В очередной раз перед нашим обществом возникает старая как мир дилемма в выборе своего приоритета: метафизическое совершенствование и этическое развитие или комфортное благополучие и материальные блага? И если раньше этот выбор был направлен на эволюцию, то вот уже прошло сто лет, как нас прельщают прозаические материалистические устремления, которые сначала искореняли наши духовные начала, а теперь разрушают остатки морали, вбрасывая по разным направлениям всякую низость и скверну, выдавая их за современную культуру. Какая уж тут эволюция, тут как говориться не до жиру. Все чаще эта тонкая и деликатная сфера стала барометром, указывающим на погоду в нашем доме. Все чаще в области культуры стали возникать конфликты, где сталкиваются мнения, отстаивающие две принципиально разные мировоззренческие позиции. С одной стороны это либеральный авангардный модерн, имеющий финансовую поддержку, а с другой стороны традиционный патриотизм, опирающийся на русские духовно-нравственные ценности.
Проявление творческой ипостаси всегда ценилось обществом, она приносила успех и признавалась важнейшей деятельностью человека. Однако, необходимо заметить, что эти деяния только тогда признавались творчеством, когда они обогащали людей с позиций этики, а не способствовали их нравственному разложению. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс, когда группа людей, обладая серьезными экономическими и политическими ресурсами перед всей страной порождает маргинальных «гениев искусства» от произведений которых веет мерзостью и бесстыдством. Большая часть населения, у которой сложилось устойчивое представление о нормах общественной морали, сформированное на произведениях великой русской культуры, высказывают негодование по этому поводу, понимая, что все это направлено на наше будущее, на нашу молодежь. Более того мы хорошо понимаем, что западная цивилизация будет стараться разрушить наше государство изнутри посредством воздействия на общественное сознание и в первую очередь на молодое поколение. Они, собственно говоря, и не отрицают это, ведь подобный опыт у них уже имеется, другое дело какие выводы сделали мы после развала Союза. Давайте посмотрим, что изменилось с 90-ых в результате реформ.
Начнем с главного, с мины замедленного действия, которая заложена в нашей Конституции принятой в 93 году при участии наших американских партнеров. В этом важнейшем государственном документе отсутствует стержень, в нем нет смысла, нет самого главного - Идеи ради чего все мы живем и трудимся. Проблема не решена и время работает против нас.
Пойдем далее, наша экономика слаба и не дает возможности чисто физически противостоять мощной западной коалиции, сдерживает их только наш ядерный арсенал. Чтобы постоянно поддерживать ядерный паритет и одновременно развивать другие отрасли промышленности стране нужны серьезные изменения в экономике, т.е. нам нужен прорыв, а для этого необходимо иметь другой потенциал - людской. Реализовать его можно, если сделать так чтобы этот потенциал был наиболее однополярным и сплоченным. Без конституционной реформы это сделать не получится. Партийная демагогия здесь не поможет.
За прошедшее время мы реформировали академию наук, системы образования и медицины. Последствия этого мягко говоря отрицательные, а это значит, что мы сами подкосили науку, снизили общий уровень знаний молодежи и подрываем здоровье нации.
Конечно, все это можно поправить и для этого надобятся годы, может быть десятилетия, но вот если после всего этого разрушить еще и культуру, втоптав ее в грязь, то здесь уже можно будет точно сказать, что сделано все чтобы «клиента» довести до самоубийства. И это не фантазии, посмотрите, как активно взялись за ее разрушение наши доморощенные либералы, прикрываясь статьей Конституции о запрете на цензуру. Для демонстрации разного рода мерзости в виде перформансов, инсталляций и других передовых «творческих» находок им представляют лучшие площадки: Большой театр, Эрмитаж, театр Гоголя, Центральный Манеж. Государство находит для этого немалые деньги и выдает лицензии. Возникает вопрос, почему у него такое трепетное отношение к извращенцам? Почему власти не хотят замечать, что люди в массовом порядке высказывают свои нежелание и несогласие с распространением аналогов такой псевдо культуры?
Вполне очевидно, что такая ситуация ведет к расколу в обществе и содействует разрушению национальных культурных традиций и тем самым способствует распространению безнравственности, имморализма и разжиганию социальной и религиозной розни (ст.13).
Странную и безликую позицию в этом вопросе занимает государственная Дума, она в лице наших политических партий, являющихся обладателями права иметь свою идейную позицию, отказались комментировать происходящее в силу того, что у них ее попросту нет. Единственный голос Натальи Владимировны Поклонской твердо звучит в противовес наступающему мракобесию, а правящая партия, членом которой она является, ведет себя беспринципно и трусливо, заняв в этой борьбе выжидательную позицию. Большинство известных деятелей культуры, в этой ситуации тоже отмалчиваются либо дипломатично лавируют, чтобы не вступать в очередной конфликт, сложившейся в кулуарах министерства культуры. Все это напоминает случай с корпоративным сговором в структурах МВД, когда они пытались защитить свое лицо, после того как сами создали безумную, скандальную ситуацию признав пьяным шестилетнего ребенка, погибшего под колесами автомобиля.
Видимо, облик алчущей стаи близок не только правоохранительным органам, но и все более прельщает современную культуру, которую уже не удовлетворяют крики браво, обилие кремлевских наград и они демонстративно отбросили фиговый листок и показали свой хищный оскал. Теперь их больше интересует презренный металл и голый нал.
P.S. Что будет дальше? Как разрешить сложившуюся ситуацию и на что надеяться русским людям? Ответ на этот нелегкий вопрос даст, как всегда, Время и тогда после очередного громкого скандала сверкнет карающий меч и все вернется на круги свои.