«Основные проблемы кроются в духовно-нравственной сфере»

Беседа с главой Калязинского района Тверской области

Андрей Сошенко  Константин Ильин 
Калязинский район – решение вопросов по-русски  Русское Собрание 
0
21.12.2019 730

- Константин Геннадьевич, подходит к концу 2019 год. Не будем заниматься подведением итогов года, потому что результаты деятельности органов местного самоуправления Калязинского района, руководимых Вами, видны из материалов, публикуемых на РНЛ. Я бы хотел остановиться в этой части на одном интересном документе. В июле этого года вы подписали постановление администрации Калязинского района «Об усилении работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей Калязинского района». Само название говорит о сути постановления, в котором перечислены конкретные мероприятия по повышению духовно-нравственного положения в районе. Я считаю, что во многом это уникальный правовой акт, на который, к сожалению, хотя и не удивительно, на властном федеральном уровне не обратили внимание. Из постановления видно, что ваш муниципалитет, ограниченный исполнением только местных, но не государственных, полномочий, пытается всё же решать фундаментальные вопросы на своей территории, не благодаря, а иногда вопреки некоторым федеральным законодательным тенденциям.

- Наша страна продолжает находиться в сложной ситуации. Вообще весь мир лежит во зле, везде смуты, войны. С внешней стороны на Россию колоссальные историософские диверсии, попытки переписать мировую историю, умолить значение России. Внутри страны, с одной стороны мы видим положительные сдвиги по сравнению с «лихими 90-ми», а с другой – являемся свидетелями продвижения технологий десакрализации человека, например, ювенальной юстиции. Подспудно продолжается поощрение индивидуализма, культа материальной выгоды, барыша, что разлагает людей, порождает коррупцию, фальшь, двуличие, равнодушие, наносит невосполнимый ущерб воспитанию подрастающего поколения. Всё это также привносится к нам извне, и я не уверен, что на федеральном уровне это пресекается должным образом, что прилагаются все необходимые усилия для недопущения разложения нравственности и культуры в нашей стране. Основная причина наших бед – падение нравственности, снижения осмысления смысла бытия, отсутствие перспектив у огромного количества граждан России, подмена культурных кодов нации. Это влечет следующую проблему - совершенно неудовлетворительное положение в стране и в Тверской области в демографической сфере.

Мы в Калязинском районе в рамках наших возможностей пытаемся донести на вышестоящие уровни власти нашу тревогу – обращаемся с соответствующими правотворческими инициативами, письмами и резолюциями.

Но этого, оказывается, мало. Иногда нас слышат, иногда – нет. Поэтому мы пришли к мысли о необходимости прямого правового регулирования по тем вопросам, по которым только имеем право. Вот и приняли постановление на тему духовно-нравственного и патриотического воспитания. А отталкивались мы при разработке этого постановления от сути заложенных норм в «Стратегии национальной безопасности РФ» и «Основах государственной культурной политики», утвержденных указами Президента России, а также - «Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018 -2027 годы», утвержденной Правительством Тверской области. В этих документах, с нашей точки зрения, даны верные ориентиры для развития нашего общества. Но не все остальные законы и правовые акты в России соответствуют духу этих важных документов. Вот мы и используем простой подход – полагаемся в первую очередь на федеральные и областные стратегии, в которых верно расставлены приоритеты, хотя, как вы понимаете, обязаны выполнять и выполняем все правовые акты федеральных органов.

Также при составлении нашего постановления нам помогли темы, которые мы рассматривали на Калязинских чтениях, организуемых международной общественной организацией Русское Собрание и администрацией Калязинского района. Мы уже с 2014 года провели шесть таких мероприятий, на которых рассматривались самые важные государственные проблемы и вопросы. А именно, темами были: «Русский мир в эпоху международной нестабильности», «Современные угрозы русскому народу: взгляд из провинции», «О политической ситуации в стране и задачах патриотических сил России», «Уроки революционной катастрофы и современные угрозы», «О роли русского народа в истории и современной жизни России», «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?». На всех чтениях мы говорили о духовных началах, которыми должны руководствоваться органы власти всех уровней.

Мы благодарны, что РНЛ опубликовало в кратком виде наше постановление о духовно-нравственном развитии и за отклики отдельных читателей в публикациях на РНЛ на это постановление. Больше, к сожалению, никакие СМИ не откликнулись на нашу разработку. Но, ничего, главное, что мы наметили конкретные мероприятия в нашем районе в сферах культуры, образования, некоторых иных и будем их исполнять. А многое уже сделано и делается. Как можем, противостоим тлетворным мировым тенденциям.

- М-да… В том-то и беда. Что вы делаете всё, что в ваших силах, а на федеральном уровне даже не имеют возможность хотя бы просто обратить внимание на ваш опыт, распространить его… А все практические дела, которые осуществляются в районе, я даже не буду просить вас перечислить, потому что, повторюсь, они видны из материалов, которые находятся на РНЛ по теме «Калязинский район – решение вопросов по-русски».

Вы упомянули о неудовлетворительном положении в демографической сфере. И совершенно верно увязываете это с бедственным положением русской провинции, российских сёл. Недавно вы провели конференцию в Калязине на эту тему. На РНЛ информация была и об этом мероприятии.

