Ниспосланник Солнца

К 80-летию поэта Аршака Тер-Мар­карь­яна

Бывший СССР 
0
560
Время на чтение 13 минут

Я родился в донской степи.

На душе голубая небыль!

И клянусь, что писать стихи

Обучался у реки и неба!

Аршак Тер-Маркарьян

Он не собирался стать поэтом, а хотел связать свою жизнь со спортом, о котором бредил с детства. Родившись и живя в славном городе Ростове-на-Дону, прибегал к реке купаться, послушать скрип рыбацких уключин, а потом, спешил в степные сини, куда манили старинные скифские загадочные курганы. А то, бывало, целыми днями гоняли во дворе резиновый мяч, набивая себе синяки и шишки. И среди всех мальчишек выделялся долговязый, юркий и неутомимый парнишка с именем Витя. Тогда и подумать никто не мог, что этот мальчишка, дружок Аршака, Виктор Понедельник станет великим футболистом, и в составе сборной команды нашей страны в очень трудном финальном матче на первенство Европы забьёт решающий мяч в ворота югославов, и наши футболисты станут впервые и пока единственный раз чемпионами. Случилось это в 1960 году.

А как же наш герой Аршак? Он тоже не сидел сложа руки. Занимался гимнастикой и подавал большие надежды. Но крепко атлетически сложенного с невероятной силой юношу заметил тренер по тяжёлой атлетике и предложил заняться штангой. И успех пришёл. В своей весовой категории (наилегчайший вес - 52 кг) Аршак Тер-Маркарьян стал непобедимым. Завоевал звание чемпиона Советского Союза - так называлась тогда наша страна. Он безсомненно покорял бы спортивный Олимп и дальше, но случилась ... травма. С тяжёлой атлетикой пришлось расстаться. Однако имя его в спорте осталось и вместе с именами великих тяжелоатлетов - чемпионов Леонидом Жаботинским, Аркадием Воробьёвым, Василием Алексеевым, Юрием Власовым, Давидом Ригертом навеки вписано в спортивную летопись.

Но у Аршака была ещё одна, недающая ему покоя, страсть - это поэзия. Читал с упоением "Слово о полку Игореве", Николая Некрасова, который ему нравился глубоким проникновением в суть народной жизни и заступничеством за обездоленных. И учась в ростовской 49-ой школе, где родная его мама была уборщицей, сам тайно сочинял стихи. Видимо, всезрячий Бог вложил в пытливого парня искру поэтического дара, видя его со временем настоящим поэтом.

Здесь будет уместно коснуться родословной Аршака. Его родители, жившие до этого в Армении, где злобные янычары вырезали армянский народ, оказались в Ростове-на-Дону в поисках лучшей доли. Его мама Анаида Мкртычевна, вообще, могла погибнуть ещё маленькой девочкой вместе со

своей сестрёнкой, спаслись только чудом. В Ростове жили в полуподвальной "коммуналке" со скрипучей фанерной дверкой. Но от неустроенной, полуголодной жизни уныния в семье не было. Большая семья Тер-Маркарьянов жила дружно, общалась с соседями, которым нравилась своей добротой, честностью, справедливостью и взаимовыручкой.

Кстати, о необычной фамилии с приставкой ТЕР. Она не случайна. Родословная его отца Арсена Нерсисовича происходила из старинного рода священнослужителей в древней столице Армении Вагаршапат (ныне Эчмиадзин). А приставка ТЕР указывает на происхождение и переводится как батюшка, отец, его Преосвященство.

А имя Аршак переводится как ниспосланник Солнца. И он, действительно, таковым, солнечным и стал, передавая его тепло людям, тепло своей кристально чистой и светлой души. И наше небесное светило присутствует в его поэзии, пронзая лучами Землю, согревая многотрудную жизнь человека, делая её светлее, ярче и богаче. И это пройдёт красной нитью через его творчество, и не могло пройти мимо такого многогранно одарённого человека, всерьёз увлекающегося поэзией, которой дышало всё, что окружало его: и батюшка-Дон, и простирающаяся от былинных берегов реки степь с полынью и запахом конского пота, с орлами-степняками и стрепетами, со станицами и "озёрцами, воду которых стряхивали с крепких крыл гуси-лебеди на пьянящий запах чебреца и полыни". Виделись табуны коней, встряхивающие густыми гривами. Всё это впитывал в себя Аршак, что-то по-детски ещё не понимая,

слышал цокот копыт коня бесшабашного и смелого Григория Мелихова - героя романа гениального Михаила Шолохова, о котором рассказывали в школе. Ведь станица Вёшенская, где жил величайший писатель находилась не так уж и далеко. И мальчишке хотелось видеть чудослова и читать его книги, а их у него не было.

