По старой Кирилловской

Путевые очерки. Часть 3

Бывший СССР 
0
801
Время на чтение 12 минут
Часть 1   

Часть 2 

 

Заоникиевская пустынь

 

Возвращаемся из Ярыгина на дорогу и едем через поселок Семёнково, который по указателю - в километре от Ярыгина, а на самом деле почти сразу же тут и начинается своими домиками, домами, заборами. Это «столица» Семёнковского сельского поселения. Впрочем, многие говорят по-старому - «сельсовет»; мне тоже «сельский совет» нравится гораздо больше, чем «сельское поселение»...

В «столице», как и положено - власть в лице администрации, школа, Дом культуры, почта, магазины, контора агрофирмы «Красная звезда». Дома, в основном, городского типа, но есть и коттеджи, и старые деревянные избы... До 2001 года Семёнково имело статус деревни. По переписи 2002 года население - 1233 человека.

 

 

 

За Семёнковым пересекаем широкую окружную дорогу и сразу же оказываемся в деревеньке Борилово. Встречает эта деревенька железными заборами, каким-то складами, дачными домами. Но видно, что деревня старая, стоит она на пригорке, на берегу всё той же Пудежки... Особенно нравятся мне два крайних по правой стороне дороги дома - старые, но крепкие, в красивой резьбе. Так и представляешь, как на пути в Прилуцкий монастырь или в Вологду издалека был виден путникам дом, что стоит повыше. Может быть, здесь останавливались, чтобы испить колодезной воды, перекинуться словом со стариком, сидевшим у крыльца в тени дерева... Березе с широкой кроной, облепленной по весне грачиными гнездами, думается, не менее ста лет...

Минуем лётное поле аэроклуба и бывший танкодром напротив него... И снова поля, и здесь в полях без всякого указателя, отворотка направо (асфальтированная дорога). Это дорога, ведущая к святыне.

Проезжаем деревеньку Вертлово, и за ней опять поля, обсаженные тополями, а впереди - башенки, остатки стен, руины собора... Это Заоникиевская Владимирская пустынь, расположенная в болотистой низине между деревнями Лучниково и Обухово. И хотя монашеская жизнь здесь давно нарушена, храмы разрушены - это святое место. Святыни бывшими не бывают, как не бывает поругаем Бог...

 

 

«Заоникиевская Владимирская пустынь, общежительная, в 15 верстах от города Вологды. Основана пр. Иосифом в 1588 году. Мощи его покоятся под спудом в Троицком храме, в приделе его имени; над гробницей преподобного - высеребрянная рака чеканной работы и образ его во весь рост; здесь же гробницы двух сподвижников его - Антония и Иоанникия. В монастыре находится явленная пр. Иосифу Владимирская икона Божией Матери, известная под именем Заоникиевской. Ежегодно 23 июня в монастырь совершается крестный ход из церкви святого Василия Великого, находящейся в 7 верстах от монастыря; 21 сентября бывает крестный ход из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, где родился пр. Иосиф. При монастыре школа (с 1889 года) и богадельня». (Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»).

«В монастыре имеется два красивых каменных храма. Главный храм во имя Св. Троицы с приделами во имя св. Алексея, человека Божия, и препод. Иосифа, основателя монастыря. Второй храм, так называемый скитский, освящен во имя Александра Невского.

В главном храме обращают на себя внимание два напрестольных креста с частицами св. мощей, а также небольшой овальный камень, на котором утвержден перламутровый крест: этот камень есть часть от того камня, на котором преп. Серафим Саровский молился 1000 ночей... Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников-странноприимный дом с пищей и кипятком. Из Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога». (Из книги «Православные русские обители», 1910).

«В течение XVIII в. обитель не отличалась особенным благосостоянием, а в 1764 г. была оставлена за штатом. Со второй половины XIX столетия монастырь стал быстро возрастать и развиваться. Он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями...

Чудеса от Заоникиевской иконы Пресвятой Богородицы и от мощей преподобного Иосифа не прекращались до последнего времени.

