Существует такое понятие - врожденная грамотность. Конечно же, эта грамотность никакая не врожденная, а приобретенная бессознательно благодаря тому, что человек с раннего детства много читает и имеет хорошую зрительную память. У маленьких детей образная (в основном - зрительная и слуховая) память развита очень хорошо, поэтому, чем раньше ребенок научится читать и полюбит это занятие, тем грамотней он будет потом писать. Разумеется, только если человек будет читать «правильные» тексты - написанные без грамматических ошибок и стилистически грамотно. А если маленькому ребенку давать читать тексты с ошибками? Вывод напрашивается сам собой - слова с ошибками будут автоматически откладываться в памяти ребенка, уровень грамотности будет низким.
То же самое, полагаю, происходит, когда в начальной школе дают задания в сборниках для самостоятельных работ «Найди ошибку» (под ред. Т. В. Шкляровой). Дети видят эти дурацкие «шассе», «малышы» и «незабыл», и в памяти непроизвольно фиксируется неправильное написание слов. Конечно, кроме этих заданий дети на уроках учат и правильное написание, заучивают словарные слова, правила. Но дело в том, что произвольное запоминание в младших классах еще очень несовершенно. Логическая память начинает преобладать только в 13-14‑летнем возрасте. Зато механическое запоминание видимых образов у детей младшего школьного возраста, как считают многие психологи, преобладает. [Немов Р.С. Психология: Учебное пособие для учащихся пед. училищ, студентов пед. институтов и работников системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки пед. кадров.]
Кроме того, младшие школьники лучше запоминают зрительные образы - различные наглядные материалы, изображения. Продуктивность запоминания такого материала значительно выше, чем запоминание словесных образов, тем более - абстрактных понятий, которыми являются орфографические правила. (Поэтому для лучшего запоминания и используются наглядные образы, особенно в младших классах, а учебный материал, не имеющий опоры на наглядный образ, запоминается намного хуже.)
Другими словами, то, что ребенок видит, он запоминает лучше, чем учебные правила или объяснения. А правило ведь еще нужно вовремя и к месту вспомнить и правильно применить, а это - навык, который усваивается ребенком не сразу, а только на опыте, после многолетних и регулярных тренировок.
Поэтому я считаю, что подобные методики (типа «Найди ошибку») вредны для развития грамотности младших школьников. Нельзя детям показывать неграмотные тексты!