Вернуть цельность...

Лидия Коппер 
0
25.11.2015 445

Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного

Прп.Амвросий Оптинский

Современный человек как никогда прежде ощущает, что он стоит на краю двух бездн, о которых говорил Паскаль - бытия и небытия, бесконечности вселенной и микрокосма. Знание этих бездн, ощущение их, раньше открытое только ученым, мыслителям, теперь стало достоянием всех, переживанием души почти обыденным и раздирающим ее. Зев Космоса открылся у самого лица - космонавты выходят на порог неподвластной осмыслению бесконечности, но и внутри человека - тоже бесконечность. Скрытая прежде под покровом телесности она теперь явила себя в открытиях физиков, микробиологов, генетиков, компьютерных технологиях... Напряжение в точке соприкосновения этих бездн - человеческом сознании - нарастает и действует на разрыв. Потому что человек понимает, что эти бесконечности не принадлежат ему, не он их хозяин, но он поставлен в точку их соприкосновения и он их осознает.

Но не только в материальном мире... Вглядываясь в свою душу, человек и в ней видит калейдоскоп дробящихся взаимных отражений. Исследования, умственные построения, в которые бросается человек, потерявший веру, напоминают бесконечную спираль, они все глубже увлекают душу в ее воронку, в дурную бесконечность. Соблазн сложностью стал целью и методом современной культуры: вместо красоты образа Божьего - сложность, игра осколками - вместо живой гармонии. Сложность представили как достоинство, возвышающее человека, лесть врага струится, как шелковая подкладка его плаща. Соблазненная душа пытается найти объяснение своих страданий, радостей, стремлений в учениях философов, экзистенциальных психологов и просто психологов, психиатров... И чем глубже, тем меньше надежды вырваться на поверхность к свету, как нет надежды у неопытного ныряльщика, затянутого в глубину. На этой глубине происходит расчеловечивание - виртуализация жизни, то, что сегодня на устах всех. В ее темных лабиринтах уже не нужен здоровый человек, так, наиболее эффективными разработчиками программ-вирусов считаются люди, больные аутизмом.

Но... Аще взыду на небо, Ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси (Пс.138:8). Господь наш - Творец и Дирижер музыки космических сфер, но и в аду нашем Он стоит рядом с нами посреди вихрей и волн, но при этом вне их, и рядом с Ним - тишь.

В Евангелии, которым говорит с нами Бог - притчами, заповедями, обетами - нет и следа психологии, к которой так привыкли мы, воспитанные не Книгой книг, а искусством - изощренным и соблазнительным. Там все иначе. Такое впечатление, что то, с чем мы приходим к Творцу всяческих, лелеемая нами сложность, утонченность - предмет тайного превосходства - не нужны и неинтересны Ему. Аще кто грядет по Мне и не возненавидит... душу свою, не может быть Мой ученик (Лк.14,26). Свойство Его - простота, не-сложность, единство: Троице простая, нераздельная, единосущная, и естество едино (Великий Канон). Душа человека современной постхристианской цивилизации и культуры - это душа бесноватого, в которой легион бесов празднуют сложность и умножают ее, превращая в хаос. В дом, в котором нет Бога, приходит тот, имя кому легион. Разное, на разные голоса кричат они и бьются о камни безнадежности. Исцеленная душа - смиренно сидит у ног Господа. Бесы гордости, разврата, неверия изгнаны, морок рассеялся, и в нее брошено зерно -кристалл, которому надлежит вырасти в драгоценный камень. Нам долгий труд - раздробленную груду превратить в чистую, прозрачную для света цельность. Кристалл всегда един - крошечный или большой, в благоприятной среде он растет, сохраняя неизменным свое естество. Чем он чище, чем меньше в нем примесей - тем прекрасней и драгоценней. Исцеление - возвращение цельности - это удаление из нее всего, что не от Бога, средства лечения, очищения - заповеди Божии. Господь наш Единый, исцеляя бесноватых, освобождая окованных, ведет их к совершенной жизни, обетованной в Заповедях Блаженств. Их девять, но это не множество, это единство граней одного бриллианта совершенной в Боге души. В этих гранях играет немерцающий свет Истины, Жизни вечной. Радость ваша будет совершенна (Ин.15,11).

Во времена расцвета старчества в России гениальные писатели и философы, непревзойденные портретисты душ смиренно ездили в монастыри. Там отлетали заблужденья с измученной души, там они видели истинных художников, запечатлевших в своих душах образ Божий. Ибо свят еси и во святых почиваеши (возглас на всенощной). Писатели исследовали человека в стихиях мира сего, а святые всегда видят нас по благодати Божией, потому что они в Боге и Бог в них; они един дух с Господем (1 Кор. 6, 17). И властители умов мирских смиренно склоняли головы перед тихими монахами, из кристально-чистых душ которых изливалась на мир любовь, рожденная Единой, Нераздельной и Вечной Любовью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Вернуть цельность...

Вернуть цельность значит - вернуть целомудрие роду человеческому. Целомудрие - отнюдь не только и не столько "девство" - это, наверное, мудрость целостного сознания, познающего целостную жизнь в Боге - от своего организма до единой вселенной.
Лебядкин / 27.11.2015 13:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Коппер
Встать, Суд идет!
Аще не Господь созиждет дом…
18.11.2019
Неувядаемые цветы
3/16 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
14.06.2019
Главное - не утонуть...
Слышать и слушать Слово Божие
11.07.2018
Все статьи Лидия Коппер
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57