Памяти Храмоздателя Константина

К сороковинам К.К.Мищенко (6.10.1962 - †11.2.2018)

Бывший СССР  Проблемы церковной жизни 
0
678
Время на чтение 11 минут
 

Мой Друг Константин Константинович Мищенко (6.10.1962 - †11.2.2018) ушел из жизни ошеломительно внезапно и для круга его близких и друзей, и для множества людей, с которыми он сотрудничал на ниве храмоздательства. И вот уже наступил сороковой день его кончины - 22 Марта.

Был Константин в свои 55 крепким малым, жилистым, выносливым мужиком, неуемным в трудах и странствиях по Святой Руси, вполне соответствовал своему Имени и Отчеству. Константин - значит стойкий! Вдвойне стойким был наш безвременно ушедший Друг. Стойким и постоянным! Подавляюще большинство его друзей даже не догадывались, что у Кости есть врожденная болезнь сердца. Сам я о том узнал уже после скорбного известия от нашего общего с Константином Друга - Игумена Алексия (Просвирина). Впрочем, и с такими болезнями сердца люди, которые не злоупотребляют вином, табакокурением, загулами, доживают до самых преклонных лет, а Константин давно уже вел полумонашеский образ жизни. Беда с внезапным приступом случилась ранним утром - в «час волка» для всех сердечников, а подмосковная «скорая помощь» не успела вовремя...

Родовое Имя Мищенко издревле знаменито особенно в казачьей среде. Оно имеет южнославянские корни и в глубокой древности является производным от имени Михаил - от Архангела Михаила, предки всех носителей фамилии Мищенко были Михаилы. Как отмечалось в одной из филологических работ по ономастике: «Несомненно, фамилия Мищенко являет собою самобытный памятник южнорусской и общеславянской лингвистики, взаимосвязывающий культуру древних полян Киевщины, Подолья, Полтавщины и даже западных полян - племен протополяков через имя Мешко. Однако связь с гербовым Небесным Покровителем Киева - Архангелом Михаилом тут гораздо очевиднее». Родовое Архангельское покровительство от древних пращуров чувствовалось и в духовно-боевом характере Константина Мищенко, общение с которым у меня было не только дружеским, но каким-то даже более близким, близкородственным.

Для меня, например, с детства памятно имя казачьего генерала Павла Ивановича Мищенко (1853 - †1918) - героя Русско-турецкой, Китайской (подавление боксерского восстания), Русско-японской и Первой мiровой войн. П.И.Мищенко меньше двух лет был Генерал-губернатором Туркестанского края, командующим Туркестанского военного округа и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска, к которому относилась не очень дальняя моя родня. И хотя вскоре Павла Ивановича Государь Николай Второй назначил наказным атаманом Войска Донского, семиреченцы помнили о генерале Мищенко даже в середине шестидесятых годов, в пору моего детства. Поэтому моя дружба с Константином Мищенко была изначально освящена ещё и такой - военно-исторической памятью. Пару раз я заводил разговоры с Костей: не имел ли он общих предков, общих родственников с генералом П.И.Мищенко, но Константин говорил, что врать не хочет, но о такой родственной связи ему слышать от близких вроде бы не доводилось...

Родился Константин в Малороссии, на Полтавщине, в селе Сталинка, которое в том же 1962 году к 7 Ноября Никита Хрущев переименовал в поселок Чевонозаводское. В Сталинке ещё с конца 1920-х годов был выстроен один из крупнейших в СССР сахарозавод, потом там же построили спитзавод, завод цианидов, хлебзавод... Позже Червонозавоское разрослось до города, а в 1992 году киевские борцы теперь уже с советской властью город Червонозаводское переименовали в Заводское.

Ещё в юности К.К.Мищенко его семья переехала в Центральную Россию. Не миновал он в молодости возрастных искушений, но именно с Божией Помощью избежал погибельного направления и приобрел крепкую веру. Как мне рассказывал сам Константин, он работал монтажником и ремонтником высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), тогда и стал привычен к работе на высоте. При ремонте и строительстве храмов, колоколен - качество наиважнейшее. При мне он буквально «взлетал» на верх полуразрушенного храма в считаные секунды.

Уже после смерти Константина я расспрашивал наших общих друзей, когда же и в каких путях состоялось наше с ним знакомство. Оказалось, что совсем недавно - в самом начале нулевых, то есть меньше 18 лет назад. А по моему внутреннему ощущению мне представлялось, что знал его как минимум более четверти века! Откуда же такое впечатление?