...И тут, как снег на голову, в родное полуподвальное жилище, прихрамывая на раненую ногу, явился с Победной войны с фашистской Германией отец, пропахший порохом, с солдатским вещмешком за плечами. На отца - храброго воина смотрели как на привидение, который четыре страшных года, находясь постоянно в боях, смело смотрел в лицо смерти. И вот он, живой, доставал из выгоревшего на солнце вещмешка немудрёные гостинцы: любимой жене цветастый полушалок, а глазастым детям - "потёртый томик "Тихого Дона", который выменял отец на толкучке за буханку хлеба после лечения в госпитале".

Неописуемая радость била через край. Великую летопись читали и перечитывали поздними вечерами при свете тусклой керосиновой лампы. Великий кудесник образного волшебного слова Михаил Александрович Шолохов вошёл в сердце Аршака навсегда. Шолоховские герои с обширным миром чувств и страстей забирали вполон, взывали к глубоким раздумьям о нашей грешной и бренной жизни.

После окончания школы, получив аттестат зрелости он работает грузчиком, чтобы помочь семье, сёстрам, любимой маме, ставшей ему святыней, её имя, героической судьбы женщины, вырастившей шестерых сыновей и двух дочерей, "с колыбели в его сердце бессмертно вошло".

В твои волосы ленту алую

Заплетает донской закат...

Я от женщины с именем Анна,

Может быть, сохраню полувзгляд...

Из грузчика он переквалифицировался в геолога-изыскателя. В любую погоду: и в зной, и в дождь, и в стужу с леденящим ветром и морозом, таща на себе тяжёлый груз разного инструмента, вгрызаясь в недра Земли, прошёл неисчислимые километры по Краснодарскому краю, Украине, Казахстану. И где бы он не был, находил время писать стихи, пропуская их через сердце, о людях труда, о любви и верности Отечеству, о природе, которую видел не из окна кабинета, а непосредственно соприкасаясь с ней, и "обучался писать стихи не только у реки и неба", но и у величайших классиков пера Павла Васильева, Бориса Корнилова, Ярослава Смелякова, Дмитрия Кедрина... Мыслил образами, искал свой непохожий ни на кого стиль.

...Бредут сквозь лес берёзы белые.

Поляна манит,

как магнит!

И груди белые, как лебеди,

Забились в реках рук моих!..

Взгляд его на то или иное явление широк, суждения глубокие, информированность поразительна. Так что настоящий поэт - это рыцарь без страха и упрёка, - говорил он сам о себе. - И к слову надо относиться бережно и самозабвенно, как к жизни, которая, как прекрасный миг и даётся только один раз. Это классическое изречение и его надо знать каждому живущему на земле. "Грубый ветрило трепал шапку и швырял песок из мглы... А

Я вбиваю железные трубы

В мёрзлый грунт казахстанской земли!

Ух! -

целует металл кувалда...

Я такую работу чту!

------------------------------------

Эти степи не знали плуга -

Табуны да верблюжьи горбы...

Бью!

Танцует земля упруго

И заходит в горло трубы!

Ветер злой выжимает слёзы

И швыряет песок из мглы...

А за мною железные розы

Среди первого снега цвели!..

Вот так, работая под вой колючего ветрила и вбивая в мёрзлую землю железо, он ещё копал и перекапывал в своём воображении, в который раз пропуская через сердце "груды словесной руды", чтобы найти нужные слова, и вытаскивал те, какие ему были нужны, и делал им надлежайщую огранку и превращал в стихи, приводя, знающего толк в поэзии читателя в изумление. Как, мол, он мог написать такое! Необычная яркая поэтическая образность автора поражала и удивляла "пощёчиной синих капель", "дождём стынущего снегом на висках", "смуглеющем летом у затона", или "авторучка над блокнотом поплавком запрыгала", "горел початок кукурузный - как будто мини-небоскрёб", "стоят стога - лобастые сократы", "бугрились волны, как морщины старости", "как шары на демонстрации, спеют дыни на бахче", "реки ознобисто, чутко дрожат, будто бы струны могучей гитары". Только он увидел, как "летняя ночь плыла на спине по Дону, вглядываясь в звёзды". А, ведь, действительно,

так оно и есть, о чём пишет преданный русской поэзии её талантливый словотворец Тер-Маркарьян,

который то вместе с берёзами брёл сквозь лес, то стоял в резиновых ботах в луже под под хлыстом, стегающей небо, молнии, покоряя дороги, расхаживая полночной порой в мучительных поисках слова.

