itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Болезнь индивидуализма

В центре внимания авторов «Таинственной страсти» - компания обозлённых эгоистов

Бывший СССР 
0
684
Время на чтение 5 минут

Всё чаще можно слышать, что разногласия в нашем российском обществе начинаются с оценки прошлого.

А это не разногласия! Уверен: это фундаментальное «различие» взглядов двух основных типов творческих людей на мир, общество и самих себя. И этот конфликт взглядов только нарастает!

Есть взгляд художника, писателя и поэта на общество, как на часть его самого, и есть взгляд на общество, как на инертную массу, которую надо просвещать, «поднимать до себя», но с высоты своего понимания добра и зла. Обществу, в этом случае, отведена роль массовки, которая хлопает в ладоши и восхищается!

На одном из недавних литературных совещаний редакций толстых журналов, критик Валерия Пустовая сделала одно замечание о «свободных» писателях и поэтах. В чём они свободны? А в том, что они не соглашаются на «заготовленные обществом идеи».

На этом месте выступления критика задержим своё внимание. Обычная логика здесь бессильна. Она не может вам помочь в тех случаях, когда вы читаете прозу или стихи автора-либерала, или смотрите фильм либерала. Из выступления критика В. Пустовой совершенно непонятно: что это за монстр такой - «общество», которое заготавливает какие-то идеи, и с которыми «свободный писатель» не согласен. Это что - некое учреждение с табличкой на дверях «общество», где сидят неведомые «заготовители» негодных идей??

«Свободного художника» даже не интересует: какие слои общества анонимные авторы идей представляют, какие цели перед собой ставят? Из смысла сказанного неизбежно вытекает, что «свободный художник» не согласен с этими идеями, не зависимо от их содержания и направления. Он отвергает их только потому - что они «заготовлены обществом»! Просто у него такая манера, такая ...походка от бедра...свободная (да простят мне авторы фильма «Служебный роман» использование их фразы в другом контексте).

Нет даже намёка на то, чтобы этот художник задумался над тем, что он живёт внутри этого общества. И, значит, не может, не имеет права игнорировать мнение большинства!

За пределами обсуждения так же остаётся вопрос: как быть, если эти идеи выражены в форме постановлений правительства о культуре и искусстве? В форме программ, принятых на форумах различных общественных организаций?

В этой связи - один яркий пример: за всё время дискуссий по поводу резкого выступления К.Райкина на съезде театральных деятелей о «диктатуре» власти, никто, кроме министра культуры РФ, не вспомнил о нормативных документах по культуре, которые есть в каждом театре. И даже где-то помещёны на видном месте для общего обозрения.

Забывчивость удивительная! Но очень показательная.

В фильме «Таинственная страсть» представители поколения литераторов 60-х годов вместе со своими кураторами из ЦК КПСС и КГБ только эксплуатируют советский строй. «Герои» фильма ведут себя так, будто народа, который выбрал социализм, рядом нет! Его представители иногда мешаются где-то под ногами, но всерьёз не воспринимаются. Поэт Евгений Евтушенко, чей образ воссоздан на экране под другой фамилией, в своё время много ездил по стране, работал в поле с геодезистами, плавал на севере с рыбаками. В его стихах и поэмах - сотни рабочих людей: строителей, бетонщиков, геологов. Как он описал их в своих поэтических репортажах - это тема для другой статьи.

В фильме поэт - это постоянно страдающий от общества и власти интеллектуал! Он пьёт водку, мечется от одной женщины к другой, и купается в море с компанией единомышленников.

Я помню шестидесятые годы: яркие сборники стихов Евтушенко, Вознесенского и Рождественского. Книги издавались очень часто и огромными тиражами. Гонорары тоже были соответствующие. Многие произведения рождались под впечатлением многочисленных поездок по СССР.

Авторы фильма урезали всю эту творческую составляющую судьбы поэтов, включая творческие командировки, яркие встречи с читателями, где их лица преображались. Именно там, в контакте со слушателем, в тёплоё волне их внимания и удивления поэтическими открытиями - впервые и очень чётко проявлялись истинные лица поэтов....

Но в книгах и фильмах - творцов-эгоистов такие эпизоды просто невозможно представить.

Кто же из них покажет настоящее единство массового читателя и творца? Для этого надо это единство чувствовать, а, главное, ценить!

Но для этого надо видеть, мир как художник Брейгель, и писать маслом не сытые физиономии придворной знати, а хотя бы фигурки простых жителей деревни на скользком льду замершей реки.

Авторам фильма всё это неведомо! В центре внимания - компания обозлённых эгоистов, которые словно напрягшиеся быки рвутся в бой и никого не видят, кроме красного плаща «тореадоров» в лице работников ЦК КПСС и КГБ. Неведомо откуда они достают деньги на выпивку...

Сотрудник КГБ убеждает неверную жену политработника вернуться к мужу, который прошёл под пулями и поэтому считает, что он здесь хозяин и имеет право на эту красивую жену. А зачем муж ходил под пулями, во имя чего? Это не важно. Эгоист - творец в каждом поступке каждого своего героя всенепременно видит эгоистическую цель! (У гулящей свекрови - невестка всегда гулящая).

Авторам фильма нужен триумф альфа-самца, который не соглашается на заготовленные общество правила морали. Им, наверно, кажется, что это очень «круто». Но если большинство зрелых мужчин будут следовать своим страстным порывам, как герой фильма, в стране не останется нормальных семейных пар.

Никто из героев не знает, как жить... если не будет новых поводов для протеста - очередных русских танков в какой-нибудь новой свободолюбивой Чехословакии. (Не путать с Югославией.)

Творцы-молодцы уж так привыкли ...большие тиражи книг, гонорары, Крым, Коктебель... выпили, написали протест! И протест - обязательно против власти своего государства..! За это их напечатали на Западе. Авторы письма опять выпили-искупались в море, и снова написали протест!

Зато в 1999 году, когда вооруженные силы Запада бессовестно бомбили Югославию, никто из оставшихся в живых шестидесятников не сказал ни слова осуждения...

Е.А. Евтушенко не бросил работу в США в знак протеста против военных преступлений НАТО. Не пригласил коллег подписать возмущённое письмо автор романа «Таинственная страсть» Василий Аксёнов.

На новом этапе борьбы индивидуализма с коллективизмом в творчестве будут появляться и двутысячедвадцатники... и тридцатники ...

Но все их усилия кончаться новыми атаками мирового зла на совесть, честь и традиционные духовные ценности. И новыми поражениями мирового зла!

Будущее - за коллективистским образом жизни!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Скрипко
Совсем не цветущая сложность
Полемические заметки
28.12.2022
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Отклик на статью Сергея Михеева «Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
06.10.2022
Заметки неравнодушного читателя
О романе Захара Прилепина «Обитель»
11.08.2021
Наша основа
Попытка исследования
10.03.2021
Точка опоры
Эссе
18.09.2019
Все статьи Валерий Скрипко
Бывший СССР
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
День памяти святого князя Ярослава Мудрого
Сегодня мы также вспоминаем полярного исследователя Г.Я.Седова, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2024
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 12:33
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 12:16
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:28
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23