Напрягая собственную память, увидел в нашем прошлом, что Константин как-то сразу с первых дней и недель знакомства по праву и смыслу своего бытия, но без малейшего нажима и навязывания, занял значительное, большое место в моей жизни, в жизни моей семьи. Почему-то вдруг ощутил в нем брата-молитвенника, с которым в удовольствие общаться не только в поездках, за столом или на посиделках после церковных служб, но и общаться заочно - на молитвенных правилах, когда, поминая имя Константина, его супруги Ирины я явственно, сердечно ощущал, что он ревностно молится обо мне и моей семье... При моей слабоватой вере и нетвердой склонности к молитве обычно проходит несколько лет, когда своего относительно нового знакомого и его близких в молитвах о здравии я начинаю запоминать и поминать не со списка в синодике, а по памяти, наизусть, как выученное за годы стихотворение... И в том неписьменном синодике есть определенная иерархия расположения имен очень близких, и вместе с тем имен других - дорогих, важных, но вспоминаемых позже. Так вот, имена Константина с Ириной как-то сразу у меня в памяти угодили в круг первоочередных... Никакого рационального объяснения такому положению дел у меня нет...

Спустя какое-то время, когда Константин уже неоднократно бывал у нас дома, он проявил себя как благотворитель моей семьи, передавая ту или иную сумму для расходов на растущих младших детей. Не скажу, что эти суммы были какими-то исключительными, порой я и не знал их размера, так как Костя передавал свою лепту Нине, но вместе с тем весьма существенными при нашем регулярном безденежье, да и всегда они были как-то кстати, когда мы оказывались на краю полного «аута»... Но не данный благотворительный фактор был причиной моей особой молитвенной памяти, поскольку она проявилась у меня значительно раньше Костиных вспомоществований и никак не в прямой связи с ними...

Бывает в поздней мужской дружбе период «влюбленности», когда само воспоминание о новом хорошем, светлом знакомце вдруг заставляет внутренне улыбаться, а верхняя часть сердца, где находятся коронарные сосуды, радостно волнуется, духовно ликует. К другим даже очень близким старым друзьям, дружба с которыми не раз омрачалась какими-то размолвками или досадами, за многие годы привыкаешь, и подобные ликующие моменты с ними возникают только после долгих разлук. А когда в общении с человеком не было и нет ничего омрачающего, тогда сама внезапная или на правиле память о нем порождает светлую радость, а молитва друг о друге духовно напоминает «мобильную связь». Вот с Константином за минувшие 17-18 лет общения у меня не было «теней». Не знаю, чем я заслужил такое светлое отношение ко мне со стороны Константина, но моё отношение к нему всегда было именно таким - радостным и светлым!

Небесным Покровителем моего Друга является Святой Благоверный Ярославский Княжич Константин, почитаемый с его отцом и братом - Святыми Благоверными Князем Феодором и Княжичем Давидом. Не знаю, как сейчас, но в советское время и до недавнего времени Их Святые Мощи находились в Ярославском храме во имя иконы Божией Матери «Феодоровская» на Большой Фёдоровской  улице за Которослью. В советскую пору и некоторое время позже там был кафедральный собор Ярославо-Ростовской епархии, и в соседних с храмом палатах было епархиальное управление, где мы с братчиками бывали не раз у приснопамятного Владыки Михея и общались с отцом Борисом Старком. А улица тогда именовалась проспектом Емельяна Ярославского - в честь известного еврейского воинствующего безбожника.

Сам я Мощи Святых Князей Феодора, Давида и Константина чтил с поры воцерковления, поклонялся им и на рубеже восьмидесятых-девяностых, и в последующие годы. Как-то в начале нулевых побывали мы там вместе и с Константином Мищенко, он имел обыкновение ездить к Мощам на поклонение в свои Имянины, но при случае и мимоездом посещал. Таковым мимоезжим было и наше с Костей паломничество. Несколько лет спустя, в 2009 или 2010 году мы ездили в Ярославль с другим моим Другом - Михаилом Евгеньевичем Шкатовым - директором известного православного издательства «Отчий Дом»; я в качестве полупраздного попутчика, а Михаил по поводу издательских заказов да с целью многочисленных церковных фотосъемок. Во время тех съемок и от меня был прок: помогал ставить осветительные приборы, передвигал подсвечники, временно перевешивал лампады и тому подобное. Понадобилась тогда Михаилу и съемка Княжеской Раки, Княжеских икон в Федоровском храме, он получил разрешение на съемку в уже «новом» епархиальном управлении. Едем мы в сторону Федоровского храма, и я рассказываю Михаилу, что у меня есть друг - церковный строитель, реставратор Константин Мищенко, очень чтит Ярославских Князей, как-то ездили с ним к Их Мощам... Ну, сказал и сказал.

