Русская Голгофа

Литературно-музыкальная композиция о подвиге Царской Семьи

100-летие революции 
0
1184
Время на чтение 25 минут

 

 

Текст композиции составлен по книге Дмитрия Орехова «Подвиг Царской Семьи»

 

«Мученики Царские, вымолите нас!»

        С тревогой думаю о том,  удастся ли запретить публичный показ фильма, содержащий вымысел странного толка (название всем известно, фильм претендует на историчность).  Остановиться бы авторам, найти в себе мужество покаяться принародно - не верю, что в глубине души нет ощущения греховности трудов. Бывают ошибки, которые очень сложно исправить...

     В связи с широким обсуждением темы  мне, обычному учителю общеобразовательной школы, хотелось бы предложить вниманию работающих с молодёжной аудиторией композицию о Царской Семье. Я решаюсь предоставить сценарий по одной причине: в его составлении  участвовали дети, таким образом, он отражает очень точное и современное восприятие темы. Выраженно миссионерская работа рассчитана на подростковую аудиторию.  Работа сценична, выдержала многократные постановки в школах.

    Можно с уверенностью сказать, что этот текст принадлежит не только талантливому автору, петербургскому писателю  Дмитрию Орехову, но и современным школьникам,  пропустившим через себя повествование о вере и мужестве Царской Семьи. В сценарии использовано самое главное - документы. Письма, воспоминания, к которым мы прикасались с душевным трепетом, трогают сердце своей искренностью, чистотой, красотой.  Слова членов Царской Семьи звучат, как чудесные стихи, как небесная музыка - таковы отзывы учеников...

Подбор музыкального сопровождения выполнен Наталией Андреевной Ивановой, педагогом Свято-Алексиевской пустыни, иконописцем, выпускницей ПСТГУ.

Елена Евгеньевна Истомина, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»(2010)

 

***

    Сегодня мы будем говорить о светлой и чистой русской семье - Семье Императора Николая Второго. Много лет с помощью лжи и клеветы вытравлялась из сознания народа сама память о Царской Семье; выросли поколения, ничего не знающие об этих удивительных, достойных людях.

    Есть стихотворение, отражающее сложное отношение к Государю в хрущёвские времена:  

Тот портрет в большой тяжёлой раме

Мне невольно вспомнится порой.

И сюжет, как нами, пацанами,

Был расстрелян Николай Второй.

 

Ох уж эти детские проказы!

По двенадцать, что ли, было нам?

В эти годы кто из нас не лазил

По чужим заброшенным домам?

 

Клад ни разу не был найден нами-

К дому возвращались налегке.

...Мы портрет в большой тяжёлой раме

Как-то раз нашли на чердаке.

 

-Братцы, а крестов-то, гляньте, сколько,-

Молвил кто-то, - нам бы их сейчас!

-Это ж Царь! - сказал Богданов Колька,

Шестиклассник, старший среди нас.

 

А с царями разговор короткий:

Нет, не зря вдолбили нам в умы

Про нагайки царские и плётки.

«Расстрелять!» - решили дружно мы.

 

К стенке, мня себя большевиками,

Прислонили мы портрет Царя.

А в него кто первый бросил камень

Я не помню, знаю, что не я.

 

Мы ушли домой, а там, за нами

Одиноко на земле сырой

Погибал расстрелянный камнями

Император Николай Второй...

                                                                                       (А. Росков)

Сейчас наступило время «собирать камни», вспоминать о том, что мы потеряли, возвращаться к истокам.

Перед нами фотографии, которые не могут никого оставить равнодушными. На них изображена Семья последнего русского Царя Николая Второго.

Эмалевый крестик в петлице

И серой тужурки сукно...

Какие прекрасные лица,

И как это было давно.

 

Какие прекрасные лица,

Но как безнадежно бледны-

Наследник, Императрица,

Четыре Великих Княжны.  

                   (Георгий Иванов).

  Отчего так печальны глаза Императрицы? И почему грустны красавицы-царевны и маленький Царевич Алексей? Отчего пристально и твёрдо смотрит на нас Великий Государь?