Последние и самые значительные изменения в Заоникиевской пустыни относятся ко времени служения о. архимандрита Серафима (примерно 1900 г.). Его заботами на территории храма были построены три двухэтажных здания напротив каждой из стен. Там находились братский корпус, гостиница, братско-настоятельская церковь, действовала основанная о. Серафимом церковно-приходская школа для детей местных крестьян. Но самой великолепной частью монастырского комплекса являлся Владимирский храм, богатый по замыслу и исполнению. На территории пустыни был оборудован пруд с мостиком и беседкой над водой».

Я привел эти цитаты, чтобы стало понятно, что мы потеряли.

 

 

Вот сообщения более позднего времени: «...В 1930-х годах в монастырских стенах располагалось спецпоселение, где жили крестьяне, сосланные с западнорусских земель, которых местное население называло «крестоватики». С питанием было очень плохо, «крестоватики» пухли от голода и тихо умирали, находя покой в общей могиле в «веретье», неподалеку от пустыни. На свою родину ни один из них не вернулся. Местные жители, которые пытались им помочь, подвергались репрессиям. Позже в обители разместился дом-интернат для умственно-отсталых детей, находящийся там и по сей день...»

А вот сведения из исследовательской работы учеников Дубровской школы (Виктория Барышева, Анастасия Петрова, Кристина Мешкова; руководитель: учитель биологии И. Н. Новожилова): «С началом Великой Отечественной войны на территории монастыря расположилась воинская часть, 740-й летный отряд. Рядом было построено летное поле. Сооружена железнодорожная ветка от железной дороги на Архангельск. Здесь, ремонтировали, собирали и обкатывали самолеты для отправки на фронт. В 1944 году во время испытания разбился самолет, погибли пять летчиков: летчик-испытатель Василий Хомусько, летчики Хоренко, Цветаев, Литвененко, Льночевский. Их могила находится около дороги Дубровское - Фетинино.

В 1964 году было решено организовать на территории монастыря вспомогательную школу для детей-сирот и умственно отсталых ребят. Первым ее директором стал Алфей Дмитриевич Смирнов. Сын позолотчика куполов внес вклад в восстановление и благоустройство территории. Его заботами ремонтировались заброшенные, полуразрушенные здания, были пристроены переход и столовая, был проведен водопровод. Им был заложен великолепный сад и огород, подсобное хозяйство.

После безвременной смерти Алфея Дмитриевича в школе-интернате один за другим сменялись директора. Постепенно был разрушен Владимирский храм, там находится кочегарка и гараж, завален шлаком и углем алтарь, безвозвратно утрачена роспись купола.

Неизвестно точное местонахождение мощей преподобных Иосифа, Антония и Иоанникия... Рушатся стены монастыря, почти упали боковые башни, неумолимо разрушается храм. Лишь редкие службы, которые проводят монахи Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря, напоминают о великой истории».

Ну а я еще добавлю, что с внучкой Алфея Дмитриевича Смирнова, талантливой молодой журналисткой Александрой Смирновой, я два года работал в газете «Маяк». Саша рассказывала о деде...

 

Проезжаем крупный поселок Дубровское - тут и школа, и свой Дом культуры, и дома каменные...

За Дубровским кончаются угодья «Красной звезды». Тут уже фетининские поля... Когда-то «Фетинино» было самостоятельным совхозом, ныне это отделение СХПК «Комбинат «Тепличный», контора которого располагается в поселке Фетинино, поглотившем в свое время две деревени - Фетинино и Клочково.

Минуем Фетинино. Кончается асфальт и продолжается выщербленная бетонка... И уже издали видны купола с крестами и ажурная стройная, но еще без креста колокольня храма Василия Великого на реке Едке, что в селе Кулемесове.

Но попути к храму, завернём ещё к добрым людям...

 

А деревья растут...

 


 

Деревня Чашниково расположена на берегу реки Вологды, между Прилуками и Кувшиновым. Здесь, в своем доме с обширным приусадебным участком, живут Александр Владимирович и Ангелина Николаевна Ухановы.