Приехали в Федоровский храм, Михаил отправился искать служителя, чтобы засвидетельствовать о полученном разрешении на съемку, так как в храме была только барышня за свечным ящиком, которая санкционировать саму съемку не могла, ведь нам надо было подключаться к храмовым розеткам, переставлять храмовую утварь и тому подобное. Встал я с кофрами и мотками проводов-удлинителей напротив Святых Мощей ну и, «пользуясь случаем», решил помолиться Князьям. В числе первых вспомнил Константинов - Душенова и Мищенко. Тут раздается звонок по моему мобильному, тогда звук я ещё не умел отключать или убавлять, поэтому пулей выскочил из храма. Звонит Костя Мищенко! Спрашивает, как здоровье, как семья, без малейшего рационального повода. Ну я сначала осторожно стараюсь выяснить:

- Нормально всё. Слава Богу! А где ты сам?

Первым делом заподозрил, что Костя где-то рядом, увидел издалека, что я захожу в храм, и решил меня удивить «роялем в кустах». Но он сразу назвал храм в Подмосковье, где тогда работал. Тогда я, булькая от духовного восторга, начинаю ему излагать обстоятельства его звонка. Он в ответ лишь сказал что-то вроде:

- Ну, видишь, как жизни бывает... - пожелал Ангела-Хранителя в нашем пути. Под впечатлением от случившегося я вернулся в храм, где у Княжеской Раки уже начинал закипать вернувшийся Михаил:

- Куда ты запропастился?!

Объяснил ему, что произошло. Он сразу остыл и только, перекрестившись, произнес:

- Чудны дела, Твои, Господи!

Константин был выдающимся созидателем на ниве восстановления православных храмов, монастырей, возведения новых церквей. Должно быть, храмы, к которым Константин приложил свой труд, исчисляются десятками... В свои 55 лет подвижный, как ртуть, Константин никогда не сидел без дела: заканчивались или на время прерывались работы в одном храме, он сразу же брался за другой. Сам скромный в житейских потребностях и знающий, что такое нужда, он всегда старался ненавязчиво оказывать помощь - делом, ремонтом или деньгами, или какими-то вещами. Вот и наше семейство не раз получало от него такие подарки от чистого сердца без малейшего смущения, без тяготы долга, как это бывает с некоторыми «благотворителями», а только с чувством дружеской благодарности. Будучи в дружбе с Константином, мы воспринимали его как ближайшую родню, а потому представляется, что он всегда по жизни был рядом, и не помним того времени, когда не были знакомы... Настоящим счастьем для меня были поездки с Константином в паломничества по Святой Руси, это всегда были незабываемые и духовно насыщенные дни.

Памятно мне пребывание с Константином на Святом Афоне, на Каруле в Декабре 2014 года. Именно Константин Мищенко доставил на Святой Афон из России купол-луковицу с крестом для исихастириона Святителя Иннокентия Сибирского - единственный традиционный русский куполок на Святом Афоне...

Там в 2000 году в исихастириноне Святителя Иннокентия Иркутского случился пожар. И несколько лет храмовая Святыня простояла в запустении. Иннокентьевский исихастирион знаменит был тем, что построен на средства и усилиями Афонского схимонаха Иннокентия (Сибирякова) - сына и внука известных сибирских золотопромышленников. Стараниями и средствами русских почитателей памяти схимонаха Иннокентия с 2011 года началось восстановление исихастириона, и было решено в его нижнем храме совершить после большого перерыва первую Божественную Литургию - 9 Декабря 2014 года на память Святителя Иннокентия Иркутского.  Из России, Германии, Польши, Швейцарии тогда прибыло около трех десятков православных паломников, но многое к службе готово не было. Духовные планы были под угрозой срыва, но Константин взял основные труды на себя, организовал часть рукастых паломников и не только подготовил нижний храм к службе вовремя, но и перед сезоном зимних непогод грамотно законсервировал верхний храм, поскольку до того нанятые строители фактически бросили дело. Во многом благодаря упорству и трудолюбию Константина, его способностям молитвенно и грамотно сорганизовать тружеников удалось не только подобающим образом совершить торжество, но и спасти вложенные прежде средства и труды, чтобы потом восстановление исихастириона в 2015-2017 годах было успешно завершено.

Здесь на фото Константин с Отцом Давидом Сербом из Архангельского исихастириона работают над верхним храмом исихастириона Святителя Иннокентия Сибирского на Каруле, на Святом Афоне. По завершении определенного этапа работ в Декабре 2014 года Константин и Отец Давид консервировали храмовое помещение, заделывали оконные и дверной проемы полиэтиленовой пленкой.