Мы знаем о трагедии Царской Семьи, злодейски убитой в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Может ли выдержать эту правду человеческое сердце? Может и должно, чтобы навсегда запечатлеть духовную высоту людей, не побоявшихся умереть за то, что Они считали Истиной.

 «Екатеринбургскую трагедию называют убийством 20 века и считают исторической катастрофой»1.

       Какими людьми Они были, Царские Великомученики? Чем жили, о чём мечтали? К чему стремились Их души? Где ещё и когда явится такое совершенство красоты человеческого духа, совершенство мужества, благородства, любви?

  Император Николай Второй был безупречно чистым, прекрасным человеком. «Он догадывался, что в бедствиях России его субъективной вины нет: благо Родины было для него превыше всего... Совесть Николая Второго перед Богом была чиста, но терзания его тем не менее достигали исключительной силы. И однажды... Царь произнёс пророческие слова, совершенно точно указавшие на ту роль в невидимых судьбах России, которая была предназначена ему самим Богом: «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия». Произнеся это, Царь уподобился древним мученикам, свободно, не по принуждению предававшим себя на страдания за Христа»2  . 

  «Природа одарила Николая Александровича умом, превосходной памятью и сильной волей»3.

 С раннего детства полюбил Николай Второй церковные службы. Он любил зажигать свечи перед иконами. «Заветным его желанием было облачиться в золотой стихарик, стоять около священника посередине церкви и во время елеопомазания держать священный стаканчик»4. Церковь была для Николая Второго главной опорой.

  Жизнь Государя была украшена светлым чувством. Всем сердцем, возвышенно и чисто полюбил Николай Александрович свою будущую жену-принцессу Алису.

Николай Александрович: « Моя мечта - когда-нибудь жениться на Аликс. Единственное препятствие, или пропасть между нею и мною - это вопрос религии! Кроме этой преграды нет другой, я почти уверен, что наши чувства взаимны...»«Когда вы узнаете ..., как прекрасна, благодатна и смиренна наша православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, - Вы их полюбите, Аликс, и ничто не будет нас разделять»5.

Принцесса Алиса: «Твоя страна будет моей страной. Твой народ - моим народом, и твой Бог -моим Богом».

Принцесса Алиса приняла православное имя Александра в честь царицы-мученицы.

В своей семье Царь и Царица были на редкость счастливы.

Царица: «Я перечитываю твои дорогие письма множество раз и стараюсь себе представить, что это беседует со мной мой любимый... Твой милый цветок я положила в Евангелие, - мы такие всегда рвали весной на лугу».

Царь: «3 ноября ( 1895) , пятница. Вечно памятный для меня день, в течение которого я много, много выстрадал! В 9 часов ровно услышали детский писк, и все мы вздохнули свободно. Богом посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой!».

Царица: «Как ты себя чувствуешь, моя любовь? Твои дорогие грустные глаза меня преследуют».

«...Мне было так грустно видеть твою одинокую фигуру в дверях вагона, мне представляется таким неестественным твой отъезд без меня, - так странно без тебя, ты наш центр, наше солнышко».

Царь: «30 июля (1904). Незабвенный, великий для нас день... В час с четвертью дня...родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем».

Царица: «Мой родной, милый, шлю тебе самые горячие пожелания к завтрашнему дню (дню обручения). В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе! Как я живо всё вспоминаю!.. Какое счастье и какую любовь ты мне дал за все эти годы!.. Да поможет мне Бог стать достойной помощницей тебе, моё сокровище, моё Солнышко, отец моего Солнечного Луча (Алексея)!

« Шли годы; над Россией сгущались тучи, но в Царской Семье царили мир и согласие». Император Николай Второй и императрица Александра Фёдоровна воспитали пятерых замечательных детей.  Красота Их душ восхищает нас. Мы с любовью повторяем Их имена: Царевич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

        Счастливая мать писала в своём дневнике:

Ах, чем бы мир для нас вдруг стал,

Когда б в нём  не было детей,

За нами - только пустота,

А впереди - лишь смерти тень.

