Война в прямом эфире

К 45-летию легендарного советского телефильма «Вариант «Омега»

Бывший СССР 
0
1038
Время на чтение 14 минут

Как известно, война с гитлеровской Германией шла не только на полях сражений, но и в радиоэфире. В этих невидимых баталиях принимал участие узкий круг посвященных. Однако от их оперативного мастерства во многом зависел успех на фронтах. На эту тему в СССР в 1975 году был снят 5-серийный телефильм «Вариант «Омега». Сюжет картины вкратце таков.

В оккупированный нацистами Таллин весной 1942-го приезжает ас немецкой разведки барон Георг фон Шлоссер (его роль исполнил Игорь Васильев). Задачу ему поставили архисложную: создать постоянный канал для продвижения дезинформации непосредственно в Ставку Верховного Главнокомандования. Соскучившийся по настоящему делу, барон с азартом берется за выполнение задания.

Для начала он засылает в советский тыл двух агентов с таким расчетом, чтобы их легко вычислила советская контрразведка. Параллельно в самом Таллине люди Шлоссера пытаются вычислить советского разведчика и склонить его к работе на Германию, чтобы через него регулярно подбрасывать Москве искусно сфабрикованную «дезу». Впрочем, ничего из этого не вышло: канал по продвижению дезинформации так и не был создан. Более того, в результате сложнейшего интеллектуального поединка Георга фон Шлоссера с советским разведчиком Сергеем Скориным в исполнении Олега Даля сам барон в финале картины оказался в роли вербуемого.  

Основная сюжетная линия фильма основана на реальном историческом материале. В годы войны и советские, и немецкие спецслужбы провели не один десяток радиоигр – различных по степени сложности и продолжительности. Многие из них до сих пор остаются тайной за семью печатями. При этом обе стороны старались не только выведать истинные замыслы противника, но и подсунуть ему заведомо ложную, но убедительную информацию о своих собственных планах. В этом многолетнем поединке двух достойных противников победу одержали советские спецслужбы.

К этой теме мы еще вернемся, а пока посмотрим, насколько точно главные герои телефильма соответствуют реальным историческим персонажам.

У Сергея Скорина нет прямого прототипа. Однако некоторые его черты явно списаны с известного советского разведчика Александра Демьянова. К тому времени, когда началась работа над фильмом, с Демьянова уже был снят гриф «совершенно секретно», и детали некоторых операций с его участием стали известны. Например, тот факт, что в советских оперативных документах Демьянов проходил под псевдонимом Гейне, сценаристы фильма – Николай Леонов и Юрий Костров – прекрасно знали и даже обыграли его в одном из эпизодов. Неслучайно для шифровки своих радиограмм советский разведчик Скорин использовал томик стихов немецкого поэта Гейне. А Георг фон Шлоссер прокомментировал это следующей фразой: «Запрещенный Гейне. Любопытный выбор для кода.»

Кстати, и внешне Олег Даль, исполнивший роль Скорина, был похож на Александра Демьянова. Правда, не столько чертами лица, сколько аристократичностью манер, благородной внешностью, умением расположить к себе собеседника. Демьянов, как известно, происходил из дворян, долгое время проживал за границей, безупречно владел немецким и несколькими европейскими языками. Происхождение Сергея Скорина в фильме обходится стороной, зато упоминается его филологическое образование и увлечение немецкой литературой. Кроме того, из контекста зрителю становится известно, что еще до войны Скорин в течение долгого времени жил в Германии. В Москве он оказался зимой 1942 года, когда перешел линию фронта. С этого эпизода, собственно, и начинается фильм. А летом того же года Скорин снова был переброшен за линию фронта, в оккупированный немцами Таллин, где по сюжету и разворачиваются основные события фильма.

Александр Демьянов также побывал в тылу врага с ответственным заданием советского командования. Случилось это в феврале все того же 1942 года. Причем, и Демьянов, и Скорин целенаправленно искали встречи с немецкими разведорганами, дабы донести до противника информацию, нужную советскому командованию. Разница лишь в том, что киношный Скорин сделал так, что немцы до последнего момента считали, будто это они вычислили советского агента, а Демьянов сам явился к немцам и рассказал им о существующей в Москве подпольной церковно-монархической организации, лояльно настроенной по отношению к Третьему рейху.