Последним моим паломничеством с Константином была наша поездка 28 Июля 2017 года в Никитский монастырь Переяславля-Залесского и в царское село Ивановское в десяти верстах от Переяславля, где Константин собирался восстанавливать великолепный храм Великомученика и Победоносца Георгия и приобрел участок земли для обустройства подворья Иннокентьевского Братства и садово-пасечного хозяйства.

Константин, будучи человеком близким к Владыке N., давно уже - лет двенадцать или больше, - как начал подумывать, поговаривать со мной о своем монашестве, только прежде того хотел определиться с домашним устройством и обстоятельствами, чтобы и Супруга без нажима с его стороны приняла постриг, а также завершить некоторые долголетние храмовые стройки. По образу же быта, по аскетике он давно уже жил практически по-монашески.

Одной из самых характерных черт Константина было великолепное христианское чувство юмора. Как мне рассказывал один многоопытный Батюшка, Митрополит Питирим (Нечаев) любил говаривать своим духовным чадам, что Христианин без чувства юмора не может считаться вполне православным человеком... Вот таким юмором - безобидным, без тени хамства или злорадования, обладал Константин. Его даже трудно было представить без добродушной улыбки...

13 Февраля отпевали Константина Мищенко в известном Вознесенском храме Сергиева Посада, его духовный наставник и друг Владыка N. благословил хоронить его в монашеской скуфье и подряснике, как послушника. Панихиду и отпевание очень торжественно совершал Вознесенский священник Протоиерей Василий Щелкунов. Панихида была в левом приделе, а потом гроб перенесли к главному Алтарю, и отпевание было совершено там. Из его надгробного слова была ясно, что Отец Василий хорошо знал Константина. Батюшка очень тепло отзывался о нем и даже назвал его послушником. Одним из знаменательных моментов отпевания было то, что Константин, лежа в гробу, привычно улыбался в свои усы и бороду. Его улыбка была настолько явственной и живой, что на неё обратили внимание все наши общие друзья и знакомые. И я с разрешения вдовы Ирины попросил мою Нину сфотографировать на телефон. И что удивительно - на снимках эта улыбка практически не видна. Почему? Да потому что улыбка Константина имела духовную природу, нам улыбалась душа Константина, когда мы со скорбью взирали на его хладное тело! 

Похоронили его на кладбище Сергиева Посада, 31 участок у дороги рядом с площадкой для стоянки и разворота машин. Не был я на этом кладбище с начала девяностых годов, разрослось до гигантских размеров... На кладбище Сергиева Посада по предложению Протоиерея Василия Литию совершил Игумен Алексий (Просвирин), сказав проникновенное слово над гробом своего Друга, называя его по праву послушником, как человека, приблизившегося к монашеству вплотную. Вспомнил Игумен и о значительном трудовом и организационном вкладе Константина Мищенко в возрождение Иннокентьевского исихастириона на Каруле. Подойдя же к гробу, скорее про себя, чем слух и я произнес: «Дорогой Костя, прости мне, Друже, все мои вины перед Тобой и покойся с миром!» Потом была поминальная трапеза в «Вознесенской Трапезной» Сергиева Посада неподалеку от Лавры.

Прошу и Вас, дорогие Преосвященные Владыки, Всечестные Отцы и Матушки, единоверные Братья и Сестры, дорогие Читатели, помолитесь о нашем друге: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, прости вся согрешения вольные и невольные новопреставленной душе верного раба Твоего Константина, даруй Ему Царствие Твое Небесное и помилуй нас! Аминь.+

Вечная память храмоздателю Константину!

 

Святой Афон. Каруля. Исихастирион Святителя Иннокентия Иркутского. Константин Мищенко и схимонах Давид Серб

 

Святой Афон

Святой Афон. Пристань-Арсана на Каруле. По центру снимка исихастирион Святителя Иннокентия Иркутского. В первом ряду второй справа Игумен Алексий, второй слева - монах Симеон Серб. Во втором ряду в центре Константин Мищенко

 

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Селе Ивановское. В центре храма Игумен Алексий, рядом со мной Константин Мищенко. 28 Июля 2018 года

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Памяти живописца Павла Рыженко
(11.07.1970 — 16.07.2014)
15.07.2025
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
Государственный статус православному учителю
Необходимы экстренные меры в системе образования подрастающего поколения
21.08.2025
Чего ждем?
Коротко о главном
21.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память!
Новый комментарий от Григорий Калюжный
09.09.2025 19:24
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от влдмр
09.09.2025 18:04
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
09.09.2025 17:53
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от С. Югов
09.09.2025 17:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Советский недобиток
09.09.2025 17:13
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Джин
09.09.2025 14:44
Отступление от принципов царской власти в Смутное время
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.09.2025 14:32