Что значат листья для дерев?

И свет, и воздух через них,

Сгущаясь в сладкий, нежный сок,

Идут в стволы, питая их.

Как будто листья в том лесу -

Для мира дети; их глазами

Воспринимаем мы красу,

Дарованную небесами6.

Светлый отрок Алексей, Наследник Русского престола, с рождения нёс тяжёлый крест - неизлечимую болезнь (гемофилию)... Когда мальчик бывал здоров, весь дворец казался как бы преображённым; Алексей был лучом солнца, освещавшим всё вокруг. Мать хотела быть строгой с Ним, но не могла. Она ласкала Его, целовала всякий раз, когда ребёнок подходил к ней, точно прощаясь, точно видя Его в последний раз живым.

Вспоминает учитель Царских Детей Пьер Жильяр: «Однажды утром я нашёл мать у изголовья сына. Цесаревич, лёжа в кроватке, жалобно стонал, прижавшись головой к груди матери, и Его тонкое бескровное личико было неузнаваемо. Изредка Он прерывал свои стоны, чтобы прошептать только одно слово «мама»...»7 .

  Болезнь Царевича истощила силы Императрицы. В минуты кризисов Она расходовала их без счёта, с изумительной энергией и мужеством. Но, как только опасность проходила, природа предъявляла свои права, и Александра Фёдоровна неделями лежала на кушетке, подорвав силы перенесённым напряжением.

Маленький Алексей от всего сердца жалел свою дорогую маму, он бережно помогал Ей вставать с колен после земных поклонов.

Исполняется песня иеромонаха Иосифа («Кто в канун Рождества...», сборник «Нам сердце поёт о России»):

Кто в канун Рождества

С ёлкой стол убирал

У твоей белоснежной кроватки,

Кто дрожа над дыханьем твоим замирал

В тишине при горящей лампадке?

Кто просиживал целую ночь напролёт,

Тихо песню тебе напевая,

Кто молился в слезах у старинных киот,

Твою жизнь сохранить умоляя?

Кто баюкал тебя, чтобы боль облегчить,

На коленях тихонько качая,

Кто готов был часами не есть и не пить?

Это мама твоя дорогая.

Так пойди помолись,

Не жалей на то сил

В уголке полутёмного храма.

И пойми, что никто так тебя не любил,

Как любила тебя твоя мама.

      Недаром о Царской Семье говорили: «Это была самая святая и чистая семья». Родители воспитали в своих Детях веру, силу духа, смирение, которые помогли Им безропотно вынести дни заточения и принять мученическую кончину.

      Царские дети были простые, открытые, глубоко правдивые. Они горячо любили Россию. Родители стремились научить их вести жизнь, полную веры и мужества - жизнь победителей.

Разговор Императрицы и фрейлины (читают учащиеся):

Императрица: «Сегодня, к сожалению, я не смогу поехать к больным, пусть это сделают Ольга и Татьяна».

Фрейлина: «Государыня, немыслимо подвергать девочек такой опасности - туберкулёз неизлечим».

Императрица: «Они должны видеть в жизни не только красоту, но и печаль».

Разговор Императрицы и Царевича.

Царевич Алексей: «Могу я иметь собственный велосипед?»

Императрица: «Ты же знаешь, что нет».

Царевич Алексей: «Можно мне поиграть в теннис?»

Императрица: «Дорогой, ты же знаешь, что нельзя».

Царевич Алексей: « Зачем я не такой, как другие мальчики?»

В дни болезни Царевич Алексей попросил своих родителей: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник»8 .

    Иногда Он просто ложился на спину и долго смотрел в небо. Когда Ему было 10 лет, Ольга спросила Его: «Что это ты лежишь так тихо?»

Царевич Алексей: «Я люблю думать и удивляться».

Царевна Ольга: «Чему?»

Царевич Алексей: «О! Есть так много вещей, я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, может быть, однажды в такой вот прекрасный день я буду лишён этой возможности».

Однажды Царевич Алексей выразил своё заветное желание: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы!»

