«Свое сердце, жизнь и служение она посвятила людям...»

Светлой памяти директора 58 школы Приморского района Санкт-Петербурга Евгении Александровны Кондрашовой

Бывший СССР  Русская школа 
0
1681
Время на чтение 5 минут

В понедельник 30 апреля, на 71-м году жизни, после непродолжительной болезни завершила свой земной путь прихожанка Спасо-Парголовского храма, директор 58 школы Приморского района Кондрашова Евгения Александровна.

Она отошла к Господу в дни светлой Пасхи, вскоре после праздника святых жен-мироносиц, в день обретения мощей преподобного Александра Свирского, которого очень почитала.

Евгения Александровна была добрым отзывчивым человеком, мудрым руководителем, уважаемой и любимой многими педагогами, родителями и детьми, учителем с большой буквы, преданной своему делу, отдавшей своё сердце, большую часть жизни и служения всем работающим и обучающимся 58 школы.

Евгения Александровна родилась 25 октября 1947 года в послевоенном Ленинграде и проживала с родителями и младшим братом на Выборгской стороне. Отец Евгении Александровны, военный офицер, погиб при исполнении обязанностей и матери пришлось растить детей одной. Мама работала, а маленькая Женя училась в школе и помогала маме. На плечи девочки легли домашние хлопоты по хозяйству и присмотр за младшим братом Мишей. Тогда и выявились её педагогические способности.

В 1963 году после окончания восьмилетней школы Евгения Александровна поступила в Ленинградское педагогическое училище № 4, на Костромском проспекте, по окончании которого в 1967 году стала учителем начальных классов и работала в школе Выборгского района Ленинграда.

Вышла замуж. В молодой семье, жившей в центре города, в 1975 году родился сын Павел Владимирович, который затем пошел по ее стопам и стал педагогом в той же школе.

В 1977 году в стремительно развивающемся Ждановском (теперь Приморском) районе Ленинграда семья получила квартиру, и Евгения Александровна пришла работать в только что открывшуюся школу № 58 на проспекте Королева, авиаконструктора, основоположника практической космонавтики в СССР.

Здесь она сначала учила детей русскому языку и литературе, затем стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1986 году - директором школы. Евгения Александровна награждена знаком «Отличник народного образования» и патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Её жизненный путь по содержанию - это Любовь и Борьба. В ней гармонично сочеталась высокая любовь к Богу, нелицемерная любовь к людям и самоотверженная любовь к профессиональному делу - «к малым сим». В ней столько любви, что каждый, общаясь с ней, чувствовал себя самым нужным и дорогим. Она никогда не оставалась равнодушной к проблемам вверенных ей учителей и воспитанников.

В начале 90-х годов, когда ценностные ориентиры советского общества были низвергнуты, Евгения Александровна, будучи глубоко верующим человеком, вдохновляла педагогов и учащихся на познание Отечественных духовно-нравственных ценностей, без которых немыслимо подлинное воспитание, образование и благочестивая жизнь.С большой радостью ребята принимали участие в праздниках Рождества Христова, Светлой Пасхи, в благотворительных епархиальных Выставках, проходивших в Александро-Невской Лавре в эти дни.

Евгения Александровна с помощью Божией за 30-летие руководства школой сплотила вокруг себя педагогов-соратников, которые многое сделали для воспитания и развития детей в лучших отечественных традициях.

В школе создан и действует Школьный космический музей имени С.П. Королева. Это позволяет учащимся участвовать в мероприятиях Космической Федерации, встречаться с космонавтами, защищать научно-исследовательские работы на всероссийском и международном уровнях.

На этой фотографии Евгения Александровна на одной из встреч учащихся школы с летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза - Георгием Михайловичем Гречко. Они были людьми одного круга общения и близкого уровня нравственной высоты. Он был представителем владения высшим пилотажем в космонавтике, а она в педагогике, именуемой искусством из искусств. Многолетнее сотрудничество школы с ВКА имени А.Ф. Можайского, основанное Евгенией Александровной, имеет большое значение для выбора юношами жизненного пути в деле защиты Отечества.

Несколько выпускников школы стали преподавателями Академии и продолжают традиции в патриотическом воспитании - всегда откликаются и участвуют в совместных мероприятиях: военно-спортивном празднике для старшеклассников, посвящённом Дню защитника Отечества, делах школьного космического музея, в совместных исследовательских работах.

На втором этаже школы оформлен Зал боевой славы, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-45 гг, где по традиции учащиеся старших классов для младших проводят экскурсии.

Школьный Парад Победы накануне 9 мая стал доброй традицией в жизни учащихся.

Под руководством Евгении Александровны в школе создана сеть разнообразных кружков и Отделение дополнительного образования детей.

В 2013 году Евгения Александровна была удостоена патриаршей награды - медали за большой труд в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Родители учащихся ценили такую систему воспитания и везли своих детей в школу из разных районов города.

Глядя на подвижническую жизнь Евгении Александровны, отношение к людям, детям и ее жертвенное педагогическое служение, хочется сопоставить их с евангельскими заповедями блаженств и увидеть высокую степень соответствия им.

См.: О Евангельских блаженствах в простых выражениях.

Находясь в больницы св. блаженной Ксении Петербургской, на светлой седмице Евгению Александровну посетил, поздравил с Пасхой и вручил пасхальный подарок митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Эту встречу с архипастырем можно воспринять как прообраз будущей предстоящей ей встрече с Небесным архиереем - Господом Иисусом Христом, от Которого надеемся, она удостоится небесного венца и великой награды - Небесного Царствия, в лицезрении, общении и вечно блаженной жизни с Ним.

9-й день по исходе ее души приходится на 8 мая, память апостола и евангелиста Марка, благовестника о Христе, каковым призван быть православный учитель, как апостол в детском миру.

Это и день празднования нашим народом победы в пасхальные дни 1945 года, одержанной над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, благодаря великой кровопролитной жертве миллионов наших соотечественников.

А 40-й день ее упокоения - 8-го июня, на память преподобного Варлаама Хутынского, «земного ангела и небесного человека», а также прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского на поместном соборе Русской Православной Церкви 1990 года.

Светлый образ Евгении Александровны для многих станет маяком на жизненном пути. На Земле она не знала покоя, да обретет она Вечный блаженный покой в Царствии Небесном!

***

Светлой памяти Евгении Александровны

Тихая, скромная, незаметная...
Была при встрече со всеми приветлива.
Помогала каждому от души,
И дела её были для многих важны.

Жертвенно Богу и людям служила.
Добрым примером своим укрепила.
Умела любить и жалеть всех детей.
Нам было спокойно всегда рядом с ней.

А в храме стояла, как свечка, в сторонке
И слёзно молилась за близких тихонько.
Душа же её отошла в мир иной -
Со всеми святыми, Господь, упокой!

С любовью о Господе,
Нина Федоровна Шумилова

Отпевание новопреставленной рабы Божией Евгении состоялось 4 мая в Спасо-Парголовском храме.

Впервые опубликовано на приходском сайте Спасо-Парголовского храма

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Зелененко
О двух судьбоносных победах
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
17.04.2020
Свое сердце и жизнь он посвятил служению Богу и людям
К девятому дню кончины протоиерея Анатолия Мороза (15.10.1930 – 13.01.2020)
20.01.2020
И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины…
О спасительном значении прихода в мир Богомладенца – Иисуса Христа
14.01.2020
«Самый счастливый день в году...»
Прихожане Спасо-Парголовского храма о Пасхе Христовой
26.04.2019
Все статьи Протоиерей Александр Зелененко
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
Все статьи темы
Русская школа
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50