itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бриллианты русской культуры

К 105-летию со дня рождения Тихона Николаевича Хренникова

Бывший СССР 
0
374
Время на чтение 4 минуты

105 лет назад, 10 июня (н.ст.) 1913 года, в старинном городе Ельце в многодетной купеческой семье родился будущий выдающийся композитор, пианист, педагог и общественный деятель Тихон Николаевич Хренников.

Он написал 8 опер, 5 балетов, 4 оперетты, 3 симфонии, 9 инструментальных концертов, музыку к 30-ти кинофильмам и к нескольким театральным постановкам, много произведений хоровой и камерной музыки.

По мнению многих любителей музыки (в том числе и автора настоящих заметок), опера как жанр искусства, с музыкально выраженным трагическим накалом страстей, умерла вместе с Чайковским и Пуччини. Потому и большинство опер ХХ века выдерживали один - максимум два сезона, а потом о них навсегда забывали. Но, удивительное дело, лучшие оперы Хренникова не сходили со сцены многие десятилетия. И главный секрет успеха его произведений, которые правильнее было бы назвать не операми, а музыкальными драмами, мелодрамами и комедиями, был в их необыкновенной мелодичности, близкой и понятной даже малоискушённому слушателю.

Ныне его опер на афишах не стало - не по музыкальным, а по идеологическим причинам, ибо общество сегодня совсем иначе расценивает роль революционеров (опера «Мать) или участников Тамбовского крестьянского восстания (опера «В бурю»). Как и у любого композитора, не все его творения равноценны, не все вошли в золотой фонд мирового музыкального искусства, но вошли очень многие. И они продолжают с успехом идти на театральных сценах и звучать в концертных залах не только России, но и зарубежных стран. Его инструментальные концерты продолжают включать в свой репертуар лучшие скрипачи, пианисты и виолончелисты мира.

И, всё же, для массового слушателя более близки его песни. Их не так много, но какие это песни!

«Песня о Москве» («Хорошо на московском просторе...») из кинофильма «Свинарка и пастух», 1942 г.. Её первыми исполнителями были знаменитые актёры Л. Ладынина и В. Зельдин, а через 40 лет её столь же превосходно исполнили певцы А.Абдалова и Л.Лещенко.

«Песня друзей» («Дует ветер молодо во все края, до свиданья, школьная скамья...») из кинофильма «Поезд идёт на восток», 1947 г. Первые исполнители - популярные в 1940 - 50-е годы В.Бунчиков и В.Нечаев. Из этого же фильма: «Споём друзья, путь далёк - Дальний Восток». Наиболее известна эта песня в исполнении И.Шмелёва.

Целый букет песен из кинофильма «Верные друзья», 1954 г. «На лодочке» (Берёзы подмосковные шумели вдалеке. Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке»), которую в фильме превосходно спели сами актёры, народные артисты СССР А.Борисов, В.Меркурьев и Б.Чирков. Песня «Верные друзья» («Шёл ли дальней стороною, плыл ли морем я, всюду были вы со мною, верные друзья»). Наконец, трогательный «Романс Лапина» («Что так сердце, что так сердце растревожено, словно ветром тронуло струну...»).

Не будем перечислять другие его песни, по большей части, тоже из кинофильмов: «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Донецкие шахтёры» (1950), «Гусарская баллада» (1962) и т.д.

Но одну вспомнить обязательно нужно, потому что она - часть нашей истории, которую старательно предают забвению (или фальсификации) власть предержащие. На радио, ТВ и в концертных программах она никогда не звучит. Это - знаменитый в своё время «Марш артиллеристов» («Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас...»). Кстати, даже при патологическом антисталинисте Хрущёве «Марш» всё же звучал, правда, с заменой слов «Сталин дал приказ» на слова «точный дан приказ». Однако ничего, кроме конфуза, от замены не получилось: военный приказ, по определению, не может быть неточным. Ныне, чтобы не конфузиться, «Марш» просто не исполняют.

Самой яркой отличительной чертой песен Т.Н.Хренникова, человека большой доброты, исключительной порядочности и веры в светлое будущее, была жизнерадостность. Даже в самых лирических из них - «Колыбельной Светлане», «Московских окнах», «Романсе Лапина» отсутствует тоска, печаль и даже грусть: «Посажу я на Земле сады весенние. Зашумят они по всей стране. А когда придёт пора цветения, пусть они тебе расскажут обо мне» («Романс Лапина»). Уж на что был активным «ниспровергателем» советской эпохи режиссёр Э.Рязанов, и тот признавал: «Песни Тихона Хренникова были, есть и всегда будут верными и любимыми спутниками моей жизни». Ещё одной особенностью его песен, не заметной на первый взгляд, было изумительное оркестровое сопровождение, по богатству и сочности красок сродни симфонической музыке.

Он был не только композитором, но и блестящим пианистом (выступал с концертами и часто являлся первым исполнителем своих сочинений для фортепиано), и прекрасным педагогом (профессором Московской консерватории по классу композиции). Столь многогранную и насыщенную музыкальную деятельность он умудрялся совмещать с общественной работой: на протяжении 43 лет (1948 - 1991) возглавлял Союз композиторов (СК) СССР.

На посту председателя СК он много сделал для защиты своих коллег от незаслуженных гонений и возможных репрессий и, вместе с тем, всегда высоко держал планку советского музыкального искусства, ставя заслон какофонии в музыке (каковую авторы и либерально-космополитические музыковеды прикрывали красивым словом «авангард»). «Когда думаешь о Тихоне Хренникове, замечательном музыканте и человеке, не знаешь, чему отдать предпочтение, - его композиторскому дару, таланту пианиста или его неутомимой преданности своей общественной деятельности?» - писал французский композитор Андре Жоливе.

Когда разрушали СССР, он, человек сильного духа, не отрёкся, подобно многим, от своей родины и от своих убеждений. В своём последнем интервью («Я чист перед музыкой и народом», газета «Завтра», 27.09.2006) он говорил:

«Сталин, по-моему, музыку знал лучше, чем кто-либо из нас. Он постоянно ходил на спектакли Большого театра и часто водил туда Политбюро - воспитывал, так сказать, своих сотрудников. [...] Сталин был совершенно нормальный человек. С ним часто спорил Фадеев, мне один раз пришлось поспорить. [...] Вообще в СССР музыка, как в классической Древней Греции, была крупнейшим государственным делом. Духовное влияние крупнейших композиторов и исполнителей, формирующее умных и волевых людей, было огромным, в первую очередь через радио».

Тихон Николаевич прожил большую и яркую жизнь. Международным признанием его таланта было членство во многих зарубежных академиях искусств (в том числе в трёх итальянских) и многочисленные награды (в том числе медалью Моцарта ЮНЕСКО). Умер он 17 августа 2007 г., прожив 94 года и до конца дней сохранив ясность ума. Похоронен на своей родине в г. Ельце, во дворе дома, в котором он родился и который превращён в Дом-музей его имени.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Бриллианты русской культуры

Но одну вспомнить обязательно нужно, потому что она - часть нашей истории, которую старательно предают забвению (или фальсификации) власть предержащие. На радио, ТВ и в концертных программах она никогда не звучит. Это - знаменитый в своё время «Марш артиллеристов» («Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас...»). Кстати, даже при патологическом антисталинисте Хрущёве «Марш» всё же звучал, правда, с заменой слов «Сталин дал приказ» на слова «точный дан приказ». Однако ничего, кроме конфуза, от замены не получилось: военный приказ, по определению, не может быть неточным. Ныне, чтобы не конфузиться, «Марш» просто не исполняют

Где-то здесь https://yadi.sk/d/9d_Tl_9S3QrueC у меня есть Краснознаменный Ансамбль, 1995 год, юбилей Победы. Запись этого великого Марша - без искажений. В том же, юбилейном 95-м, по Первому каналу прошел видеоклип "Москва майская",Бунчиков-Нечаев. Товарищ Сталин на трибуне Мавзолея. И неискаженный текст "...чтобы руку поднял Сталин, посылая нам привет!". При дедушке Ельцине.

1. Re: Бриллианты русской культуры

"...На посту председателя СК он много сделал для защиты своих коллег от незаслуженных гонений и возможных репрессий..." Могу засвидетельствовать прекрасные человеческие качества Тихона Николаевича. Когда у меня были серьёзные проблемы с жильём, я поехал в наш Союз Композиторов на приём к Хренникову. Тихон Николаевич меня внимательно выслушал и тут же выдал мне справку-документ за его подписью, позволяющую в те советские времена ходатайствовать члену Союза о дополнительной площади. В том же году я получил новую квартиру...
Николаев. / 13.06.2018, 12:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерий Габрусенко
Русские гении
Сергей Александрович Полыгалин (1899 – 1937)
09.01.2023
Мина под Россию
К 100-летию создания Советского Союза
30.12.2022
«Впечатление он производил самое сильное»
Памяти Андрея Николаевича Туполева (1888 – 1972)
23.12.2022
Забытые полководцы Великой войны
Командующий фронтом Валериан Фролов (1895–1961)
09.12.2022
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 12:58
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 11:17
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 10:38
Провокация в пользу бандеровцев
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 09:15