Звучит запись песни в исполнении иеромонаха Иосифа, демонстрируются слайды с изображением картин природы:

Сквозь свет листвы сияет беглый отсвет,

Кружась, ложатся тени вдоль шагов.

Как всё вокруг доверчиво и просто,

Какая тишь и бережность кругом!

Как нежно сквозь прозрачный отсвет чащи

Вздыхают и смиряются леса,

Как трепетна, грустна и преходяща

Земная мимолётная краса.

Надо мною уж осень ликует

Звенит листопадом в груди,

и в сердце прохладою дует,

И в очи с тревогой глядит.

 ...Во время первой мировой войны Государыня и Царевны Ольга и Татьяна ежедневно по многу часов проводили в госпитале. Ольге было 19. Она и Татьяна прошли курсы сестёр милосердия и самоотверженно ухаживали за ранеными. Ольга с трудом переносила вид открытых ран, и через два месяца работы едва держалась на ногах.

Государыня и Царевна Татьяна работали хирургическими сёстрами, помогали врачам при бесчисленных ампутациях конечностей. Младшие Княжны, Мария и Анастасия, шили для раненых и их семей. Там, где появлялась Анастасия, загоралась неудержимая жизнь, при ней, по её выражению, «даже раненые пляшут». Жизнь страдальцев стала их жизнью, над ними они склонялись с глубокой любовью и нежностью, у их изголовий проливали слёзы сострадания, выздоровлению радовались всей силой своих впечатлительных душ...

Звучит запись первого куплета песни в исполнении И. Балакирева «Три сестры милосердия»:

Три сестры милосердия

Сегодня ночью приснились мне.

Снежно-белые фартуки

И крестики на полотне.

Одна из них была Матерью

С печатью забот на лице,

И две Её милые Дочери

Во сне улыбались мне...

В ту пору война шла жестокая

По необъятной той стороне,

И тысячи, тысячи раненых

Везли тогда по весне.

Стоны и крики измученных

Слышны были там и тут,

Три сестры милосердия

Делили тяжесть их страшных мук...

         Александра Фёдоровна говорила: «Наши девочки прошли через тяжёлые курсы для своих лет, и их души очень развились...  Они делили все наши душевные волнения, и это научило их смотреть на людей открытыми глазами...»9 .

Позднее Татьяна напишет из заточения: «Существует ли наш лазарет? Кто теперь перевязывает?  Простите, что так много вопросов, но так интересно знать,  что происходит у вас. Вспоминаем постоянно, как хорошо было работать в лазарете и как мы с вами всеми  сжились»11.

Анастасия: «Помните Лукьянова, - он был такой жалкий и милый. Он всегда играл моими браслетами, совсем как ребёнок...  У меня в альбоме ... его карточка...»12.

Разговор раненых офицеров:

- Что будет с нашим дорогими красавицами-царевнами, когда закончится война?

- Наверное, они вскоре выйдут замуж за балканских наследников престола.

- Да, конечно, - за сербского, греческого, болгарского и румынского.

- Как хочется видеть их счастливыми!

       Они едва успели расцвести, да и расцвет их видели только стены темницы. Им все прочили венцы балканских королев, но они стяжали себе другие, нетленные венцы.

Помнишь ли ты имена их, Россия?

Кровью залита их жизни заря:

Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия,-

Четыре дочери-голубицы были у нашего Царя.

Когда ты видишь крыл голубиных сияние

В лазури неба, над золотым церковным крестом,

Это их души - чистые вестники покаяния,

Посланные тебе, Россия, самим Христом...  

...Ольга и Татьяна, Мария и Анастасия, Княжны-мученицы. Как же передать словами всю неземную красоту Вашего облика?

Трёхсотлетие Дома Романовых. Первый и единственный бал Царевны Ольги.

 «В этот вечер личико Её горело таким радостным смущением, такой юностью и жаждой жизни, что от Неё нельзя было отвести глаз. Ей подводили блестящих офицеров, Она танцевала со всеми и женственно, слегка краснея, благодарила по окончании танца кивком головы»13.