Слова бывают разные:

Как сплетни, грязные,

Как руки матери, ласковые,

Чистые. Как ласточки.

Но есть слова такие -

Делают слабых сильными,

Осенние дни -

синими!

Они прошибли века и цензуру

И грудью закрыли

войны амбразуру.

Ищу я слова эти -

бессмертный гарнизон.

Я к ним приближаюсь,

Они отдаляются,

как горизонт.

И до петушинных рассветов

Лишаюсь снов,

Кровью истекаю

как Рахметов,

На гвоздях слов!

Вот так давались и даются истинные стихи больших поэтов, прошедших через кипящее горнило

жизни. К ним относится и Аршак Тер-Маркарьян, человек сильного русского духа и большого беспокойного сердца, живущий болями народа, болями земли. Своим творчеством он доказал это и что лучше родной России для него в мире нет ничего:

Сколько потерял в дорогах

пройденных?

Я один остался ... Ни черта!

Если есть у Человека Родина,

Значит, он уже не сирота!

Он славил и восславлял Родину, где "журавли, как провода, провисли над просторами, и родниковая вода целует зной просёлочный". Аршак прошёл пешком почти всё Поволжье. Прокладывал высоковольтную линию от Самары до Астрахани, неся людям и производству электричество. 24-х километровую такую же линию ему пришлось протянуть на Украине от Луганска до посёлка Счастье.

Но этого беспокойному человеку было всё мало. И Аршак в должности инженера-методиста Севастопольского объединения "Атлантика" на океаническом судне "Барограф" по морям и океанам обходит весь земной шар. За это время на воде случалось всякое, "океан, как бешеная сука - кусался, разрывая бархат тьмы". Корма пускалась в дикий пляс. Океан, словно грозный хищник, разевал свою огромную пасть и готов был поглотить судно с моряками. "Волны - как напуганное стадо - бодались", вздымались высоко к небу...

Бились в борт...

Лужёной глоткой

Ветра хрипели,

Господи, прости...

Скрипели ржаво

локти переборок

И лопалися гайки,

как прыщи!

Я на корме

пьянел от грозной качки,

Как будто море

вынес на горбу...

Вынес, потому что и физически, и духовно сильный человек. Слабонервных море выбрасывает за борт. А он морскую стихию будто вязал тугим узлом как и другое, кипевшее в его руках, дело. А делал Тер-Маркарьян всё хорошо и добротно, ища в себе Человека, помня высказывание пролетарского классика, что быть на земле человеком - превосходная должность.

Об этом и писал в глубоких и содержательных стихах, которые стали регулярно появлятся сначала 60-х годов прошлого века почти во всех периодических изданиях страны. О нём заговорила читающая публика и собратья по перу, как о новой восходящей поэтической звезде. Потому что он выражал людские мысли - писал о многотрудной повседневной жизни без лакировки и прикрас, какова

она была на самом деле, писал правду своей жизни. Этим завораживал и привлекал читателя к себе, который уже полюбил поэта и встречал его с восторгом. Его стихи высоко оценили кудесники слова Михаил Шолохов, Анатолий Калинин, Виталий Закруткин, Михаил Алексеев, Виктор Лихоносов, Владимир Цыбин, Виктор Боков...

Первая книга вышла в 1966 году, высоко отмеченная мэтром поэзии Ярославом Смеляковым, он поэта просто боготворил и было за что, так как увидел в нём человека с русским духом, согнуть которого нельзя, ведь в родниках этого духа таится силушка необъятная - всё это, пожалуй, хорошо и выражалось в маркарьяновских стихах. Ясно и прозрачно в них высказывалось мироощущение русского человека, раскрылась подлинно сама душа русского народа. В них - нравственная высота, с которой изобличаются зависть, жадность, эгоизм, глупость и торжествуют добро, мужество, справедливость, дружба, а так же мудрость, честь, совесть.

Ещё учась в Литературном институте имени А.М.Горького, Аршак Тер-Маркарьян был принят в Союз писателей СССР. А следует заметить, что приём в те времена в писательское семейство строгим был, посредственность не проходила, не как ныне, когда принимают всех подряд... Следует заметить, что учителем и духовным наставником Тер-Маркарьяна в литинституте был выдающийся поэт-фронтовик,

лауреат Ленинской премии Егор Александрович Исаев, голос которого слышится ему и поныне, голос правды жизни, ей и надо следовать в своём творчестве. Хаос нужен только мракобесам. И он, любя отчее слово, храня верность Родине, которая у каждого из нас одна и другой нет и не будет, одевался правдой жизни, о которой и говорил поэту так же Шолохов.

