Сегодня Святая Церковь чтит память сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих (344). Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435). Прп. Зосимы, игумена Соловецкого (1478).
Мч. Адриана (251). Свт. Агапита, папы Римского (536). Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641). Прп. Паисия Киевского, Христа ради юродивого (1893).
Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского филолога, палеографа, археолога, публициста и государственного деятеля Алексея Николаевича Оленина, скончавшегося 17 апреля 1843 года. Он родился 21 ноября 1763 г. Образование получил в Страсбургском университете и Дрезденском артиллерийском училище. Оленин участвовал в шведской кампании 1789-90 гг. и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Императоре Павле I он был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. С 1803 г. был назначен товарищем министра уделов, а в 1811 г. – директором Императорской публичной библиотеки и в 1817 – президентом Академии художеств.
Как член Академии наук Оленин принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе слова, не исключая даже «наречия простолюдинов». Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Он написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом.
По своим политическим воззрениям Оленин примыкал к партии А.С.Шишкова, вел непримиримую войну с галломанией, принимал деятельное участие в «Беседе любителей русского слова». Он был хозяином одного из самых знаменитых салонов 1-й трети XIX в. и, по свидетельству С.Т.Аксакова, «все без исключения русские таланты того времени собирались около него».
В годы войны с Наполеоном в 1806-07 гг. он участвовал в земском ополчении и пожертвовал 2000 рублей и две пушки, за что был награжден золотой медалью. Пламенный патриотизм и неприятие к Наполеону нашли отражение в «Письме к архимандриту Филарету», а также в составленных им «Рассказах из истории 1812 г.», в которых автор осветил нравственно-патриотические поступки русских солдат и крестьян, явившихся закономерными плодами «родительского семейного правления» в России, и зверств, дикости, богохульства французов – «детей неистовой Французской революции».
Сегодня также день памяти русского исследователя Дальнего Востока и Сахалина адмирала Геннадия Ивановича Невельского, скончавшегося 17 апреля 1876 года. Он родился 23 ноября 1813 г. в селе Дракино Костромской губернии в семье морского офицера. Окончив Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836) Невельской некоторое время служил на Балтийском флоте. В 1848-1849 гг. командуя военным транспортом «Байкал», Невельской совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, произвел исследование и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров и установил доступность Амура для морских судов.
Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив его руководителем исследований.
В 1850-1855 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Летом 1850 г. исследователь поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (позже г. Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. – в заливе Императора Николая (Советская гавань) и в южной части Сахалина.
Деятельность экспедиций под руководством Г.И.Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 гг., закреплению обширного Дальневосточного края за Российской Империи. В признание заслуг русского адмирала его именем названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе. Имя Невельского также носит Дальневосточная государственная морская академия гражданского торгового флота.
Также сегодня мы вспоминаем лейтенанта, командира огневого взвода, Героя Советского Союза Иосифа Павловича Зеленюка (1914-1945). Он родился 16 декабря 1914 г. в с. Кочержинцы Киевской губернии в крестьянской семье. По окончании в 1932 г. сельскохозяйственного техникума работал агрономом-садоводом в Абхазии, а затем на родине.
Иосиф воевал в действующей армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Харьковское училище противотанковой артиллерии. Во время боев под Берлином лейтенант Зеленюк командовал огневым взводом 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта. 30 апреля 1945 года артиллеристы взвода выполняли боевую задачу по удержанию противника в районе населенного пункта Куммерсдорф в сорока километрах южнее Берлина. Положение осложнялось отсутствием пехоты. В этом ожесточенном бою лейтенант Зеленюк в течение часа сражался, пока оставались снаряды и патроны, оставшись один у орудия. После чего совершил поистине героический поступок: подпустил гитлеровцев к орудию и взорвал себя противотанковой гранатой, при этом уничтожив двенадцать солдат противника. Так оборвалась жизнь тридцатилетнего Героя, не дожившего до победы каких-то девяти дней.
В этом бою силами взвода под командованием Зеленюка было уничтожено три бронетранспортера, одна самоходная артиллерийская установка, легковая автомашина и около ста двадцати единиц живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Зеленюку Иосифу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни Зеленюк был награжден орденом Отечественной войны I-й степени и орденом Красной Звезды.
В 1949 г. останки И.П.Зеленюка были перезахоронены на братском кладбище в населенном пункте Глазов под Берлином. На родине Героя в его честь был сооружен гранитный памятник.
В этот же день, 17 апреля 1818 года, родился Император Александр II Николаевич (день памяти 1 марта 1881 года).