itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Итоги минувшего года: ювенальный реванш

Независимый общественный аудит деятельности ряда чиновников, депутатов и НКО и анализ ситуации в сфере семейной политики России. Часть 3

Ювенальная юстиция  Семья 
0
375
Время на чтение 8 минут

Часть 1

Часть 2

Подведём итоги

Итак, несмотря на то, что уже и Европа заговорила о необходимости предотвращать разрыв семейных связей, весь период конца 2014-начала 2016 года в России происходит наращивание усилий ювенального лобби.

Аналитика хороша тем, что факты говорят сами за себя, а на их фоне - «по делам их узнаете их» - автоматически проявляются имена лоббистов (для помощи читателю они выделены шрифтом).

Основная цель «ювенальных старателей» на данном этапе - законодательное закрепление права государства в лице социальных служб на репрессивный контроль над семьёй.

Для этого в Совете судей возобновлена работа рабочей группы по введению ювенальной юстиции («правосудия, дружественного ребёнку»).

Основные задачи ювенальной трансформации страны подробно прописаны в «Национальной стратегии действий в отношении детей».

Для их непосредственного решения на данном этапе предназначены такие проекты, как закон «О семейно-бытовом насилии» (насчитывается около 8 вариантов редакции и столько же групп лоббистов) и закон «Об ответственности родителей за воспитание детей» (продвигается тремя инициаторами поочередно с 2008 г.).

Опосредованно ювенальную задачу решают закон «О социальном обслуживании населения», «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», закон «О социальном воспитании».

Для функционирования системы репрессивного контроля над семьёй создаваемая на наших глазах ИС «Контингент» будет в постоянном режиме объединять в электронной базе данные на всех детей России и их родителей, с момента рождения и регистрации в ЗАГСе и до смерти, с единым идентификатором в виде страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). http://ruskline.ru/analitika/2016/01/29/bolshoj_brat_nakonecto_pridumal_kak_sledit_za_nami/

На уровне Правительства РФ узаконена ювенальная технология «медиация»: с её последующим внедрением в школах должны быть созданы детские ювенальные суды, где «медиаторы» (посредники) из числа «самых уважаемых старшеклассников» будут регулировать отношения между родителем и ребёнком, педагогом и учеником, а также следить за исполнением решений детского суда.

В пилотном режиме в регионах отрабатываются ювенальные технологии: «аутрич» (выявление на улице, в поликлинике, в детских коллективах и общественных местах родителей, «чрезмерно дисциплинирующих детей»), «фостерные» семьи (временные семьи для «передержки» детей, отобранных у родителей); «социальные участковые службы» (выявление проблем в школах, детсадах, трудовых коллективах и перенаправление клиента по назначению, создание картотек, чтобы его дети не оказались в социально опасной ситуации).

Происходит окончательное закрепление ребёнка в качестве товара; определилась калькуляция и спрос на «товар» с определёнными характеристиками - возраст, раса; образован чёрный рынок; созданы международные интернет-биржи по торговле детьми.

Ребёнок получил также признаки залогового объекта, когда за долги по квартплате, банковским платежам, за отстутсвие необходимых документов, прививок и т.п. ребёнка угрожают отобрать и под предлогом «защиты» безнаказанно отбирают; первыми на новую реальность отреагировали т.н. «коллекторские агентства» и миграционные службы (ФМС).

В обход отечественного законодательства происходит нарастание усилий по лоббированию международного усыновления в страны, где узаконены однополые сожительства; идёт негласная подготовка и подписание соглашений о передаче туда российских сирот; уже озвучен вопрос о пересмотре «закона Димы Яковлева» и упрощении порядка передачи наших сирот в иноязычную культурную среду.

Для получения доступа к самой востребованной «товарной группе» - новорожденным - мощно продавливается технология т.н. «беби-боксов»; на многочисленных ток-шоу общественное сознание подготавливают к принятию безнравственной новации.

Произошедшие в общественном сознании перемены дали старт интервенциям в семьи с грудными детьми и изъятию их по надуманным предлогам; мероприятия социальных служб по контролю над семьями происходят в рамках и в риторике спецопераций с привлечением силовых структур; происходящие в результате трагические ситуации с гибелью детей и родителей остаются без последствий для их инициаторов.

