itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Руки прочь от Поклонного Креста в Александровском парке Царского Села!

Обращение к Президенту России В.В. Путину

Иван Грозный 
0
733
Время на чтение 7 минут

Уважаемый Владимир Владимирович!

5 Октября 2016 года генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царское Село», архитектор Ольга Вячеславовна Таратынова выступила на пресс-конференции с заявлением, о том, что на территории Александровского парка Царского Села более десяти лет назад якобы неизвестной ей «инициативной группой» был незаконно установлен Поклонный Крест на месте предполагаемой могилы Г.Е. Распутина, хотя сотрудники дирекции ещё в сентябре-декабре 2012 года встречались с представителями инициативной группы, против которых по инициативе дирекции было на время возбуждено административное дело. Теперь ввиду масштабных работ по благоустройству этой части Александровского парка этот «незаконный», по мнению О.В. Таратыновой, народный мемориал - «юридически самовольное сооружение» - следует ликвидировать.

Главным аргументом для такого заведомо кощунственного действия, по словам О.В. Таратыновой, является то, что само захоронение находилось, вероятнее всего, в другом месте. Таким образом генеральный директор ГМЗ «Царское Село» О.В. Таратынова - музейный работник, который по одному своему статусу должен проявлять стремление к сохранению широкой народной памяти о нашей истории, о преумножении историко-культурного сознания в российском обществе, публично свидетельствует о том, что она готова ликвидировать конкретное зримое выражение народной памяти в виде Поклонного Креста.

Притом в своем выступлении перед журналистами она подчеркивала только то, что «незаконный» мемориал устроили почитатели Григория Ефимовича Распутина-Нового. Как будто в таком взгляде на Друга Царской Семьи - простого сибирского крестьянина, зверски убитого врагами Царя, - есть что-то «постыдное» и «некультурное», совершенно не достойное уважения. Григория Распутина уже никуда не спрятать не только в российской, но в мировой истории.

Значение Григория Распутина в истории России совсем не сводится к клеветническим пасквилям. Он был молитвенником о всей Царской семье. О нем документально известно, что его молитвами неоднократно спасалась жизнь Наследника Цесаревича, по его настойчивым просьбам к Государю Мученику Николаю Россия решительно уклонилась от участия в двух Балканских войнах 1912-1913 годов, в которые её пыталась втянуть мировая закулиса. Он также положил много сил, чтобы своими советами оттянуть начало Великой войны 1914-1918 годов. Именно за такую миротворческую позицию Григория Распутина, за его молитвенную поддержку Царя, враждебными силами было совершено покушение на него в июле 1914 года, после которого он только чудом выжил. Обладая духовной прозорливостью, ещё осенью 1916 года он советовал Царю осуществить заведомо избыточный подвоз хлеба и продовольствия в Петроград, чтобы избежать народных волнений. И по его совету так было сделано. Но в ночь на 17/30 декабря 1916 года русский крестьянин был зверски убит, когда молился перед распятием Господа нашего Иисуса Христа. С этого момента можно начинать отсчет начала новой революции в России. Именно с помощью распространения слухов о мнимом недостатке запасов хлеба и продовольствия в Петрограде революционеры в конце февраля 1917 года распаляли народные страсти, погнали женщин с кастрюлями и сковородками на улицы и площади Столицы, вводя их в страшный грех отвержения от Православного Самодержавия. На их транспарантах были написаны не только требования хлеба, но и «Долой Самодержавие!» Тот лукавый грех столичных жителей потом обернулся гневным Божиим наказанием - страшным голодом в Петрограде зимой 1918-1919 годов, а потом и блокадой Ленинграда 1941-1944 года. Для Вас, коренного петербуржца, Владимир Владимирович, эта боль должна быть хорошо понятна. Уже в нашей современности мы видели в 2014 году подобные лукавые шествия с кастрюлями в Киеве, которые обернулись страшной разрухой и гражданской войной в братской Украине. Приемы дьявола и его прислужников не меняются! Так неужели сейчас, в столетнюю годовщину мученической кончины Григория Распутина-Нового мы допустим опять кощунство - уничтожение Поклонного Креста, воздвигнутого в память о его христианских подвигах.

Поклонный Крест был установлен и в память о храме Преподобного Серафима Саровского (на это указывает мемориальная доска у подножия Креста). Освящение закладки храма 5/18 Ноября 1916 года совершалось по Архиерейскому Чину при участии Святых Царственных Страстотерпцев. На строительство храма и Серафимовского убежища для воинов-инвалидов Первой Мировой войны выделялись немалые личные средства Царской Семьи. Всё указывает на прямую связь между Серафимовским убежищем, храмом Преподобного Серафима и Августейшими Хозяевами Александровского Дворца и Александровского парка. Но в своем обращении к журналистам О.В. Таратынова умалчивает об этом. Она вскользь вспоминает только о средствах, пожертвованных на лазарет и храм благочестивой Анны Танеевой (Вырубовой), фрейлиной и подругой Святой Императрицы.

