itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Люди с «опытом Ирака» на Донбассе?

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1232
Время на чтение 4 минуты

Как и следовало ожидать, русский референдум Юго-Востока подействовал на Киев, как георгиевская ленточка на Фарион. Затрубил в тревожную трембиту Андрей Парубий, отшлифовал от ржавчины свои вилы Олег Ляшко, зашуршал боевыми пейсами Приват Приватыч Коломойский, вновь представил себя Гудерианом Юрий Луценко, очередной раз просмотрел «рядового Райна» Арсений Яценюк, заготовил очередной ультиматум Бонапарт Бютович Турчинов.

Война со своим народом пошла с большим остервенением - ведь впереди выборы, а половина кандидатов в президенты горячо пообещали своим фанатам «покончить с сепаратизмом еще до лета».

Но те, кто в устах узурпаторов и лежащих под ними СМИ последовательно именовался «донецким быдлом», «пророссийскими активистами», «федералистами», «сепаратистами» и наконец «террористами», стали не просто удачно обороняться, но и проводить ощутимые контрудары. Не помогали даже собранные по всему миру «дикие гуси». Картина получалась унылой.

И вот всю Украину облетела весть от назначенного хунтой собкора войны и ведущего кобзаря антитеррористической операции - в штабе антитеррористической операции на востоке Украины произошли кадровые перестановки, его обновили миротворцами из Ирака! «Пришли люди, - морщиня лоб стратега сообщил собкор, - которые имеют опыт того же Ирака, это уже не кабинетные и паркетные генералы, а люди, которые реально работали в подобных ситуациях, и это внушает определенные надежды».

Вот так легко убийца Сашка Билого Аваков, американский закадыка Наливайченко, батько украинского спецназа Крутов, и.о. карателя Коваль - все они оказались записанными в категорию паркетных и кабинетных бездарей.

В былые времена офицеры за такое били морды, вызывали на дуэль или стрелялись. Но пока подобным занимаются разве что поклонники Леси Оробец, да прописавшиеся на майдане предвыборные «новые киевляне».

Кстати, то ли по сговору, то ли по совпадению об опыте избирательных кампаний на Востоке заговорил и собкор войны, напомнивший, что за время пребывания украинских миротворцев в Ираке там были проведены три демократические избирательные кампании.

И и.о. главы администрации и.о президента Пашинский, известный своими цирковыми фокусами со снайперскими винтовками, буквально на днях сослался (не поверите) на «передовой» опыт избирательных кампаний в Афганистане. В том самом, с которого якобы намерены выводить войска американцы...

Однако ключевым словом в оратории собкора войны было словосочетание «люди с опытом Ирака». Оно произнеслось и теперь преподносится СМИ с ощущением того, что именно победоносная украинская армия свалила режим Хусейна и развесила по Багдаду сине-желтые флаги и портреты Шевченко.

* * *

Украинский «опыт Ирака» хорошо известен благодаря американской прессе (например Daily Telegraf от 8 апреля 2004 года) и, конечно, мемуарам бывшего руководителя Временной гражданской администрации в Ираке Пола Бремера «My Year in Iraq». И характеристики эти - не в пользу оккупационному опыту украинской армии.

По словам Бремера, узнав о том, что украинцы провалили спасательную операцию, он «лишился дара речи» и долго «расхаживал по кабинету», пытаясь унять негодование.

Речь шла об операции в Эль-Куте 6 апреля 2004 года. Тогда во время восстания «армии Махди» Муктады ас-Садра пятеро британских военнослужащих попали в окружение. Посланные им на выручку украинские военные пробыли в городе недолго и ушли, бросив пятерых британцев, одного из которых убили, а остальные чудом спаслись. Несмотря на гибель пулеметчика Руслана Андрощука, американцев изрядно возмутило отступление бойцов 61-го батальона, вплоть до выводов в виде прекращения их участия в ударных операциях и даже ночных патрулированиях.

Еще одним неприятным моментом стало «очередное воздержание от помощи» 12 августа 2004 года, когда иракцы смогли переломить ситуацию в Аль-Куте и устроить резню. Как пишет один из участников боев, «украинский контингент не сделал НИЧЕГО, чтобы им помочь. Даже не попытался. Эти дни войдут в историю ВС Украины как дни позора наших вооруженных сил. На нашем фоне достойным восхищения выглядело мужество спецназа Delta. Пока два батальона украинцев отсиживались на базе, они двумя "Хаммерами" выдвинулись в район второго моста и начали отстреливать духов. Глубоко в город они конечно не полезли, дураков нет, но, по крайней мере, они хоть что-то делали».

Известен случай, когда бронеподразделение майора Михайлюты отказало в поддержке польскому конвою на трассе Вавилон-Аль-Кут, за что союзники после часто встречали украинские конвои, вытянув руку с характерным средним пальцем...

Часть потерь украинцев была связана с неаккуратным обращением с оружием и авариями, а на фоне трагических потерь в засадах наиболее успешной операцией считают разгон мирной демонстрации иракцев 13 января 2004 года. Так что «опыт Ирака» - аргумент, больше вызывающий сомнение, нежели уверенность во «втором дыхании» АТО.

* * *

Пример операции в Ираке, откуда американцы вышли, потеряв более 5 тысяч человек и уничтожив почти полмиллиона граждан, показателен и фактической бесполезностью войны. Хотя, может быть, кто-то считает, что «опыт Ирака» - это пытки Абу-Грейба и Кэмп-Нама, насилие над мирными жителями, массовые убийства, использование химического оружия? Так в этом уже и своего опыта хватает...

Так может все же не стоит переносить опыт Ирака на Украину?

Впервые опубликовано на сайте Одна Родина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Люди с «опытом Ирака» на Донбассе?

Давно нужно было вести войска и пересажать всех этих фашистов и извращенцев. Деньги и собственность,украденные олигархами предателями, национализировать и пустить на оплату долга за газ. Нужно перекрыть все пути финансирования хунты. Олигархи живы пока у них есть деньги. Нужно помочь народу Украины вернуть, украденное Коломойским, Порошенко, Тарутой и прочей олигархической нечистью.
АБС / 17.05.2014, 15:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Новости Украины
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27