itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Урок исторической памяти в Напольной школе

Новости Москвы 
0
242
Время на чтение 9 минут

В Дни памяти Великой княгини Елизаветы, инокини Варвары и алапаевских мучеников праздничные торжества начинаются с молебна в Напольной школе. Напольная - это потому, что когда-то возле этой старинной алапаевской школы было поле. Но всемирную известность она приобрела не поэтому. Напольная школа - особое место, пользующееся у верующих особым почитанием: здесь Великая княгиня Елизавета Федоровна и царственные узники провели последние два месяца своей земной жизни. Отдать долг память Великой княгине приезжают известные церковные и общественные деятели, официальные лица и члены семьи Дома Романовых, паломники и туристы.

Задолго до начала молебна стоянка перед школой заполнена машинами и автобусами. Эти из Новосибирска, эти из Перми, а эти из Тюмени, - переговаривались возле стоянки сотрудники ДПС, помогая вновь приезжим поставить свой транспорт.

Во дворе все утопает в зелени и цветах, а посередине стоит Поклонный крест. Рядом - Свято-Елизаветинский женский монастырь и строящийся храм во имя преподобномученицы Елисаветы. Когда-то она своими руками насадила здесь сад, и сегодня сестры обители превратили его в райский уголок. Ничто вокруг не напоминает о страшных трагических событиях, которые здесь произошли.

Из истории: 20 мая 1918 года узники под конвоем прибыли в Алапаевск и были помещены в Напольной школе. Угловую комнату заняла охрана. В первой большой комнате разместились Великий князь Сергей Михайлович, князь Владимир Палей и служащие Ф. М. Ремез и Круковский. В следующей комнате - князья-братья Константин Константинович и Игорь Константинович. Великая княгиня Елизавета с сестрами Варварой и Екатериной жили в угловой комнате. Другую угловую комнату занимал князь Иоанн Константинович, а рядом - служащий Калин. При школе была кухня, где готовили приходящие поварихи Кривова и ее помощница. Караул состоял из шести лиц: мадьяр-красноармейцев и местных рабочих, назначавшихся Совдепом или ЧК.

Князья и Великая княгиня работали в огороде, где своими руками разбили цветочные клумбы. Все, кроме Елизаветы Федоровны, обедали в комнате Сергея Михайловича. Чтобы никого не смущать своим скудным постным столом, она обедала отдельно, у себя в комнате. Из показаний поварихи Кривовой следует, что Великая княгиня все свое время посвящала молитве и рукоделью.

С разрешения красноармейского караула заключенные ходили в Свято-Троицкий собор и гуляли на пустыре, рядом со школой. На следствии повариха вспоминала, что красноармейцы по-разному относились к арестованным. Одни жалели их, а другие грубили и всячески оскорбляли. Особенно жестокими по отношению к заключенным были красноармейцы-австрийцы. По ночам каждый час они врывались в комнаты заключенных и устраивали обыски, переворачивая все вверх дном. Узники смиренно терпели издевательства охраны, и как могли, утешали и подбадривали друг друга. В письмах матери князь Владимир Палей писал о «дяде Сергее», которого они все успели полюбить, и «тете Элле», которая относилась ко всем с большой любовью, подавая пример христианского смирения и сострадания. Для вечерней молитвы все собирались в комнате Елизаветы Федоровны. Молитвы читала Великая княгиня или князь Иоанн Константинович.

В Напольной школе, ставшей для них последним пристанищем на земле, страдальцы явили урок взаимной любви и сердечного участия друг другу. Простые горожане жалели и сочувствовали узникам. Среди вещей Великой княгини Елизаветы потом было найдено ручное полотенце грубой работы с вышитой надписью: «Матушка Великая княгиня Елизавета Федоровна, не откажись принять по старому русскому обычаю хлеб-соль от верных слуг Царя и Отечества, крестьян Нейво-Алапаевской волости Верхотурского уезда».

21-го июня, после приказа из Екатеринбурга, у заключенных отобрали все личные вещи, оставив только носильное платье, пару обуви и две смены белья и запретили любые выходы и прогулки. Келейниц Великой княгини насильно отправили в Екатеринбург.

Прощание сестер с Елизаветой Федоровной было очень тяжелым. Все три плакали, думая, что расстаются навсегда.