Хозяева встретили меня приветливо (так, наверное, и всех встречают). В доме чисто, уютно, тепло. В комнате на окне уже подрастает рассада перцев и томатов, за окном остовы теплиц, а еще дальше, за огородом, высокие хвойные деревья рядами выстроились (о них речь позже)... Во всём чувствуется спокойная основательность, желание по-хорошему обустроить мир вокруг себя... Чувствуется всё это - мир, покой, доброжелательность - и в самих хозяевах дома, в их голосах, глазах, в том, как смотрят они друг на друга и на гостя.

- Мы родились в Чебсарском районе, теперь это Вологодский район, - рассказывает Александр Владимирович. - Моя деревня Селище (это в Уткинской стороне), а она из деревни Обухово, где был совхоз «Стризневский»...

- Широгорский приход, - добавляет Ангелина Николаевна. - В пятьдесят третьем году поженились. Раньше в деревне как? - На лошади в сельсовет съездили, расписались... Седьмого января шестьдесят лет было как вместе живем.

Оба они - дети военного лихолетья. Отец Александра Владимировича прошел три войны - Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную, на которую, в силу возраста и плохого здоровья, был призван уже в нестроевую часть и демобилизован в конце 1944 года. Отец Ангелины Николаевны оттрубил Великую Отечественную с первого до последнего дня, к счастью, тоже вернулся живым...

- Отец в колхозе был конюхом, - вспоминает Александр Владимирович. - Когда его призвали в армию, конюхом стал я, было мне тринадцать лет. Восемнадцать лошадей, для которых каждый день нужно было привезти корм... Но конюхом я недолго был. Летом 1942 года приходит бригадир: «Шурка, нет у нас машиниста, косилка стоит». Я говорю: «Дядя Вася, не знаю, чего у меня получится-то». - «Получится», - говорит. А косилку еще собрать надо было. Кузнец на войну ушел. Павел Михайлович Корягин, который косил уж много лет, да из другого колхоза кузнец косилку мне собрали, показали, как включать - выключать, где чего мазать в первую очередь. Пару лошадок мне дали, запряг и поехал. За тот сезон окосил двадцать девять гектаров. Это мало, - усмехается Александр Владимирович, - маловато... Но бригадир дядя Вася говорит: «Молодец. Будем жнейку осваивать». Жнейка - тоже пара лошадей, немножко пошире захват у нее, чем у косилки, сверху колпак, под ним вал и шестерни, грабли ходят, жито захватывают, на педаль нажал - сзади снопик. Начал я жать. Вижу, чего-то тяжело идет, лошади устали... Я к бригадиру: «Дядя Вася, чего-то у меня неладно...» Вызвали кузнеца из соседнего колхоза. Тот прискакал на лошади, посмотрел, поменял втулку. И дело пошло, да и неплохо, а, пожалуй, хорошо. Управился. Председатель Александр Александрович Протасов, говорит: «Съезди-ка в Коренево, помоги...» У нас колхоз был «Огибаловский», а тот «Кореневский» - по названиям деревень. Я туда приехал, а уже осень, начало октября, к бабке поселили, она варила, я работал. Дней пять, наверное, жал там овёс...

Напомню: всё это говорится о мальчике, ребенке тринадцати лет. Сам этот «мальчик» и рассказывает, давно выросший, уже до восьмидесяти семи почти доживший, много повидавший и поработавший на своем веку.

- Школы я четыре класса только закончил. В пятый-то пошел в Янгосарь. Много нас, ребят, пошло учиться, а как война-то началась - надо работать, не до учебы уже. Ангелина Николаевна, получается, более ученая - семь классов закончила...

В 1946 году восемнадцатилетнего Александра Уханова назначили бригадиром, и четыре года он работал в этой должности. Потом еще три года кузнецом.

- Кузнец у нас раненый был, тяжеловато ему стало, позвал, мол, пойдем, научу тебя работать. Всё вручную, конечно: один меха качает, чтобы древесный уголь нагреть, другой молотом машет...