Такая вопиющая тенденциозность ответственного лица в подаче проблемы, связанной с Поклонным Крестом в Александровском парке и почитанием православными верующими Святых Августейших Страстотерпцев, пробуждают у нас глубокое возмущение. Верующие со всей России на протяжении одиннадцати лет идут к этому Поклонному Кресту помолиться о своих жизненных нуждах, а не чтобы выражать какую-то «политическую» позицию, отличающуюся от частных исторических взглядов О.В. Таратыновой. Если ей чем-то не нравится Григорий Ефимович Распутин-Новый, пускай она выражает свое отношение к нему как частное лицо, а не пользуется для выражения таких чувств статусом генерального директора музея-заповедника федерального значения.

Большинство из нас в разное время бывали у того Поклонного Креста в Александровском парке, и неоднократно. И для нас то место давно стало Святым! Мы здесь духовно выражаем свою память о Святых Царственных Страстотерпцах, благодарную память о российских воинах Великой войны 1914-1918 годов. Многие из нас поминают тут и убиенного сто лет назад Григория Ефимовича Распутина-Нового - первую невинную жертву преступной революции, столетие которой уже близко. И нашим духовным опытом мы свидетельствуем перед Богом, перед духовенством Русской Православной Церкви, перед миллионами наших соотечественников о святости и благодатности данного Поклонного Креста, безотносительно того, в 50, 100 или 150 метрах географически располагалось отсюда Серафимовское убежище.

Когда молитвами и руками православных верующих одиннадцать лет назад водружался данный Поклонный Крест, здешняя часть Александровского парка была почти заброшена. Поклонный Крест установили здесь в память о храме Преподобного Серафима Саровского и первой могиле мученика Григория Нового, а не для указания некой геодезической или картографической точки. И молитвы многих тысяч верующих за эти минувшие году освятили это место.

А теперь какая-то чиновница, обладающая мнимой «властью» снести «юридически самовольное сооружение», та самая чиновница, которая сейчас с использованием своей «власти» в помещениях федерального музея пиарит глумливый и клеветнический фильм Алексея Учителя «Матильда: тайна Дома Романовых», прямо оскорбляющий чувства миллионов православных соотечественников, покушается на нашу благоговейную народную память о Царственных Святых, выраженную Поклонным Крестом.

Сей Крест в память о Храме Преподобного Серафима Саровского за одиннадцать лет уже стал частью истории Царского Села, его церковно-общественной достопримечательностью.

Руки прочь от Поклонного Креста в Александровском парке! Хватит издеваться над нашей верой и нашей народной памятью!

Владимир Владимирович, мы просим Вас как Главу Российского Государства, в соответствии с Конституцией, пресечь крестоборчество О.В. Таратыновой и обязать Министерство культуры России оформить в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» Поклонный Крест в память о храме Преподобного Серафима Саровского и Друге Царской Семьи Григории Распутине-Новом, принявшем мученическую смерть за Веру, Царя и Отечество, от врагов России, организовавших сто лет назад это кровавое злодеяние.

Просим также дать указание Генеральной Прокуратуре рассмотреть вопрос о проведении проверок в отношении высказываний О.В. Таратыновой в соответствии со статьями 148 и 282 Уголовного кодекса России - оскорбления религиозных чувств верующих и разжигание религиозной розни (на основании вышеизложенного).

С уважением,

Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий

Профессор, Доктор исторических наук Игорь Фроянов

Профессор, доктор исторических наук Александр Боханов

Историк Борис Галенин

Историк Сергей Фомин

Доктор исторических наук, профессор Парижского Университета Сорбонны Андрей Рачинский

Историк Леонид Болотин

Доктор экономических наук, Олег Платонов

Публицист, историк Виктор Саулкин

Члены Попечительского совета Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, руководители Московских предприятий

Игорь Винников и Валерий Северов

Исполнительный директор «Русского издательского центра» Имени Святого Василия Великого Александр Корольков

Главный редактор «Русского издательского центра» Имени Святого Василия Великого Вячеслав Марченко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Грозный
Уроки памятника Сююмбике
В Касимове всё-таки заложили идеологическую бомбу под единство России
11.06.2022
Хотят воспитывать ненависть к русским и сепаратизм?
О ситуации вокруг установки в Касимове памятника врагу России – Сююмбике
07.06.2022
Как казанский татарин «подложил свинью» татарам касимовским
Об установке памятника этнической ногайке принцессе Сююмбике на Рязанщине
07.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.08.2022 14:35
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38