Марк Иванович Войнович. Потомок сербских витязей служит Русскому Флоту

Глава из книги «Знаменитые сербы в Русской истории»

0
1228
Время на чтение 8 минут

Предлагаем вниманию читателей очередную главу книги нашего друга и постоянного автора Ранко Гойковича «Знаменитые сербы в Русской истории». Ранее мы публиковали переводы пяти глав этой книги: «Семен Гаврилович Зорич в исторической судьбе Белой Руси», «Милорадовичи», «Иоанны Шевичи - дед и внук», «Герой Баязета Фёдор Эдуардович Штоквич», «Николай Антонинович Княжевич. Последний губернатор Тавриды», «Анна Якшич Глинская. Внучка Сербского воеводы, бабушка Грозного Русского Царя» и «Граф Савва Владиславич. Заслуги его в огромном славянском мире столь же огромны».

Войновичи - старинный сербский дворянский род, особенно видный при дворе Стефана Дечанского и его сына, Царя Душана. Войновичи, прославившие Русский Флот в частности и Россию в целом, оставили след и в Сербской истории.

Джордж-Джуро Воёнович (Херцег-Нови, 1833 - Задар, 1895) был юристом и политиком, председательствовал в Саборе (парламенте) Далмации; Иво Войнович (Дубровник, 1857 - Белград, 1929) был известным драматургом; Константин Войнович (Херцег-Нови, 1832 - Дубровник, 1903) был юристом и политиком; Луйё Войнович (Сплит, 1864 - Загреб, 1951) был писателем, проявившим незаурядные дипломатические способности, будучи полномочным представителем Черногории в Ватикане. На одном из надгробий в порте монастыря Саввина в Херцег-Нови начертано: «Милому родителю Йовану Войновичу - потомку славного сербского рода».

Известная сербская эпическая баллада «Женитьба Душана» повествует о том, как племянник Душана, Милош Войнович проявляет исключительную проницательность, совершая нелёгкое задание: найти и распознать на Адриатическом приморье цареву дочь, которую он доселе никогда не видел. Эти проницательность и находчивость украшали и других представителей этого знаменитого сербского рода.

Предки героя нашего рассказа из континентальной Герцеговины переезжают в 1692 году в приморскую Герцеговину в сербскую Боку. Марко Войнович родился в Херцег-Нови в 1750 г. в бывшей столице сербского властелина Герцога Стефана, по имени которого Герцеговина и обрела своё название.

Марко Иванович Войнович стал родоначальником фамилии, которая подарила русской государственности нескольких адмиралов, генералов и графов. Поскольку во многих сербских краях - как бы сказал Негош - «горе засмердело нехристью», этот отпрыск благородных сербских витязей отправляется на службу Русскому Православному Царству.

Марко Войнович поступил во флот мичманом в 1770 году. На корабле «Св. Георгий Победоносец» ходил из Кронштадта в Средиземное море. Будучи всего-лишь 21 года от роду, командовал 12-пушечной полакрой «Ауза» и 16-пушечным фрегатом «Слава» и участвовал в бомбардировке крепости Митилена. В 1772 году, крейсируя у румелийских берегов в заливе Лаго, сжёг 10 турецких торговых судов и 3 взял в плен - за эту операцию и ряд удачных действий награждён орденом Св. Георгия IV степени. В следующем году ходил в поход к берегам Сирии и Египта, и участвовал в блокаде и взятии Бейрута.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов - одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой.

В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме.

По окончании войны Марк Иванович Войнович был произведён в капитан-лейтенанты и вплоть до 1777 года продолжал плавать в Чёрном и Средиземном морях. После того служил на Балтийском море, командуя парусно-гребным фрегатом «Св. Марк» и бомбардирским кораблём «Страшный». В 1778-1780 годах был капитаном императорской шлюпки «Счастье» и командиром придворной флотилии.

В 1780 году Войнович назначен командиром Каспийской флотилии. В 1781 году командовал эскадрой в Каспийском море для устройства русской колонии на персидском побережье, имея целью продолжить торговый путь в Индию, но был изменнически захвачен в плен Ага-Мухаммед-хан Каджаром (однако русская фактория в Астрабаде была все-таки основана в октябре 1782 года).

Скоро освобожденный и произведенный в капитаны первого ранга, в 1783 году переведён в строящийся Черноморский флот, где командовал построенным в Херсоне первым линкором «Слава Екатерины», а с 1786 года - Севастопольской эскадрой.

В 1787 году Войнович произведён в контр-адмиралы и участвовал в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Турки планировали в этой войне вернуть себе земли, утраченные в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым.

В 1788 году Войнович вышел в море для отвлечения турецкого флота от осаждённого Очакова и 3 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониси. Командуя Севастопольской эскадрой из 36 кораблей, он вступил в бой с турецкой эскадрой под командованием Гасан-паши, состоявшей из 47 турецких кораблей.

66-пушечный линкор «Преображение Господне» выиграл бой с двумя 80-пушечными кораблями турецких вице- и контр-адмиралов: оба дважды загорались и, в конце концов, вынуждены были уйти за линию огня. Помимо того, что флагман севастопольской эскадры потрепал турецкие линкоры, была потоплена неприятельская шебека.

