itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Долгое прощание с Другом

Памяти Анатолия Михайловича Верховского

Екатеринбургские останки  Новости Москвы 
0
544
Время на чтение 6 минут
Год назад 25 Апреля 2014 года на семьдесят первом году жизни скончался выдающийся российский церковно-общественный деятель и православный ученый Анатолий Михайлович Верховский. Вечная Память нашему соратнику! Предлагаем вниманию читателей «Русской Народной Линии» заметки Леонида Болотина, лично знавшего А.М.Верховского.

***

В огне вселенских потрясений и ежедневно переменчивых событий незаметно пролетел год со дня блаженной кончины замечательного цариста, талантливого исследователя тайн цареубийства - Анатолия Михайловича Верховского. Слова о блаженной кончине ни в малейшей степени не являются преувеличением.

Анатолий Михайлович был тяжело болен - рак желудка, врачи уже не оставляли никакой надежды, но очередной удар судьбы Анатолий и его близкие выдерживали с несгибаемым мужеством и духовным терпением. Какова тяжесть такой болезни, мне знакомо по двум случаям среди родни, за два-три месяца больные уже совершенно не вставали со своего одра.

А.М.Верховский без малейшего отчаяния сопротивлялся до последнего! Ровно за месяц до своего расставания с дольним мiром он 25 Марта 2014 года сходил последний раз малым Крестным Ходом на Ганину Яму, сам прошёл пешком, сколько хватило сил - 7 километров! Дело было Великим постом, Владыка Кирилл назначил в духовное попечение над нашим страдальцем отца Иова из монастыря Ганина Яма, который дома соборовал и причащал Анатолия Михайловича еженедельно. 20 Апреля была Пасха Христова, и отец Иов причастил Анатолия, очередной раз отец Иов должен был приехать 27 Апреля. Но за три дня до положенного приезда отца Иоава - в Светлый Четверг Анатолий попросил свою супругу позвонить священнику из соседнего прихода - отцу Илье с просьбой причастить больного. Отец Илья ответил:

- Завтра с утра буду.

Светлана Николаевна Верховская в одном из писем рассказывала мне:

«Вечером Анатолий попросил приготовить свежую одежду, принял ванну, поговорили на разные темы. Утром приехал священник, поговорили, о том о сём... Всё так весело... Потом он стал исповедовать и причащать. Анатолий хотел причащаться стоя. Батюшка сказал ему:

- Да вы сидите, сидите, Анатолий Михайлович!

Причастил, произнёс проповедь. Стали опять обсуждать что-то, Анатолий сидел, мы с Батюшкой стояли. Разговор был каким-то радостным, не помню о чём. Прошло минут примерно десять. И вдруг Анатолий побледнел и, сидя на кровати, стал клониться на бок. Я стала из ложечки давать ему оставшуюся запивку, он сглатывал. Внук Никита стал звонить в скорую. Вижу, глотательный рефлекс пропал...

- Матушка, отходную читать? - спросил отец Илья.

- Читайте, Батюшка.

И ещё до конца отходная не была прочитана, отошёл Анатолий ко Господу 25 Апреля 2014 года. Отец Илья уже позже мне говорил, что много ему довелось в своей жизни причащать умирающих...

- Но тут я даже растерялся.

Сразу позвонили Владыке. А Владыка собирался ехать в Верхотурье, но поездку отменил. Приехал Владыка, обнял меня, заплакал. Спросил моего согласия похоронить Анатолия в монастыре. Позже внук мне сказал, что незадолго до кончины дедушка тоном - вот бы на Марс слетать - сказал ему:

- Вот бы на Ганиной Яме быть похоронену...»

Который раз я перечитываю эти строки письма Светланы Николаевны, и каждый раз у меня наворачиваются слезы - и духовной радости, и благодарности к Богу, к Святым Царственным Мученикам, что мой Друг и Соратник своими простыми жизненными подвигами достиг такой ясной высоты и переходом своим к Жизни Вечной засвидетельствовал слова Святого Царя и Пророка Давида: Правда Твоя - правда вовеки, и закон Твой - истина. Беды и скорби овладели мной; но заповеди Твои - в поучение мне. Правда вечная откровения Твои; вразуми меня, и жив буду (Пс. 118, 142-144)

Отпевали А.М.Верховского Архиерейским Богослужением в Екатеринбургском соборе на Крови Царственных Мучеников Антипасхой - 27 Апреля. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в прощальной проповеди произнес: «Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути... Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило... Чтобы так умереть, надо было так жить. Мы ценили и любили его при жизни и с особым чувством признательности станем молиться об упокоении его бессмертной души теперь. Возносим также тёплые, сердечные молитвы о здравии его родных, переживающих эту утрату».

Последним для Анатолия Михайловича Крестным Ходом доставили его тело в монастырь Ганина Яма...