Никакого подполья в Москве, разумеется, не было: все это - плод фантазии советских разведчиков. Однако Демьянов оказался настолько убедительным, что в Абвере ему поверили и после нескольких месяцев проверок и обучения забросили обратно в советский тыл с заданием активизировать антисоветское подполье и с помощью его членов организовывать диверсии на объектах промышленности и транспорта.

В течение года Демьянов, получивший у немцев оперативный псевдоним «Макс», морочил противнику голову и так преуспел в этом деле, что даже был представлен германским командованием к ордену с мечами за храбрость. Любопытно, что примерно в это же время советский разведчик Александр Демьянов, или «секретный сотрудник Гейне», также был представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды.  

Непосредственный начальник Скорина – майор государственной безопасности Николай Симаков – явно был списан сценаристами фильма с легендарного советского разведчика Павла Судоплатова. Как раз в тот период времени, который показан в фильме, Судоплатов носил петлицы майора госбезопасности и занимался организацией диверсий в тылу врага. С этой целью в составе НКВД СССР в начале 1942 года было создано специальное подразделение – 4-е (зафронтовое) управление. Именно его сотрудники, например, раздобыли информацию стратегического значения о подготовке немцами наступления летом 1943 года в районе Курской дуги. А всего же за годы войны сотрудниками зафронтовой разведки было передано в Центр более четырех тысяч сообщений различной степени важности. Руководил этой грандиозной работой Павел Судоплатов. В фильме «Вариант «Омега» этот талантливый советский разведчик выведен в образе Николая Симакова. Его роль исполнил Евгений Евстигнеев.

Теперь о немцах. Образ барона Шлоссера, как и Сергея Скорина, по всей видимости, собирательный. Причем, в его взглядах и манере поведения явно прослеживаются типичные черты старой немецкой военной аристократии. Ее представители, как известно, без особого восторга относились к Гитлеру и фашистскому режиму. Впрочем, пока дела у нацистов шли успешно, эта неприязнь не шла дальше кулуарных разговоров. Более или менее серьезные действия в виде покушения на Гитлера последовали лишь летом 1944 года, когда всему миру стало понятно, что Третий рейх обречен. Вот и в фильме «Вариант «Омега», как мы помним, отец Георга, старый генерал в отставке, поругивает у себя в имении нацистов и называет одного из них – штурмбанфюрера Маггиля - не иначе как лавочником. В окружении генерала даже слуги имеют на сей счет вполне однозначное мнение. Вспомним, с какой неохотой один из них подчиняется распоряжению Георга фон Шлоссера называть Маггиля не Францем, а господином штурмбанфюрером. «А раньше ваш батюшка его даже на порог своего дома не пускал», - не без горечи изрекает по этому поводу слуга.

Да и сам Георг на протяжении всей картины старается всячески дистанцироваться от нацистов и их идеологии. У него тоже нет особого повода для любви к режиму: в 1940 году его доклад о военном потенциале СССР не пришелся по вкусу нацистскому руководству, и барон был отправлен в отставку. Долгие два года он стрелял уток в отцовском имении и мечтал о настоящей работе. И только весной 1942-го, как мы помним, ему представилась, наконец, отличная возможность применить свои таланты разведчика в конкретном деле.

Эта коллизия между старой немецкой аристократией и новой властью показана в фильме достаточно точно. На всем протяжении сюжетной линии Георг фон Шлоссер и «мясник» Маггиль, дослужившийся до чина штурмбанфюрера СС, противопоставляются друг другу. И это сравнение явно не в пользу «мясника». Вообще в советском кинематографе о Великой Отечественной войне достаточно четко прослеживается эта линия: отделить военную разведку Абвер от прочих нацистских институтов и организаций. В советском кино сотрудники Абвера никогда не совершают преступлений против человечности, всегда выступают как профессионалы своего дела, частенько порывают с нацизмом и даже переходят на сторону СССР. Да и Нюрнбергский трибунал на этот счет высказался однозначно: среди организаций, признанных международным судом преступными, военная разведка Абвер не значится…

Наверное, поэтому таким же обаятельным профессионалом своего дела показан в фильме и другой представитель Абвера - фрегатен-капитан Александр Целлариус. В отличие от прочих персонажей, это реальное историческое лицо. В Абвере фрегатен-капитан, или подполковник в переводе на общевоинские звания, Целлариус возглавлял специальный разведорган «Ревель». В фильме «Вариант «Омега» его именуют Абвер-командой. Иногда можно встретить и другое название: «Бюро Целлариуса». Сначала это «бюро» дислоцировалось в Финляндии, а затем, после оккупации Эстонии, перебазировалось в Таллинн.

