Предлагаем вниманию читателей очередную главу книги нашего друга и постоянного автора Ранко Гойковича «Знаменитые сербы в Русской истории». Ранее мы публиковали переводы пяти глав этой книги: «Семен Гаврилович Зорич в исторической судьбе Белой Руси», «Милорадовичи», «Иоанны Шевичи - дед и внук», «Герой Баязета Фёдор Эдуардович Штоквич», «Николай Антонинович Княжевич. Последний губернатор Тавриды», «Анна Якшич Глинская. Внучка Сербского воеводы, бабушка Грозного Русского Царя» , «Граф Савва Владиславич. Заслуги его в огромном славянском мире столь же огромны», «Марк Иванович Войнович. Потомок сербских витязей служит Русскому Флоту», «Святой Савва Псковский (Крыпецкий)» и Святой Иоанн Шанхайский (Михаил Борисович Максимович).
Герой нашего рассказа, генерал-лейтенант
Русской императорской армии Деян Субботич происходит из знаменитой сербской
семьи Субботичей. Его отец, Йован Субботич, был знаменитым сербским поэтом,
адвокатом, политиком, и памятник ему воздвигнут в самом сердце Белграда, на
Калемегдане, а наследство Йована Субботича его внук Иван передал Музею города
Белграда. Старший сын Йована, Воислав, родной брат нашего героя, своей
незаурядной биографией заслужил не только памятник, но и названную его именем
улицу в Белграде. В 1867 году, когда ему было всего 17 лет, Воислав оставил
медицинский факультет в Вене и добровольцем отправился на Сербско-турецкую
войну. Обучение свое он продолжил в Париже и в свои 22 года защитил в Вене
докторскую диссертацию по медицине. Он был участником Балканских войн, вместе с
сербским войском прошел «Албанскую голгофу», основал первое хирургическое
отделение Земунской больницы, был председателем Сербского врачебного общества,
стал одним из трех основателей Медицинского института в Белграде и первым
деканом и проректором в истории этого института. Его имя навсегда останется в
истории сербской медицины. И это только малая часть биографии этой потрясающей
личности. Семейная гробница Субботчей находится на Земунском кладбище.
Второй сын Йована Субботича служил другой Отчизне - Православной Русской империи. Деян родился в 1852 году в Вене, а похоронен в 1920 году в Загребе. После окончания шестого класса австро-венгерской гимназии он продолжил свое образование в России, поступив во Второе военное Константиновское училище. Продвигался по службе, получая чины от подпоручика до гвардейского прапорщика. С 1871 по 1874 годы был слушателем Николаевской Академии при Генеральном Штабе, после чего служил в артиллерийской бригаде Великого князя Михаила Николаевича и в 1875 году был произведен в чин полковника. Во время Сербско-турецкой войны его направили в Сербию, где в 1876 году он был назначен начальником походной канцелярии при генеральном штабе Тимокско-Моравской армии, которой командовал прославленный русский генерал Черняев. Участвовал в ряде битв с турками. 5 февраля 1877 года получил чин штабс-капитана.
После возвращения в Россию продолжил службу в Киевской области в чине капитана Генерального штаба. Но мирные периоды в его жизни были слишком краткими. Уже в 1877 году Деян принимает участие в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг). С сентября 1885 года Субботич является начальником штаба 15-ой пехотной дивизии в Одессе, а с 1889 по 1893 годы - начальником Кавказской гренадерской дивизии в Тифлисе. В 1894 году произведен в чин генерал-майора и отправлен на службу на Дальний Восток. С 1897 по 1898 годы Субботич становится военным губернатором Приморской области и атаманом Уссурийского казачьего войска, а в 1900 году его производят в чин генерал-лейтенанта. Участвовал в операции по усмирению вспыхнувшего в Маньчжурии восстания «Белых лотосов». Его участники нападали на строителей КВЖД и разрушали железную дорогу. Участвовал в «Китайском походе», где служил помощником командующего войсками Квантунской области и начальником штаба войск этой области, а также в 1900 году был начальником временного формирования из частей полевых войск Южно-Маньчжурского отряда (1900 - 1903 года). В качестве последнего командовал Мукденской операцией 1900 года, взявшей под российский контроль Южную Маньчжурию.
