Этот рассказ основан на реальном событии, происшедшим в магаданском храме Сошествия Святого Духа на Апостолов около десяти лет назад. Автор под псевдонимом С.Андреев записал эту историю в подробностях из уст главного героя (имя по его просьбе изменено), изложив все случившееся в художественной форме, в виде новеллы... Я редактировал, готовил этот рассказ к печати (в газете «Вечерний Магадан»), знаком и с автором, и героем повествования, также как и с протоиереем Сергием Барицким, который более двадцати лет отдал служению в Магаданской епархии...
Герой повествования несколько лет назад покинул Север, все участники этой истории, слава Богу, живы - здоровы, трудятся и служат, каждый на своем месте, Христу - как и Его великая мученица, навсегда юная, пятнадцатилетняя и прекрасная МАРИНА, помогающая нам, со всеми святыми, идти по жизненному пути. Икона ее в Свято - Духовском храме так же остается на своем месте, украшенная приношениями, среди которых золотой крестик на цепочке и серёжки.
Станислав РЫЖОВ, член Союза журналистов РФ, бакалавр религиоведения
***
Когда Михайловна вернулась домой, на кухне рядом с весело хохотавшей внучкой сидел и пил чай ее одноклассник - соседский Петька. Женщина недолюбливала мальчишку, общения внучки с ним не одобряла, поэтому в ответ на его «Здрасьте, баб Надь!» с недовольным видом кивнула ему и тут же укорила Маринку:
- Все хохочешь, а сверстницы твои рядом со мной Богу молились! Ты-то уж который год перестала в храм ходить... Завтра, вон, именины твои, день святой великомученицы Марины, неужто и в такой день в церковь не пойдешь?
- А чего я там не видала? - красуясь перед Петькой, гордо возразила Маринка.
- Да уж... - покачала головой Михайловна и, вздохнув, добавила: - А чего не видала, я тебе скажу: икона новая вчера в храме появилась - люди добрые пожертвовали да еще и украсили золотом: и цепочки на ней, и крестики, и сережки... А икона та - покровительницы твоей - святой Марины. Пошла бы и помолилась ей, чтоб вразумила тебя и сохранила от бед!
- И чтоб парочку таких людей добреньких мне послала, - внучка сверкнула взглядом на Петьку и притворно потупила глаза, дразня бабушку. - Чтоб на именины подарили бедной девочке цепочку с крестиком или сережки золотые. Ну хоть одну, в пупочек, - добивая соседа, продолжала Маринка, - а то летом, из дому уже стыдно выходить, в классе одна я без пирсинга! И вообще, если она мне покровительница, может, сама поделится, ей-то зачем золото?!
- Господи, помилуй! Ах ты бесстыжая! Как только язык повернулся такое сказать!- перекрестясь, возмутилась Михайловна. - А ну заканчивайте чаи гонять, собирайся, на огород поедем!..
Петька понял, что пора уносить ноги, живо попрощался и вышел. Погода была на редкость хороша, наслаждавшийся ею июльский Магадан нежился в солнечном свете и тепле. Пацанов в такой день, конечно же, во дворе не было, и он, выйдя на улицу, побрел, не задумываясь куда.
***
Оказавшись в центре, он будто впервые заметил, как много в городе стало ювелирных магазинов, их витрины, казалось, сговорились дразнить его. Увешанные золотом женщины вновь и вновь попадались ему навстречу, в отблеске их украшений Петьке чудился лукавый взгляд Маринки, а в голове звучали ее слова о подарках.
Она нравилась ему давно, но встречалась уже полгода с Витькой Серегиным, катавшим ее на иномарке по боулингам и дискотекам. Петька мучился ревностью и завистью и мечтал о дне, когда Маринка забудет Витьку и полюбит его, ставшего, само собой, крутым и богатым. Однако пока с крутизной и богатством было туговато, попытки легко разбогатеть привели только к тесному знакомству с участковым. Вот и сегодня денег у Петьки не было, но откуда-то взялась и все более крепла злая уверенность: завтра он обязательно подарит ей золото, и она поймет, что он ничуть не хуже Серегина. Может, пока тот отдыхает в теплых краях, кое-что изменится.
