Пленэр в рамках проекта «Русская Атлантида»

Выступление на третьем выездном заседании МОО «Русское собрание»

Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
845
Время на чтение 6 минут

 

От редакции РНЛ. 31 марта - 1 апреля сего года состоялось ставшее уже традиционным расширенное заседание «Русского Собрания« в Калязине. Продолжаем публикацию докладов, прозвучавших на Конференции 31.03.16. Сегодня представляется доклад Заслуженного работника культуры, директора АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» Виталия Васильевича Васильева.

***

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида-2016» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины: устроители считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция - функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках.

 

 

На открытии пленэра

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» родилась в Калязине, где и располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня - единственное уцелевшее строение затопленного старинного города. Первоначальный замысел был в том, чтобы максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства гидротехнических сооружений.

За все время строительных работ в нашей стране в зону затопления попало несколько городов на Волге, на Оби и Енисее. Из них два города прекратили свое существование, остальные были перенесены на новое место. Погибли или сильно пострадали такие города как Молога, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Шагонар, Болгар, Ставрополь Волжский, Учма, Мышкин. К городам, пострадавшим от затопления, можно отнести даже знаменитый Углич, часть памятников которого так же была разрушена во время строительства ГЭС. Навсегда ушла под воду историческая часть города Калязина. Теперь напоминанием о старом городе высится посреди волжских вод колокольня Никольского собора, как символ варварства и беспамятства, символ трагических богоборческих лет, на долгие годы накрывших Россию.

Развивая работу над проектом стало понятно, что необходимо раскрывать тему гораздо шире, донося до широкой аудитории максимально выпукло всю сложную духовно-нравственную апокалипсическую сущность советского богоборчества, требующего сегодня исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию. Богоборчества, деформировавшего сами фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития, покрывшего позором бесчестия и вероотступничества многие поколения заблудших людей, исковеркавшего миллионы душ и человеческих судеб.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» имеет весьма широкую географию и воплощается в течение всего года, вовлекая в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. В 2014-2015 гг. в проекте приняли участие более пятидесяти живописцев из 12-ти городов России. По результатам пленэрной работы было написано более 500 живописных полотен, проведено несколько выставок. В 2016 году количество участников проекта увечилось вдвое, расширилась география пленэров и количество городов, из которых приезжают живописцы, а две итоговые выставки в Европе выводят «Русскую Атлантиду» на международный уровень.

Целый месяц - с 1 марта по 1 апреля, - художники проекта провели в Тверской области. По благословению настоятелей монастырей пленэристы с творческим визитом посетили монастырь Нило-Столобенская пустынь (г. Осташков), Борисоглебский монастырь (г. Торжок), Свято-Успенский монастырь (г. Старица). По приглашению главы Калязинского района живописцы смогли работать в Калязине, Кашине и в Угличе.

Рабочая программа пленэра проходила без выходных: каждый день с зарёй и до последних лучей солнца художники писали с натуры, а после ужина работа продолжалась в мастерской, где живописцы заканчивали этюды, обсуждали работы друг друга, делились опытом, рисовали портреты насельников монастырей или заслуженных людей города и просто общались.

В рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» уже стало хорошей традицией делиться опытом с будущими художниками. Образовательная часть проекта состояла из творческих встреч с учениками детских художественных школ и студий: ребята с интересом наблюдали за пленэрной работой художников, писали вместе с ними с натуры, получая наставления от своих старших коллег-живописцев, а так же принимали активное участие в мастер-классах, проводимых художниками.

Помимо рабочей и образовательной части в каждой пленэрной точке была своя культурная программа. В Ниловой пустыни художники смогли ознакомиться с уникальной экспозицией монастырского музея; во время пребывания в Торжке приняли участие в масленичных гуляниях; Старицкий монастырь подарил встречу с известным тверским краеведом Александром Шитковым. В Калязине смогли побывать на фестивале театров, где в одной из постановок играл директор Калязинской художественной школы Михаил Стоячко.

Деловая программа проекта - организация итоговых показов. На открытие итоговых выставок приходили насельники монастырей, горожане, представители местной администрации и СМИ. Стоит отметить бытовую составляющую, как важную часть пленэра, от которой в немалой степени зависит творческий настрой и общее психофизическое состояние художников, а значит и качество живописи: живописцы отмечают, что условия проживания и питания были на высоком уровне, что высвободило большое количество времени для творчества.

По мнению большинства участников и устроителей, тверской пленэрный заезд был очень продуктивным: около пятидесяти живописных полотен осталось на Тверской земле и более пятисот этюдов и картин художники увезли с собой, чтобы познакомить жителей своих городов с уникальными памятниками истории, культуры, архитектуры и живописными местами Тверской области. Было проведено четыре итоговых показа, пять встреч с учениками Детских художественных школ.

Необходимо отметить, что качество проекта было бы значительно скромнее, если бы не помощь и консультации квалифицированных специалистов. Художественный совет проекта составляют такие широко известные деятели культуры как Народный художник РФ Павел Никонов, Заслуженные художники РФ Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов. Главное художественное руководство осуществляют Заслуженный художник РФ Людмила Юга и я, как автор-руководитель проекта.

Финалом проекта «Русская Атлантида» станет выставка в Тверском городском музейно-выставочном центре в августе 2016 года. Далее экспозиция будет представлена в Санкт-Петербурге, в Выставочном зале Петербургского СКК (ноябрь 2016) во время выставки «Православие 2016». В рамках чествования своего 10-летия со дня основания АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» выедет в Италию (г. Безана, с 17-25 сентября 2016 г. и г. Бари, с 27 сентября по 5 октября), где компания номинирована на Интернациональную премию Искусства и Культуры «Аркобалено». Акцию устраивают лидеры Международного культурного центра «Bottega dell'Arte», президент Марко Бузони, художественный руководитель Джерри Скаккабароци, почетный президент Сильвано Валентини. Куратор проекта с итальянской стороны - педагог и живописец Алёна Худолей.

В заключении хотелось бы отметить, что организаторы и живописцы надеются, что их работа, выставки, мастер-классы и творческие встречи будут способствовать исполнению важной просветительской миссии - служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлекать малые города в туристские маршруты и инициировать государственные программы развития регионов.

Виталий Васильевич Васильев, заслуженный работник культуры, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ»

По пленэрно-выставочным вопросам с Виталием Васильевичем Васильевым можно связаться: эл.почта - artvita@bk.ru, тел. 8-911-999-30-95.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Васильевич Васильев
С тех пор минуло 10 лет...
Об ушедшем Межрегиональном фестивале ремёсел и фольклора «Матрёнина Неделя»
22.11.2024
Приветствие участников пленэрно-выставочного
движения «Русская Атлантида» в городе Клин
18.10.2024
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Брянщина встречает живописцев
В Брянской епархии откроется 112-й арт-марафон Международного пленэрно-выставочного проекта #РусскаяАтлантида-23
29.06.2023
Десять лет в пути
Начинается приём заявок на юбилейный арт-марафон проекта «Русская Атлантида»
03.04.2023
Все статьи Виталий Васильевич Васильев
Калязинские Чтения Русского Собрания
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Прокси-война, как пример нового геополитического явления нашего времени
Выступление на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии