Как уже сообщалось, с 28 февраля по 1 марта в Брянске проходила Международная конференция «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций», организованная Правительством Брянской области и филиалом РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Наш постоянный автор, проф. Зоран Милошевич представил свою новую книгу «Румынизация сербов», в которой продолжается тема фабрикации искусственной румынской идентичности, которая навязывается теперь уже не только потомкам жителей княжеств Валахии и Молдавии, но и румынизированным славянам, в первую очередь, сербам. Тема румынской культурной и политической экспансии была продолженаи ведущим историком и писателем современной Гагаузии - профессором Степаном Степановичем Булгаром, а также представителем Гагаузии в Брянской области Михаилом Юрьевичем Дышлюком. Предлагаем вниманию читателей текст его доклада, подготовленный к Пленарному заседанию конференции.
Гагаузия (Гагауз Ери) - это автономно-территориальное образование (АТО), входящее в состав Республики Молдова.
Гагаузия расположена в южной части Республики Молдова и относится к южному экономико-географическому району страны. На востоке Гагаузия граничит с Одесской областью Украины.
Численность населения Гагаузии составляет 156 тыс. человек. 82,1% из них гагаузы. В соседней Одесской области проживает ещё 40 тыс. гагаузов.
Гагаузы относятся к тюркской группе народов. Религия - православие. В этом есть уникальность гагаузского народа. Тюркские народы исповедуют ислам.
Деятельность Гагаузии осуществляется на основании «Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» РМ от 23.12.1994 г. и «Уложения Гагаузии (Гагауз Ери)». В этих документах были зафиксированы полномочия местных, гагаузских, властей в политической, экономической и культурной деятельности в интересах своего населения.
Этими документами - соглашениями было остановлено кровопролитие, возможная большая война на территории европейской страны, Республике Молдова, ставшей суверенной после распада СССР. Опыт существования Гагаузской Автономии является уникальным для современной Европы. Это опыт маленького народа, получившего свою автономию в результате переговоров между центральной властью страны и местных властей будущей автономии.
Прошедшие 23 года, со дня принятия «Закона», для автономии не были простыми. Полностью, в полном объёме, в соответствии со статьями, прописанными в «Законе», он так и не заработал. Центральные власти Молдовы, при любом возможном удобном случае, пытались и пытаются ограничить даже те, довольно скромные, полномочия гагаузских властей, которые у них сейчас есть. Всё это постоянно вызывает напряжённость в гагаузском обществе.
Нынешняя, центральная, Кишинёвская, власть, с 2009 г ещё больше стала урезать полномочия и возможности властей гагаузской автономии. Это касается судебной, экономической, почтовой и других направлений работы внутри автономии. Касается это и выборов в высшие структуры страны.
И всё это происходит на фоне растущего в Молдове движения так называемых «унионистов». Они, унионисты, выступают за объединение Молдовы с соседней, за рекой Прут, Румынией. Такое же, более мощное, движение унионистов существует и в Румынии. В более широком плане, унионисты Румынии выступают за восстановление «Великой Румынии», а это уже претензии на земли и Украины. Основным лидером этой идеи объединения является бывший президент Румынии господин Бэсэску.
2018 г унионистами выбран как знаковый. Ровно 100 лет назад, в 1918 г, прошло очень и очень спорное голосование в Законодательном органе молодой Молдавской Демократической Республики, Сфатул Цэрий (Парламент). В результате того голосования, румынские войска вошли на территорию Молдавии, которую они называли, и сейчас называют, Бессарабия. С 1812 г Бессарабия входила в состав Российской империи. 1918 г. стал началом оккупации Молдавии Румынией, которая продлилась, с перерывами во время Второй мировой войны, до 1944 г. Сама оккупация с самого начала не признавалась Советской Россией и ещё целым рядом других государств.
Сейчас ситуация в Молдове очень не простая. Из 12 министров молдавского Правительства девять являются гражданами Румынии. Большинство судей Конституционного суда Республики Молдова тоже граждане Румынии. В состав Парламента страны входит Либеральная партия, провозгласившая своей целью объединение Румынии и Молдовы. По всей стране проводится массовая агитация за «унию» (объединение). И всё это с обещанием, что так Молдова может попасть в Евросоюз.