***
Когда Петька осознал, куда будто сами по себе привели его ноги, то не смутился: никто в семье о Боге с ним никогда не говорил, а верующих отец, когда жил с ними, не раз высмеивал, называя их ненормальными.
Петька открыл дверь в церковь, спокойно миновал притвор, и войдя в почти пустой в это послеобеденное время храм, скромненько встал в правом углу. Ни молящимся прихожанам, ни тем более протиравшей пол старушке задавать вопросы он не стал, а решил найти святую Марину сам - по золоту, о котором рассказала бабка Надя.
Оглядев украдкой небольшой храм, он вскоре заметил то, что искал: на левой стене висела икона с изображением девушки в красном покрывале. На красном фоне в мерцании свечей блистали золотые украшения. Однако вспыхнувшая было радость тут же сменилась в нем огорчением: «Эх, старая, что ж ты не сказала, что золотишко-то под стеклом!».
Петька уже собирался отказаться от своей затеи и уйти, но тут бабулька, занятая уборкой, отставив швабру, начала протирать стекла киотов. Вскоре она дошла до «его» иконы, и он с диким восторгом увидел, что закрывающий вожделенное золото деревянный киот можно свободно отделить от стены. «Отработаю!» - решился он.
Копируя поведение прихожан, Петька медленно перешел в левый угол и встал возле иконы Богородицы, иногда крестясь и делая вид, что молится. Храм тем временем к его удовольствию опустел, и вот как только хлопотавшая в нем бабушка зачем-то вышла в притвор, Петька мигом оказался у нужной ему иконы, приподнял киот и начал снимать цепочки. Сняв с креплений первую с крестиком, зажал ее в кулак и начал снимать вторую.
Выстрел прозвучал, когда в его руке уже были обе сережки. Одна из них полетела на пол из дрогнувшего кулака, Петька в ужасе отпрянул от иконы, мигом оказался на прежнем месте, только там пришел в себя и понял, что невредим.
- Прости, сынок, Христа ради, напугала тебя, старая! - услыхал он сокрушенный голос бабульки, поднимавшей упавшую на бетонный пол деревянную швабру.
«Вот дебил! - сгорая от стыда за свой страх, мысленно обругал себя Петька, выходя из храма.- Ладно, главное, девочка моя теперь с подарком!»
***
Зная, что Маринка любит утром поспать подольше, он еле дотерпел до десяти.
- Поздравляю. Это тебе. И на шею, и в пупок, - Петька «с барского плеча» прямо у порога вручил обалдевшей имениннице свои трофеи. Взвизгнув от радости, она обернулась к стоявшему в прихожей трюмо, надев цепочку, вдоволь навертелась перед зеркалом, придерживая пальцами сережку на пупке, затем чмокнула Петьку в щеку и кокетливо сказала:
- Спасибо, Петечка, а ты, оказывается, уже взрослый мальчик...
- А то! - гордо подтвердил довольный Петька. - Ну че, может, вечером сходим куда-нибудь?
- Очень может быть, - делая длинные паузы между словами, процедила Маринка, кладя сережку в косметичку. - А сейчас, пока бабка из церкви не пришла, поехали на «Горняк», позагораем!
Петька чуть не задохнулся от счастья - его мечта сбывалась!
***
- Здравствуйте, Андрей Анатольевич! С праздником! - услыхал он в трубке знакомый голос отца Сергия, настоятеля Свято - Духовского храма.
- Здравствуйте, ваше высокопреподобие, и вас с праздником! Сегодня же день святой великомученицы Марины, я помню, но, к сожалению, не смог прийти на службу.
- А я звоню как раз в связи с этим... Чтоб сообщить о происшествии. Вчера, как раз накануне праздника кто-то похитил часть украшений с подаренной Вами иконы - цепочку, крестик и одну из сережек. Другую обронил прямо в храме, видимо, в спешке.