Слайды с изображением Царской Семьи на кроваво-красном фоне.

 «...28 (февраля) мятеж докатился до Царского Села, в городе начались митинги. ...Царскосельский дворец всё больше напоминал остров, окружённый враждебной стихией».

«Ружейные выстрелы раздаются всё ближе, и столкновение у дворца становится неизбежным...» (Пьер Жильяр).

Из воспоминаний фрейлины Императрицы Юлии Дэн: « Совсем стемнело, и огромный двор был освещён прожекторами. Стужа стояла нестерпимая. Оттуда, где я находилась, я видела Её Величество, закутанную в меха. Она подходила к одному солдату за другим, совершенно не опасаясь за свою жизнь...»14.  Она выходила к солдатам, чтобы поддержать тех, кто ещё оставался верен Царю.

...6 марта. Императрица решает сжечь свои  письма и дневники.

Юлия Ден: «Я не смела смотреть, как Она разглядывает письма, которые так много значили для Неё. Я слышала сдавленные рыдания и стоны... Государыня... протянула мне свои дневники, чтобы я сожгла их... Меня охватило невыносимое омерзение при мысли о тех бедах и несправедливостях, которые причинила Ей ...страна...»

Юлия Ден: «Терпеть не могу Россию! Ненавижу её».

Императрица отвечала: «Не смейте говорить этого, Лили. Не причиняйте мне боль. Если вы меня любите, не говорите никогда, что вы ненавидите Россию. Не надо осуждать людей. Они не ведают, что творят».

Александра Фёдоровна понимала: « С отречением Государя всё кончено для России. Но мы не должны винить ни русский народ, ни солдат: они не виноваты»15.

  Начался крестный путь Царской Семьи.

Кончилась жизнь, и началось житие, христианский подвиг. Тобольск, Екатеринбург... Страшные, унизительные дни заточения. Мы знаем об этом времени из писем, воспоминаний тех, кто был рядом с Ними.

Отправка в Тобольск.

«Когда Их привезли к платформе, поезда там не было, пришлось долго идти по путям. Императрица с Её больным сердцем еле осилила этот путь: ноги у Неё увязали в песке насыпи, Она спотыкалась и чуть не падала на каждом шагу».

У вагона было ещё одно испытание: между ступенькой и землёй было большое расстояние... «После больших усилий,- вспоминала княгиня Ольга Палей,- бедная женщина забралась и, бессильная, всей своей тяжестью упала на площадку вагона...»16.

В заточении.

    Войдя в комнату Алексея Николаевича, солдат охраны заметил цепочку с иконами, висящую на спинке кровати. Желая их присвоить, часовой потянулся, чтобы сорвать. Нагорный, старый матрос, дядька Алексея Николаевича с малых лет, пришёл в ярость и попытался его остановить. Нагорного немедленно арестовали, посадили в тюрьму, затем увезли и расстреляли.

     В часовые подбирали экстремистов, которые враждебно относились к русским и русской Императорской Семье. Но даже они не всегда могли оставаться безучастными.

Один из стражников, Анатолий Якимов, вспоминал: «В моей душе навсегда останутся воспоминания о Них. Царь был уже не молод, борода у него седела. У меня осталось впечатление, что это был добрый, простой, откровенный ... человек. Я жалел их, как обычных людей... Можете мне верить или нет, но я всё время себе повторял: «Хоть бы они спаслись... Боже, сделай же что-нибудь, чтобы они спаслись».

Жизнь Семьи превратилась в сплошное мученичество. Началась подготовка к убийству.

Царскую Семью разлучили с друзьями. Князь Долгоруков, генерал Татищев, графиня Гендрикова, госпожа Шнейдер вскоре были расстреляны.

Солдаты охраны «покрывали стены неприличными рисунками и надписями. Дом в самое короткое время стал грязным... Присутствуя за обедом, караульные не снимали фуражек, курили»17.

Однажды, когда великая Княжна Анастасия задумчиво глядела на краешек неба, на угол улицы, один из солдат выстрелил в Неё, и пуля пролетела над головой Царской Дочери.