Интересно, что линкор, как указывалось выше, имел название «Слава Екатерины». Но в начале очередной Русско-Турецкой войны корабль был переименован, формально - поскольку имя корабля не соответствовало его рангу, фактически же - по личной просьбе Екатерины II: «Отпиши ко мне, правда ли, что турки и прочие недоброжелательные разславляют, будто корабль «Сл[ава] Екатерины» у них в руках, и они будто его взяли у дунайского устья, и будто Войнович на шлюпке с оного съехал? Пожалуй, переименуй сей корабль, буде он у нас. Не равен случай, не хочу, чтоб злодеи хвастались, что «Сл[ава] Екатерины» в их руках». (Из письма Екатерины II Потёмкину от 23.11.1787).

Дело в том, что 31 августа 1787 года, будучи флагманским кораблём Севастопольской эскадры контр-адмирала графа М. И. Войновича, вышел из Севастополя и направился к Варне для поиска турецких кораблей. 8 сентября у мыса Калиакра русская эскадра попала в сильный пятидневный шторм, во время которого корабль лишился всех мачт и, используя фальшивое (т.е. временное парусное) вооружение, 21 сентября вернулся в Севастополь.

18 июня 1788 года, уже под новым именем, во главе эскадры Войновича корабль направился из Севастополя к Очакову на поиск турецкого флота и совершил вышеописанный подвиг, который весьма впечатлил императрицу.

В книге дореволюционного историка Александра Соколова приводится текст письма Екатерины Потёмкину: «Действие флота Севастопольского меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения! Скажи, чем мне обрадовать Войновича? Кресты третьего класса к тебе уже посланы, не уделишь ли ему один, либо шпагу?»

За это сражение граф Войнович был награждён орденом Св. Георгия III степени.

В 1789 году Войнович сумел объединить Севастопольскую и Днепровскую эскадры на Чёрном море в единый Черноморский флот, несмотря на противодействие турок. Однако, в 1790 году, вследствие интриг при императорском дворе, Войновича перевели на Каспийское море (куда он не поехал, а вернулся в свой дом в Триесте).

(Надо сказать, что в советском кинематографе образ героического сербского витязя формировался именно на основе сплетен и интриг. Так в популярном фильме «Адмирал Ушаков» (1953) - Марко Войнович показан трусливым и избегающим любых решительных действий и любой ответственности, перекладывающим всё это на бригадира Ушакова. Так в изображении дважды уже упоминавшегося выше сражения при Фидониси линкор Войновича выиграл бой с двумя кораблями турецких вице- и контр-адмиралов и потопил турецкую шебеку, тогда как в фильме всё сражение вёл один Ушаков с авангардом, а Войнович ...только молился.

А ведь этот бой, по праву считается боевым крещением Севастопольской эскадры Войновича - ядра прославленного Черноморского флота, и несомненна заслуга выдающегося сербского витязя графа Войновича. Несмотря на то, что бой у Фидониси не оказал значительного влияния на ход кампании, это была первая победа над значительно превосходящими силами противника, имевшая большое психологическое значение).

Командование над флотом было передано Ушакову.

Легендарный флотоводец адмирал Фёдор Ушаков, несомненно, является украшением Русского Флота и Русской Православной Церкви. Тем не менее, хотелось бы особо подчеркнуть, что этот прославленный в лике святых воин славен тем, что не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен, а вовсе не тем, что его доблесть выгодно оттеняется карикатурными изображениями других моряков.

В 1791 году Войнович по прошению был уволен от службы, но в 1796 после личного обращения императора Павла вернулся, и в 1797 году был назначен членом Черноморского Адмиралтейского управления и произведен в вице-адмиралы, а в 1801 году в адмиралы. В последние годы службы состоял директором Черноморского штурманского училища, где свой богатейший опыт передавал молодым русским морякам.

Основал в Николаеве драматический театр.

Уволен по прошению в отставку 29 июня 1805 года. Спустя 2 года скончался в Витебске.

Помимо Георгиев IV и III степеней является кавалером Ордена Святого Владимира IV ст., Орденом Св. Анны, Командором Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Память графа Марко Ивановича Войновича увековечена в Севастополе и Херцег-Нови.

В Херцег-Нови его именем названа улица, а в Севастополе - знаменитая Графская пристань - настоящий памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия федерального значения.


Некогда Марко Иванович причаливал здесь, возвращаясь со своего хутора. К приезду Екатерины дощатый причал был заменён величественным сооружением, которое по праву считается лицом города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота. Отрадно, что пристань эта посвящена человеку, отдавшему все свои силу рождению и мужанию легендарного Черноморского Флота России - потомку сербских витязей Марко Ивановичу Войновичу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Республика Сербская чествует русских добровольцев
Тот факт, что сербы и русские во всех войнах сражались на правой стороне истории, нельзя скрывать
15.04.2024
Преступление без срока прощения
24 марта 2024 года исполняется 25 лет со дня начала преступных бомбардировок Сербии нацистами НАТО
22.03.2024
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35