К истории Православия в Калининградской области

История иконостаса в нижнем приделе кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1687
Время на чтение 11 минут

 

Первый православный священник в Калининградской области

Сегодня мне хотелось бы обратиться к истории Православия в Калининградской области. Общеизвестно, что ни в Восточной Пруссии, ни в советский период истории Калининградской области на ее территории не было православных храмов. Иногда я задаю вопрос своим знакомым, кто в нашей области является первым православным священником? В ответ - молчание. А им является настоятель Свято-Георгиевского морского собора в Балтийске архимандрит Софроний (Колосов). 30 июня 1985 года - тогда отец Анатолий (Колосов) - был рукоположен в священники, а уже 1 июля этого же года он совершил первую службу в Калининграде в маленьком домике, принадлежавшим одной прихожанке, на улице Третьяковской. Отец Софроний вспоминает, как из Смоленска прибыл в Калининград на поезде, и его торжественно встречали на Южном вокзале верующие, постелив ковровую дорожку, с цветами. В то время прибытие священника в Калининград воспринималось событием под номером один.

 

 

14 сентября 1985 года власти города Калининграда передали православной общине руины немецкой церкви Юдиттен-кирхи на Тенистой аллее, и отец Анатолий стал первым настоятелем первого православного храма в области.

- Мы вошли в него, освятив в декабре 1986 года, - вспоминает отец Софроний. - Поражало воодушевление людей, желание восстановить храм. Средний возраст прихожан был 65-70 лет, но было и много молодёжи. 20-30 женщин трудились беззаветно. Приходили в 9 утра и уходили поздно вечером. Делали они все: расчищали, подносили материалы, готовили обед. Первой прихожанкой была сейчас уже покойная Анна Ивановна Носикова - жительница Балтийска, которая приезжала в Калининград.

Одновременно по разным городам области стали возникать православные общины, которые добивались от городских властей передачи им сохранившихся лютеранских церквей.

 

 

Кафедральный собор Христа Спасителя Калининградской епархии Русской православной церкви

История калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя берет свое начало от 30 апреля 1995 года. В этот год праздновалось 10-летие православия на Калининградской земле. Храм Христа Спасителя был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества - пятиглавый, златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.

Первым настоятелем проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский. Архитектором бы выбран Олег Вадимович Копылов. Его проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 23 июня 1996 года тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совместно с собравшимися прихожанами заложил в основание будущего собора капсулу с освященной землей, взятой из-под стен Храма Христа Спасителя в Москве. В тот же день от Крестовоздвиженского собора, расположенного на острове,  к скверу на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) был освящён закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест. Будущий собор должен стать символом Православия на Калининградской земле. В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружен деревянный Малый собор Христа Спасителя. Он был освящён митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом в честь Нерукотворного образа Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года. В 2009 году он был разобран и собран вновь в микрорайоне «Сельма». На его месте в 2010 году   открыт новый небольшой Храм Петра и Февронии, где так любят молодые пары венчаться.

 

А на площади Победы возникло величественное здание собора Христа Спасителя, которое представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Шлемовидные купола созданы в древне-византийском храмовом стиле. Верхний храм Кафедрального собора посвящён празднику Рождества Христова. Он освящён 10 сентября 2006 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в честь 20-летия открытия первого православного храма в Калининграде.

Нижний храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя (Убрус) находится в цокольном этаже.   Он был освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В этот день в храме был установлен переданный еще в 1996 году Свято-Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский» иконостас.

 

 

Мемельский иконостас и Свято-Князь-Владимирское братство в Гамбурге

 

События в Калининграде, связанные с закладкой собора Христа Спасителя, широко освещались не только российскими, но и зарубежными СМИ. Узнало об этом событии Свято-Князь-Владимирское братство, находящееся в Гамбурге. По предложению председателя этого братства  Глеба  Александровича Рара было принято решение - передать в Калининград священную реликвию русской воинской славы - иконостас эпохи императрицы Елизаветы Петровны, чтобы собор Христа Спасителя стал храмом-памятником русским воинам, погибшим в Семилетнюю войну, в Наполеоновские войны, в Первую мировую войну и Вторую мировую войну в Восточной Пруссии, чтобы Кафедральный собор Христа Спасителя, построенный всеми силами общества: властью, предпринимательством и народом, стал свидетельством духовного возрождения, символом народного единства и лицом российской государственности на западе её границ.