В задачу Целлариуса входила организация глубинной разведки и терактов в советском тылу. Особенно интересовали немцев Архангельск и Мурманск, поскольку именно туда доставлялось большинство грузов по ленд-лизу. В первые месяцы войны немецкая авиация пыталась нанести нашим северным портам максимальный урон, но когда выяснилось, что эти попытки малоэффективны, основной упор немцы сделали на организацию диверсий.

С этой целью под чутким руководством Целлариуса в окрестностях Таллинна еще осенью 1941 года были созданы специальные разведшколы, где готовили агентов для заброски в советский тыл. Летом 1942-го таких школ было три. В одной из них и побывал главный герой фильма барон фон Шлоссер, когда подыскивал подходящую кандидатуру для своей операции. Располагалась школа в местечке Кейла-Йола неподалеку от Таллинна, на берегу Балтийского моря. Официальное название – «Лагерь № 2». Когда-то, до революции, здание принадлежало семейству Бенкендорфов: здесь находилась их усадьба. А после Великой Отечественной войны в здании разместили Дом офицеров. Правда, к 1970-ым годам здание сильно обветшало, и в кадре появляется совсем другое, похожее на бывшую усадьбу. Однако некоторые сцены фильма все-таки снимали непосредственно в тех местах, где в реальности в годы войны располагались немецкие разведывательные школы.

Дальнейшая судьба Целлариуса оказалась куда более удачной, чем у его шефа адмирала Канариса. Он избежал ареста летом 1944 года, после неудачного покушения на фюрера, и продолжил службу в разведке. А после войны неплохо устроился в западной Германии и даже выполнял особые поручения новых германских властей.

Внешне Целлариус выглядел весьма импозантно: высокий, статный, в эффектной военно-морской форме... Таким он показан и в фильме «Вариант «Омега». Роль фрегатен-капитана в картине исполнил эстонский актер Пауль Кальде.

А теперь несколько слов о реальном противостоянии советских и германских разведслужб в годы войны.

Первую крупную радиоигру с немецким Абвером наша контрразведка начала еще в 1942 году. Цель игры – подбрасывать противнику дезинформацию, а заодно вычислять вражеских агентов на своей территории. В результате умело спланированных мероприятий в руки советских контрразведчиков угодили 23 немецких шпиона. Но самое главное – немцы поверили в правдивость той информации, которую им регулярно подбрасывали, и стали полностью доверять своему агенту по кличке Макс, не подозревая, что тот работает на советские спецслужбы.

Летом 1944 года Макс, он же Александр Демьянов, передал немцам сообщение о том, что в белорусских лесах бродят разрозненные группы солдат и офицеров Вермахта, стремящихся прорваться через линию фронта. Абвер заинтересовался и попросил Макса собрать более подробную информацию о численности этих соединений и их боевом потенциале. Очевидно, германское командование решило использовать их для проведения диверсий в советском тылу. Этим обстоятельством тут же воспользовались советские контрразведчики.

Уже через несколько дней была сформирована специальная группа чекистов, которую перебросили в район реки Березина, той самой, где зимой 1812 года потерпела фиаско «Великая армия» Наполеона. Офицеры этой группы исполняли роль немецких военнослужащих, оказавшихся в окружении. Согласно легенде командовал ими подполковник Герхард Шерхорн. Это – реальный немецкий офицер, бывший командир полка. В район Березины его специально доставили из лагеря для военнопленных. А чтобы фриц не выкинул какой-нибудь фокус, при нем неотлучно находился офицер советской контрразведки, в совершенстве владевший немецким языком.

Итак, операция под кодовым названием «Березина» началась. 18 августа Макс сообщил своему немецкому «начальству» о том, что случайно вышел на контакт с попавшей в окружение воинской частью. Немцам подробно рассказали, в каком тяжелом положении оказались «окруженцы», о наличии большого количества раненых, о нехватке оружия и продовольствия. А чтобы рассеять все сомнения, в немецкий разведцентр передали биографические данные подполковника Шерхорна.

