Прощальный завет

Ко дню памяти - зарублен в ночь на 24 (11) сентября 1919 г. - стойкого православного христианина, замечательного русского учёного, видного общественного деятеля-патриота, председателя бюро фракции правых в 3-й Государственной Думе, професора Императорского Харьковского университета Андрея Сергеевича Вязигина (15.10.1867-24[11].09.1919)

(См. о нем: «
Только вера дает силу жить...»"...И пред лицом смерти, держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой") мы помещаемего «Прощальный завет» (октябрь 1907 года, перед отъездом в Санкт-Петербург на служение в Государственную Думу).

Публикацию  (специально для Русской Народной Линии по журналу: Мирный труд.- 1907.- №11.- С.VII-XXXII) подготовили составители сборника трудов А.С. Вязигина «Манифест созидательного национализма» (М.: Институт русской цивилизации, 2008.- 397 с.) профессор А.Д. Каплин и гл. редактор РНЛ А.Д. Степанов.


+   +   +

 

Прощальный завет

Моя дорогая многотысячная харьковская Черная сотня!

Еще раз шлю тебе свой низкий поклон и сердеч­ную благодарность за ласку, за любовь, за неизменную поддержку и усердно прошу верно пестовать наше общее детище - «Харьковский Союз Русского Народа». Ведь он еще не имеет и двух лет от роду, хоть и приобрел по­четную известность по всей Руси великой и святой. Не­обходимо младенца богатиря холить и лелеять, чтоб он стал славным и могучим богатырем, сокрушите лем всякой неправды, усмирителем всех темных сил - совре­менных Соловьев-разбойников, Змеев Горынычей и Жи­довинов поганых.

Много еще испытаний и ков вражеских ждет рус­ского витязя впереди, а потому первая просьба моя ко всем харьковским черносотенцам: слідуйте завету апо­стольскому - «будьте единодушны и единомысленны», «храните единство духа в союзе мира» и «стойте в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую». «Любовию служите друг другу», дабы не было у вас «раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, безпорядков».

Бог благословил наши начинания: разросся, не по годам, Союз наш потому, что мы всегда избегали на­силий, погромов, избиений иномыслящих. Единствен­ным нашим оружием всегда было живое и печатное сло­во. Оно служило семенем добрым и, по неизреченной милости Господа, мы видим уже зеленеющие обильные всходы - берегите их и взаимной поддержкой охраняйте от «лукавых слуг князя века сего», от волков, которые когут облечься и в овечки шкуры, дабы соблазнить вас и совратить с пути правого. Свято храните в серце гроз­ный глаголапостольский: «Если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благове­ствовали вам, да будет анафема». Лучше своевременно отсечь загнивший член, чем погибнуть всему телу, надо вырвать с корнем плевелы, дабы не заглушили они бур­ным ростом своїм пшеницу.

Оставаясь сплоченными и единодушными, вы буде­те грозной сдерживающей силой для всех врагов Веры Православной, Царя Самодержавного и многострадаль­ного народа русского.

Поэтому не обходимо закончить внутреннюю орга­низацию Союза, точно распределить обязанности всех членов, разбитых на десятки. Не может Совет- глава Союза, быть и глазами, и ушами, и руками. Не сваливай­те же все на Совет, ибо всякий должен работать над об­щим делом и «все члены должны одинаково заботиться друг о друге». Объединенными усили ями стремитесь к истинному просвещению в духе веры Христовой и эко­номической взаимопомощи и поддержке. Только тога вы сбросите с себя тяжелую зависимость от инородцев, вытесняющих русских людей отовсюду, когда, по воз­можности, будете кметь дело только со своими, покупая у своих, заказывая своим, беря на места, на службу толь­ко своих, подавая всегда голоса только за своих.

Связанная духовными и материальными узами Чер­ная сотня восторжествует над всеми враже скими кова­ми, и никакая сила не одолеет.

Великому делу сплочения черносотенцев в тесную, любящую и Богом благословенную семью більше всех должны послужить русские женщины, ибо без женщины нет семьи, нет домашнего очага, нет уютного угла для от­дыха от житейських невзгод и превратностей. Вот почему обращаюсь к руським женщинам с сердечной мольбой: поддержите малютку - Союз и создайте всем членам семейную обстановку, поддерживайте впадающих в нуж­ду и болезнь членов, помогайте им воспитывать детей и охраняйте наш внутренний мир, наше единение, наше общее служение возрождению Родины.

Никакое дело не может продолжаться без прилива свежих сил, без смены отошедших и усталых работни­ков новымит рудниками. Поэтому союзная молодежь должна выступить прямими продолжателями нашей ра­боты и готовить себя упорным трудом, приобретением знаний и выковкой собственных убеждений к подвигу благородному, к прославлению и возвеличенню Отече­ства - великой и неделимой России, к уврачеванию ее ран, к победе над всеми ее врагами, которые насмеялись и надругались над ней, благодаря поплой измене и гнус­ному предательству.

Россию ждет много испытаний, но и конечное торже­ство, если все мы окажемся достойними сынами наших предков и сомкнутыми рядами дадим грозный отпор на­глум притязаниям супостатов и недругов. Многократно они поднимались на Святую Русь, но каждый раз ложились под. ее пяту, повергнутые в прах. Та же участь ждет их и ныне!..

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Вязигин:
Десятилетие правления Государя Императора Николая II
К 150-летию со дня рождения автора
27.10.2017
Надежда России - православный царь
Ко дню памяти автора
22.09.2017
Нужен ли России Земский собор?
«Археологическое учреждение» имеет научную ценность, но не житейскую
22.09.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
В защиту собянинского контроля
Новый комментарий от София7
2020-06-06 16:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:14
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-06 15:10
Цусимский бой глазaми 2-й эскадры
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:43
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 14:36