Ирина Годунова - первая единоличная царица всея Руси

1557(?) -1603

0
3760
Время на чтение 8 минут

Царица Ирина Фёдоровна была супругой царя Фёдора I Ивановича, сына Ивана Грозного, и сестрой Бориса Годунова. Будущая царица родилась предположительно в 1557 году в семье небогатого вяземского дворянина Фёдора Ивановича, потомка костромских бояр. Когда его жена Стефанида Ивановна после смерти мужа приняла постриг с именем Снандулия, то осиротевших Ирину и её брата Бориса взял к себе дядя, Дмитрий Иванович Годунов, служивший при дворе Ивана Грозного в высоком чине главы Постельного приказа.1 Дмитрий Иванович был человек образованный, страстный книгочей, имевший обширную библиотеку. Будучи бездетным, много внимания уделил образованию племянников. Благодаря дяде Ирина рано попала в среду Государева двора.

В 1575 году по воле царя Ивана Грозного «прекрасная молодая девица» Ирина Годунова была публично объявлена невестой царевича Федора. Девушка славилась не только красотой, но и умом; любила читать, выказывала успехи в математике. Без традиционного царского смотра невест состоялся брак 17-летнего царевича Фёдора Ивановича с Ириной Годуновой. Брак оказался счастливым: супруги Федор и Ирина относились друг к другу с любовью и уважением.

Федор Иванович вступил на престол 18 марта 1584 года в возрасте 27 лет. Его 14-летнее правление считается одним из самых благополучных и спокойных периодов русской истории, в чём немалая заслуга брата и сестры Годуновых. Новый царь был полной противоположностью своему грозному отцу: робкий от природы, простодушный, добрый и богобоязненный, Федор Иванович известен так же, как «Федор Блаженный». Он был, по словам дьяка Тимофеева, «естеством кроток и мног в милостех ко всем, и непорочен... паче же всего любя благочестие и благолепие церковное». Представление некоторых историков о «слабоумии» этого праведного государя - всего лишь миф. Он, действительно, не был подготовлен к государственному управлению и мало разбирался в земных делах, но Господь, видя его духовно-нравственный образ жизни, его постоянные усердные молитвы об отечестве, т.е. непрестанное духовное служение России, даровал стране период счастливой, сытой и мирной жизни. Царь Небесный помогал его сподвижникам успешно вести государственные дела, и среди них первое место занимал талантливый управленец Борис Годунов, его шурин. Многочисленный клан Годуновых, занявший после воцарения Федора видные государственные посты, помог царице Ирине стать значимой фигурой в общественно-политической жизни того времени.

В средневековой Руси супруги великих князей и царей жили в теремах за высокими заборами, удаленные от людского глаза; их интересы ограничивались кругом семьи, выходами в церковь и поездками на богомолье. Ирина стала единственной царицей, получившей в свои руки власть на Руси. Специально для нее была изменена церемония венчания на царство: у открытого окна одной из палат дворца был установлен трон, на котором восседала новая государыня в богатом наряде и короне. При виде её народ кричал: «Боже, храни нашу благородную царицу Ирину!» Вслед за митрополитом Дионисием она обратилась к новому царю с поздравительной речью. Примечательно, что до неё никто из цариц публичных речей не произносил. В конце церемонии она вместе с супругом участвовала в обряде осыпания их золотыми монетами в Царицыных палатах.

Ирина Федоровна стала присутствовать на заседаниях боярской Думы, куда ранее царицам вход был закрыт. У неё был полк личных телохранителей. В своих покоях царица Ирина принимала духовенство, иностранных послов и боярских жен. Сохранился ряд документов, где рядом с подписью царя Фёдора стоит и подпись царицы Ирины. Она переписывалась с английской королевой Елизаветой I Тюдор, с Тинатин, супругой кахетинского царя Александра II. Заботясь об утверждении авторитета Русской церкви, царица переписывалась с Александрийским Патриархом, которому от её имени отправлялись грамоты и щедрые дары. В ответ в июле 1591 года Патриарх прислал ей часть мощей св. Марии Магдалины («от руки перст») и роскошный царский венец.