Немцы клюнули на приманку и пообещали регулярно снабжать «окруженцев» оружием и специалистами по диверсионному ремеслу. И действительно, в ночь на 16 сентября 1944 года, в районе озера Песочное в Минской области, приземлились на парашютах первые посланцы Абвера. Их встретили и отвели в «штаб части». Все выглядело настолько натурально, что никто из немцев ничего не заподозрил. По их словам, группой Шерхорна заинтересовались на самом верху. Гитлер и Геринг пообещали сделать все возможное для ее спасения. Дело в том, что Гитлер лично знал Шерхорна: отец подполковника, крупный немецкий промышленник, еще в конце 1920-ых активно помогал нацистам деньгами.

Вскоре Абвер забросил в советский тыл еще двух офицеров - врача и военного летчика. Затем транспортные самолеты Люфтваффе доставили «окруженцам» 8 радиостанций и оружие. А еще через неделю в советский тыл были заброшены восемь офицеров дивизии «Бранденбург» - элитной диверсионно-разведывательной воинской части. К счастью, их удалось вычислить и задержать в прифронтовой полосе. Никто из них не успел передать в эфир ни одной радиограммы. А чуть позже кое-кто из заброшенных агентов вышел в эфир, но уже под контролем чекистов.

Операция «Березина» продолжалась вплоть до мая 1945 года. Советские войска штурмовали Берлин, а немцы все еще лелеяли надежду, что отряд Шерхорна сумеет с помощью диверсий в советском тылу как-то повлиять на обстановку на фронте. И только после войны, когда были рассекречены некоторые советские архивные документы, немецкие историки с удивлением узнали о том, что никакой воинской части под командованием подполковника Шерхорна в белорусских лесах никогда не было, а все это – результат радиоигры, умело проведенной советской контрразведкой.

Помимо активной помощи несуществующему отряду Шерхорна, в конце войны фрицы предприняли еще одну авантюру – вознамерились убить товарища Сталина. Забегая вперед, отметим, что секретная операция по ликвидации советского лидера закончилась, так и не успев толком начаться, - помешали советские спецслужбы. Однако в Берлине до последнего надеялись на успех своего предприятия, даже не подозревая, что немецкие агенты, заброшенные в советский тыл для организации покушения, давно выходят в эфир под контролем «Смерша».

Началось все с того, что рано утром 6 сентября 1944 года в районный отдел УНКВД по Смоленской области поступила информация о подозрительной парочке, которая разъезжает на мотоцикле и интересуется ближайшей дорогой на Москву. Вскоре опергруппа, поднятая по тревоге, задержала мотоцикл, за рулем которого находился мужчина в кожаном летнем пальто с погонами майора. Рядом с майором в мотоциклетной коляске сидела женщина в форме младшего лейтенанта.

Представившись, начальник опергруппы потребовал у майора документы. Тот предъявил удостоверение заместителя начальника отдела военной контрразведки «Смерш» 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта Петра Ивановича Таврина. Проверив документы, сотрудники НКВД незамедлительно связались с Москвой и вскоре установили, что никакой Петр Иванович Таврин в военной контрразведке 39-й армии не значится. Майор и его спутница были тут же арестованы и доставлены в Москву.

На Лубянке выяснилось, что до 1939 года Таврин носил фамилию Шило и проходил по документам НКВД как злостный расхититель социалистической собственности. В 1930-е годы его трижды арестовывали, однако каждый раз ему каким-то чудом удавалось бежать из-под стражи. В 1939 году, подделав документы, он поменял фамилию с Шило на Таврина, под которой вскоре был призван в Красную армию. Летом 1942 года Таврин перешел на сторону врага и дал согласие на сотрудничество с германскими спецслужбами.

В течение последующих двух лет Таврин сделал у немцев блестящую карьеру и заслужил репутацию преданного разведчика. А потому именно Таврину летом 1944 года руководством 6-го управления РСХА (внешняя разведка) была поставлена задача: проникнуть в Москву и организовать покушение на Сталина. Для этого, помимо поддельных документов и крупной суммы советских денег, Таврина снабдили пистолетами с комплектом отравленных и разрывных пуль, а также специальным аппаратом под названием «панцеркнаке» и бронебойно-зажигательными снарядами к нему. Этот «панцеркнаке» можно было незаметно спрятать в рукав пальто и использовать, например, на улице во время прохождения правительственного кортежа.

