Доченьки и сыночки

Вспоминая военное детство

В конце мая 45-го года, прежде чем уйти на каникулы, мы всем классом пошли за деревню Поповскую. Это в двух километрах от Тотьмы. Высаживать  там, на колхозном поле  картошку. Кто-то из нас эту картошку сортировал, кто-то вёз на тележке в сторону поля, кто-то ее  раскладывал вдоль бороздки.  

День был солнечный. Калина, гнедая лошадь с белыми, как в  чулочках, ногами, в сверкающей сбруе, ремнях и туго затянутом хомуте, на котором сидела парочка трясогузок, выглядела чудесно. Коричневые, в длинных ресницах глаза её были бодры, словно видели впереди не обычное поле, а большой лошадиный рай.

Такой же бодрой была и тётя Наташа, склонившаяся над плугом с мягкой полуулыбкой, словно пахота поля была для неё не работой, а резвой игрой. Время от времени она оборачивалась на кепочки и платочки. Любо ей, что ребятки стараются, что-то шепчут между собой и норовят от неё не отстать.  Клубни все, как одно, укладываются  по строчке. Там и сям расстилается веер золы.  Дело идёт.  Никого не надо и поправлять. Чего-чего, а сажать картошку умеют и девочки, и парнишки. Всё это пройдено, как уроки, в собственных  огородах, где первой учительницей была родимая мать.

Время от времени тётя Наташа останавливает Калину. Жалеет ребят, словно все они для нее  - доченьки и сыночки. Собственно, так всё и есть. И она, и ребята были равными по судьбе. Волей-неволей, но всех их объединяла  где-то вдали бушующая война. Там у Наташи любимый супруг. У ребяток – отцы, у кого-то даже ещё и деды. Опираясь на ручки плуга, видит женщина детские пальчики. Быстрые,  они так и бегают по дну борозды, укладывая в неё  бугорчатую  картошку. Все понимают, картошка  сегодня – это не только еда, но и жизнь, а может быть, даже и будущая победа.

С непривычки у нас подустали спины. Но мы не жалуемся на это. На тётю Наташу глядим, чуть ли не с обожанием. Белокурая,  с нежным овалом лица, такая вся юная. А вот ведь взялась за мужскую работу. Пашет колхозное поле. Хотя могла бы и не пахать. Кто сегодня она? Бригадир. И за ручки плуга взялся было вначале дедушка Веня которому  за 80 годков. Но Наташа ему:

- Нет! Нет! Я сама…

Отвела от  старенького Корону. И куда теперь? За деревню! Как и не с лошадью, и не полем. А спокойной рекой, по которой плывёт не тяжелый железный плуг, а кораблик, матросы которого где-то рядом. И все, как один, заряжены на желание – от тёти Наташи не отставать.

Наконец,  клубни все оказались в земле. Поле вспахано. Поглаженное лучами солнца  оно, поблескивая, дымится. Летают парами трясогузки. Одна из пар усаживается на лошадь. Корона их не стряхивает с себя. Любит птичек, особенно тех, которые ее  в работе сопровождают.  Все они для нее, как крохотные подружки, кого она готова и покатать. Идёт работница в поводу у тети Наташи. Идет к реке, в сторону  водопоя. Вид у Короны немножко гордый. Немножко и величавый.

Кажется, мы расходимся по домам. Однако не сразу. Дедушка Веня с крыльца своего пятистенка взмахивает рукой. Приглашает к себе. Только что он сходил в заулочные березы. Принес оттуда бадейку свежего сока. Надоил его у берёз.

Большой деревянный ковш никого не обходит. Всем достается по несколько крупных глотков.

Утоляя жажду, мы улыбаемся, благо видим в ковше шаловливое солнце. Его  веселая рожица купается в светлом соке. И ведь не только купается, но и пьет.  Пьёт березовый  сок вместе  с нами.  Наперегонки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров
Незабываемые встречи
50 лет назад погиб Николай Рубцов
20.01.2021
На резвом коне
Вологодская деревня в годы Великой Отечественной войны
16.12.2020
Что было, то было
Зарисовки
05.10.2020
Ты – наш!..
Отрывок из повести «Большое гулянье»
01.10.2020
Второй институт
К юбилею Николая Рубцова
27.09.2020
Все статьи Сергей Багров
75-летие Великой Победы
Факты из истории города на Неве
В Московском районе будет образована Ленинградская сторона
19.01.2021
Сила Непостижимая
Десница Вышнего над Россией в годы Великой Отечественной войны. Глава из книги
18.01.2021
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15