Царица Ирина и её державный супруг приложили немало усилий, добиваясь осуществления давней мечты Русской Церкви - учреждения на Руси патриаршей кафедры, которая сравняла бы Первосвятителя Русской церкви с вселенскими восточными патриархами. В январе 1589 года произошло это знаменательное событие. Прибывший в Москву Константинопольский патриарх Иеремия утвердил в России патриаршую кафедру и поставил Патриархом митрополита Иова. После торжественной церемонии рукоположения Иова оба Патриарха, Иеремия и Иов, последовали в царицыну Золотую палату. Епископ Арсений Елассонский, сопровождавший церковного иерарха в Россию, писал об этом событии: «Тихо поднялась царица с своего престола при виде патриархов и встретила их посреди палаты, смиренно прося благословения. Вселенский святитель, осенив её молитвенно большим крестом, воззвал: «Радуйся благоверная и любезная в царицах Ирина, востока и запада и всея Руси, украшение северных стран и утверждение веры православной!» Ирина выступила с ответной речью - «прекрасной и складной», по отзыву епископа Арсения. Его поразил и великолепный наряд русской царицы: «Малейшей части этого великолепия хватило бы для украшения десятка царей».

Благоверная царица регулярно посещала службы в храмах и практически каждую неделю вместе с венценосным супругом ездила на богомолье в один из близлежащих монастырей. Каждый год в сопровождении четырех тысяч телохранителей она шла пешком из Москвы в Троице-Сергиеву лавру поклониться преп.Сергию. Делала она щедрые пожертвования на храмовые нужды и в монастыри жертвовала немалые средства.

Царь самозабвенно любил и ценил свою супругу. Он много времени проводил в её обществе. Каждое утро посылал к царице спросить, хорошо ли она почивала, а через некоторое время сам шел здороваться с ней; затем они вместе шли в церковь к заутрене. До обеда Федор Иванович занимался государственными делами. Отдохнув после обеда, царь до ужина проводил время с женой, развлекаясь представлениями скоморохов и шутов. Супруги были неразлучны. Так, например, в царском походе на Нарву в ходе русско-шведской войны 1590-93гг. Ирина сопровождала мужа до Новгорода и там ждала его возвращения из «Немецкой земли». Царь прислушивался к её советам, а потому влияние Ирины на государственную жизнь было велико.

В русской исторической традиции укрепилось мнение, что государыня Ирина была мудрой, образованной и благочестивой. По словам историка Н.В. Татищева, Ирина «была человек острого ума и великих добродетелей». Современники именовали её «великой государыней», «всечестной и предоброй», «христолюбивой» царицей. Единственное, что печалило молодых супругов, - отсутствие детей. Это была подлинная трагедия в жизни царской четы, ибо от чадородия царицы зависела не только судьба династии, но и само существование Московского царства. Еще при жизни Иван Грозный требовал, чтобы царевич Федор после трех лет бесплодного брака заключил Ирину в монастырь и взял себе другую жену. Но кроткий Федор, рискуя навлечь на себя гнев деспотичного отца, твердо ответил царю: «Оставь ее со мною, а не то так лиши меня жизни, ибо я не желаю ее покинуть». «Слабовольный» Федор проявил мужество и защитил свой брак. И вот в 1585 году Ирине снова грозил развод: против нее возник заговор бояр. Заговорщики во главе с князьями Шуйскими просили царя, чтобы он разошелся с бездетной супругой, сослал её в монастырь и вступил в новый брак «царского ради чадородия». Но царь Федор развестись отказался. Он был так сильно привязан к своей «Аринушке», что даже отсутствие детей не могло заставить его разлучиться с ней. К тому же, как христианин Федор Иванович считал расторжение брака недопустимым: «...Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,6). В результате заговор провалился, заговорщики были высланы из Москвы.

