itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Христианский оратор: человек без рук и ног

О Нике Вуйчиче

0
971
Время на чтение 3 минуты

Христианский оратор: человек без рук и ног

«Жизнь без границ», «Любовь без границ», «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии» - все это названия книг известного оратора Ника Вуйчича. Человек, родившийся без рук и без ног, пытавшийся в детстве покончить жизнь самоубийством, ставший известным оратором и автором книг, изменивших жизни многих. На «YouTube» с легкостью можно найти многочисленное видео, где Ник занимается серфингом, плавает и ведет активный образ жизни. Там же можно увидеть его свадебное видео.

«Мотивационный оратор» - этим словосочетанием характеризует Ника «Википедия» и многие другие информационные сайты. Не могу с этим согласиться. «Мотивационный оратор» - это емкое слово, созвучное понятию «бизнес-тренер». Но Ник куда больше этого. Он прежде всего - христианин. Принципиальная разница в том, что современные «мотивационные ораторы» и «бизнес-тренеры» учат организации бизнеса, увеличению дохода, а Ник учит вере. И это принципиально иной подход.

Про Ника написано и сказано многое, но я бы хотел еще раз обратить внимание на важнейшую часть его жизни - христианство. «Как христианин, я живу с верой в Бога. Несмотря на то, что не могу увидеть Его или прикоснуться к Нему, я всем сердцем верю в то, что Он существует, и вверяю ему свое будущее», - так пишет он в своей книге «Жизнь без границ». Собственно говоря, сама книга начинается с посвящения «Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу». На ее страницах Ник пишет, что принадлежит к одному из течений протестантизма: «христианская апостольская церковь, к которой я принадлежу». Кстати, отец Ника был протестантским пастором.

От самоубийства до примирения с Богом

При прочтении этой книги становится очевидно, что вера для Ника - это основа его жизни. Смотря на улыбающегося Ника Вуйчича сложно поверить, что человек прошел столь тяжелую жизнь. Родившийся с тяжелейшими физическими недостатками, Ник попытался закончить жизнь самоубийством, а потом наступило главное: «в пятнадцать лет я примирился с Богом, попросил у него прощения и наставления. Я просил Его осветить мой путь и дать смысл жизни. Спустя четыре года я крестился, начал говорить о своей вере с другими людьми. И понял, что нашел свое призвание».

После этого последовали постоянные встречи с самыми разными людьми: взрослыми и подростками, здоровыми и больными. Начались мировые турне человека без рук и без ног, который смог, несмотря ни на что, посетить Корею и Индию, побывать в трущобах и притонах и везде говорить о своей вере в Бога.

От протестантизма к Православию

При прочтении его книги обращаешь внимание на еще одну важную вещь. В учении Ника есть много черт, близких к Православию. Во-первых, это вера в Бога и Его Промысел о мире и о каждом человеке. Согласитесь, тяжело инвалиду без рук и без ног поверить в то, что Бог его любит. «У Бога на каждого из нас есть планы», - эта фраза очень часто встречается на страницах его книг. Конечно, звучит очень по-протестантски, но понятно, что в ней скрыто понимание Промысла Божия, пусть и в весьма своеобразной форме.

Важной частью жизни Ника является любовь к ближним и желание служить им. Ник осознал, что должен говорить о своей жизни о своей вере тогда, когда увидел, что есть те, кто нуждаются в его помощи. «Когда я вырос и понял, что на долю людей выпадают страдания куда более сильные, чем мои собственные. Признаю это, я решил помогать другим и преисполнился сочувствия к людям». Для того, чтобы сделать добро нужно лишь посмотреть вокруг: «поездка в Южную Африку заставила нас внимательнее относиться к тем, кто жил рядом с нами, в нашей стране».

И, наконец, умение прощать обиды. Можно представить себе, сколько обид и насмешек пережил мальчик без рук и без ног в школе и от окружающих. Но при этом он пишет «не забывайте и об умении прощать. Это лучшее в мире отношение к жизни, но научиться ему труднее всего».

После прочтения его книги у меня сформировалось одно хорошее пожелание Нику Вуйчичу. Пожелание стать православным христианином. Этот очень мужественный и верующий человек в своей жизни прошел через очень многое и все, о чем он говорит, выстрадано им. И я желаю ему открыть для себя удивительный и очень глубокий мир Православия. Ведь именно там выражены во всей полноте те истины, к которым путем страдания пришел Ник Вуйчич.

Священник Александр Ермолин, и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии

Протоинфо

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Ермолин
Все статьи Священник Александр Ермолин
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22