В Екатеринбурге сестер Варвару и Екатерину привели в Областной Совет и там предложили свободу. Когда те стали умолять чекистов вернуть их обратно к своей настоятельнице, большевики стали открыто говорить им, что их настоятельницу с князьями скоро расстреляют, а их, обманутых жертв царского режима, они отпускают. В ответ келейница Варвара Яковлева сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, в том, что желает разделить судьбу со своей матушкой-настоятельницей. После допроса ее отправили обратно в Алапаевск.

Все служащие, до этого находившиеся в школе, были выдворены. При князе Сергее Михайловиче был оставлен его помощник Федор Ремез, а при Елизавете Феодоровне -

ее верная послушница и сестра инокиня Варвара.

17 июля в 12 часов дня в школу явились чекист Петр Старцев и несколько рабочих-большевиков, сменивших обычную охрану. Они объявили заключенным, что ночью их перевезут в Верхне-Синячихинский завод, расположенный недалеко от Алапаевска.

Повариха Кривова во время следствия показала: «Меня большевики очень торопили с обедом; обед я подала в 6 часов, и во время обеда большевики все торопили: «Обедайте поскорее, в 11 часов ночи поедем в Синячиху». Я стала укладывать продукты, но большевики сказали, чтобы я отложила укладку и завтра смогу привезти их в Синячиху».

Около трех часов ночи жители Алапаевска услышали звуки выстрелов и взрывы гранат. Ночью чекисты подбросили к зданию школы тело мнимого «бандита», которого якобы убила охрана красноармейцев при «похищении князей». В действительности это был заранее арестованный и убитый чекистами крестьянин Салдинского завода, ставший невинной жертвой готовящегося кровавого убийства»


Вокруг красота, птицы поют, повсюду улыбающиеся дети с цветами. Сегодня здесь располагается обычная общеобразовательная школа, где идут занятия, где дети шалят на переменах и играют в футбол. Мемориальная комната с личными вещами, фотографиями, иконами, документами, связанными с пребыванием здесь Великой княгини Елизаветы Федоровны находится рядом с классами через стенку. И это производит странное впечатление.

С одной стороны Напольная школа - всемирная святыня, с другой - обычная городская школа начального образования. По требованиям федерального государственного общеобразовательного стандарта в Напольной школе необходимо провести капитальный ремонт, что поставит крест на реставрации школы и сохранении ее в первозданном виде как одного из духовных и культурно-исторических памятников, связанных с судьбой мучеников из царской семьи. У администрации Алапаевска нет возможности передать его Русской Православной Церкви из-за отсутствия необходимого количества мест в общеобразовательных организациях города и средств на строительство новой школы. Как рассказали нашему корреспонденту насельницы монастыря, во время предыдущего ремонта здания Напольной школы чудом удалось сохранить историческое половое покрытие и спасти от уничтожения уже снятые с петель двери, которые просто планировали выбросить на ближайшую свалку.

Если оставить ситуацию без внимания общественности и местных властей, Напольная школа как признанной объект культурного наследия регионального значения может потерять свой исторический облик, а город - одну из главных своих святынь.

Вместо пола, по которым ступала нога Великой княгини, вскоре здесь может оказаться китайский линолеум, а вместо окна, у которого стояла святая - пластиковые стеклопакеты. А личные вещи и записи Великой княгини Елизаветы можно убрать в отдельный ящик и доставать для гостей....

Учитывая, что Напольная школа уже стала местом поклонения верующих во всем христианском мире, куда приезжают паломники из разных уголков России и Зарубежья и приближающийся юбилей мученической кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны, который будет широко отмечаться во всем мире в 2018 году, вопрос нужно решать в самое ближайшее время.