«Защита ребёнка» в ювенальном контексте приобрела понятие «защита от родителей»; органы опеки сориентированы на репрессивный контроль и санкции к родителям.

Посредством прозападных НКО социальные службы страны централизованно обучаются стандартам выявления «скрытого жестокого обращения» в семье; на уровне законодательных инициатив для дополнительного мотивирования социальных служб на изъятие детей предлагаются материальные и моральные стимулы.

На уровне Правительства (Минобразования РФ) происходит легитимизация понятия «ювенальная юстиция»; Минобр выступает также за максимальное ускорение процесса передачи сироты в новую семью.

Под маркой «социального воспитания» создаётся т.н. «профессиональная» семья, вводится новая профессия - «родитель».

Нарастают усилия по выведению Уполномоченного по правам ребёнка из-под надзора Президента и расширению его прав, т.е. за создание в государстве параллельной власти, не подчиняющейся руководству страны, абсолютизирующей права ребёнка в ущерб правам семьи и родителей.

Лоббисты рынка вакцин продвигают идею о введении в перечень обязательных прививок ежегодное вакцинирование от гриппа и трёхкратную прививку от рака шейки матки; нарастают усилия по законодательному закреплению ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок детям.

Готовятся инициативы, лишающие родителей права на отказ от психологической диагностики ребёнка и скрининга на наркотики; за отказ родителей от медицинского вмешательства ребёнку планируется отдавать их под суд.

Лоббисты т.н. «беби-боксов» не прекращают попытки задействовать административный ресурс для централизованного введения «ящиков для ненужных детей» через систему здравоохранения.

В Семейный кодекс вносят новые основания для отобрания детей.

Продолжаются попытки введения сертифицирования брака, в том числе на основании дополнительных разрешений (например, справка об отсутствии ВИЧ); в СМИ снова (после 2011 г.) поднимается вопрос о лицензировании брака; в общественное сознание вносятся представления о том, что разводы - это благо, а бедные семьи не должны иметь детей; что нужно активизировать «планирование семьи», т.е. сокращение рождаемости для «неблагополучных».

Продавливается закон о т.н. «суррогатном материнстве», уничтожающий ценности семьи и материнства, нарушающий право ребёнка на жизнь, превращающий таинство рождения в бизнес.

Для легитимизации механизма контроля над семьёй вместо скомпрометировавших себя НКО предлагаются волонтёрские команды из «супругов со стажем» или пенсионеров; также инициируется введение обязательного тестирования молодых семей на наличие психологических проблем.

В СМИ активизируется тема запрета физических наказаний детей родителями.

Правительство предлагает комплекс мер по поддержанию и стимулированию приёмных семей, взявших в семью ребёнка, изъятого из «неблагополучной семьи». Одновременно снимаются с рассмотрения законопроекты, нацеленные на материальную поддержку и стимулирование кровной семьи, многодетной семьи; отклоняются инициативы по поддержанию родственной семьи, способной помочь ребёнку в случае сиротства не выпасть из орбиты своего рода.

Существующие нормы законодательства превращают родителя, защитившего своего ребёнка от неправомерного изъятия и вернувшего его в семью, в похитителя; родитель, пытающийся защитить своих детей и свой дом от опасности, в глазах закона становится преступником.

Немного позитива

Несмотря на обилие описанных выше негативных изменений (66 позиций против 14), нужно отметить, что соотношение принятых и отклонённых в 2015 г. законопроектов, поддерживающих или не поддерживающих семью, примерно равное, что всё-таки даёт надежду на нравственную сохранность части депутатского корпуса.

Особо нужно подчеркнуть роль Президента РФ в защите детей от экспансии извращений: именно он внёс законопроекты о запрете пропаганды извращений детям, о запрете усыновления детей извращенцами и о запрете усыновления в страны, где извращения узаконены - все эти инициативы центральные СМИ обошли молчанием.

И, наконец, главное: создание службы по сохранению кровной семьи в Московской области - единственно верный и давно ожидаемый обществом шаг, первая ласточка давно назревающих конструктивных изменений.