 

Свято-Князь-Владимирское братство обладало поистине сокровищем русской истории и духовной культуры - Мемельским иконостасом. На него претендовали музеи Германии, далеко не все члены братства хотели расставаться с ним, но большинство согласились с тем, что иконостас должен вернуться в Россию, это был подлинно патриотический поступок. На церемонии передачи иконостаса Глеб Александрович Рар сказал: «Восстанавливается связь времен. Преодолевается былое противостояние русских людей. Мы вновь едины. Роднит нас и объединяет наша общая воля - созидать новую Россию на началах правды и справедливости, образованную и культурную, благоденствующую и преуспевающую, великую и могучую. На славу нам, на страх врагам. Возвращение на родину иконостаса церкви российской армии времен Семилетней войны - более, чем просто символ. Иконостас этот - святыня Церкви, реликвия нашего воинства, редкостный памятник русского искусства».

 

Русский дипломат Сергей Васильевич Арсеньев

Спрашивается, откуда название Мемельский и как иконостас попал в Гамбург? Обратимся к эпохе присоединения Восточной Пруссии к России. Жители провинции присягнули на верность Елизавете Петровне. Казалось, что Королевец, так называли русские Кенигсберг, теперь навсегда русский город. Было принято решение - создать православные церкви в основных трех военных гарнизонах: в Кенигсберге, в Пиллау (Балтийск) и в Мемеле (Клайпеда). По указу императрицы Елизаветы Петровны были выделены специальные средства на изготовление трех иконостасов, трех комплектов утвари и ризницы для русских войск в Пруссии.

В 1760 году церкви были устроены и освящены. В Кенигсберге - во имя Воскресения Христова, в Пиллау - Сошествия Святого Духа, в Мемеле - Преображения Господня. После возвращения королевства Пруссии Петром III королю Фридриху Второму все три иконостаса сначала оказались в Петербурге и некоторое время хранились в Петропавловской крепости. Затем иконостас из Пиллау был установлен в домовой церкви Императорской Академии изящных искусств. Иконостас и утварь кенигсбергской церкви были отправлены в церковь российского посольства в Вене, а Мемельский - в посольскую церковь в Стокгольме.

Шли годы, и следы трех иконостасов затерялись. Неизвестна судьба Кенигсбергского, оказавшегося в столице Австрии, исчез из церкви Петербургской Академии художеств Пиллауский иконостас в революционном и богоборческом огне в 1918 году. А вот Мемельскому иконостасу повезло больше благодаря русскому дипломату Сергею Васильевичу Арсеньеву (1854-1922). Он работал Генеральным консулом в Стокгольме, и других европейских странах. Сергей Васильевич отличался любовью к русской истории и археологи. Он награжден орденом Св. Анны 1 степени, Ольденбургского Дома герцога Петра Фридриха Людовика за заслуги большим крестом, черногорским Даниила 1 степени, шведским Вазы 1 степени, командорским крестом со звездой и Полярной Звезды кавалерским крестом, командорским крестом Св. Гроба Господня, болгарским Св. Александра командорским крестом, греческим Спасителя командорским крестом, сербским Св. Саввы 2 степени со звездой, Золотой Звездой 1 степени, турецким Меджидиэ 2 степени и Османиэ 3 степени, прусским Короны 3 степени, норвежским Олафа 1 степени и множеством других медалей и орденов.

Он был большим знатоком, большим ученым в области русской, славянской, византийской истории. Он хорошо знал, что за иконостас в русской церкви в Стокгольме. Но в 1892 году в Стокгольме была построена новая православная церковь с новым иконостасом, а Мемельский хотели отправить в Россию, но почти восемь лет он пролежал на складе.

Будучи глубоко верующим человеком, по приезду в Гамбург, куда был назначен министром-резидентом ганзейских городов, русский дипломат принял участие в освящении Свято-Никольского храма, помещение для которого приобрело основанное при Российском посольстве Свято-Князь-Владимирское братство. Тогда С.В. Арсеньев предложил установить здесь Мемельский иконостас, лежавший по-прежнему в чулане российского консульства в Стокгольме. В Гамбург иконостас переехал в 1900 году.