В инструкции Таврину подробно расписывалось, как следует себя вести, чтобы установить полезные связи с техническими работниками Кремля, обслуживавшими руководителей государства. Особое внимание в инструкции уделялось знакомству с женщинами - стенографистками, телефонистками, официантками. Таврина даже снабдили специальным препаратом, который при подмешивании в напитки вызывал у женщин сильное половое возбуждение, что следовало использовать в интересах порученного дела.

Что касается задержанной вместе с Тавриным дамы, выяснилось, что она с ноября 1943 года являлась его женой и по совместительству агентом немецкой разведки. Впрочем, в конкретный план операции ее не посвящали.  Она готовилась для переброски в советский тыл только в качестве радистки.

Радисткой она действительно поработала. Только против своих бывших хозяев. Дело в том, что, арестовав Таврина и его жену, советская контрразведка тут же начала радиоигру с немецкими спецслужбами под кодовым названием «Туман». Под контролем смершевцев супруга Таврина регулярно отправляла радиограммы, в которых подробно сообщала о том, как они с мужем выполняют поставленную задачу.

Все было настолько убедительно, что руководители германской разведки до последнего момента надеялись, что не сегодня-завтра Сталин будет убит, и фортуна отвернется от русских.

Всего же за годы войны советская контрразведка обезвредила около 3,5 тысяч немецких диверсантов и свыше 6 тысяч агентов-парашютистов. 80 вражеских агентов, захваченных с рациями, стали работать под контролем чекистов. Таким образом, противнику регулярно подбрасывалась «деза», что во многом повлияло на ход военных действий.

Например, в мае 1943 года советская контрразведка с помощью перевербованных вражеских агентов убедила немецкое командование в том, что на Курском выступе сконцентрировано огромное количество советских войск. Для немцев это стало последним доводом в пользу того, чтобы начать летнее наступление 1943 года именно на Курском направлении, дабы окружить советскую группировку и уничтожить ее. На самом деле численность советских войск под Курском была сильно завышена. Зато на Орловском и Белгородском направлениях Красная армия действительно создала мощную оборону, истинных масштабов которой противник до последнего момента даже не представлял. На некоторых наиболее опасных участках советская оборона простиралась на сто и более километров в глубину. В результате немцы, начав наступление 5 июля, уже через неделю полностью выдохлись и были вынуждены сами перейти к обороне.

Зимой 1944 года во время боев на Правобережной Украине наши спецслужбы подбросили противнику дезинформацию о том, что в районе Корсунь-Шевченковского советские войска не намерены предпринимать серьезных наступательных операций. Немцы, поверив, приостановили начавшееся было контрнаступление. Тем самым советское командование получило возможность перебросить на этот участок фронта дополнительные силы и стремительным броском замкнуть кольцо окружения. Тогда в «котле» под Корсунь-Шевченковском оказались десять немецких дивизий. Все они были уничтожены.

И такие примеры не единичны. Как видим, то, что не удалось сделать киношному барону фон Шлоссеру, в реальности сделали сотрудники советских спецслужб. Их потрясающее оперативное мастерство достойно всяческого уважения и восхищения.

Сергей ХОЛОДОВ, историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Альбертович Холодов
Подвиг разведчика
К 110-летию со дня рождения непревзойденного мастера радиоигр Александра Демьянова
19.10.2020
«Каскадеры» в тылу моджахедов
Как советский спецназ воевал на афганской земле
10.08.2020
Война глазами режиссеров
Расхожие мифы современного российского кинематографа
23.06.2020
Сказка о потерянных гениях
Действительно ли причиной поражения Красной армии в начале Великой Отечественной войны были репрессии 1937-1938 годов?
22.06.2020
Шляхта и мы: история одного конфликта
К 100-летию нападения Польши на Советскую Россию
12.06.2020
Все статьи Сергей Альбертович Холодов
Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 г.
30.10.2024
Маяк на Поворотном…
На каком повороте истории погас маяк между Россией и Украиной?
29.10.2024
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от Р.Б.Павел
31.10.2024 14:20
Разговор со стеной
Новый комментарий от Владимир С.М.
31.10.2024 13:11
Клюев. Мужицкие веды
Новый комментарий от Наталья Сидорина
31.10.2024 12:50
Либеральная провокация!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.10.2024 12:46
Кто оплатит работу по уничтожению американских наёмников?
Новый комментарий от Александр Уфаев
31.10.2024 12:40
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.10.2024 12:36
Что позволяет мигрантам вести себя всё более
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.10.2024 11:54