- Да вы что! - растерянно выдохнул Андрей. - У кого же рука на такое поднялась!
- Еще вчера икону святой Марины возложили на аналой, чтобы прихожане смогли приложиться к ней, а сегодня после утренней службы я рассказал всем пришедшим о том, что случилось. И мы вместе помолились за этого человека, чтобы Господь простил его и не оставил милостью Своей. Ну а нам придется теперь закрепить киот во избежание повторения таких прискорбных событий.
- Да, конечно, вы правы, батюшка, Бог ему судья, - согласился Андрей, успокаиваясь. Помолчал немного, добавил: - А до того, как крепить киот, позвольте я другие украшения привезу. Завтра же утром.
Попрощавшись со священником, Андрей открыл окно, закурил и с грустью подумал: «Ну вот и не вышло не вспомнить... Кого дурю!..». Как глубокая ранка, заныли, ожили воспоминания, которые он гнал от себя столько дней и ночей.
***
Любовь его была огнем страсти, в котором, казалось, сгорало все, что мешало неправедному счастью. И работа, и семья, и друзья - все отступило куда-то перед всепоглощающим желанием быть с Мариной. Пришло время, когда стало казаться, что это желание вот-вот осуществится: любимая родила ему дочь, жена, узнав об этом, рассталась с Андреем и уехала «на материк».
Но вскоре жизнь его круто изменилась - он оказался за решеткой. Марина делала сначала все возможное для того, чтобы помочь ему выйти на свободу, а после вынесения приговора - для того, чтобы облегчить ему жизнь на зоне. Тогда-то он и договорился через бывшего партнера по бизнесу о написании в Софрино иконы, хотел, чтобы образ святой великомученицы Марины хранил его любимую от бед, пока сам он долгих восемь лет не мог быть с нею рядом.
Через три года Андрею - редкая удача! - удалось получить отпуск. По все более редким письмам Марины он уже почувствовал, что их отношения изменились, при встрече с ней убедился в этом окончательно. К этому он был готов, винить ее он не стал, сам виноват. Еще до встречи напевал не раз вслед за «Лесоповалом»: «а если б ждала, это было бы просто смешно»...
Но во время отпуска случилось и то, к чему готов он не был. Когда дома у родителей Марины удалось повидать дочку, девочка, шаля, распахнула дверцу одежного шкафа, там-то он и увидал, оцепенев, заваленную вещами икону. Уходя, забрал ее с собой. Никто не возражал. Возвращаясь на зону, оставил образ в своей пустой квартире, но в мыслях унес его с собой за колючку.
Вернувшись на волю, Андрей, казалось за годы разлуки смирившийся с потерями, не совладал с собой и не раз пытался то вернуть вышедшую замуж любимую, то хотя бы увидеться с дочерью.
Ничего, кроме горечи, щедро заливаемой водкой, это не принесло. Не помогали и молитвы о помощи перед иконой святой Марины: пьяный от тоски и ревности не меньше, чем от выпитого, он не понимал, как нелепы и греховны были его мольбы.
Пропасть не дали друзья. Не учили и не ругали, просто были рядом.
К удивлению и благодарности Андрея, буквально с первого дня на воле рядом с ним были два священника - отец Иосиф, исповедующий православных в СИЗО, и отец Кирилл, посещающий верующих на зоне. Рядом по-прежнему был Бог, не оставивший Андрея во всех его бедах и во всех его грехах.
***
И однажды пришел день, когда он перестал обращаться к святой Марине с просьбой вернуть ему женщину, а начал молить её помочь обрести душевный покой и уберечься - им обоим - от греха. Тогда же он понял, что не должен держать икону дома и решил передать ее Церкви: « Может, мы с Мариной и встретились для того только, чтоб на свете появилась дочь и вот эта икона, чтоб люди и здесь, в Магадане, могли молиться великомученице Марине... «.
