Неувядаемые цветы

3/16 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

14.06.2019 220
 

  В мае, когда начинает распускаться лесное разнотравье, так чудесно сверкающим свежим утром входить в него и день за днем следовать за развертывающимся сюжетом. Вот еще нет травы, а сквозь бурую подстилку прошлогодних листьев пробиваются первоцветы - медуница и крошечные лесные фиалки. Затем головки сон-травы, словно пушистые, желторотые цыплята, разбегаются между берез. Недели две спустя, уже среди нежной новой травы - анемоны, купавки и ландыши! И новые листочки березок, и посвежевшая хвоя сосен...

И всегда к долгожданной цветной радости примешивалась грусть о скоротечности и хрупкости этой нежной красоты. Я старалась отогнать ее - ведь еще не вся цветная дорожка лета пройдена, впереди еще будут ромашки и колокольчики, а там и хоровод садовых роскошных букетов. Да, но вот с яблонь уже облетают лепестки, и этот желтый пушистик - последний в этом году!.. И с жалостью и угрызениями совести выбрасывала из вазочки их увядшие тельца - трава полевая, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь (Мф. 6:30).

  Но вдруг, будто солнечный луч упал на головку подснежника, мысль: он не умирает, потому что он бессмертен! Как я могла забыть, что все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3)! И подснежник, и фиалка, и все цветы, травы, деревья - все, что живет и, как нам кажется, умирает, - не умирает, но живет в Боге. Жизнь жительствует! Как ветка из почки выпускает листок, так бессмертная Фиалка - изящное произведение Художника - из своей вечности выпускает в каждую весну фиалку, которая несет нам весть о вечной жизни. Вот она - в траве или сорванная, в вазочке - несомненная и всерадостная весть о Воскресении и бессмертии. Что ж сожалеть и печалиться, когда она завянет здесь? Ведь когда на березе распускаются новые свежие листочки, мы, радуясь им, разве сожалеем и печалимся о желтых, опавших листьях прошлых лет?

Как дерево содержит в себе листья, которые появляются каждой весной взамен облетевших осенью, так Бог содержит в Себе сотворенную Им жизнь, и в Нем ничего не умирает. Ежегодное увядание природы не  должно печалить, пышное природы увяданье, и даже холодная серая поздняя осень - не напоминание о безнадежной смертности всего сущего, а всего лишь пауза между вдохом и выдохом. Круговорот времен года как непрерывное дыхание жизни, имеющей бессмертный корень в Вечности, в Боге.

Ни одно растение, ни одно животное не расторгает эту связь и не может расторгнуть, и всякое дыхание да славит Господа (Пс.150:6).

У евангелистов Матфея (6:28) и Луки (12:27) есть эпизод, в котором Господь обращает внимание учеников на полевые цветы: Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Эти слова вызывали у меня недоумение: ну как это можно сравнивать: пусть даже очень красивый цветок, но ведь он и впрямь такой хрупкий и недолговечный, и царские одежды - золотое и шелковое шитье, парча, драгоценные камни! Но вот ведь что: где эти роскошные облачения не только Соломона, но даже и совсем недавно живших и живущих ныне  сильных мира сего? Истлели... А полевые лилии - изящные создания Бессмертного Художника, семя которых в вечности -  бессмертны и неизменно в назначенное время распускаются в своем пленительном и свежем облике.

  Человеку дана свобода выбора: пребывать в живительной связи с Богом или разорвать ее. Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие (Втор. 30:19), и во все время своей земной жизни холодок этого выбора не перестает касаться нашего сердца. Господи, даруй всегда помнить о Тебе, о своем корне, своей Небесной родине, где хранится подлинный образ нашей души - неувядаемый цветок в саду Отца. Не попусти соблазниться тлением, чтобы этот холодок не превратился в осенний пронизывающий ветер, который оторвет душу от родимой ветви...

И об одежде что заботитесь? (Мф.6:25) - Господь уготовал душе человеческой в Царстве Своем одеяние не из виссона и парчи, не жемчугами и камнями расшитую, но одеяние благодати и света, нетленное и немеркнущее.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лидия Коппер
Встать, Суд идет!
Аще не Господь созиждет дом…
18.11.2019
Неувядаемые цветы
3/16 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
14.06.2019
Главное - не утонуть...
Слышать и слушать Слово Божие
11.07.2018
Все статьи Лидия Коппер
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43