Автокефалия Украинской Церкви и самосознание русского народа

Размышления пастыря

Новости Москвы 
0
1025
Время на чтение 11 минут

 

 

Трагедия самосознания: свидетельство Довженко

 

«Щось заскрипіло і тихо десь плеснуло на Десні. Дивлюся - вогник: плоти пропливають. Чути людські голоси. Я тоді знов до батька:

- Тату!

- Що, синку?

- Що там за люди пливуть?

- То здалека. Орловські. Руські люди, з Росії пливуть.

 

- А ми хто? Ми хіба не руські?

- Ні, ми не руські.

- А які ж ми, тату? Хто ми?

- А хто там нас знає,- якось журливо проказує мені батько.- Прості ми люди, синку... Хахли, ті, що хліб обробляють. Сказать би, мужики ми... Да... Ой-ой-ой... мужики, й квит. Колись козаки, кажуть, були, а зараз тільки званіє зосталось».

 

«Зачарована Десна». Олександр Довженко.

 

«Что-то заскрипело и тихо где-то плеснуло на Десне. Смотрю - огонёк: плоты проплывают. Слышу человеческие голоса. Я тогда снова отцу:

- Папа!

- Что, сынок?

- Что там за люди плывут?

- То издалека. Орловские. Русские люди, из России плывут.

- А мы кто? Мы разве не русские?

-Нет, мы не русские

-А какие же мы, папа? Кто мы?

-А кто там нас знает, -как-то грустно говорит мне отец. - Простые мы люди, сынок... Хохлы, те, что хлеб обрабатывают. Сказать бы, мужики мы... Да... Ой-ой-ой... мужики, и всё тут. Когда-то казаки, говорят, были, а теперь только название осталось»

«Зачарованная Десна». Александр Довженко. (Перевод мой - А.Д.).

 

 

Имя Александра Петровича Довженко знал любой человек в Советском Союзе, его именем названа украинская Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко, а его автобиографическая повесть «Зачарованная Десна» уже десятки лет рекомендуется для изучения в украинской школе. В небольшом приведенном мною выше отрывке из этой повести Александр Петрович красноречиво описал глубокий кризис самосознания на дореволюционной Украине в древней русской черниговской земле: отец будущего всемирно известного кинорежиссёра, а тогда ещё мальчика, с грустью, как бы с сожалением, уступает название «русский» людям, которые плывут из Орла, и путается, пытаясь найти собственное самоназвание: простые люди? Хохлы? Мужики? Казаки? Только не русские...

Страшная трагедия самосознания[1].

Но как она произошла?

 

Разъединение и соединение вновь русского народа и Русской Церкви.

 

В середине тринадцатого века единая Русь была разделена монголо-татарами с одной стороны, и поляками и литовцами (позже союз этих стран назывался Речью Посполитой) - с другой. Митрополиты Киевские переехали в северо-восточную Русь по причине совершенной невозможности, после разорения Киева, управлять из него Церковью. Так как Речь Посполитая и Монгольская империя, мягко говоря, не дружили, то и, по понятным причинам, не желали допустить управление православным русским народом с чужой территории. По этой причине и возникли две митрополии: Киевская и Московская, которые распространяли власть на территории Речи Посполитой и Московской Руси соответственно. От времени Крещения Руси Русская православная Церковь, как молодая и нуждающаяся в опеке, подчинялась Константинопольскому патриархату. Началом самостоятельности Русской Церкви в московской Руси принято считать как бы «самовольное» избрание епископа Рязанского Ионы митрополитом Киевским и всея Руси на поместном соборе 1448 года (он был последним святителем, имевшим кафедру в Москве, то есть  находившемся в ней, но ещё носившим титул митрополита Киевского). Причина, которая привела к самостоятельному избранию митрополита в Москве, была весьма уважительной - в 1439 году представителями восточных православных церквей было подписано соединение (т.н. уния) с Католической церковью, так что на Руси Константинопольскую патриархию воспринимали некоторое время как католическую и не желали от нее зависеть. Киевская же митрополия по-прежнему оставалась зависимой от Константинополя, чему основной причиной, очевидно, была воля католического правительства Речи Посполитой. С 1461 года, после начала автокефалии восточно-русских епархий, находившихся в составе Московского государства, митрополиты, имевшие кафедру в Москве, стали именоваться митрополитами Московскими и всея Руси, а митрополиты западной Руси, имевшие резиденции в Новогрудке, Киеве и Вильно, стали именоваться митрополитами Киевскими, Галицкими и всея Руси, поскольку кафедральным городом оставался Киев.