«...Внизу, в караульном помещении, пьяные голоса горланили революционные и неприличные песни под аккомпанемент кулаков, стучащих по клавишам рояля, сверху, точно с неба, доносились нежные звуки Божественных напевов. Это пленники пели дивные, трогательные молитвы литургии...»18.

       Здоровье Царевича резко ухудшилось, Он не мог передвигаться самостоятельно. Николай Второй осторожно поднимал Сына, прижимая к своей широкой груди. Мальчик  крепко обхватывал руками шею отца. Царь выносил Его из дома, усаживал в специальную коляску и осторожно вёз по аллеям...

        Из разговора  между членами комиссии для расследования «виновности» Царской Семьи, назначенной временным правительством:

- Почему до сих пор  не опубликованы письма Императрицы и Великих Княжон?

- Что вы говорите? Вся переписка находится в моём столе, но если мы её опубликуем, народ будет поклоняться им как святым.

Выдержки из писем членов Царской Семьи.

Царевна Ольга: «Сегодня совсем тихо, слышу звон в Екатерининском соборе; так хочется...зайти к Знамению...»19.

Царевна Анастасия: «Сейчас пишу в нашей спальне, за письменным столом, на котором стоит карточка дорогого лазарета... Наверное, теперь никто не ходит на могилы наших раненых,-почти все уехали из Царского Села»20.

Царевна Мария: «Вспоминаем с грустью наш Феодоровский собор. Помните, как мы все говели в нижнем пещерном храме. Там всегда было какое-то чудное настроение...»

Императрица: «...Да, разлука-ужасная вещь, но Бог даёт силы даже и это переносить, и я чувствую около себя Его присутствие и чудесная тихая радость заполняет мою душу...» «...Когда всё это кончится?  Когда Богу угодно. Потерпи, родная страна...»21.

Царевна Ольга: «Как забавно одеты, то есть вооружены красногвардейцы-прямо увешаны оружием, всюду что-нибудь висит или торчит».

Царевна Ольга: «Говорят всегда, что ничего хорошего и счастливого долго не бывает...по-моему, и скверное должно же когда-нибудь кончиться. Верно?»22.

В один из прекрасных последних дней Её жизни Царевна  Ольга писала: «Сегодня было шестнадцать градусов мороза с чудным солнцем, которое согревало сквозь окно, и ярким небом. Сейчас в окно светит громадная луна, а дальше масса звёзд, и светло, и красиво на дворе, так как деревья и всё - белое...»23.

 В эти дни Царевна Ольга переписала стихотворение, соответствующее Её мыслям и чувствам:

Звучит песня на стихи С. Бехтеева в исполнении И. Балакирева.

Пошли нам, Господи, терпенье,

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

 

 Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжёлый и кровавый

С  Твоею кротостью встречать.

 

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья,

Христос, Спаситель, помоги!

 

Владыка мира, Бог Вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый смертный час.

 

И, у преддверия могилы,

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов!

                                                                            (С. Бехтеев)

Примечание. Стихотворение «Молитва» было передано через графиню Гендрикову в Тобольск Их Величествам в октябре 1917 года.

  Даже маленький Наследник престола догадывался «об ожидающем Семью смертном венце». Он произнёс эти недетские слова: «Если будут убивать, то только бы не мучили...»24.

 « За три дня до убиения Царственных Мучеников». Последняя обедня.

Вспоминает священник Иван Сторожев. «...Он служил обедницу, где по чину службы положено было в определённом месте прочесть кондак: «Со святыми упокой...» «Почему-то на этот раз диакон, вместо прочтения, запел эту молитву, стал петь и я, несколько смущённый таким отступлением от устава, но едва мы запели, как я услышал, что стоявшие  позади меня члены Семьи Романовых опустились на колена...»

«Так Царственные Мученики прощались с этим миром». «Со святыми упокой...»

Ночью с 16 на 17 июля 1918 года Царская Семья погибла... Сложно, даже, вероятно невозможно во всех подробностях восстановить ужасающую сцену убийства. Приведённый ниже текст составлен по книге Дмитрия Орехова «Подвиг Царской Семьи».

