Князе Георгии Александровиче Грузинском в исполнении артистки камерного хора «Нижний Новгород» Ольги Нарышкиной. Премьера состоялась в ноябре 2013 года в Лыскове в доме Князя, нынешнем Центре туризма и ремёсел «Рассвет».

 

Песенное обращение к Светлейшему Князю Георгию Александровичу Грузинскому

 

Строил храмы, молился усердно,

Сделал городом дивным село.

И смотрел на крестьян милосердно,

Им дарил и добро, и тепло.

 

Припев:

Князь, Князь, Князь,

Светлейший наш Князь,

России и Грузии связь

Тебе удалась,

Через Тебя пролилась

Дождём молитвенным, Князь.

 

И больница, и библиотека

На Твоих процветала трудах.

А Антоний  - Твой бывший аптекарь

Стал святым, духом, сердцем монах.

 

Твоя дочь  -  очень чуткая Анна

Жила, Родине благотворя,

Вдохновенной была, неустанной.

Гоголь с Нею общался не зря.

 

Патриотом Великим России

Ты известен в Приволжских краях.

И ветра о Тебе пробасили,

И пропела луна в небесах.

 

О Тебе Волга-матушка песней

Льётся, льётся простором полей.

Твоя личность всей правдой воскреснет

И порадует многих людей.

 

И клеветы развеются злые,

Бог сумеет врагов побороть.

И Тебя, Князь, прославит Россия,

И Тебя возвеличит Господь.

 

   В заключении нельзя не сказать и о проблемах. К источнику святого Варнавы у деревни Очаиха не пройти, не проехать. А ведь на источнике можно было бы и купальни построить, чтобы люди оздоровлялись и духовно, и физически. В долину Богородицы, где стоит дом, в котором жили два больших русских поэта Фёдор Сухов и Мария Сухорукова, пройти крайне сложно. Гора глиняная, с которой нужно спуститься (120 метров высотой), чтобы попасть в деревню. И, конечно, можно представить, как туда идти в дождливую погоду. Да, практически никак. И взбираются жители этой деревни по траве по крутой горе. А зимой, когда не дождёшься трактора, который бы прочистил дорогу, утопаешь в снегу чуть ли не по грудь. А ведь места-то эти святые!!! Есть, о чём подумать.

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Высоцкая:
Поэт, композитор, краевед
Памяти Марии Сухоруковой († 25.03.2018)
24.03.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Вернуться к родным истокам!
«Русское Собрание» на православной выставке-ярмарке
16.12.2019
Мы встретили Господа
В день иконы Божией Матери Знамение в Кресто-Воздвиженский монастырь Нижнего Новгорода приехал автомобильный Крестный ход «Святая Русь»
12.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Коронавирус превращает народ в запуганную истеричную толпу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Он очень своевременно и правильно почувствовал нерв эпохи»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
06.04.2019