Следующие два года (1901-1902) Деян направляется в Туркестан, где назначается начальником Закаспийской области и командует Вторым Туркестанским армейским корпусом. В 1902-1903 годах возвращается на Дальний Восток, где становится Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских (Амурского и Уссурийского) казачьих войск. С 1903 года является членом Военного Совета Военного министерства Российской империи. С 1905 года Субботич командовал войсками Туркестанского военного округа и в качестве Туркестанского генерал-губернатора, а также был войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. Несмотря на такое высокое положение, Деян изучает туркменский язык, чтобы лучше понимать местное население.
После вынужденного выхода в отставку, в 1908 году, печатают его книгу «Задачи России на Дальнем Востоке», которая, по сути, являлась посланием военному министру Куропаткину, которое Субботич направил тому еще в 1903 году. Как показало время, озабоченность Субботича состоянием дел на Дальнем Востоке была не напрасна: через 5 лет после его предупреждения положение по обоим берегам реки Амура стало только хуже, а в дальнейшем дошло и до падения Порт-Артура. Престиж России на Дальнем Востоке был подорван, военная мощь ослабла. Тезис, который Субботич озвучил еще в 1903 году: «России необходимо сосредоточить свои военные усилия на весьма важном бассейне Амура, не расходуя их в направлении южнее его». Уже тогда он понимал, что Россия не в состоянии удержать Маньчжурию. К сожалению, этот прозорливый взгляд на геополитику не был тогда услышан Военным министерством Российской империи.
После назначения генерал-губернатором Туркменистана и перед своим отъездом в Ташкент он дал следующее интервью питерским газетчикам: «...По сей день меня называют либералом. Я всегда со вниманием относился ко всем общественным инициативам и сам предпринимаю усилия в этом направлении. Это же относится и к моему отношению к печати. Из-за этого меня часто называли «красным»... Я стараюсь управлять в своей области по совести, относиться к обществу искренне и добросердечно, не кидаться в крайности...».
Во время революционных событий 1905 года Субботич всячески старался избегать репрессий, смягчал полицейский режим и начал вести переговоры с деятелями революционного движения. Может, это был «либеральный вирус», завладевший им в зрелом возрасте, а может, это просто была добропорядочность генерал-губернатора Субботича, мы не можем это знать наверняка. Но в 1906 году его отстранили от военной службы «за либерализм». Между тем, незадолго до этого события 19 августа 1906 года газета «Русское слово» пишет, что командующий войсками Субботич издал распоряжение по которому «...офицеры должны быть ближе к своим солдатам и ограждать армию от участия в политической жизни. Вековой опыт показывает, что государства, в которых в войска проникали политические активисты, доводят армию до состояния неразберихи и нищеты или даже приводят к ее уничтожению». Эта цитата показывает ответственное и государственное мышление Субботича, и она вовсе не отдает либеральным духом.
Кроме всего прочего, Субботич был кавалером ордена Святого Георгия четвертой степени, а на сохранившейся фотографии можно увидеть на его груди множество других наград. Но было как было, его блестящая военная карьера была прервана преждевременно. А какой Деян Субботич был человек, свидетельствует запись его современника: «Командующего Транс-Каспийской областью и коменданта Второго Туркестанского корпуса, генерал-лейтенанта Деяна Субботича коллеги прозвали «генерал-ракета», настолько он был стремителен и зажигателен в своих действиях... Субботич мог неожиданно устроить ревизию и немилосердно наказывал своих подчиненных, если замечал притеснения местного населения его войсками. Генерал был необыкновенно живым, стройным красавцем пятидесяти лет невысокого роста, с полностью седыми волосами, черной бородой и огненным взором».
В должности почетного консула Сербии в Ялте Деян Субботич в 1918-1919 годах сыграл важную роль в спасении людей и оказывал помощь в переселении огромного числа русских эмигрантов, бежавших на Балканы от кровавого красного террора. В марте 1919 года он вынужден был оставить Крым и тогда же переехать в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Деян Субботич скончался в Загребе в 1920 году от сердечного приступа. Он был женат на дочери одного из героев знаменитой Севастопольской обороны 1853-1854 гг. Олимпии Ивановне Бережниковой. В период его службы в Закаспийской области она много сделала для просвещения местного населения и помощи медицинским организациям Красного Креста. Как русский дворянин Деян Субботич имел свой герб, внесенный в список Гербов дворянских родов Российской империи.
В конце нашего рассказа, воздав должное Деяну Субботчу, хочется вспомнить народную пословицу «доброе дерево даёт добрые плоды». Эта знаменитая сербская семья оставила глубокий след не только в истории Сербии, но и внесла свою лепту в героическую историю братского русского народа.
Перевод Ольги Симоновой