Когда говорил с отцом Сергием, спросил его, можно ли украсить передаваемый образ золотыми изделиями.
- Это разрешается, - ответил отец настоятель. - Однако, как правило, украшаются таким образом чудотворные иконы, в благодарность.
- Для меня эта икона уже сотворила чудо! - искренне воскликнул Андрей, вспомнив, до какого отчаяния доходил совсем недавно,
И тут череду его воспоминаний порвала мысль: «А ведь Господь для меня эту кражу попустил!».
Он будто со стороны увидал, как позавчера, разложив золото, выбирал украшения для иконы, и как положил обратно в шкатулку те, что потяжелее и подороже, рассудив, что не может же не найтись на свете женщина, с которой он еще будет счастлив, - вот ей и подарит. «И потом, у меня же дочь растет. А может, мама ее возьмет да и вернется ко мне!» - ноюще шевельнулась в мозгу мысль, бередя зажившую, казалось, рану.
Андрей почувствовал, что стыд жаром обдал лицо. «Это обо мне, ненадежном, Христос сказал, это же я собрался, было, заросшее бурьяном поле жизни своей перепахать, за плуг взялся, а все озираюсь - то на цацки, то на юбки... И в храм сегодня не пошел не потому, что занят, а потому что испугался, что, как и год назад в день ее именин, не о молитве, а о ней там думать буду!» - с горечью признался он себе.
Взяв шкатулку, Андрей опрокинул ее содержимое на стол.
***
«Классно, пилить при гостях не будет!» - удовлетворенно подумала Маринка, увидев в прихожей две пары чужой обуви.
- Добрый вечер! - церемонно поздоровалась она с сидевшими в кухне бабушкиными подружками.
- Здравствуй, Мариночка! С именинами тебя, дочка! Ох, Михайловна, красавица такая у тебя выросла! - наперебой зачастили женщины.
По виду разрезавшей пирог бабушки Маринка поняла, что у ней много чего есть добавить к словам подружек, но при людях Михайловна воздержалась и только спросила:
- Обедать будешь?
- Спасибо, бабулечка, я сыта.
Отказавшись и от чая с пирогом, Маринка вначале зашла в свою комнату, украдкой положила в косметичку цепочку с крестиком, снятую с шеи еще в подъезде, а затем направилась в ванную.
После душа, напевая мелодию очередного хита Димы Билана, она принялась расчесывать перед зеркалом свои длинные каштановые волосы - предмет жгучей зависти подружек, и незаметно для себя стала вслушиваться в разговор на кухне.
-...Но тут, видать, кто-то спугнул его, окаянного, одну цепочку он снять даже не успел, а сережки снял, да одну выронил. Люди к службе пришли и на полу ее увидали, тогда и заметили только пропажу, - рассказывала бабушка.
- Ох, грехи наши тяжкие! Да что ж это делается - то, а! И ведь прямо перед самым ее праздником! Накажет его Господь! - наперебой запричитали гостьи.
- На все воля Божья, соседки, - вздохнула бабушка, - а вот отец Сергий не громы небесные на голову вора призывал, а милость Божию, сказал, может, у него и на хлеб денег не было, оттого и не устоял перед искушением... И мы все молились за него - и за здравие тела, и за здравие души...
Гребень замер в руке Маринки. От услышанного что-то неприятное подкатило к горлу. Она растерянно смотрела на себя в зеркало и будто вновь видела в нем себя, примеряющей Петькины подарки, да еще и целующей его.
Характерный Петькин звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. «Легок на помине!» - недобро подумалось Маринке.
- Это ко мне, ба, - предупредила она бабушкин вопрос, открывая дверь.
Петька сиял весь - и лучшие туфли, и новые джинсы, но ярче всего светилось его довольное лицо.
- О, ты че, еще не готова? Я думал, мы уже идем! - удивился он, увидав Маринку в халатике.
- А мы и идем. Только вот куда? - резко ответила она, решив сразу проверить свою догадку. - Может, в храм? Подарки возвращать?!
