«Сверхпреимущества» многодетной семьи

Многодетность естественным образом приводит к оптимальному балансу в вопросах воспитания... 

Самые опытные родители - это многодетные родители. Естественно, благополучные.

Знают, умеют, прошли, у них есть чему поучиться.

Нужно отметить, что это заметила и детский омбудсмен Анна Кузнецова, сама многодетная мама.  На официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, это прослеживается в выступлениях и докладах Анны Юрьевны:

- ...Многодетные семьи, в которых сегодня воспитывается пятая часть всех российских детей, являются примером для тех, кто еще думает о создании семьи или рождении ребенка.

В наше время стало модно говорить об ответственности, о том что основная обязанность родителей - дать своему ребёнку "все", обеспечить по-максимуму всеми благами современной цивилизации.

Такая цель "качественного воспитания" единственного ребенка, на самом деле сопоставима с целями "как зарабатывать, ничего не делая", "как похудеть без диет и упражнений" и т.д.

Но! Цель "качественного воспитания" на самом деле в другом! И в первую очередь - в воспитании личности ребенка!

Взять пример с многодетных родителей. Откинув от себя психологическое оружие как термин "ответственное родительство" и материальный критерий. Ведь кроме него есть еще и масса других критериев.

Многодетная семья - это не из серии "плодить нищету", это из "серии" - лучших внутрисемейных, а также иных нематериальных (и даже моральных) условий воспитания ребенка! А это главное!

Да, не просто жить на одну зарплату в декретном отпуске. Но, современный родитель - это во-первых, гиперопека. Во-вторых, гипертраты - которые довольно часто позволяет современный родитель.

И тут уместно вспомнить комментарий участника движения "За Жизнь" из Санкт-Петербурга Алексея Шаталова (с) https://vk.com/shatalovalexey):

- Обществу сейчас внушается мысль о том, что папа должен быть олигарх, который сможет для своих детей позволить всё-всё-всё. А по сути - выкормить всю индустрию детских развлечений - магазины игрушек, кинотеатры, аттракционы, детские лагеря и т.д. Которые по сути тоже бизнес.

По все большей тенденции, вводимой родителями сегодня и ориентированной на гипертраты. Которые, отнюдь, весьма не полезны для воспитания - не менее гиперопеки. Детям нужен достаток, а не переизбыток!

В многодетной семье, да, ребенок иногда может получить меньше именно новых игрушек, предназначенных сугубо ему одному. Ну и пусть. Зато он получит много игрушек "по-наследству" от старших детей. Будут у него и свои.

Вещи, питание, море и так далее... Здесь, в условиях многодетной семьи, другой менеджмент, а значит и иные условия формирования личности.  

И нет оснований считать такой менеджмент неправильным. Так как, только благодаря этому, в многодетной семье автоматически развиваются, незаметно прививаются, даже "самопрививаются" такие навыки как бережливость, благодарность за труд родителей, и многие другие. Они пригодятся детям в будущей жизни.

Многодетная семья как нельзя мудро и автоматически регулирует и гиперопеку, и гипертраты. Приводит к оптимальному балансу эти и другие, не менее важные, основополагающие моменты для формирования и воспитания личности ребёнка.

Более того, многодетная семья напитывает родителей не только большим педагогическим опытом, но и большей мудростью и большей любовью к своим детям.

О многодетных родителях весьма точно выразилась директор Центра родительской культуры "Светлица" из Санкт-Петербурга, мама 10 детей, Ольга Викторовна Лукоянова:

- Самые опытные, проверенные, терпеливые родители -  те, кто уже набил шишки с воспитанием своих детей, знающие где надо пожалеть, а где настоять на своем, что обязательно, а что избыточно и т.д.... В России всегда были крепкие многодетные семьи и именно их потенциал надо в первую очередь использовать для решения вопроса сиротства в России.

Известный детский врач-психиатр, настоятель храма села Борисово Московской области, Георгий Романенко в беседе о проблемах детской психики (https://vk.com/wall-149106025_7968) рассказал:

- Не было ещё такой семьи, если муж не пьяница и жена не беспутная, чтобы голодали. Такого не было и не будет. ... Вот одна знакомая как-то говорит, что беременна третьим ребёнком, муж требует, чтоб аборт сделала, и мать заставляет, мол, денег мало. Я ей говорю: «Ты рожай, а ребёнка отдашь нам, прокормим». Слава Богу, родила, назвали девочку Машенькой. Муж у неё работал водителем. Как только его начальник узнал, что у него родился третий ребёнок, сразу сделал его личным водителем, повысил зарплату, и теперь у них своя машина, своя дача. И получается, что Машенька, которую они хотели погубить, теперь их кормит и поит. (От авт. - с моей мамой тоже дело обстояло именно так. Именно она из всех других детей стала опорой для своей мамочки на пенсии и допокаивала ее. Моя мама родилась четвертым ребенком в семье, ее также не хотели рожать. Но она родилась, вопреки всему...)

Да и я сама как многодетная мама, тоже по опыту многих знакомых, создавших свои большие, крепкие и красивые многодетные семьи, скажу. Что нужно очень сильно подумать прежде, чем выбрать себе жизненное "табу" - не рожать и не создавать свою большую многодетную семью. Особенно, когда этим даром супруги наделены или есть возможность усыновления.

Парадокс, но залог "качества" воспитания не в единичности детей и не в способности дать все-все-все - одному. А именно в коллективе своей большой семьи, когда в семье много детей! Именно здесь больше шансов для рождения детской мотивации и устремлений. Да и многого другого тоже. 

Тогда как, детям "гиперодареным" материальными благами, не редко получается, что не нужно ни к чему стремиться, во-первых. Во-вторых, достигнутое легко, как правило, не ценится, а у некоторых и легко "разбазаривается". В-третьих, когда у детей есть на много больше, чем было бы достаточно, это не побуждает их к мотивации достигнуть чего то большего в жизни и добиться своим трудом. В-четвертых, когда за ребенка иногда многое делается, он менее выигрышно подготавливается к жизни. А это, в-пятых, как правило, откладывает отпечаток и на его будущей семейной жизни. Тогда как, дети из благополучных многодетных семей - готовы как просто к жизни, так и к семейной жизни.  И так далее. Парадокс... 

Поэтому, прежде чем делать ставку на планирование именно малодетной семьи, стоит серьёзно подумать. Не будет ли это большой ошибкой?  Отказ от "трудностей" многодетности  - ради некоторых чисто материальных благ и кажущейся "лёгкости" воспитания одного-двух детей  - на самом деле приводит к потере колоссальных преимуществ. 

Не зря, Президент РФ Владимир Путин заметил и призвал:

- Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой. 

(От авт. - Это должно стать нормой для чиновников, самих семей и общественности.)

Вовсе не важно какого типа сложится полноценная многодетная семья - своя кровная, приемная или смешанная. Главное - бесценные условия, в которые она ставит процесс воспитания детей. Учит как самих родителей, так и детей, жизни! Многодетная семья - это самая лучшая школа формирования личности!

Надежда Пачганова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Пачганова:
«Консолидация нации нужна Президенту и нам»
Грядущие выходные дни нам даны, чтобы подумать о будущем суверенной России и осознать настоящее
27.03.2020
Регионы на страже многодетных?!
Опыт работы в Югре
12.11.2018
Помощь многодетным семьям должна быть безадресной
Предложения к резолюции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
30.10.2018
С радостью о талантах
Многодетные семьи
18.09.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58