Супруга монарха несколько раз беременела, но выносить смогла только единственную дочь - царевну Феодосию (1592г.). Летопись сообщает о ликовании, охватившем тогда столицу: «Родися у государя благочестивая царевна Феодосия Федоровна, и бысть радость на Москве велия...». Как писал Н.М. Карамзин, на радостях по случаю рождения дочери царь Фёдор «простил всех ссыльных, самых важных преступников, осужденных на смерть; велел отворить темницы и выпустить узников; наделил монастыри богатою милостынею и послал множество серебра духовенству в Палестину». Однако радость была недолгой: малютка-царевна умерла 25 января 1594 года, не прожив и двух лет.

В декабре 1597 года сорокалетний Федор Иванович заболел и 7 (20) января 1598 года скончался. Убитая горем, Ирина шла за гробом, «скорбью великой охваченная, с кровавой пеной на губах от судорожных стенаний и всхлипываний». Согласно Карамзину, перед смертью «Федор вручал Державу Ирине, а душу свою приказывал великому Святителю Иову...» По другой версии, прощаясь наедине с Ириной, царь, опасаясь боярских козней, не велел ей царствовать, а велел уйти в монастырь. Царица решила исполнить завет мужа.

Между тем, опасаясь бедствий междуцарствия, Патриарх Иов вместе с боярами присягнул на верность новой государыне Ирине. Крест целовал вдовствующей царице и народ. 8 января 1598 года, в день похорон Федора Ивановича, царица одним из первых своих указов объявила амнистию по всему государству; из тюрем были выпущены «тюремные сидельцы». В этот день вдова «повеле патриарху и всему освященному собору давати милостыню доволну; такоже и нищих безчисленно множество собрав, насытив доволна...» Щедрые поминальные вклады Ирины в монастыри составили огромную по тем временам сумму в 3 тысячи рублей.

Ирина Фёдоровна на 9-ый дней после смерти мужа объявила о своем решении уйти в монастырь. По просьбе Патриарха Иова она согласилась оставаться правительницей только до тех пор, пока не будет избран новый царь. Народ же желал видеть на престоле вдовствующую царицу. В день её отречения собравшаяся в Кремле толпа слёзно просила вдову остаться на царстве. Ирина вышла на Красное крыльцо и прилюдно объявила о своем решении оставить трон. 15(25) января царица Ирина удалилась в Новодевичий монастырь и в тот же день приняла постриг, став инокиней Александрой. Однако правительственные грамоты продолжали издаваться от имени законной «государыни царицы и великой княгини Александры Федоровны». Даже в начале марта на её имя писались челобитные. Вплоть до избрания царем Бориса более месяца - с 16 января по 21 февраля 1598 года - инокиня Александра была законной правительницей Московского царства. А 17 февраля 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова. Участники Собора трижды просили Бориса согласиться на принятие престола, для чего в Новодевичий монастырь, где в то время находились царица-инокиня и Борис Годунов, были устроены шествия с московскими святынями. В конце концов, 21 февраля Борис Годунов согласился взойти на трон, и тогда Ирина благословила брата на царство.

В Новодевичьем монастыре она в течение 5 лет вела постническую и затворническую жизнь. Благодаря заботам брата-царя имела особую келью с пристроенной к ней церковью. Но холодные каменные кельи и аскетизм монашеского бытия не способствовали укреплению слабого здоровья инокини. Скончалась первая единоличная государыня-царица 29 октября 1603 года на 46-ом году жизни. Была погребена в белокаменном саркофаге в Вознесенском монастыре московского Кремля.

В 1929 году захоронение было перенесено в подземную палату Архангельского собора. Повторное вскрытие захоронения Годуновой, в котором участвовала большая группа ученых, было произведено в 2001 году. Исследование показало, что какое-то заболевание царицы, возможно наследственное, привело к патологии костных тканей, которая повлияла на способность вынашивать детей. Внешний облик Ирины Годуновой восстановлен экспертом-криминалистом С.А. Никитиным по её черепу. Имена царицы и её супруга увековечены в памятной надписи на Царь-пушке, отлитой в 1586 году.

