Про так называемый «Восьмой вселенский собор»

Священник Георгий Максимов 
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
04.03.2016 4286

Уже несколько человек спросили, как я отношусь к идеям о том, что «сейчас грядет восьмой вселенский собор, который будет антихристовым и еретическим, и потому надо очень бояться и громко кричать про то, что скоро в храмы нельзя будет ходить». Это все связывается с намеченным на июнь Всеправославным Собором. Якобы он «тот самый, предсказанный старцами». Что могу на этот счет сказать.

1. Вселенский Собор по определению не может быть ни еретическим, ни тем более антихристовым. Если какой-то собор еретический, то это автоматически означает, что он для нас НЕ вселенский. Если же мы называем какой-либо собор вселенским, то это означает, что он для нас не еретический. Поэтому фразы типа «Восьмой Вселенский Собор будет еретическим» являют собой либо запредельное невежество, либо сознательное глумление над понятием «Вселенский Собор».

2. Всеправославный Собор, который предполагается созвать в этом году, не претендует на звание Вселенского Собора. Сами организаторы не называют его таковым. Странно, что именно противники этого собора неоправданно повышают его статус, упорно именуя его Вселенским.

3. Это вообще-то не первая официальная встреча представителей всех Православных Церквей после Вселенских Соборов. Можно вспомнить Всеправославное совещание 1948 г., Всеправославные Соборы 1998 и 2005 годов[1]. Почему они не стали «тем самым восьмым вселенским», а Всеправославный Собор 2016 г. им непременно станет?

4. По поводу цитат, которые в связи с этим распространяются. Единственная цитата, которая в точности излагает и подтверждает всю эту истерию, - та, которая приписывается прп. Кукше Одесскому:

«Скоро будет экуменический Собор под названием "святой". Но это будет тот самый "восьмой собор, который будет сборищем безбожных". На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае».

Проверив ссылки, предлагаемые в интернете, я нигде не смог обнаружить чтобы был указан источник данной цитаты. Что неудивительно, потому что на самом деле перед нами фейк. Не так уж редко в последние годы тиражираются выдуманные цитаты, ложно приписываемые святым. Нередко их фабрикуют в раскольничьих кругах, и от этой псевдоцитаты пахнет теми же кругами. Этот текст мало того, что богословски безграмотный (например, его автор одновременно и признает Церковь Вселенской и говорит, что в ее храмы нельзя будет ходить), так еще и выставляет прп. Кукшу лжепророком. поскольку приписывает ему пророчество: «Скоро будет... тот самый восьмой собор... Скоро нельзя будет ходить в храмы». Однако прп. Кукша умер более пятидесяти лет назад. А более чем пятидесятилетнее ожидание - это никак не «скоро».

5. В этих сборниках цитат намешаны прямо противоположные высказывания. Например, в цитате из прп. Нектария Оптинского говорится, что «Вселенского Собора больше не будет». Но в цитате из Мотовилова, который будто бы приводит слова прп. Серафима Саровского, и в цитате из текста, приписываемого прп. Нилу Мироточивому, описывается, что Восьмой Вселенский Собор будет, и это подается как положительное событие, как настоящий Собор. Вот первая цитата, из Мотовилова:

«До явления Антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под единый Покров Божией Матери... с оставлением за первым патриархом его царственной власти... также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнодавца... и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий».

Мотовилов подает это как настоящий Собор, позитивное явление. То же в «Посмертных вещаниях»:

«Потом соберется восьмой собор, чтобы разобрать спор и сотворит благое благим и злое злым... будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. - правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди».

То есть, нам приводят прямо противоречащие друг другу цитаты: одна говорит, что восьмого Собора не будет в принципе, другая - что будет, но еретический, еще две - что восьмой Собор будет благочестивый.

6. В традиции греческих Церквей еще с Византийских времен распространено мнение о том, что Вселенских Соборов было восемь, последним из них считают собор 879 г. при свт. Фотии Константинопольском. Восьмым Вселенским Собором его называли, например, св. Николай Кавасила (PG 149, col. 679), св. Симеон Фессалоникийский (PG 155, col. 97), поднее свт. Досифей Иерусалимский (в своем Томосе 1705 г.) и др. То есть, по мнению целого ряда святых восьмой Вселенский Собор не только возможен, но уже был.

7. В распространяемых в интернете подборках типа «ПРОРОЧЕСТВА СВЯТЫХ О ВОСЬМОМ ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ» к цитатам, подписанных именами святых, непременно добавляют цитаты из церковных деятелей, которые никогда не были прославлены (архиеп. Феофан Полтавский), а некоторые и ныне здравствуют (иером. Рафаил (Берестов)). Открою секрет: так поступают в тех случаях, когда цитат из настоящих святых найти не могут. Что уже само по себе свидетельствует, что перед нами - не то учение Церкви, в которое верили «все, всегда и всюду».