- Да. Участники круглого стола «Проблемы и пути возрождения русской деревни», прибывшие из Тверской области и иных регионов центра России, только подтвердили, что без экстренных государственных мер по поддержке провинции, «души России», нам не удастся сохранить Россию. Есть мнение, что плохо живут у нас в деревне люди из-за неустроенности, низких заработков, молодые люди из-за этого не создают семей, а в тех семьях, которые есть – мало детей. Отчасти так, но это следствие, а не причина. На Руси всегда именно на селе были многодетные семьи, да и, кстати, без прямой связи от имущественного положения: и в крепких по достатку семьях, и в бедных. Я недавно побывал в Германии, у них уровень благосостояния на селе гораздо выше, чем у нас, но и там та же проблема, низкая рождаемость вообще, а в сельской местности еще ниже, чем в городах, население переезжает в более развитые районы, мегаполисы. Так модно, так принято, к этому настраивает весь поток пропаганды. А на Западе, как мы понимаем, процессы разрушения традиционного общества, десакрализации человека более глубинные и проводятся намного дольше, чем в России. Всё это не имеет никакого отношения к прогрессу, скорее, наоборот, уместнее видеть в разрушении религиозных основ, традиционной культуры и национальных методов хозяйствования именно деградацию человечества. Отсюда становится ясно, что основные проблемы у нас в стране в демографии и разрушении основ отечественного сельского хозяйства кроются в духовно-нравственной сфере.

Очевидно, что в нашем районе, как и в любом ином, только усилий органов местного самоуправления и общественности района в этом направлении недостаточно для сохранения русской глубинки, села, сельскохозяйственных производств. Нужны решения и программы государственного уровня. Хотелось бы осознания на федеральном уровне основных рисков для развития нашего государства. В этих целях мы направили соответствующую резолюцию на имя органов государственной власти по итогам нашего круглого стола.

В проведении круглого стола по проблемам села и малых городов России, а также сопутствующему ему XVII межрегиональному кино-арт марафону «Из плена иллюзий», прошедшему у нас недавно, я хотел бы особо отметить роль Тверского госфильмофонда и его директора, кстати, члена Русского Собрания, Ивана Владимировича Демидова.

- Как строятся взаимоотношения органов управления района с областными органами власти, губернатором Тверской области Руденей И.М.?

- Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя – человек верующий, православный. Он помогает в возрождении храмов, церквей. Мы его помощь ощущаем у себя в районе и в культурных вопросах, и экономических. Я вижу его колоссальные усилия в экономической сфере, в развитии дорожной сети области. Недавно губернатор принял решение создать министерство по демографии. Этот подход, думаю, должен быть интересен для других регионов России, особенно, центра и северо-запада России, Сибири и Дальнего Востока. Также создан в Тверской области Совет по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области. У нас в районе еще с 2007 года действовал муниципальный «Совет по противодействию вызовам и угрозам современного общества», а губернатор создал Совет на областном уровне, поэтому мы влились в работу, имея уже свой опыт.

- Отрадно, что в Тверской области на властном уровне понимают духовно-нравственные основы развития общества.

- Кстати, Андрей Витальевич, я бы хотел сказать, что полностью согласен с предлагаемым вами в качестве проекта для государственной идеологии России документом – «Русский Манифест». Простор для доработки и уточнений, возможно, имеется, но в этом документе главное – краткость, четкость изложения, ничего лишнего, не соответствующего классической русской мысли. То есть именно то, о чем мы сейчас и говорили, касаясь основ духовно-нравственного воспитания.

- Спасибо, Константин Геннадьевич, за интервью.

- Не для формальности, а совершенно искренне, я хотел бы поблагодарить читателей РНЛ и общественных деятелей, публикующихся на сайте, за их суждения и предложения в адрес органов местного самоуправления Калязинского района, их статьи и комментарии помогают в нашей практической деятельности.

Беседовал Андрей Сошенко

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Сошенко
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Пещерные люди» Эллы Памфиловой
Это председатель ЦИК говорит об избирателях!
21.07.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Константин Ильин
Местные программы развития для жизни русской глубинки
На примере своего района тему комментирует Константин Ильин
16.04.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
«Наше оружие остаётся неизменным - обращение к святым»
Выступление главы Калязинского района на VIII Калязинских чтениях
03.03.2021
Поздравление с Днем Защитника Отечества из Калязина
Глава администрации Калязинского района и член ЦС МОО «Русское Собрание» К.Г. Ильин поздравляет с Праздником
23.02.2021
Все статьи Константин Ильин
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Крест Колокольни освящен!
После реставрации и золочения в Калязине освящен крест Колокольни Николаевского собора
16.07.2021
Малому городу крупные проекты!
В Калязине идет реализация больших проектов благоустройства
15.07.2021
Борьба с борщевиком – дело государственной важности
Масштаб катастрофы пока не оценен и не осознан
13.07.2021
Калязин в «Тверском круговороте»
Тверские достопримечательности и калязинские места становятся все привлекательнее
07.07.2021
В их творчестве живёт душа русского народа
В Калязине прошел Х фестиваль народного творчества ЦФО
01.07.2021
Все статьи темы
Русское Собрание
Единство в главном
Анатолий Степанов принял участие в собрании по учреждению Владимирского отделения «Русского Собрания»
16.06.2021
«Мы должны формировать свою политическую повестку дня»
В Москве состоялось очередное заседание «Русского Собрания»
12.06.2021
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05