Севастополь выбирает народного защитника

Беседа с кандидатом на должность регионального Уполномоченного по правам человека П.Ю. Буцаем

Воссоединение Крыма с Россией 
0
536
Время на чтение 4 минуты

Законодательное Собрание города-героя Севастополя определило список кандидатур для назначения на должность регионального Уполномоченного по правам человека. Одним из кандидатов на этот высокий пост выдвинут постоянный автор «Русской народной линии» Павел Юрьевич Буцай. Редакция обратилась к нему с просьбой прокомментировать это событие.


«РНЛ»: Павел Юрьевич, ни для кого не секрет, что общественно-политическая обстановка в Севастополе непростая. Две главы правящей элиты с трудом находят общий язык. Как уполномоченному по правам человека работать в этой ситуации?

- Несмотря на то, что есть некоторые разногласия между ветвями власти в Севастополе, я уверен, что мне удастся найти общий язык и подход к каждой из них в деле защиты прав и свобод горожан. Не сомневаюсь, что в таких важных для всей страны вопросах мы найдем общие точки соприкосновения.

Омбудсмен по призванию своему - защитник народа, посредник между властью и обществом. Поэтому, моей главной опорой считаю народное доверие, дающее возможность вести диалог со всеми ветвями власти.

Кроме того, в России сегодня усилиями Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой все большую силу приобретает общегосударственная система обеспечения прав человека, благодаря которой проблемы простого человека, рядового севастопольца, могут быть предметом озабоченности и самого внимательного рассмотрения на общефедеральном уровне.

С последствиями двадцатилетней целенаправленной бандеризации Крыма не удастся справиться одномоментно. Отдаю себе отчет в том, насколько серьезная, напряженная и большая работа предстоит. Но, с Божией помощью, сделаю все, что должен для блага людей.

Ради защиты граждан Севастополя, если встречу непонимание местного чиновничества, дойду, если надо и до Кремля, подниму всех друзей в средствах массовой информации. Надеюсь и на вашу помощь и поддержку.

«РНЛ»: мы хорошо знаем Вас, как православного журналиста. Доводилось ли Вам сталкиваться с правозащитным движением?

- Православие учит правильно славить Бога. Правозащитник - это народный уполномоченный, призванный правильно, то есть - честно, бескорыстно защищать каждого нуждающегося.

В присяге Уполномоченного по правам человека есть замечательные слова о том, что он должен в своей работе руководствоваться не только буквой закона, но и голосом совести. Всем православным хорошо известно, что голос совести - это Глас Божий в человеке.

Традиционно правозащитное движение формировалось из диссидентов, то есть противников власти. Сегодня ситуация иная. Правозащитник должен помогать в рамках своих полномочий соблюдать принципы социальной справедливости в государстве, корректируя при этом правящий курс в интересах личности и общества.

Исходя из этого принципа нашей общественной организации «Севастопольский городской центр защиты семьи и детства «Русичи», удалось исправить немало ошибок и злоупотреблений, порожденных бездушием и безразличием к проблемам простых людей.

С 2003 года работа Центра «Русичи» - это ежедневная помощь в отстаивании прав и интересов детей, многодетных семей, молодежи и незащищенных слоев населения, а также возрождение духовности, укрепление русской культуры, борьба с пропагандой культа насилия, разврата, пьянства, наркомании, сектантства, поддержка ветеранов ВОВ, ремонт и реставрация памятников и так далее.

«РНЛ»: Какие проблемы в сфере прав человека Вы считаете наиболее приоритетными и актуальными?

- Главные правозащитные темы предельно точно и ясно отражены в ежегодном докладе Федерального Уполномоченного по правам человека Э. А. Памфиловой. Там, кстати, есть и специальный, «крымский» раздел, который, на мой взгляд, исчерпывающе характеризует нынешнюю ситуацию на полуострове.

Что же касается непосредственного моей оценки, то главной проблемой, без решения которой все остальное теряет свой смысл и значение, - это растущая бедность, которая делает людей полностью бесправными. И вот тут-то главное не забывать о том, что не человек существует для государства, а, наоборот, государство - для человека.

Любая политика должна строиться на основе неукоснительного соблюдения конституционных прав человека. Безусловно - это требует немалых финансовых затрат. Экономия на правах человека неизбежно приводит к еще большим растратам, девальвации человеческого капитала, вымиранию нации, дискриминации, экстремизму и множеству конфликтов. Главным же приоритетом для всей системы власти должна стать политика, направленная на реальную поддержку семьи.

Сегодня требуется инвестировать в обеспечение прав человека. Крайне важно, чтобы основные правозащитные институты - суды, прокуратура, полиция, омбудсмены, социально-ориентированные неправительственные организации - не уничтожались финансово или организационно в условиях кризиса, потому что в таком случае это повлечет очень серьезные последствия для прав человека в будущем.

Это означает, что нужно немедленно создать такие правозащитные антикризисные программы, которые были бы нацелены на помощь бедным, голодающим и бездомным.

Президент и Правительство в любых условиях, даже самых негативных, должны гарантированно обеспечить хотя бы базовый уровень важнейших социальных и экономических прав, необходимых для достойной жизни людей. А правозащитное сообщество обязано сделать все необходимое для того, чтобы эта цель была достигнута.

***

Редакция «РНЛ», отдавая должное высоким профессиональным качествам и авторитету других кандидатов на пост главного севастопольского правозащитника, просит своих читателей молитвенно поддержать кандидатуру Павла Буцая.

Знаем его по совместной работе как настоящего патриота России, обладающего безупречной репутацией и общественным авторитетом, а также необходимыми знаниями и опытом в сфере прав человека.

Помоги ему Господи!

А. Д.Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
14.04.2024 20:06
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14