Итого - мы имеем какой-то дикий винегрет из цитат 1) ложных 2) противоречащих друг другу 3) из не канонизированных лиц. Все это сдобрено совершенно абсурдными идеями (типа Вселенский Собор может быть еретическим). А все ради того, чтобы поднять панику среди православных, и подтолкнуть их к расколам. Как говорили отцы Двукратного Собора, «вселукавый, посеяв в Церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, что они мечом Духа подсекаются под корень, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекать тело Христово». И на примере истерии про «восьмой собор» мы хорошо видим, как именно диавол это делает. Желаю всем православным хранить трезвомыслие и не поддаваться на бесовские провокации.


[1] Можно вспомнить и Большие Московские Соборы ХVII века, на которых были представители всех древних Патриархатов, т.е. были представлены все поместные Церкви. - Прим. БО.

Благодатный Огонь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Ответ на 39., ярославб:

собор могут провести и без болгар . Болгар объявят раскольниками .

Это уже не имеет никакого значения. Вспомните Ферраро-Флорентийский собор.
М.Яблоков / 04.06.2016 13:35

39. Re: Про так называемый «Восьмой вселенский собор»

собор могут провести и без болгар . Болгар объявят раскольниками .
ярославб / 04.06.2016 12:05

38. Ответ на 35., М.Яблоков:

Собор уже не будет "всеправославным". Болгарским братьям - уважение!"Собора" вообще не будет. Масоны прокололись. Бабло псу под хвост )

Будем надеяться, что болгар не сломают.
vlad7 / 04.06.2016 11:01

37. Ответ на 35., М.Яблоков:

Собор уже не будет "всеправославным". Болгарским братьям - уважение! "Собора" вообще не будет. Масоны прокололись. Бабло псу под хвост )

Эх, жаль...! Мне б от этого бабла на новый ноутбук.., старый-то совсем прохудился!
Апографъ / 04.06.2016 10:27

36. Ответ на 34., vlad7:

Собор уже не будет "всеправославным". Болгарским братьям - уважение!

Слава Богу! Критский собор скорее всего не состоится. Отложить его ещё на 50 лет, и делу конец...
М.Е. / 04.06.2016 08:34

35. Ответ на 34., vlad7:

Собор уже не будет "всеправославным". Болгарским братьям - уважение!

"Собора" вообще не будет. Масоны прокололись. Бабло псу под хвост )
М.Яблоков / 04.06.2016 08:07

34. Re: Про так называемый «Восьмой вселенский собор»

Собор уже не будет "всеправославным". Болгарским братьям - уважение!
vlad7 / 04.06.2016 02:12

33. Re: Про так называемый «Восьмой вселенский собор»

1.Вселенский означает всемирный , всемирный может быть не только собор , но и олимпиада например . Если съезжаются со всего мира еретики-экуменисты , то такой съезд называется всемирным собором ( сбором ) .2.,3. Подождите ещё вы сами будете именовать собор и вселенским и 8 и даже святым .4.В книге С. Фомина указано, что слова прп Кукши Одесского цитируются по журналу "The Orthodox Word", 1991, №158, стр. 138-141. Церковь может быть вселенской то есть всемирной , но не православной и не Христовой , а еретической например римо-католической , в храмы которой на молитву православному христианину ходить нельзя .50 лет в очах Бога это скоро (пророчества говорит Дух Святой устами святых ).5.А вы не читайте сборники , читайте святых отцов в том числе преподобного Нила Мироточивого и преподобного Кукшу Одесского . Противоречий в святых пророчествах нет ибо у Духа Святого нет шизофрении как говорит Даниил Сысоев . Все противоречия у вас в голове , вы просто не поняли или вы не допускаете такого варианта ?6. Вселенская Православная церковь знает только 7 святых вселенских соборов , не больше , ни меньше .7. Пророчества о соборе даны нынешним маловерным и немощным христианам как костыли инвалидам , для уверенности в том что они на правильном пути . В прошлом святые отцы не нуждались в пророчествах чтобы противостоять ереси и еретическим соборам . Хула на Духа Святого не простится ни в сём ни в будущем веке.
ярославб / 03.06.2016 22:54

32. Re: Про так называемый «Восьмой вселенский собор»

Старец Сампсон Сиверс . «Вопрос: Говорят, что весной будет 8-ой Вселенский Собор, и после нельзя будет ходить в Церковь. Ответ: Умоляем милосердие Божие: ДА НЕ БУДЕТ ОН! Так как будет нечестивый и реформы нас лишат святого храма, молиться будем в катакомбах…» (том2, стр. 124) . Несомненные посмертные чудесные исцеления свидетельствуют о святости старца .
ярославб / 03.06.2016 15:47

31. Re: Про так называемый «Восьмой вселенский собор»

"Многое Матушка предсказывала и о перемене календаря, и об изменении постов, и что вера изменится, и пред упреждала: «Тогда уже в церковь ходить нельзя будет, но Своих Господь раньше заберет, до муки не допустит». Из-за нарушения календаря и постов сначала будет сильный падеж скота, а потом и люди будут сходить."Из жития блаженной старицы Алипии("На пажити Богоматери") , святость которой подтверждается многими посмертными чудесами . Речь как мне думается идёт о решениях 8 собора .Обратите внимание насколько её (Алипии)пророчество созвучно с пророчеством преподобного Кукши Одесского . Очевидно , что пророчество преподобного Кукши Одесского истинное .
ярославб / 03.06.2016 14:58
Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06