Совсем недавно в Алапаевске побывали участники IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва - Урал - Сибирь 2016», главной темой которого было создание туристического паломнического маршрута, который пройдет по местам памяти Царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елизаветы Федоровны в рамках подготовки к 100-летию памяти Новомучеников и исповедников Российских в 2018 году. И одной из главных точек на его карте станет Напольная школа.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:

«Напольная школа является великим достоянием и святыней, в ней жила и молилась преподобномученица Елизавета Федоровна и у нас сегодня есть возможность войти в молитву Великой княгини и ее святых спутников. Это место действительно уникальное, и то, что мы здесь побывали то, что мы здесь молились, скреплено благословением и молитвой Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее спутников-мучеников. Создание музейного комплекса на этом месте - историческая и моральная ответственность, лежащая на нас, современниках, жителях города и всех, кому дорога память Великой княгини Елизаветы Федоровны»

Праправнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский:

«Это была действительно большая радость приехать сюда в Алапаевск. Как близкому родственнику Елизаветы Федоровны и князей императорской крови, которые здесь были убиты, мне, конечно, непросто было сюда приезжать - это место скорби. Когда мы были в Напольной школе - это совершенно особый момент. Я сравниваю свои ощущения с посещением Екатеринбурга, где нет Дома Ипатьева, а здесь я приехал в здание, где можно ощутить присутствие тех, кто здесь жил. То, что я испытываю здесь - это такая грусть с радостью. Понятно, почему это место грусти, но я хочу объяснить, почему я здесь испытываю радость, потому что в этом месте начался мученический путь, это место ее высочайшего духовного подвига. Поэтому эта земля святая и должна быть памятным местом. Школа, которую мы видели - это историческое здание, где содержались Романовы и конечно мне представляется логичным и правильным сделать ее мемориальным музеем. Это место проникнуто совершенно необыкновенным духом - христианским, светлым. Это место благодатное. Мне бы хотелось, чтобы доступ к этому месту был и других людей, чтобы об этом месте узнали россияне. Как потомок семьи Романовых, как их кровный родственник я целиком поддерживаю идею сделать Напольную школу музеем и выражаю надежду, что она будет воплощена до 2018 года.

Петр Владимирович Стегний, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ:

«Здесь, в Алапаевске, я испытал большое потрясение во время молебна в Напольной школе, совершенно неожиданно навалившейся на меня. Здесь присутствует благодать. Места у вас заветные, время, которого иногда приходиться ждать годами, все это есть. Сейчас главное, чтобы свеча не погасла. Глядя на происходящее, у меня есть ощущение, что начинается настоящая и очень разнообразная работа. Притягивать будут и даты, 2017, 2018 годы, но притягивать будет и нечто другое - восстановление симфонии государства и Церкви»

С этими мыслями я оказался у входа в мемориальную комнату Елизаветы Федоровны и сразу попал в праздничную толпу волонтеров, юношей в белоснежных рубашках и девушек в белоснежных кружевных уборах и блузах с табличками «Белый цветок», юных продолжателей дела Великой княгини Елизаветы Федоровны. Сколько вокруг молодых радостных счастливых глаз! Не самодовольных, пустых и чванливых, а живых, сочувствующих, познавших радость заботиться о других, внимательных к бедам другим глаз. И эти горящие высоким бескорыстным подвигом Великой княгини молодые глаза, следующие ей в своей жизни, что они увидят здесь через несколько лет? Святыню, которые взрослые сберегли, восстановили и сохранили, или еще одну галочку в краеведческом путеводителе, интересную лишь историкам и редким энтузиастам?

Когда начался молебен в Напольной школе, всем места в мемориальной комнате не хватило, но после все желающие прикоснулись к святыням.

Обращаясь к собравшимся епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отметил, что грядущий 100-летний юбилей празднования памяти Великой княгини Елизаветы соберет здесь, в Напольной школе, множество гостей со всего мира, и пожелал, чтобы юбилей стал временем примирения, покаяния и духовного обновления. «Пусть на этом святом месте обновляются наши души, но не обновлялось это здание, где требуется реставрация, чтобы сохранить все, связанное с пребыванием здесь Великой княгини и алапаевских мучеников как драгоценную святыню для потомков».

Пожилые паломницы с рюкзаками и полевыми цветами в руках робко стоят у входа, не решаясь переступить порог, и благоговейно крестятся. Они шли к святой Елизавете откуда-то из дальней деревни, шли с молитвой и иконами пешком, и теперь очень волновались. Они последними попали в комнату и последними вышли, когда все остальные уже направились крестным ходом к Свято-Троицкому кафедральному собору, где открывалась благотворительная акция «Белый цветок». Приложившись к святыне, матушки направились за крестным ходом, а из окна школы их неслышно благословлял тонкий высокий силуэт в сером клобуке.

Денис Ахалашвили, фото Денис Ахалашвили и Татьяна Максимова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:32
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46