- Ты че? К-к-какой храм? - невольно заикаясь и краснея, Петька судорожно пытался взять себя в руки. Когда в подобной ситуации он оказывался перед участковым, директором школы или матерью - с оловянными глазами привычно все отрицал, а тут перед девчонкой неожиданно растерялся.
- Я не понял, ты о чем?
- Если б не понял, глазки б так не бегали, - сквозь зубы процедила она и так хлопнула дверью, что Петька еле успел отпрянуть.
***
После ухода гостей обеим было неспокойно... Маринка молча сидела на диване, поджав ноги. Михайловна, пока мыла посуду, мучительно старалась понять, как же ей правильно поговорить с внучкой о краже в храме и их вчерашней ссоре. Она и предположить не могла, насколько связаны между собой эти события, но на душе было тяжко уже от того, что накликали они с Маринкой беду.
Поразмыслив, женщина решила исповедаться, испросить совета у священника и только потом поговорить с внучкой. Пожелав ей спокойной ночи и перекрестив необычно притихшую Маринку, Михайловна ушла к себе.
Девочка очень боялась, что бабушка заведет разговор о пропавшем золоте и потому облегченно вздохнула, когда осталась одна.
Первым ее желанием было немедленно вернуть «подарки» Петьке, но она тут же поняла: ей не безразлично, что будет с ними дальше. Захочет ли Петька вернуть похищенное в храм? «Еще как захочет, - твердо решила она, застилая постель, - вернет, как миленький!».
Ей долго не спалось, вновь и вновь вспоминались то вчерашний рассказ бабушки о новой иконе, то сегодняшний Петькин приход и ее кривляния у зеркала. Маринке стало стыдно: она призналась себе, что тоже виновата в случившемся, ведь это она толкнула пацана на кражу. Наконец, ей удалось заснуть.
***
Во сне она увидела девушку, чуть старше ее самой, одетую немного странно, но очень красивую.
«Мы жили в Антиохии, - сказала ночная гостья, - отец был жрецом и очень богатым, но с двенадцати лет, когда узнал, что Христос вошел в мое сердце, отец стал очень недобр ко мне и никогда ничего не дарил.
В пятнадцать лет я встретила губернатора Олимврия, он пленился моей красотой, готов был осыпать меня богатыми дарами и обещал устроить участь мою так, что мне завидовали бы все сверстницы мои. Но все это - взамен на принесение жертв идолам и отречение от истинного Бога, от Христа. Я отказалась от даров и предпочла им пытки и мученическую смерть ради того, чтоб остаться верной Господу моему.
Как видишь, в земной жизни меня не баловали золотыми украшениями, поэтому, прости, ими я не смогла бы поделиться. Но я готова разделить с тобой сокровище куда более ценное - золотой венец жизни вечной! Просто пожелай обрести его!» - и протянула ей что-то, сияющее неземным светом.
Девочка, казалось, и проснулась от этого света и тут же кинулась к книжному шкафу. На «бабушкиной» полке, к которой не прикасалась уже много лет, нашла «Жития святых», быстро отыскала повествование о святой великомученице Марине.
«Олимврий...» - прошептала она, найдя в тексте имя мучителя, и обессиленно опустилась на стул. Затем резко встала, оделась и вскоре, несмотря на ранний час, тихонько вышла из квартиры.
***
Когда в тот же день икона святой Марины вновь заняла свое место, золота на ней стало больше прежнего. Одни украшения, как ответил на расспросы отец Сергий, передал храму пожелавший остаться неизвестным прихожанин. Другие же, точь-в-точь как пропавшие, к неописуемой радости обнаружила рано утром в носовом платочке, привязанном к храмовой двери, сторожиха.
«Святая сама вернула пропажу!» - чуть не плача, повторяла она вновь и вновь, показывая всем платок, на котором было искусно вышито: «Марина». Михайловна, несмотря на возраст, была мастерица на все руки.
С. АНДРЕЕВ
2016 г.