itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На Николин день в хороводе под Казанью

Чем знаменателен прошедший воскресный день 22 мая 2016 г.?

0
455
Время на чтение 4 минуты

Тем, что этот день - праздник Николая угодника, как в народе нашем говорят - "Никола вешний", а в наших казанских краях в Русском Никольском Лаишевского района - ласково так ещё называют - "Никола милостивый", относя словосочетание и ко дню и к самому святому.

Во всех храмах Руси великой утро этого дня начинается божественной литургией, после которой проводятся молебны святому и его празднику. Святитель Николай - очень почитаем в нашем народе, наверное, потому, что имеет особое попечение о крестьянах, а крестьянство веками было основой русского народа. И рядом у нас всегда три иконы - Спасителя, Богородицы и Николая угодника.

В нашем же Русском Никольском после службы, трапезы и отдыха прошёл и ставший последние десятилетия знаменитым народный праздник "Каравон" (хоровод). Знаменит он стал, прежде всего, сохранившимися здесь традиционными обрядами народной крестьянской культуры и песнями. Особое место занимает сам каравон-хоровод, о чём уже писали.

Побываешь на таком исконном, подлинном, как ценнейшее произведение искусства, празднике - как воздухом свежим чистым надышался, вырвавшись из тесной душегубки повседневности...

Даже то, что с утра разнепогодилось, задождило - не помеха, к вечеру стало и солнышко проглядывать, и капать перестало, и Каравон в Русском Никольском - состоялся.

Вот, любительское видео - первая хороводная песня "Как по морю синему..." https://youtu.be/ClhgYYWTZDg

А всего их в обряде поётся три.

А, вот - путь на хороводную поляну https://youtu.be/ahpd8mNo5as - он тоже, как обычно - с песнями, здесь поём "Земляничка-ягыдка!"

А уже после праздника - чай в сельском клубе - тоже с песнями. Во время чаепития молодёжный стол нанёс визит столу носителей традиций, звучит общая песня "Раз вечор моя милая..." https://youtu.be/m-l-m0J8OBE

Ну, видали, да? По телевизору не увидишь, по радио - не услышишь. Все песни - местные. И таких здесь - больше сотни! Обрядовые - хороводные и свадебные. Плясовые и лирические, даже исторические. Вот, клад-то бесценный - приходи, приложись, напитайся родным, живительным звуком и словом.

... А эти-то: "праймериз!", "праймериз!!" А потом ещё: "Процентов столько-то, а здесь - столько-то." Тьфу, простите! Так и норовят, шельмы, нам праздники подпртить.

Но слава Богу! Всё и на этот раз прошло, как было здесь веками. Утром - божественная литургия в храме местном Николая чудотворца - как и положено. А ближе к вечеру - Каравон.

И быть посему теперь, пожалуй - до скончания века!

Почему? Да очень просто - не только бабушки здесь были в это воскресение, как было по началу возрождения праздника, двадцать пять лет назад. А пришло участвовать много местной молодёжи и совсем детей, да с мамами, и даже папами. И городские любители, и знатоки старины семьями - залог того, что не пропадёт эта замечательная народная традиция в тоще времени.

Ну, теперь можно готовиться и к тому Каравону, что проведут в Русском Никольском по указу президента Татарии 29 мая, в предстоящее воскресение.

Но прежде, в субботу 28 мая - республиканский татарский Сабантуй в Казани - тоже ведь знаменательный праздник, соседский. «Первый государственный», а Каравон - «второй государственный». Это очень важно - паритет, так сказать. Пусть масштаб «второго» - пока на порядок уступает «первому» - и по числу участников, и по освещению в СМИ, и - тем более - по затраченным из местных бюджетов средств. Но это - не главное.

Главное за «государственной значимостью» - даже в региональном масштабе - не потерять исходное, подлинное, действительно ценное. То, что дороже сердцу, что пришлось ощутить почти физически, побывав на «сельском» хороводе - Каравоне в нашем Русском Никольском, что под Казанью. А, уж, «государстваенный» как-то сам собой приложится, было бы к чему.

Михаил Щеглов, Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

22-23 мая 2016 г.

Каравон в годы расцвета - первая половина «нулевых» (фото со страницы официальной группы Вконтакте https://vk.com/club6972499)

Трусов Сергей Алексеевич (слева) и Трусов Алексей Сергеевич (справа).

Отец- охранитель Каравона, сейчас возглавляет одноимённый музей, который на этом фото и вверяет сыну на время проведения мероприятия на хороводной поляне. Сын Алексей - подаёт большие надежды ка будущий IT - специалист, без ноутбука ему никак, но внимает, и нести свою вахту будет справно.

Трусова Светлана Алексеевна - жена Сергея Алексеевича - песельница (так у нас говорят), носитель традиций, директор сельского ДК

Рузана из соседних Пиголей, прибыла с мамой. Костюм аутентичный, воспроизведён по местным традиционным фасонам. Фатка повязана «по-ленточному», как у девиц положено.

Анастасия Гурьянов (слева) - совсем молода, но вполне - носитель традиций, песельница.

Элина Заитова (справа) - татарочка - не отстаёт!

И молодая мама Жанна Комиссарова - тоже...

Елена Маханько - типичный представитель городской научно-технической интеллигенции, работает в вузе, IT - специалист. Русский фольклор, пение, народные традиции - давно и для души.

Русское Никольское буквально переплетено озёрками, по дороге с Каравона можно присесть у воды, передохнуть...

Хороводная поляна, Каравон сыграли, кое-кто остался пофотографироваться...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Почему первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в образе Алмуш-Хана, принёсшего татарам ислам, выглядит таким грустным?
06.07.2022
Путевые заметки паломника
Казань-Муром-Дивеево-Арзамас-Казань
05.07.2022
Как казанский татарин «подложил свинью» татарам касимовским
Об установке памятника этнической ногайке принцессе Сююмбике на Рязанщине
07.06.2022
Все статьи Михаил Щеглов
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40