Часть населения Молдовы верит в эти обещания и хочет объединения. Но их пока меньшинство. Самое опасное то, что это меньшинство может быть очень агрессивным. Это показали события 90-х годов ХХ -ого столетия. Это показали демонстрации и митинги 2009 года, когда на поддержку местным, молдавским унионистам приезжала многочисленная поддержка из соседней Румынии. В Кишинёве был разгромлен Президентский офис.
Такие действия унионистов серьёзно беспокоят нацменьшинства Молдовы и молдаван, не желающих объединения с Румынией.
Гагаузы имеют свою
автономию в составе Молдовы. Они хорошо помнят годы румынской оккупации. И они
не хотят объединения с Румынией. Они хотят жить в независимой Республике
Молдова!
И гагаузы действуют! Все свои действия они проводят в полном соответствии с законом, с документами, регламентирующими действия местных властей автономии.
В «Уложении Гагаузии (Гагауз Ери)» статья 3 п.2 сказано: «Высшей формой непосредственного осуществления публичной власти народом являются референдум и выборы».
На основании этой статьи 27 ноября 2013 г, Народное Собрание Гагаузии (Парламент) принял решение о проведении 2 февраля 2014 г. референдума о будущем автономии.
В «Законе об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), статья 1 п.4 гласит: «В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
На основании всех вышеназванных документов, Народное Собрание Гагаузии на референдум 2 февраля 2014 г., одним из вопросов, предложило вопрос о принятии «Проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение». По этому закону, в случае присоединении Молдовы к Румынии, Гагаузия выходит из состава Республики Молдова.
На референдуме явка составила 71%. За принятие «Проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» проголосовало более 97%.
Центральные власти в Кишинёве не признали этот референдум.
Снова зазвучали обвинения в сепаратизме. Унионисты свою агитацию за объединение расширяют и усиливают. В 2017 г начался сбор подписей от руководителей населённых пунктов под «Декларацией о воссоединении Румынии и Молдовы». В 2018 г это движение только расширяется. Господин Бэсэску ездит по всей Республике Молдова с призывами поддержать мечту об объединении. Всё это вызывает большую тревогу у того большинства, которое не хочет этого объединения.
И гагаузы снова показывают, что Гагаузская автономия в современной Республике Молдова является тем своеобразным «якорем», которая позволяет стране оставаться суверенной, нейтральной.
24 февраля 2018 г, по инициативе руководства Гагаузии, её Башкана (руководитель) Ирины Влах, в с. Томай прошёл региональный совет местных и региональных органов власти Гагаузии. Более тысячи участников.
В повестку дня заседания были внесены вопросы по противодействию процессам унионизма, осуждению сокращения полномочий Гагаузской автономии.
Ирина Влах акцентировала внимание на результатах референдума 2014 года.
«Именно здесь в Томае был первый сход граждан по
организации референдума. Тогда тоже было противостояние. Но результатом
референдума стали преобразования, которые сегодня есть в Гагаузии. Многие
регионы страны завидуют растущей экономике Гагаузии. Однако в стране вновь
начинают набирать унионистские движения, принимаются декларации об объединении с
Румынией. Я хочу, чтобы сегодняшнее заседание подтвердило, что мы
заинтересованы в укреплении государственности Молдовы. Я убеждена, что сильная
Гагаузия возможна только в сильной Молдове».
Совет поддержал своего Башкана.
Сейчас очень многое зависит от официального Кишинева и реакции европейских руководителей.
Евросоюзу, России не нужен ещё один, искусственно созданный, конфликт в центре Европы.
Республика Молдова, Гагаузская автономия сами, без внешнего вмешательства могут определять своё дальнейшее развитие, свои взаимоотношения с внешними партнёрами.
И это будет на благо всем!
Представитель Гагаузии РМ в Брянской области РФ
Михаил Дышлюк 28.02.2018 г.