Выводы

Наказание семьи, ослабленной происходящим на наших глазах массированным уничтожением государственности, за закономерную неустойчивость - самая простая и доступная форма реагирования на возникающие проблемы, но она ничего не решает. Уничтоженная семья не сможет быть основанием государства, которое в этом случае также неизменно погибнет.

Ни одна из суррогатных форм семьи - «приёмная», «профессиональная», «фостерная» - не может называться семьёй и не сможет её заменить.

Государство должно действенно заявить о приоритете одной единственной формы семьи - кровной - и тогда не нужно будет изобретать симулякры. Даже многострадальный материнский капитал взбодрил в своё время людей и подарил надежду на помощь государства в решении важных вопросов функционирования семьи.

Ответ, как всегда, на виду, и всё это мы уже проходили: необходимы реальная материальная и психологическая поддержка существующей семьи, принудительное лечение наркомании и алкоголизма, в том числе, в закрытых учреждениях; трудотерапия; в случае реального нарушения родителем закона - наказание в рамках существующего законодательства.

Нужны интернаты для помощи семьям, которые оказались в ситуации, когда их усилий на самостоятельный выход из кризиса не хватает - для помощи семье и возможности для ребёнка сохранить право на воссоединение с родителями.

В случае невозможности восстановления родителей - стимулирование, в том числе, материальное, родственников на принятие ребёнка в кровную семью, чтобы он оставался в орбите рода.

Требуется срочно осуществить кардинальное переориентирование опеки на истинную задачу - сохранение кровной семьи, помощь, поддержку, лечение; ввести материальное стимулирование не за отобранных и переданных в приёмную семью детей, а за сохранённых, спасённых, восстановленных, выправленных, воссоединённых.

Принять законодательные нормы о наказании лиц, виновных в неправомерном разрушении семьи и отобрании ребёнка.

Ввести безоговорочный запрет на заграничное усыновление российских сирот (по примеру Англии, стран Ближнего Востока).

Возвратить в жизнь общества институт детских комнат милиции, стимулировать участковых на работу по оздоровлению ситуации на участке, оказывать им помощь в перенаправлении граждан и их детей на лечение (в том числе, принудительное), в трудоустройстве, социальной поддержке и т.п.

Ввести, наконец, нравственный контроль над СМИ, запретить тиражирование в СМИ историй о том, как молодая мать выпрыгнула из окна вместе с ребёнком, а подростки - с крыши; как ученики в спортзале избивали педагога, а школьники в раздевалке насиловали одноклассницу; как мать била ребёнка, пока не убила, а дети писали на родителей заявления в полицию за наказание ремнём и т.п. - механизм социального заражения отменить невозможно, лучше не подпитывать его.

Ликвидировать по всей стране ювенальный «детский телефон» и признать иностранными агентами проювенальные общественные организации и фонды, работающие в сфере детства.

Признать защиту семьи в России стратегической задачей национальной безопасности страны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Рябиченко
«Планета строгого режима»
Людмила Рябиченко о подготовке и механизмах навязывания миру т.н. «Пандемического соглашения»
15.06.2022
20 идей по созданию развитого феодализма в России
Об основных положениях программы «20 идей по развитию страны», агрессивная пропаганда которой развернулась в России
24.02.2022
Все статьи Людмила Рябиченко
Ювенальная юстиция
Зачем МК продвигает прозападный закон о семейном насилии?
Похоже, феминистки и лоббисты ЛГБТ предпринимают попытку снова продавить антисемейный закон
26.08.2022
Пороть или не пороть?
По данным ВЦИОМ, постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений
09.08.2022
Два фронта России
Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье
09.08.2022
Все статьи темы
Семья
«Незначительного здесь быть не может»
Каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная
27.09.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
Наш путь не критиковать, а показать добрый пример
Как противостоять идеологии чайлдфри, когда уже треть граждан не поддерживает запрет на пропаганду бездетности среди несовершеннолетних
20.09.2022
«Закон без четких дефиниций окажется неработающим»
Идея запретить child-free интересная, но малоэффективная
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57