Царская ягода

Поляника - ягода для князей

0
1286
Время на чтение 4 минуты

 

Мечтаю о поляни́ке, ягоде для князей, какая и нынче произрастает на русском Севере, но только в тех сохранившихся чудом смешанных перелесках, где продолжают расти по соседству берёза, осина и ель. Именно в светлых лесах, на вырубках и полянах, рядом с болотом, куда попадает солнечный луч, она и осталась.

Впервые эту ягоду я увидел во время войны.  Моя бабушка часто брала меня в лес, где мы, старая с малым, искали ягоды и грибы. Однажды в пяти километрах за Тотьмой, у речки Чёрной попалась нам маленькая поляна. Была она вся в свету, и в коренастых кустиках среди листьев, похожих на  птичьи крылья, я увидел знакомую мне ягоду костянику. Куда её? Разумеется, в рот. Одно меня удивило, что ягода не имела костянок, была слишком сладкой и аромат её, право, туманил всё моё детское существо.   Бабушка крикнула мне:

- Что ты делаешь? Это же поляника! Её не едят!

Я удивлён:

- Она же вкусная!

- Ещё бы! Цари её раньше ели.

- А нынче?

- Наши покупщики. У кого кошельки тугие. Собирай  и не ешь!

Не мог я ослушаться бабушки. В те военные годы наша жизнь зачастую зависела от того, с чем  вернёшься из лесу домой.  С поляникой -  значит,   тебе  повезло.

Поляника, она же маму́ра, княженика, арктическая  малина... Более сорока названий оставила  ягода о себе. И каждое из названий несёт в себе  смысл, связанный  с местом, где она обитает, её природными свойствами и   путешествием по стране, с каким она доставлялась на стол купцу, боярину, князю и даже царю.

Поляника лишь внешне похожа на костянику. Так же растёт в светлых сырых лесах. Каждая ягода с бугорками. Такие же рассеченные на три части крылатые листья. Такие же гибкие стебельки. Но если у костяники вкус ягод сладко-прохладный и водянистый, то у мамуры он крайне сложный, вместивший в себя  ароматы малины и земляники, душистость вишни и гамму  вкусов всех ананасов и персиков  юга.

Один недостаток у поляники - маленький урожай. Связано это с самим процессом  её развития. Надземные побеги её ежегодно на зиму отмирают. Многолетней является лишь подземная часть. Новые побеги образуются только весной. Формируются они  в кустик высотой от 10 до 30 см. В июне, июле  на побегах вспыхивают  одиночные ярко-розовые цветки. Опыляется поляника  лесными насекомыми. Плоды созревают в августе. Новые особи поляники образуются из корневых отпрысков. Ягодные семена  почти никогда не всходят, а если и всходят, то глушатся  растительностью лесов. Это и является главной причиной её слабого плодоношения.

В своё время И. В. Мичурин писал: «В наши северные уезды ежегодно являются  скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравниваемо с урожаями других наших лесных ягод».

Как раньше, так и теперь поляника считается самой вкусной ягодой на земле. Не зря же у тотемских барышень, ходивших за княженикой в заречные  перелески, скупали ягоды сухонские  купцы. Такое было заведено  с древнейших времён.   Скупали и отправляли в Швецию, где очень выгодно продавали.

Вот почему полянику называют в народе то княжой ягодой, то боярской, то царской.  Она и редка и вкусна. И высокоценна. Не каждому по карману. А уж если кому повезло на неё напасть, то это был приработок.  И упаси боже, ею  полакомиться.  Такая уж это ягода. Не для простого народа - для  князей и царей.

Поляника на грядке. Такое в нынешний день увидеть почти невозможно. И всё же. Есть фанатики-садоводы, которым ни жить, ни быть, а надо, чтоб данная редкость росла в огороде. Вот и Виктор  Осокин из   села Катунино, что в Вологодском районе,  решил в своё время переселить княженику из леса к себе на усадьбу. Ходил специально за нею на вырубки за село. Приносил её вместе с корнями, комом земли, иногда  с распустившимися цветами. Сажал в течение лета на грядки, а  по весне, сохранив ягоды в морозильном шкафу,   сеял её семенами.  И ведь росла у Осокина поляника! Урожаем, правда, не очень блистала. Так, две-три горстки - с маленькой грядки. Зачем бы, казалось, тратить на эту ягоду  усилия, время, если она и в лесу  посредственно плодоносит? Да затем, что такие, как Виктор Осокин, ставили цель -  добиться, чтобы реликт  приносил урожай в огороде гораздо богаче,  нежели в перелеске, и чтоб ягоды были   крупнее лесных. Цель благородная.

К проблеме окультуривания мамуры возвращался не раз и И. В. Мичурин. Он полагал: «...если бы удалось сделать мамуру более продуктивной и приспособленной к садовой культуре, это было бы огромное завоевание и большая услуга русскому садоводству».

Устойчивые и обильные урожаи мамуры! Вот что подстёгивало таких, как Осокин,  растить на грядке  реликтовую культуру. Слава Богу, в эту затею вовлечены и учёные. В 1972 г. в Финляндии были отселектированы первые сорта культурной поляники Меспи и Месма. Получены также гибриды между  малиной и поляникой, названные  нектарной малиной. Удачным оказалось и скрещивание шведскими селекционерами поляники и костяники.

Архангельский учёный Владимир Николаевич Нилов  провёл испытание шведских сортов. Сортовая поляника после первого года экспериментов   дала у него до 500 г ягод с квадратного метра.

Одним словом,  первые шаги из леса в сад поляника уже совершила. Сделала их с помощью  садоводов-любителей и учёных. А что же дальше? Ещё шаги. Тех же учёных. Тех же любителей-садоводов. Пусть поляника растёт  и в лесу, и на грядке. Не только для царствующих особ. Для всех. И не  выводится никогда. Может, и вправду,  говаривал мне Осокин, охраняет ее большеглазая  Богоматерь, у кого на груди прелестное чадо, обожающее, как и вся малышня России, до безумия вкусную ягоду-царь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Петрович † Багров
Память возвращается как птица…
О дружбе с Николаем Рубцовым (3.01.1956 - 19.01.1971)
04.01.2024
Опора – в своем народе…
К 90-летию великого русского писателя Василия Ивановича Белова
28.09.2022
Незабываемые встречи
К девятому дню кончины автора
09.07.2022
Забытое
Воспоминания
08.04.2022
В земле и на земле
Воспоминания
01.11.2021
Все статьи Сергей Петрович † Багров
Последние комментарии
Переговоры в Стамбуле: дежавю
Новый комментарий от Калужанин
16.05.2025 11:04
В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.05.2025 08:39
Умберто Эко: идти ли за Христом
Новый комментарий от Александр Волков
16.05.2025 07:24
Мирные переговоры – неизбежность
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2025 07:18
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Yuriy7o
16.05.2025 07:13