Царь Федор Иванович канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский». В некоторых рукописных святцах в числе Московских святых указана и его супруга, царица «Ирина во иночестве Александра». Благодаря взаимной привязанности супругов - «святоцаря» Федора Ивановича и его «христолюбивой супружницы» Ирины, в литературе XVII века они уподоблялись св. Муромским князьям Петру и Февронии.

1 - Постельничий - старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничий часто ведал личной канцелярией государя и входил в число особо приближенных советников царя.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. поравка п. 4

Прошу прощения у читателей. Я некорректно высказался. Последнее предложение должно выглядеть так: "В 1613 г. победила шляхта Польско- Литовско-Украинская, за которой стояли жидовствкющие. А князь Пожарский (Рюрикович) был изолирован врагами и не принимал участие в Соборе".

7. Ответ на 6., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Это один из величайших Русских Царей, и при этом один из самых оболганных.Да.

Радует, что восприятие образа Третьего Русского Царя начинает меняться. Лично мне понравился образ Бориса Годунова в исполнении Безрукова в сериале "Годунов", показанном на прошлой неделе на канале "Россия". Никакой демонизации в карамзинском духе.

6. Ответ на 5., Русский Сталинист:

Это один из величайших Русских Царей, и при этом один из самых оболганных.

Да.

5. Ответ на 4., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Фактически, Борис получил власть из рук своей сестры, т.е., по сути, Династия Годуновых началась именно с неё.Таким образом, Годунов имел три источника своей Царской власти- династический (через свою родную сестру Царицу Ирину), народный (через избрание и утверждение Земским Собором), и Божественный (через венчание и помазание на Царство святым Патриархом Иовом).Борис Годунов, великий Царь Земли Русской, трижды (!) отказывался от самодержавия. Ирина (в монашестве), его сестра, согласилась благословить его только после, по сути "ультиматума", со стороны священноначалия.Победила шляхта Польско-Литовская-Украинская, за которой стояли хидовствкющие.

Да, Борис Феодорович не стремился к Престолу, и даже после избрания и утверждения Земским Собором он не венчался на Царство, а в качестве наречённого Царя отправился в поход против крымского хана. Это один из величайших Русских Царей, и при этом один из самых оболганных.

4. Ответ на 3., Русский Сталинист:

Фактически, Борис получил власть из рук своей сестры, т.е., по сути, Династия Годуновых началась именно с неё.Таким образом, Годунов имел три источника своей Царской власти- династический (через свою родную сестру Царицу Ирину), народный (через избрание и утверждение Земским Собором), и Божественный (через венчание и помазание на Царство святым Патриархом Иовом).

Борис Годунов, великий Царь Земли Русской, трижды (!) отказывался от самодержавия. Ирина (в монашестве), его сестра, согласилась благословить его только после, по сути "ультиматума", со стороны священноначалия. Победила шляхта Польско- Литовская-Украинская, за которой стояли хидовствкющие.

3. Re: Ирина Годунова - первая единоличная царица всея Руси

Фактически, Борис получил власть из рук своей сестры, т.е., по сути, Династия Годуновых началась именно с неё. Таким образом, Годунов имел три источника своей Царской власти- династический (через свою родную сестру Царицу Ирину), народный (через избрание и утверждение Земским Собором), и Божественный (через венчание и помазание на Царство святым Патриархом Иовом).

2. Re: Ирина Годунова - первая единоличная царица всея Руси

Еяже молитвами...
М.Яблоков / 13.11.2018, 10:00

1. Re: Ирина Годунова - первая единоличная царица всея Руси

Эх, напрасно она...Глядишь, Смуты не было бы.
Lucia / 13.11.2018, 09:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Тоболова
Все статьи Мария Тоболова
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 11:18
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:36
«Она была наследницею его державных прав»
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:22
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:15
Инстасамка, разрешённая в России
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:07