В 1595 году Киевская митрополия приняла унию с Римско-католической церковью, став таким образом католической, и образовав Русскую униатскую церковь, предстоятель которой сохранил за собой титул Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Униатская церковь, по сущнотси, католическая, но не православная, хотя и имеет внешние сходства с православной Церковью, существует и до сих пор на Украине.

Подавляющее же большинство населения Украины по-прежнему  оставалось православным. В 1620 году была восстановлена православная Киевская митрополия, глава которой вновь стал носить титул Митрополита Киевского и всея Руси.

Когда произошло воссоединение русского народа России и Украины (в 1654 г.), то в мае 1686 года Москве удалось добиться согласия от Константинопольского патриарха Дионисия IV на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху. Так произошло воссоединение и русского народа, и Русской Церкви.

 

Психология кризиса самосознания, сиротство.

 

Две части русского народа, естественно, отличались друг от друга после стольких веков раздельного бытия, и в обычаях, и в языке, так что, хотя обе части народа называли себя издревле русскими, возник соблазн сомневаться в том, что столь внешне различные народы могут называться одним и тем же именем. Так как, как было описано выше, русский народ воссоединился и в государственном, и в церковном отношении, под эгидой Москвы, а не Киева, то именно западной части русского народа, как менее многочисленной, и как подчинённой административно и духовно, было свойственно впадать в этот соблазн. Так как русские северо-востока ни в коей мере не сомневались в своей русскости, то в своей русскости стали сомневаться русские юго-запада, конечно, далеко не все, приписывая себе различные самоназвания, периодически, всё же, с отчаянием отстаивая право называться русскими, что часто сопряжено было с попытками отнять это право у русских северо-запада. Так происходит и до сих пор.

Конечно, такой проблемы не существовало бы, если бы в сознании всех малороссиян доминировала вера христианская православная, а не особенности языка или одежды, кухни или обычаев повседневного быта. Сыграло роль и невежество, незнание истории, столь естественное в ту эпоху. Всему этому духовному провалу способствовало многократное сиротство украинского народа, покинутого сначала природными князьями, перешедшими в католичество в Краков или Варшаву, затем - церковными иерархами, которые стали католиками-униатами, затем - казачьей старшиной, ищущей чинов в Москве и Петербурге, и духовенством, лучших представителей которого забрали на Великороссийские кафедры. Русский народ на Украине был обезглавлен, и многие потеряли себя, пытаясь самоутвердиться на иных, не духовных основаниях.

 

Церковь как средство самоутверждения.

 

Самое выгодное средство для самоутверждения, для создания собственного народа - не чуб-оселедец, и не бандура, но собственная Украинская церковь. Но здесь кроется два серьёзных противоречия: Церковь не может быть средством, но только целью. То, что нельзя поступать с ближним как со средством достижения цели, вывел ещё Кант в категорическом императиве, а добрые христиане и так всегда понимали, что использовать кого-либо, тем более Бога и Его людей в собственных целях греховно и недопустимо.

Кроме того, Церковь на Украине была, есть и будет, и кто Бога ищет, нашёл или найдет Его в этой Церкви. Националист же не ищет Бога, у него иные цели.

 

Что должно было бы быть.

Вывод из сказанного может быть определённый и точный: После воссоединения русского народа единственный правильный путь заключался бы в том, чтобы формировать свое православное, основанное на просвещении, общество. Как только оказалось, что это общество не формируется, но все схемы для общественного устроения взяты из инославного запада и имеют для православного народа характер отвлеченный и не актуальный, не затрагивающий глубин его жизни, так сразу же появились тенденции к обособлению. В Великой России это была линия Радищева, линия обособления классов с последующей классовой борьбой, а на Украине - линия Шевченко, - линия обособления народа с последующей борьбой за самоутверждение.