Впервые они встретились в сентябре 1964 года в станице Вёшенская, в доме писателя. Потом,

встретились вновь и автор "Тихого Дона" подарил молодому поэту свой двухтомник с лаконичной надписью: "А.Тер-Маркарьяну - желаю в поэзии быть удачливым, как (по созвучию) был Д"Артаньян! И таким же лихим. М.Шолохов".

С тех пор они встречались неоднократно. Шолохову нравился этот симпатичный поэт из народных глубин, где во главу угла ставятся прямота и честность, забота о хлебе - нашей вечной святыне, взаимовыручка, росная свежесть чувств, из которой, как феникс из пепла и вырастает человек. Общение их продолжалось до самой смерти донского Гомера - Михаила Александровича, чьё творчество бессмертно. И это творчество гения, как отмечает Аршак Тер-Маркарьян, разительно повлияло на его мировоззрение и собственное творчество, как бы перепахало всю его суть, взгляд на жизнь, потому-то и сверяет себя по-Шолохову. О его жизни, о встречах с ним Аршак писал и печатал в периодике, и всё, написанное им, останется библиографической редкостью.

Какое-то время Тер-Маркарьян - литературный сотрудник ростовской молодёжной газеты "Комсомолец", много пишет, встречается с людьми, живёт их чаяниями. Донской край он любит, очень привязан к нему. Не из такой ли привязанности и рождается любовь к Родине, к её предкам добрым и мудрым, какими были мать, отец, ко всему, что окружало его в жизни здесь. Потому-то и колебался, когда пригласили на работу в Москву в 1989 году.

Стал заведующим отдела литературы еженедельника "Литературная Россия". Работа поглотила его с головой. Рукописей присылали и приносили много. И всё надо было прочесть, выбрать стоящее к печати, вежливо отказать - графоманам. Был в меру строг, объективен, чёток. Вкусовщину не терпел. Знал, что в творчестве субъективизм и эгоизм вредны и неприемлемы. Зато как радовался, если видел в авторе талант. Таких он всегда поддерживает добрым словом, советом, и чтоб впредь мыслили образами, без них нет поэзии.

Словом, равнодушным не был.

И так, 16 лет, "как раб на галерах" трудился в "Литературной России" - газете и по сей день популярной среди неравнодушного читателя. Здесь в полной мере раскрылся организаторский талант Аршака Тер-Маркарьяна и талант журналиста. Чуть ли не в каждом номере выходили его большие статьи, затрагивающие самые животрепещущие вопросы жизни. Одних только бесед и интервью с великими людьми нашей планеты провёл более 350, а это специфический и нелёгкий труд. А сколько было разных выступлений, поездок и встреч с читателями - не счесть! И везде успевал этот неугомонный, трудолюбивый человек с врождённым чувством ответственности...

И ныне он, по-прежнему, в строю. Отдых для творческого человека понятие относительное. Несмотря на недуги, терзающие его, занимается общественной деятельностью. Аршак Тер-Маркарьян член высшего Совета конгресса кавказских народов и высшего Совета московской писательской организации, состоит в сообществе донских казаков в звании генерал-лейтенанта. Председатель всероссийских литературных конкурсов по премиям "Часовые памяти" и "Мцыри". Из-под пера Тер-Маркарьяна вышло 52 книги стихов и прозы, в том числе несколько на иностранных языках. Не счесть наград, полученных им за своё творчество и служение литературе, среди них премия Ленинского комсомола, заставшая его в море, международная премия "Дружба" Республики Болгария, где он жил более года, потому и знает хорошо болгарский язык.

Рассказывая о жизни и творчестве этого выдающегося поэта, нельзя обойти вниманием его замечательную поэму "Товарищ Сталин". Появилась она не случайно.

Аршак Тер-Маркарьян родился и вырос в Советском Союзе. Не скрывает, что ещё с детства хватил жизни лиха. Был и голод, и холод, и скитания. И отец его - красноармеец 1-ой Конной армии С.М.Будённого сражался под Царицыным, где в ожесточённом бою с белоказаками под градом смертельных пуль спас раненого командарма. И охранял Семёна Михайловича, никого не пропуская в дом, даже ... товарища Сталина, которого тогда в лицо ещё не знал. Сталин высказал недовольство и просил наказать непокорного солдата. Но когда узнал от Будённого что с ним произошло, сменил гнев на милость, и Арсен Нерсесович Тер-Маркарьян получил отпуск домой.