Ночь с 16 на 17 июля 1918 года...Подвал Ипатьевского дома. Команда убийц ждёт приказа.

«...Перед Царём лицом к лицу встаёт Юровский...» и зачитывает приговор. «При последнем слове он выхватывает из кармана наган и в упор стреляет в Государя. Царица и Ольга пытаются осенить себя крестным знамением, но не успевают. По лежащим делают ещё несколько выстрелов. Густая пелена дыма заслоняет свет электрической лампочки... Приносят носилки. Когда палачи кладут на них Анастасию, Великая  Княжна кричит и закрывает лицо рукой. Она жива. Один из убийц докалывает её штыком. Долго не умирает Наследник, хотя в Него попало много пуль, Он по-прежнему тихо стонет на своём стуле. Юровский подходит и выпускает в него в упор три пули из нагана. Мальчик медленно сползает на пол к ногам отца. Теперь все мертвы».

Во всей Руси благословенной

Не отыскалось никого,

Чтоб удержать удар презренный,

В тот миг направленный в Него.

 

И умер Он, как был, великий,

Державно кроткий, всеблагой,

Перед глазами банды дикой,

Кипевшей местью и враждой.

 

Одни, с молитвами своими,

С великой правдой на челе

Они ушли от нас святыми,

Как жили с нами на земле.

                      (С.Бехтеев, 1921)

 

Ложатся косточки под спуд

В тень беспредельную...

И тихо ангелы поют

Колыбельную...

А мне не спится, хоть уснул

 Воочию...

Вот ветер жалобно лизнул

Мою вотчину.

Я вспоминаю палача

Каина...

А с неба падает свеча

Неприкаянная...

Ах  Урал, Урал, Урал,-

Кровь алая...

И за что же ты убил

Авеля?

Но зато ты дал приют Царевичу

Тихо ангелы поют нестареючи...

Боже, Боже, упаси

Русь от Каина!...

Вдруг не хватит на Руси

Слёз раскаяния?25           

Не случись этой трагедии, сегодня Россией правил бы правнук Царевича Алексея. Вспомним ещё раз слова Святого Мученика Алексия: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы!»

Звучит песня «Царевич Алексей» в исполнении Игоря Балакирева.

Ты за отрока, за голубя, за сына,

За Царевича младого Алексия

Помолись, Россия, помолись, Россия,

За Царевича Алексия.

 

Очи ангельские, светлые вытри,

Знаю, помнишь ты,

Как пал на плиты

Голубь углицкий Дмитрий,

Голубь углицкий Дмитрий,

Голубь углицкий

Царевич Дмитрий.

 

Знаю, помнишь ты,

Как, штыком пронзённый,

В том подвале пал

Ребёнок невиновный.

Помолись, Россия, помолись, Россия,

Ты Царевичу Алексию.

Помолись, Россия,

Ты Царевичу Алексию.

 

Отроку, голубю, сыну,

Царевичу младому Алексию.

Поклонись, Россия, поклонись, Россия,

Ты Царевичу Алексию.

Из воспоминаний Пьера Жильяра: «Екатеринбург...- место разлуки, скорбной и жестокой; ... место завершения долгого крестного пути (Царской Семьи). Их истинное величие... в достижении высших человеческих добродетелей, до которых Они постепенно возвысились. Они стали духовно совершенны...»26 . Члены Царской Семьи просили не мстить за Них, молились за врагов, сохранили веру в высшую справедливость того, что с Ними происходило.

       В дни болезни Царевич Алексей просил своих родителей: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник...»

       Милый Мальчик! И могилы не осталось после Тебя!

Но будущая светлая великая Россия воздвигнет Ему памятник, памятник возрождения живой жизни. И будет он вещать искалеченным поколениям современных русских детей-отроков и юношей-об иной жизни великой страны,  о крепкой русской Семье, которая Его воспитала.