Способствовало тому стремление к социальной справедливости, все более и более проявляющееся с XVIII века, и если великоросс видел виновником правящий класс, то малоросс видел виновным москаля, так как правящий класс принадлежал к москалям, даже если это был потомок украинской старшины.

 

Добрые намерения дарования новой автокефалии и его последствия

Мы не будем здесь говорить о сугубо церковных канонических препятствиях к действиям одной поместной православной Церкви на территории другой, эти правила опираются на обычную человеческую нравственность, в соответствии с которой в гостях не хозяйничают, а именно так может поступить константинопольский патриарх, «создав» новую Украинскую церковь. Мы рассмотрим вопрос с точки зрения «политической».

Возможно, Константинопольский патриарх видит некую несправедливость в том, что некоему Украинскому народу не дают возможности иметь свою Церковь, и он желает эту несправедливость искоренить. Такую же цель на Украине будут преследовать и западные демократии попутно, однако, решая лукавые задачи по окончательному отрыву Украины от России и формированию нового украинского народа. Справедливость - это единственный мотив, который мы можем допустить в отношении столь уважаемого иерарха, ведь иной любой мотив в данном случае был бы использованием Церкви в своих корыстных целях (приобретение паствы, материальных благ, веса в обществе, статуса и проч.), в чём, как может казаться, весьма нуждается Константинопольская патриархия. Но преследовать эти цели вопреки христианскому учению и нравственности для христиан недопустимо и может привести, напротив, только к полному духовному обнищанию и даже к исчезновению поместной Церкви.

Итак, допустим цели благородные. Но в этом случае нельзя не отметить, что, во-первых, Церковь будет дарована людям, которым Она по сути не нужна, как не нужен в сущности тот, кого мы используем для достижения собственных благ, в данном случае- для самоутверждения некоей общностью себя как отдельного народа. Мы можем искренне возмущаться в ответ на подобные обвинения, ведь человеку легко удаётся обманывать самого себя. И действительно, если мы кого-то используем в личных целях, этот кто-то нам нужен... Но нужен как средство, но не более того, то есть, по сути не нужен. Дарованная новая церковь будет нужна лишь как законный повод для деятельности по разрушению и искоренению Русской Церкви, от Крещения Руси существующей на Украине. Выходит, что христианская церковь будет создана из ненависти и торжества эгоистического начала, а такого не бывает. Церковь состоит из поклоняющихся Богу в Духе и истине.

Затем, наконец, необходимо отметить, что таковых формально православных, которым дарована будет Церковь, меньшинство, и этому меньшинству приходится отказываться от своей истории и культуры, общей со всем русским народом. Это меньшинство как сейчас не участвует в жизни церковной, так не будет и позже (разве только внешне), и ему всегда необходима будет серьёзная политическая поддержка, как внутренняя, так и внешняя. Большинство же всегда останется большинством благодаря богатому культурному прошлому с его наследием. И эти две церкви мирно сосуществовать не смогут, так как одна из них будет представлять собою политическую партию, и, как у всякой партии принято, будет бороться с настоящей Церковью как с политической партией.

Иное дело, если бы на Украине уже был сформирован иной народ, резко отличающийся от русского, то тогда, действительно, необходимо было бы даровать этому народу и свою автокефальную Церковь. Но в данной сложной ситуации, когда пытающееся оформиться в народ меньшинство живёт посреди большинства и вперемежку с большинством, к тому же и те, и другие считают себя русскими, но одни мыслят себя в великой России вместе с православными русскими северо-востока, а другие этих русских ненавидят, дарование автокефалии неизбежно приведёт к серьёзным последствиям, возможно и к гражданской войне, и вина за это будет на тех, кто эту автокефалию необдуманно предоставил.

Время для предоставления автокефалии совершенно неудобное: с одной стороны, слишком поздно, так как русский народ на северо-востоке и юго-западе уже представляет куда большее единство, чем век или два назад, и он будет успешно защищаться от попыток его разъединить. С другой стороны - слишком рано, так как не сформировался ещё тот новый народ, который бы действительно, по-настоящему нуждался в своей, не русской Церкви. Лукавое создание такого нового народа было неосмотрительно прервано событиями Майдана, который меньшинство к этому созданию нового народа простимулировал, а большинство отпугнул и протрезвил. Создание нового народа будет ещё больше подорвано будет созданием автокефальной церкви.