А в 1955 году молодая семья Ухановых переехала в «Красную звезду»...

- Тут уже работал мой знакомый, он и посоветовал. Приехали мы, сняли в Пудеге комнатку. У нас уже была дочь, в пятьдесят четвертом родилась, а в пятьдесят шестом сын родился. Комнатка была - столик да две табуретки. Потом нам дали в бывшем барском доме квартиру. Совхоз был маленький, центр его был здесь, в Чашникове. В совхозе были коровы, свиньи, лошади, парниковое хозяйство. Теплички вон там на берегу стояли, - вспоминает Александр Владимирович.

Так стал он сначала кузнецом, а затем и бригадиром в совхозе «Красная звезда», почти сорок лет трудовой жизни отдал этому хозяйству. Ангелина Николаевна до пенсии работала в областной психиатрической больнице в Кувшинове.

В 1961 бригаду Уханова укрупнили - вплоть до Краскова раскинулись её угодья: полторы тысячи гектаров. Выращивали картофель, капусту, морковь, зерновые, корма заготовляли. Работали много, безотказно, в любое время, когда это было необходимо...

Ударный труд отмечался и наградами. Всевозможных наград у Александра Владимировича очень много - все и не перечислишь: грамоты, дипломы, благодарности, медали... Самую первую-медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - получил в 1948 году, а потом были и несколько медалей ВДНХ СССР, и два ордена Октябрьской Революции, и главная награда - Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина.

- «Героя» мне присвоили в семьдесят третьем за высокие урожаи картофеля и зерновых, - вспоминает Уханов. - Орден Ленина и Звезду Героя вручал Анатолий Семенович Дрыгин на областном партийном собрании.

Александр Владимирович с особым уважением вспоминает об А. С. Дрыгине:

- Он в Чашниково не раз приезжал, парники смотрел, он ведь по специальности-то агроном. Как-то раз я ему и говорю: «Анатолий Семенович, уже нигде так не работают как мы - «по-пластунски». Он отвечает: «Сейчас проект готовим, деньги отпущены - будем строить новый тепличный комбинат, тогда уж вам не придется теплицами заниматься». Еще был случай: мы убирали в поле картошку и складывали в бурты (складских помещений не хватало). Бурт - это небольшой котлован сантиметров тридцать глубиной, в середине канал для воздуха, на канал - доски или хворост, и закладывается картофель, закрывается соломой и землей, наверх для вытяжки выводятся трубы. Уже буртов двадцать сделали... Гляжу идет прямо по полю Дрыгин, в резиновых сапогах. «Что делаете?» - спрашивает. «Буртуем». Оказывается, он доехал на машине до Чашникова, а дальше, так как дороги не было, решил пройти до Дубровского пешком. Я сказал, что лучше идти на Семенково. Показал дорогу... А весной Дрыгин присутствовал на районном собрании, в перерыве подходит ко мне: «Ну, как, Герой, живете?» - «Помаленьку». «А как картошка хранится?» Я говорю: «Картошки один бурт запрел, пришлось разобрать, свезли на свинофабрику». - «Картошку, - говорит, - храни, с семенами нынче будет туго». Всё помнил!

На пенсию Александр Владимирович ушел в 1993 году. Но продолжает переживать и за свой родной совхоз «Красная звезда», и за сельское хозяйство в районе, в области да и за всю страну...

- Переживаю сильно - они ж, ёлки зеленые, такое государство развалили!.. Сейчас такая техника появилась, а не поздно ли, кому работать-то? Такие хозяйства развалились: «Северная ферма», «Стризневский», «Прожектор»... Это ж беда! А Янгосарь! Места-то там везде какие! И люди везде жили. А теперь кто там жить будет, если работы нет? Вот и переживаю. Конечно, есть и хорошие хозяйства, дай Бог, чтобы не всё плохо-то было... Вот восстановили звание Героя Труда. Обязательно бы надо кого-то из нашего района выдвинуть, ведь хорошие труженики есть всегда. Это бы и других поддержало, - рассуждает Александр Владимирович. - В школах надо бы профориентацию ввести. Раньше сельский школьник умел и машину, и трактор водить, а теперь в Кубенском училище группу механизаторов набрать не могут. Куда это годится?..

