Матушка Галина Григорьевна († 14.08.2016 года) и её супруг, о. Николай Иванович Королюк, были прихожанами Спасо-Парголовского храма ещё с далеких 80-х годов прошлого века. Они были духовными чадами отца Василия Лесняка.
Говоря о матушке, нельзя умолчать и о батюшке Николае. Они настолько чувствовали, с полуслова понимали, и дополняли друг-друга, что были неразделимы как одна душа. В их маленькой квартирке в те годы, что была недалеко от нашего храма, после воскресной Божественной Литургии часто собирались молодые прихожане для духовного общения. Тогда ещё, будучи мирянами, супруги, Николай Иванович и Галина Григорьевна с большим радушием, радостью и сердечной теплотой принимали и угощали всех приходящих к ним. Среди них были те, которые впоследствии стали священнослужителями: о. Пётр (Василенко), о. Нектарий (Головкин), о. Алексий Мороз, о. Александр (Федоров), о. Лев Большаков, о. Дмитрий Садовский, о. Александр Зелененко, а затем сам о. Николай Королюк и его сын о. Максим.
На этих встречах была удивительная атмосфера взаимопонимания, единодушия, христианской любви и духовно обогащающего общения. Это можно сказать, была первая домашняя община нашего храма, принесшая обильный плод под окормлением о. Василия, который периодически бывал у них и совершал Крещение новообращенных людей. Некоторое время Галина Григорьевна работала нянечкой в доме малютки с больными детьми, от которых отказались родители. Там особо проявились её добродетельные качества. Она очень сострадала, переживала и молилась об этих несчастных детях, заботилась об их крещении, на своих руках приносила их в храм для причащения и часто со слезами рассказывала о них.
В 1990 году по просьбе Костромского владыки Александра Николай Иванович, будучи водителем настоятеля храма о. Василия Лесняка, был направлен им в г. Кострому, где он вскоре был рукоположен в сан священника и назначен служить в г. Шарью. Более 60 лет в Шарье не было ни одного православного храма. Язычество, сектантство и многие атеистические заблуждения царствовали в умах местных жителей. Очень не просто было в те годы о. Николаю с матушкой Галиной возрождать Православие на древней Костромской земле. Но они своей верой, молитвой, обаянием и любовью смогли расположить сердца местных людей к себе и Православной церкви так, что многие шарьинцы стали прихожанами возрожденного Никольского храма в центре города. А позднее, благодаря их пламенной вере, любви, молитве, упорству и трудолюбию, в Шарьинском районе было открыто пять храмов. Второй ими возведенный храм в честь блаженной Ксении Петербургской, третий - тюремный храм, в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в пос. Поназырево; четвертый храм, в Ветлужском районе, на окраине Шарьи, посвященный иконе Божией Матери «Федоровская» и пятый храм в честь Святой Троицы в Шекшиме.
Всего 11 лет, до кончины о. Николая в 2002 году, вследствие запредельных нагрузок, продлилось их пламенно-исповедническое служение на Костромской земле. Они стали первопроходцами, возделывающими непаханую целину человеческих душ и оставившие глубокий след в сердцах многих пасомых.
Вот воспоминания Надежды Рыжовой, одной из многих его чад
Встреча с о. Николаем и м. Галиной у многих обратившихся к ним, круто изменила их жизнь. Батюшка возрождал наши души от многолетней «духовной спячки», а матушка, его неизменная спутница, прокладывала ему дорогу через непробиваемые бюрократические стены местной власти, была прорабом, конструктором, экономистом, дипломатом, регентом, поваром и просто хорошей, умелой хозяйкой. Она обладала проникновенной чуткостью к другим и огромными организаторскими способностями. Поражала тем, что могла достучаться до самого, казалось бы, черствого неверующего человека, разбудить в нем совесть и искорку веры. Общими усилиями с верующими шарьинцами и огромным трудом о. Николая и матушки Галины, им удалось отвоевать бывший Никольский храм, превращенный в годы Советской власти в краеведческий музей в центре Шарьи.
Большие слои населения Шарьинского края, за короткое время, через встречу с этими замечательными, приезжими из Петербурга людьми, обрели спасительную веру и церковную жизнь. В этом была несомненная заслуга этой супружеской четы.
Огромная заслуга матушки была в организации церковного хора, когда начинать приходилось с нуля. Сколько людей с музыкальным светским образованием она «переплавляла» в хорошего церковного певчего и солиста. Сама матушка, не имея музыкального образования, очень хорошо пела и руководила хором, потому, что очень любила Бога и ее пламенная душа славила Господа безошибочно, не зная нот.
Были люди, которые не понимали матушку, обижались на нее. Но это только потому, что она имела еще одно из редких качеств - это нелицемерно, смело и честно, глаза в глаза указать человеку на его ошибки. Согласитесь, не каждый отважится на такой поступок. Многие из нас привыкли скрываться за маску доброжелательности, название которой - равнодушие и лицемерие. Что нельзя было сказать про матушку. Она очень любила людей, жалела их и поэтому часто «раздавала» себя им. Свою любовь к людям она пронесла до конца дней своей жизни. Как часто, во время прогулок по городу, она заглядывала в лица прохожих, сокрушалась, когда видела сумрачное лицо. С некоторыми людьми она здоровалась, поздравляла их с праздником, общалась, приглашала в храм, и хмурое лицо собеседника озарялось милой улыбкой. Но особой радостью исполнялась она, когда видели этого человека затем в храме.
Хочется еще сказать про смирение, которое даровал ей Господь в конце ее жизни, про силу ее молитвы. Когда я имела счастье находиться с матушкой во время ее разговора с Богом, то мурашки пронизывали меня от явного присутствия Того, к Кому она обращалась. Наверное, многие на себе испытали нечто подобное. Стоило было помочь матушке в малом, как тут же Милостивый Господь возвращал эту любовь сторицей тебе и твоим близким, и наоборот - после обиды в ее адрес, непременно приходили суровые вразумления и понимание своей неправды.
Около трех лет назад, матушка Галина приняла монашеский постриг с именем Иона. Остаток дней до своей кончины она приходила во всё большую немощь, и в ночь на праздник Всемилостивого Спаса Господь призвал её в свои обители.
Дорогая матушка простите нас! Вечная и светлая Вам память!
Впервые опубликовано в приходской газете «Спасо-Парголовский листок» N 8 (82), 2016