Вероятнее всего, создание автокефальной церкви русофобов приведёт к более быстрому, но и более болезненному воссоединению Украины с Россией.

Протоиерей Александр Добросельский, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии РГУ им. С.А. Есенина, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской Православной Духовной Семинарии

 



[1] О том, как эта трагедия самосознания произошла, мы писали ранее в серии статей «Россия и Украина: одна купель - два послушания».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., Яков Яковлевич:

Украинские нацисты - это никакой не народ.Это меньшинство маргинальное украинского народа, который и сам, в массе своей, тяжело болен своим острым украинством. Острый период не достиг еще своего кризиса. А лечить "пациента" особенно и нечем. Тяжело осознавать то, что подлинно русские люди живут там, среди этой враждебной среды. Их много и мы можем им помочь только молитвой.

Ми русские друг друга не обманываем. Да, Яков Яковлевич....
eka / 25.09.2018, 04:50

8. Re: Автокефалия Украинской Церкви и самосознание русского народа

Украинские нацисты - это никакой не народ. Это меньшинство маргинальное украинского народа, который и сам, в массе своей, тяжело болен своим острым украинством. Острый период не достиг еще своего кризиса. А лечить "пациента" особенно и нечем. Тяжело осознавать то, что подлинно русские люди живут там, среди этой враждебной среды. Их много и мы можем им помочь только молитвой.
Яков Яковлевич / 24.09.2018, 17:02

7. Ответ на 6., Влад.Атласов:

Удар по их русскому самосознанию был нанесен советской властью...Поляков вспоминаете что б выгородить советскую власть?

В обоих случаях идейные вдохновители борьбы с православием, с русским самосознанием примерно одни и те же.
р.Б. Алексий / 17.09.2018, 01:43

6. Читателям

#это вопрос не этнический, а вопрос утраты русского самосознания, удар по которому был нанесен, как правильно замечено, в Речи Посполитой. И кстати, в этой самой Речи Посполитой православная вера называлась русской верой, отвратить от которой русских людей пытались наслаждением униатства - сохранением православных обрядов при # Как это было? Наверху священноначалие подписало унию. Прихожанам не сказали.А то б не пошли в церковь.Обряды и облачения прежние. Собственно люди не сильно отличались. Как только появлялась возможность переходили из унии обратно. Особого удара от Польши по русскому самосознанию нет для населения.Переходили в католичество только те,кто делал в Польше карьеру.Они да,они постепенно ополячивались.Их не так уж много.Остальные назывались русскими.И были русскими патриотами.А кем же им быть?Поляков ненавидели странной для непосвящённых ненавистью.И униаты не меньше.Например,кем были Бандера и Шухевич?Не похожи своей жестокостью на православных.С поляками делали то,на что православные никогда не были способны. Удар по их русскому самосознанию был нанесен советской властью.Вот уж кто их русскими не называл. И до и после Б.Хмельницкого самоназвание только руськи люди и руська земля.Почитайте "Тараса Бульбу".Впрочем именно Петербург,по старой привычке,называл Украиной.Как поляки. То что социалисты внедрили борьбу классов,для Украины преподнесли как борьбу с русским империализмом.Вторая сторона классовой борьбы. Поляков вспоминаете что б выгородить советскую власть?
Влад.Атласов / 15.09.2018, 16:44

5. Ответ на 2., М.Яблоков:

Интересно, что стать начинается с перевода украинского на русский как будто бы с иностранного. Хотя, что "Зачарована Десна" - что "Зачарованная Десна", да ещё буква " э" развернутая в другую сторону, а для некоторых это повод для обоснования отдельной от русской украинской этнической идентичности.Хотя я думаю, что это вопрос не этнический, а вопрос утраты русского самосознания, удар по которому был нанесен, как правильно замечено, в Речи Посполитой. И кстати, в этой самой Речи Посполитой православная вера называлась русской верой, отвратить от которой русских людей пытались наслаждением униатства - сохранением православных обрядов при молитве за римского папу. И если "украинство" выходит за пределы собственно неких местных культурных особенностей и превращается в политическое, то вопрос уже становится в какой- то мере вероисповедным.Совершенно верно! Русских, кто предавал Святоотеческое Православие, принимая унию, называли «украинцами». То же что и в Польше. Спрашивали: какого ты вероисповедания? Католик? - Пиши в паспорте - поляк. Православный? - Пиши - белорус. Так же с хорватами. Хотя чистые этнические хорваты все же существуют, но их мало, и у них даже особые фамилии; в основном сербы, принявшие латинство.

Именно так.
Lucia / 15.09.2018, 13:36

4. Ответ на 3., СТРОИТЕЛЬ:

В России живут русские, на Украине - украинцы, в Белоруссии - белорусы. Так и вовсе не обязательно общий барак строить. Людям намного приятнее иметь свой дом, свой сад, потому колхозы и развалились, что не полюдски было!

"...Ни история, ни современное правосознание не знают такого правила: «сколько племен, столько государств». Это есть новоизобретенная, нелепая и гибельная доктрина; и ныне она выдвигается именно для того, чтобы расчленить единую Россию и погубить ее самобытную духовную культуру. ..." (Иван Ильин. ЧТО СУЛИТ МИРУ РАСЧЛЕНЕНИЕ РОССИИ?)
Апографъ / 13.09.2018, 19:34

3. Re: Автокефалия Украинской Церкви и самосознание русского народа

В России живут русские, на Украине - украинцы, в Белоруссии - белорусы. Так и вовсе не обязательно общий барак строить. Людям намного приятнее иметь свой дом, свой сад, потому колхозы и развалились, что не полюдски было!
СТРОИТЕЛЬ / 13.09.2018, 18:06

2. Ответ на 1., р.Б. Алексий:

Интересно, что стать начинается с перевода украинского на русский как будто бы с иностранного. Хотя, что "Зачарована Десна" - что "Зачарованная Десна", да ещё буква " э" развернутая в другую сторону, а для некоторых это повод для обоснования отдельной от русской украинской этнической идентичности.Хотя я думаю, что это вопрос не этнический, а вопрос утраты русского самосознания, удар по которому был нанесен, как правильно замечено, в Речи Посполитой. И кстати, в этой самой Речи Посполитой православная вера называлась русской верой, отвратить от которой русских людей пытались наслаждением униатства - сохранением православных обрядов при молитве за римского папу. И если "украинство" выходит за пределы собственно неких местных культурных особенностей и превращается в политическое, то вопрос уже становится в какой- то мере вероисповедным.

Совершенно верно! Русских, кто предавал Святоотеческое Православие, принимая унию, называли «украинцами». То же что и в Польше. Спрашивали: какого ты вероисповедания? Католик? - Пиши в паспорте - поляк. Православный? - Пиши - белорус. Так же с хорватами. Хотя чистые этнические хорваты все же существуют, но их мало, и у них даже особые фамилии; в основном сербы, принявшие латинство.
М.Яблоков / 13.09.2018, 16:50

1. Re: Автокефалия Украинской Церкви и самосознание русского народа

Интересно, что стать начинается с перевода украинского на русский как будто бы с иностранного. Хотя, что "Зачарована Десна" - что "Зачарованная Десна", да ещё буква " э" развернутая в другую сторону, а для некоторых это повод для обоснования отдельной от русской украинской этнической идентичности.Хотя я думаю, что это вопрос не этнический, а вопрос утраты русского самосознания, удар по которому был нанесен, как правильно замечено, в Речи Посполитой. И кстати, в этой самой Речи Посполитой православная вера называлась русской верой, отвратить от которой русских людей пытались наслаждением униатства - сохранением православных обрядов при молитве за римского папу. И если "украинство" выходит за пределы собственно неких местных культурных особенностей и превращается в политическое, то вопрос уже становится в какой- то мере вероисповедным.
р.Б. Алексий / 13.09.2018, 15:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Добросельский
Все статьи Протоиерей Александр Добросельский
Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13