itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Сердца собратьев исправляй...»

27 января (ст.ст.) 1837 г. - день дуэли А.С.Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин 
0
488
Время на чтение 4 минуты

По старому стилю 27 января - именно тот день, когда великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин получил смертельное ранение во время злосчастной дуэли с приёмным сыном голландского дипломата - Дантесом. 182 года назад Россия лишилась кумира, виртуоза и просто честного человека, гордость и восхищение которым не угасают и по сей день. Поэтому сегодня я собираюсь порассуждать о небезынтересной стороне его творчества - теме поэта и поэзии.

А. С. Пушкин по праву считается одним из наиболее влиятельных писателей и, несомненно, самым талантливым поэтом за всю историю России. Его наследие очень велико: за двадцать лет им было написано около восьмисот произведений. Помимо продуктивности поэт отличился исключительно бунтарскими и свободолюбивыми взглядами. За либеральную оду «Вольность», порицающую единовластие, Пушкин отправился в первую свою ссылку, а стихотворение «Деревня», выражающее «декабристские» идеи поэта, было напечатано лишь наполовину - главная мысль просто не прошла цензуры.

Но из всего, что можно поведать про Александра Сергеевича в этот день, я бы хотел наиболее подробно проанализировать отношение поэта к мастерам его собственного ремесла.

Тема поэзии и поэта всегда занимала важное место в творчестве Пушкина. Она затрагивается ещё в лицейских сочинениях- тех, с которых он начинал свой авторский путь, и не перестаёт интересовать Пушкина спустя четверть века. Образ творца в видении Пушкина имеет две стороны, что отлично даёт понять стихотворение под лаконичным названием «Поэт» (1827), написанное в срединный период творчества автора. Пиит предстаёт самым обычным человеком, «малодушно погружённым» в «заботы суетного света», однако же, жизнь его посвящена искусству. По первому же зову Аполлона сердце творца загорается страстью, и вдохновение посещает его:

«Но лишь Божественный глагол

До слуха чуткого коснётся,

Душа поэта встрепенётся,

Как пробудившийся орёл».

И вот уже не страшны ему мирские невзгоды, когда перо, тихо шурша по бумаге, внемлет шёпоту нимфы...

Очень приземлённо поэт показан в стихотворении, послужившем предисловием к «Евгению Онегину» - «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824). Убеждённый в бесценности своего искусства стихотворец выступает за превосходство вдохновения и чистого творчества перед корыстью и жаждой наживы, однако в конце концов соглашается продать собственную рукопись дельцу, разбогатевшему на продаже литературы. Очень примечательно, что последняя реплика увлекательной беседы принадлежит именно поэту, и написана в прозе:

«Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся».

Приземлённое согласие, начисто лишённое инверсии и ритма, коими наполнены предыдущие строки стихотворения, символизируют разбившуюся магию поэзии, победу материального над эфемерным. Или скорее не победу, но компромисс, небольшую жертву, позволяющую творцу продолжать свою службу. Точно такую же мысль содержит в себе письмо самого Александра Сергеевича в канцелярию губернатора от 1824 года, в котором поэт, уже пожавший первые плоды своего бунтарства, пытается заполучить себе более достойное положение.

«Семь лет я службою не занимался, не написал ни одной бумаги, не был в сношении ни с одним начальником. <...> Я сам заградил себе путь и выбрал другую цель. Ради бога не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека: оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость.»

Но тем не менее, несмотря на отрезвляюще приземлённые черты поэта, Пушкин видит в нём больше, чем простого ремесленника; у Пушкина поэт как бы соединяет потусторонний мир, переливающийся нежными звуками лиры, и наш, земной. Долг творца - прежде всего служить правде и любви, нести в народ Просвещение и Свободу. Не зря «Пророк», ещё одно стихотворение, принадлежащее среднему периоду творчества Пушкина, сравнивает стихотворца с глашатаем Бога:

«Как труп в пустыне я лежал,

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

1826

Поэт - народный покровитель, призванный на предводительство и защиту. Безмерная любовь Пушкина к Родине, близость к народу и искренний патриотизм, едва не стоившие ему свободы, вложены в призвание пушкинского поэта: именно в народа творец ищет признание и славу («Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»). Поэт не должен зависеть от чужого мнения, как и пророк, повинующийся Божьей воле. Ответом Пушкина на критические упрёки в «неуместности» выбранных тем стало стихотворение «Поэт и Толпа» (1828), ещё более раскрывающее образ пушкинского пиита. Свободной песне «непосвящённая» толпа вменяет «бесплодность», не желая вникать в тайный смысл послания поэта.

«Нет, если ты небес избранник,

Свой дар, божественный посланник,

Во благо нам употребляй:

Сердца собратьев исправляй.

<...>

Гнездятся клубом в нас пороки.

Ты можешь, ближнего любя,

Давать нам смелые уроки,

А мы послушаем тебя».

Чернь, требующая от творца учительства, брезгливо отмахиваясь от вдохновения и мечты, по мнению Пушкина, недостойна свободы. Что следует отметить, под «чернью» и «непосвящённой толпой» поэт никогда не подразумевал тёмное крестьянство, а напротив образованные слои общества. «Свободная песнь» символизирует собой скорбное послание бунтовщиков-декабристов, не нашедшее отклика в высшем обществе Петербурга. Чёрствость душ толпы гневит не только лирического героя произведения, но и самого Пушкина, и волна лицемерно бессмысленных произведений второй четверти XIX столетия, последовавших подавленному восстанию, только усиливало горечь поэта. Александр Сергеевич не переставал считать, что одна из задач литературы - всегда быть честной.

А ведь именно честь, неустанная спутница поэта в его творчестве, и погубила его 27 января 1837 года, заставив совершить далеко не первую, но последнюю его дуэль. Погибнув от ран спустя двое суток, Александр Сергеевич Пушкин будет жив на страницах миллионов томов своих сочинений, как остался жив в памяти Лермонтова, Чаадаева, Жуковского, своей жены и детей, а также в памяти многих после него и после нас. Великому поэту - великая память.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23