Многое видит и понимает ветеран, о многом душа болит. Но унывать Уханову некогда, у него и сегодня свое хозяйство, да и немалое; дом нужно содержать в порядке.

- В этот дом мы перешли в шестьдесят седьмом году. Сами его строили. Тогда многие на селе строились, ведь государство давало беспроцентную ссуду на строительство. С материалами, правда, было туговато, всё приходилось доставать, а с деньгами проблем не было. Вот как государство заботилось о селянах!

В доме есть водопровод, а вот газ приходится заказывать в баллонах. Отопление от своего котла. Топят углем. Держали Ухановы и скот, как и большинство деревенских людей.

- Моложе-то были, так держали и двух коров - он доит одну, я вторую, - говорит и смеется Ангелина Николаевна. - И бычков на мясо держали, и овец.

- Овец выгодно было держать, - говорит Александр Владимирович, - сдавали и шерсть, и мясо. А в девяностые годы ничего не надо стало государству... Теперь и корову-то в деревне не увидишь. Куры да пчёлы остались...

Оказалось, что пчеловод Александр Владимирович с многолетним стажем.

- С отцом еще в детстве начинал. Я дымлю, а отец в улье работает. Это еще лет пять мне было. А пришли к нам пчелы от материного отца. Дедушка тоже мне про пчел объяснял. Я помню, еще колоды были: осина, наверное, метровая в диаметре, с одной стороны стесано и выдолблено... Потом уже домики появились. Когда мы сюда переехали, я и сюда две семьи перевез. Порода изначально русская, но уже смешалась с карпаткой. И пчелы у нас получились очень умные, спокойные, ходить-то рядом с ними - удовольствие... Но сейчас, конечно, трава не та. Раньше-то на лугах, когда цветет - ароматом захлебываешься, а сейчас этого не услышишь - не прокашивают, бурьян забивает...

Когда-то бывало в хозяйстве Ухановых и до двадцати пяти ульев, сейчас - девять.

- Тяжело уже, - говорит Александр Владимирович.

Конечно, тяжело, ведь девятый десяток... Но выглядит Александр Владимирович Уханов очень хорошо для своего возраста. Да и Ангелина Николаевна тоже.

- А я солнцу и ветру брат! - смеется Александр Владимирович.

Да уж... И солнцу брат, и ветру, и кузнечному молоту, и тысячам гектаров обработанной земли, и пчелам, и деревьям, посаженным своими руками...

Мы вышли во двор:

- Тут у нас яблони, тут вишни, - показывают хозяева. Но прежде всего обращают на себя внимание посаженные рядом с домом кедр и пихта... А еще - можжевельник, жасмин, туя...

- А вон там у нас парк, - показывает рукой на дальние деревья хозяин. - Около сотни растений. Когда внук родился, начал сажать. В то время это не принято было. Обратился в сельсовет - там подумали и разрешили. Землю трактором разровняли и стали сажать. Соседи помогали. Сперва сосенок посадили два ряда, потом прикупили лип, пять кедров, лиственницу...

Сейчас деревья уже большие, стройные - им тридцать с лишним лет. Хорошая память и внукам, и правнукам (у Александра Владимировича и Ангелины Николаевны два внука и внучка, два правнука).

- А там-то не банька у вас? - спрашиваю я.

- Банька! Это мы любим... Я и в молодости парился хорошо!..

Солнце светит ярко, но воздух морозный, морозный и чистый, как спирт... Земля на грядках еще промерзшая, но вот уже скоро, скоро она оттает, и Ухановы примутся за свою любимую работу на земле...

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Ермаков
К Батюшкову
К 230-летию со дня рождения поэта
05.06.2017
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
По старой Кирилловской, часть 21. Окончание
Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие
26.04.2017
Все статьи Дмитрий Анатольевич Ермаков
Бывший СССР
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06