С 1918 года в нескольких поколениях десятки миллионов православных русских людей почитали и почитают подвиг Святых Царственных Мучеников. За минувший с той страшной поры без малого век уже многие сотни тысяч верующих прямо осознали, что всё возрастающее прославление подвига Августейших Страдальцев напрямую связано грядущими великими судьбами России и самой Вселенной. И лишь немногие десятки людей за тот же срок прилагали конкретные усилия для постижения и раскрытия мистических тайн Ипатьевского цареубийства. Следователь по особо важным делам Н.А.Соколов, генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, английский журналист Роберт Вильтон, Игумен Серафим (Кузнецов), писатели-исследователи С.П.Мельгунов, П.И.Якобий, В.С.Кобылин, П.Н.Пагануцци, Н.Г.Росс...

Пробуждение ещё в советской России со второй половины 1980-х годов горячего интереса к судьбе Святого Царя Великомученика Николая Александровича и Его Семьи породило плеяду новых исследователей духовных аспектов этой темы - И.Г.Непеина, О.А.Платонова, Н.Козлова (А.А.Щедрина), А.Ю.Хвалина, С.В.Фомина, В.В.Архипова, В.М.Ерчака, П.В.Мультатули, В.И.Корненко (Виктора Корна) и совсем немногих других[1].

Совершенно особое, исключительное по значению место в этом немногочисленном ряду заняли труды и жизненные подвиги Анатолия Михайловича Верховского. Их описанию следовало бы посвятить специальную большую работу, и я надеюсь, что земляки А.М.Верховского, его близкие соратники со временем проведут собирательные усилия и сохранят для потомков ценнейшие свидетельства о многообразной и плодотворной деятельности екатеринбургского подвижника.

Здесь хочу сказать лишь о двух главных плодах кропотливых изысканий Анатолия Михайловича, которые он осуществил по собственной инициативе и вместе с тем по заказу Екатеринбургской епархии. Первое. Точная привязка к современному рельефу местности местоположения шахты в урочище Ганина Яма, возле которой происходило изуверное расчленение и последующее сожжение тел Святых Царственных Великомучеников и Их верных Слуг. Именно на этом месте в Сентябре 2000 года началось строительство храма Царственных Страстотерпцев, а вокруг него и всего монастыря Ганина Яма. Второе. Точное определение маршрута, которым везли Августейшие Тела от Ипатьевского особняка до Ганиной Ямы. И хотя сейчас расположение улиц и дорог значительно изменилось после 1918 года, Анатолий Михайлович для маршрута Крестного Хода от Вознесенской горки до Ганиной Ямы проложил по городу и пригородам путь, максимально приближенный к последнему пути тел Августейших Мучеников. Ему, как геологу-разведчику, побывавшему во многих экспедициях, с Божией помощью этот уникальный труд оказался по плечу.

Ежегодный многотысячный Крестный Ход на Ганину Яму совершается по маршруту, проложенному Анатолием Михайловичем...

За минувший год с момента получения первого известия о смерти Друга неоднократно пытался записать воспоминания о встречах с ним, первая из которых произошла, видимо, в Августе или Сентябре 1989 года. Но некоторые отрывки, наброски так и не складываются пока во что-то цельное, словно память сопротивляется, душа не желает расстаться с живыми чувствами, чтобы их перевести в слова и тем самым расстаться с Анатолием, каким я его знал в жизни... Надеюсь, со временем Бог даст сил, чтобы выразить накопившееся на бумаге. Молюсь о нем с полной верою, что уж Анатолий-то удостоился Царствия Небесного и прямого общения со Святыми Царственными Мучениками! Но какая-то дебелая часть моей души сопротивляется и всё ещё хочет увидеть, повстречать его здесь - в земном мiре, сказать ему прямо в лицо слова великой благодарности за его труды, за его Дружбу, и увидеть в ответ его скромную стеснительную и светлую улыбку...

Понимаю умом, что здесь уже этому не бывать, но сердечным чувством этого безвозвратного расставания так пока и не пережил. Прости, дорогой мой Друг Анатолий, мою слабость! Побудь ещё немного со мною...

Москва, 25 Апреля 2015 года



[1] Некоторых лиц не называю, потому что они не публиковали своих работ по данной теме и, возможно, до сих пор не хотят огласки. Других деятелей - Г.Т.Рябова, А.Н.Авдонина, Э.С.Радзинского, В.Н.Соловьева, С.В.Мироненко, Ю.А.Жука, которые отрабатывали версию принадлежности так называемых «екатеринбургских останков» к Царской Семье и Их верным слугам, я совершенно сознательно не вчиняю в этот ряд. Впервые их позиция была озвучена в Апреле 1989 года. Но в мемориальной заметке не вижу возможности углубляться в детали уже 26-летнего полемического противостояния по данному вопросу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Памяти Анатолия Михайловича Верховского

Вечная Память русскому православному ученому.
А.В. Сошенко / 26.04.2015 16:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Болотин
Что можем мы, патриоты?
К сентябрьской встрече «Русского Собрания»
29.08.2022
Рождество Святителя Николая Чудотворца
Память 29 Июля / 11 Августа
11.08.2022
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Все статьи Леонид Болотин
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25