К нему приходили высланные из России после революции 1917 года эмигранты, православные люди молись о победе над фашизмом во время второй мировой войны. В Гамбурге службы у этого иконостаса шли до 1965 года, когда был построен новый православный храм.

Ведомство по охране культурно-исторических памятников в Гамбурге поставило вопрос о передаче иконостаса в один из музеев Германии. Свято-Князь-Владимирское братство передало иконостас в Российское посольство в Бонне.

Вряд ли С.В. Арсеньев мог предположить, что спасенный им иконостас спустя почти век окажется в городе, где после революции 1917 года 24 года в эмиграции в Кенигсберге с 1920 по 1944 годы будут жить его жена Арсеньева Екатерина Васильевна и дети: Василий Сергеевич - известный историк, генеалог, Николай Сергеевич - философ, автор более 60 книг, Наталья Сергеевна, очеркист, Вера Сергеевна, педагог, Анна Сергеевна, писательница, публиковавшаяся по псевдонимом Анна Анзерова, Юрий Сергеевич, сотрудник ООН, которые за неимением в Кенигсберге православной церкви, арендовали здание гимназии, чтобы в святые праздники собраться там православным изгнанникам.


Долгий путь иконостаса в собор Христа Спасителя

4 сентября 1996 года на самолете МИДа иконостас был доставлен в Москву, а затем - в Калининград по просьбе администрации Калининградской области. Семь лет он пролежал в Калининграде в ящиках в Крестовоздвиженской церкви. Понадобились долгие годы, чтобы его отреставрировать. Много усилий в этом направлении положил председатель Свято-Владимирского братства Глеб Александрович Рар. В 2001 году подключилось Министерство культуры РФ. Реставрация проходила в институте имени И. Грабаря, в мастерской масляной живописи Государственной Третьяковской галереи.

В центре иконостаса расположены главные ворота, через которые во время службы выходит священник. Колонны по бокам ворот нарисованы, поскольку иконостас был походным, каменные колоны было бы невозможно возить с собой. На воротах изображены архангел Гавриил, Пресвятая Богородица и евангелисты Иоанн, Матфей, Лука и Марк.
Слева от центральных ворот расположены иконы первого дьякона Стефана и образ Богородицы с Младенцем, а с правой - икона Господа Вседержителя и икона Преображения Господня.

Сегодня часто можно услышать, что иконостас называют Суворовским, в честь губернатора Восточной Пруссии с 1760 по 1762 годы Василия Ивановича Суворова (1705-1775), генерал-аншефа, сенатора, отца генералиссимуса, Александра Васильевича Суворова-Рымникского, который лишь один год был комендантом в Мемеле во время Семилетней войны. Важно, что сегодня у иконостаса совершают молитвы жители Калининградской области и ее гости.

Православная церковь в Королевце. Из воспоминаний А.Т. Болотова

Среди различных воспоминаний, исторических исследований или художественных осмыслений этого периода, как, например, книга Валентина Пикуля «Пером и шпагой», выделяется подробное описание жизни в Восточной Пруссии в период Семилетней войны А.Т. Болотова, автора книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Она состоит из отдельных глав в виде писем читателю, в которых речь идет о занятии русскими войсками Восточной Пруссии, пребывании в ней и оставлении её по велению Петра Третьего после скоропостижной смерти императрицы Елизаветы Петровны.

Среди «знаменитейших происшествий», свидетелем которых был Болотов, он называет «освящение нашей церкви». Вот как он описывает переоборудование лютеранской церкви под православную: «Кенигсберг мы себе прочили на должайшее время и, может быть, на век», поэтому «помышляемо было о том, где б можно было нам сделать порядочную для всех россиян церковь, которая и нужна была как по множеству нашего народа, так и потому, что императрице угодно было прислать к нам туда для служения и архимандрита со свитою, певчими и со всем прибором».

Была выбрана церковь, находившаяся неподалеку от замка, и «сию-то кирку надобно нам было тогда освятить и превратить из лютеранской в греческую. Избрана и назначена была к тому одна из древнейших кенигсбергских кирок, довольно хотя просторная, но самой старинной готической архитектуры, с высокою и остроконечною башнею или шпицем».