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращённых в прах,
Из мук казнённых поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений -
Возникнет праведная Русь.
Я за неё за всю молюсь
И верю замыслам предвечным:
Её куют ударом мечным,
Она мостится на костях,
Она святится в ярых битвах,
На жгучих строится мощах,
В сердечных плавится молитвах.

                     (М. Волошин. 1920)

«...Трагедия Царской Семьи не была Их личной трагедией». В 1918 году «совершилась и драма России - великого православного государства. ... Страна погрузилась в смуту,..  которая продолжается...».  «Может быть, глядя на эти прекрасные Лики»,  мы, по слову учителя Царских Детей Пьера Жильяра,  «найдём непреодолимую силу для своего возрождения» 27 .

Возрождение возможно, ведь русский хаос обманчив. Традиции веры, мужества, презрения к смерти будут всегда сохраняться в нашем народе.

Забудет Русь свои печали,

Кровавых распрей времена;

Но сохранят веков скрижали

Святых Страдальцев Имена.

 

И, Русь с небес благословляя,

Восстанет Образ неземной

Царя-Страдальца Николая

С Его замученной Семьёй.

                                                  (С. Бехтеев, 1921)

Демонстрируются слайды с увеличенными фотографияи членов Царской Семьи, иконы. Звучит песня в исполнении Жанны Бичевской:

Вся Россия пала ниц и еле дышит,

И уже не чает избавленья час.

Из-за тяжких лютых нас никто не слышит,

Мученики Царские, вымолите нас!

 

Встану на колени ночью у киота,

Осознав, что души отдали за Русь.

Если нет иконы, я на ваши фото,

Возжигая свечи, слёзно помолюсь.

Николай, Александра, Алексей, Мария,

Ольга, Татьяна, Анастасия.

 

Проплывают в небе

В царском оперенье

Средь несметных чёрных

И галдящих стай.

И, благословляя русское спасенье,

Всех крылами крестит

Православный Царь.

 

Положили жизни

Для России новой,

Страшно распрощавшись

С жизнью во Христе

Екатеринбургской Русскою Голгофой.

Семеро вас было

На одном кресте.

 

 

Список литературы:

1.         Баженова С., Ляпикова Е. Венценосная Семья.-М.: «Ковчег»,2006.

2.        Бехтеев С. С. Грядущее. Стихотворения. СПб.: Изд-во Успенского подворья Оптиной Пустыни, 2002.

3.        Бонецкая Н. Царь Мученик.-М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2001.

4.        Венценосная Семья. Альбом. Сост. Баженова С. И Ляпичева Е..-М.: «Ковчег», 2001.

5.        Жильяр Пьер. Трагическая судьба Николая Второго и Царской Семьи.-М.: Центр творческих встреч В О «Союзтеатр», 1992.

6.        Орехов Д. «Подвиг Царской Семьи».-Санкт-Петербург, «Амфора», 2009.

7.        Протоирей А. Шаргунов. О значении канонизации Царственных Мучеников.-М.: «Новая книга», 2000.

8.        Савченко П. Светлый Отрок. Сборник статей о Царевиче Мученике Алексее и других Царственных Мучениках.-М.: 1999.

9.        Савченко П. Русская девушка.-М.: «Новая книга», 2001.

10.    Царские Дети. Сост. и предисл. Н. К. Бонецкой.-М.: Изд-во Сретенского монастыря. 2007.

11.    Царственные Мученики в воспоминаниях верноподданных.-М.: Сретенский монастырь, «Новая книга», «Ковчег»,1999.

12.  "Чудеса царственных мучеников". В 2 т. Т.1. М., 2001.-С.230 - 231.

 

­­_______________________

Автор разработки:  Е. Е. Истомина, учитель МХК МБОУ «Краснозаводская школа № 7» Сергиево-Посадского района Московской области, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» (2010), награждена Благодарностью Президента Российской Федерации, в настоящее время  на пенсии

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Евгеньевна Истомина
Духовное мужество святой страстотерпицы
Ко дню рождения Великой княжны Ольги Николаевны Романовой
15.11.2013
Все статьи Елена Евгеньевна Истомина
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50