За три года до войны с фашистской Германией, а по-существу с армией чуть ли не всей Европы, отец по ложному доносу приятеля угодил на гулаговские нары. Но семья маркарьянов не озлобилась, и сам Аршак не считал себя жертвой "культа личности", как нынешние зажравшиеся и обнаглевшие "либералы-демократы", разрушившие великую страну с названьем СССР, созданную гениальным политиком Сталиным для рабочих и крестьян, и за короткий срок, и в жесточайших условиях. Спас страну от иноземного порабощения, быстро восстановил её от военной разрухи. Как говорил выдающийся политик англичанин Черчиль, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. И вот, предатели всех мастей разрушили эту страну. И давай клеветать на великого вождя, полководца-генералисимуса, выливая на него ушаты грязи, приписывая мыслимые и немыслимые грехи, которых он и не совершал, а звал народ вперёд к новым достижениям и успехам в строительстве справедливой жизни. И эта звериная какофония в адрес Сталина не смолкает по сей день.

Аршаку Тер-Маркарьяну - совестливому человеку стало стыдно и по-человечески больно за вождя, который "не имел счетов в швейцарском банке и собственного не имел угла".

Держава,

что создал товарищ Сталин

Могучей не бывала никогда!

Взглянешь на карту -

сердце закачается

От радости, что всех к мечте звала -

От Бреста и до берегов Камчатки -

Такая моя Родина была!

Учебники истории листаю,

Где клеветой деянья обросли...

Я говорю: "Прости, товарищ Сталин,

От имени народов всей Земли!.."

Либеральной публике не по вкусу пришлась эта, бьющая не в бровь, а в глаз, поэма. Ещё бы,

Они украли землю,

небо синее,

Где Родина моя, Россия - мать?

Я руки отрублю себе и сыну,

Но замки их не буду защищать!

Бездарные коварные и наглые

Не понимают человечьих слов...

Они пошлют своих детей учиться в Англию,

А наших превратят в своих рабов.

Кто воровал,

тот будет вне закона,

Такой декрет, надеюсь, издадут!..

Мне стыдно называть их поимённо

Ничтожества, которых нары ждут!

Патриотическая общественность приняла поэму с восторгом. Аршак Тер-Маркарьян защищал честь поруганного Отечества, бедных и обездоленных, он защищал оплёванную правду и разил метким, острым словом клеветников России, власть "золотого тельца" - капитал, для которого деньги любой ценой. Слово поэта - правда, с которой не расставался никогда. И его честная жизнь дала ему право об этом говорить.

Что можно ещё сказать об Аршаке Тер-Маркарьяне на редкость скромном, довольствующимся малым, человеке, "равнодушно принимающем хвалу и клевету, не оспаривая глупца". За плечами Аршака долгая, не запятнанная прекрасная жизнь. Он не занимал высоких постов и должностей, поскольку не гнался за ними. А мог бы занимать с его-то разумом мыслителя, государственника, с редкими деловыми качествами. Не гнался и за славой, как гонится за ней русофобская либеральная посредственность и бездарность, охаивающая всё святое, русское. Требующая себе привилегий... А его привилегия - сделать наш многострадальный мир лучше и справедливым.

Аршак Тер-Маркарьян - Поэт! И как сказал сам:

Я, творец,

Позабыв про уют,

Обворован, обманут жестоко...

Может,

Строки мои не умрут,

Как усталое тело,

До срока?

Вот

И выпил

из чашки вино

Горькой правды...

(Бессмертье расступится?..)

И -

Как сказочный витязь,

Давно

Каменею

На вечном распутье...

Хочется верить, что стихи и проза этого незаурядного словотворца-гравёра, испившего сполна чашу горькой жизненной правды и ниспосланца Солнца, будут жить, как и само наше светило, долго-долго и согревать лучезарными лучами - поэтическими строчками землю и людей, будить в них добрые чувства к своей Родине и любить её, как любит и желает ей только добра Аршак Тер-Маркарьян - верный сын России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Викторович Офитов
Все статьи Николай Викторович Офитов
Бывший СССР
Астафьев – русский писатель
Письмо Михаилу Тарковскому
26.12.2024
Война разбудила русский ум, русскую волю
Русская армия, воюющая в Донбассе, восстанавливает честь Сороковой армии, поруганной после афганского похода
26.12.2024
«Потом на руинах Киева и Львова будут спрашивать: "А нас за що?"»
Вместе с газовым транзитом закончилась для России легитимность украинского государства
26.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
День памяти русского музыканта В.В.Андреева
Сегодня мы также вспоминаем языковеда Л.В.Щербу, летчика-штурмовика Л.И.Беду, поэта Д.И.Кленовского
26.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12