Возникло «затруднение»: «чтоб снять с помянутого высокого шпица обыкновенного их петуха и поставить вместо того крест на оный, однако мы произвели и сие.

Отысканы были люди, отважившиеся взлезть на самый верх оной башни и снять не только петуха, но и вынуть из самого яблока тот свернутый трубкою медный лист, который есть у иностранных обыкновение полагать в яблоко на каждой церкви, и на котором листе вырезывают они письмена, означающие историю той церкви, как, например, когда она? по какому случаю? кем? каким коштом? какими мастерами и при каком владетеле построена и освещена, и так далее. Мне случилось самому видеть оный вынутый старинный лист, по которому означилось, что церковь та построена была более, нежели за двести лет до того. И мы положили его опять туда, присовокупив к тому другой и новый, с вырезанными также на нем латинскими письменами, означающими помянутое превращение оной из лютеранского в греческую, с означением времени, когда, по чьему повелению и кем сие произведено. А посему и остался теперь в Кенигсберге на веки монумент, означающий, что мы, россияне, некогда им владели и что управлял им наш генерал Корф и производил сие превращение. Что касается до иконостаса, то прислан оный был из Петербурга, написанный прекрасно на камке и довольно великолепный; а прислана была также оттуда и вся прочая церковная утварь и резница на славу, очень богатая и великолепная. Самый архимандрит прислан был уже другой, по имени Тихон, и муж прямо благочестивый, кроткий, ученый и такой, который не делал стыда нашим россиянам, но всем поведением своим приобрел почтение и от самых прусских духовных. Сей-то самый архимандрит освящал тогда сию церковь: и как церемония сделана была при сем случае самая пышная, то привлекла она бесчисленное множество зрителей, и все пруссаки не могли духовным обрядом нашим, а особливо миропомазанию самых церковных стен, которое и нам случилось тут впервые видеть, довольно надивиться. И как в сей церкви и служение производилось всегда на пышной ноге, с прекрасными певчими, и как архимандритом, так и бывшими с ним, иеромонахами сказываны были всегда разумные проповеди, то все сие тамошним жителям так полюбилось, что не было ни одной почти обедни, в которую не приходило б по нескольку человек из тамошних зрителей для смотрения».  

Когда меня спрашивают о самой яркой достопримечательности Калининградской области, я без колебания отвечаю, что это иконостас в нижнем приделе кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, изготовленный в эпоху правления Елизаветы Петровны. Это произведение искусства России 18 века и духовное сокровище, символ русской воинской славы, драгоценная реликвия Православной церкви - дань памяти о тех четырех годах (1758-1762), когда Пруссия являлась провинцией России.

 

Литература:

  1. А.Т. Болотов в Кенигсберге: Из записок А.Т. Болотова, написанных им самим для своих потомков/Предисловие В. Антонова- Калининград, 1990. - 191 с. - (По страницам истории края)

  2. Л.В. Довыденко. Кенигсберг - Русское зарубежье. Николай Сергеевич Арсеньев. - К.: «Комсомольская правда», 2008.

  3. Л.В. Довыденко. Тайны Пиллау, издание 3-е, расширенное и дополненное. - К: Капрос, 2009

  4. Маргарита Артамонова. История Мемельского иконостаса. http://soborkld.ru/istoriya-memelskogo-ikonostasa/

 

Лидия Довыденко, Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: К истории Православия в Калининградской области

Спасибо большое за статью, с большим интересом прочитала. Посещаю Храм Христа Спасителя регулярно, много нового и познавательного для себя узнала. Благодарю Вас за Ваш труд!
cvetlana74 / 17.03.2019, 19:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
Памяти Галины Хэндус
Автора «Музея совести» и других книг и статей
05.03.2025
Внутри её сердца горело солнышко
Пять лет памяти поэта Сэды Вермишевой
19.02.2025
Душа жива в слове
О двухтомнике раздумий о русской литературе Геннадия Сазонова (2024)
18.02.2025
К юбилею Владимира Скифа
Выдающемуся русскому поэту сегодня 80 лет
17.02.2025
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11