itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Римское право и сотериологический юридизм

0
1133
Время на чтение 5 минут

Являясь всецело сторонником библейского монизма, мне хотелось бы акцентировать внимание читателей на некоторых моментах, касающихся основных международных юридических норм. Дело в том, что правовые аксиомы и презумпции древнего Римского права (ставшего юридической основой для большинства современных европейских государств), как будет показано ниже, имеют прямое сходство с тексами Священного Писания и укоренены в Библии. Что, в свою очередь, позволяет предположить о заимствовании последних именно из Книги Книг.

Основной принцип Библейских заповедей в отношениях между Богом и людьми, и людьми между собой - это справедливость, который непосредственно вытекает из нетварных и неизменных свойств божественных энергий, одним из наименований которых является Правда или Праведность. На этом же божественном принципе справедливости и равноправия (перед Законом все равны) постепенно формировалось и древнее Римское право.

Библейские корни основных принципов Римского права:

1. Презумпция невиновности (не доказано - не виновен).

«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали», то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча.» (Втор.13,12-15).

«Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.» (Втор.17, 2-5).

«Дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе вины крови... Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится всякое дело. Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя. (Втор.19,10-19).

2. Не наказывать дважды за одно и то же преступление.

«Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится.» (Наум.1,9).

3. Минимальное число свидетелей преступления не менее двух.

«По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля.» (Втор.17,6).

«Недостаточно одного свидетеля против кого - либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.» (Втор.19,15).

4. Презумпция знания закона.

«И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф.» (Мал.2,4).

«И приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского.» (Исх.6,7).

«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.» (Ин.15,22).

5. Презумпция справедливости закона.

«Закон Господа совершен.» (Пс.18, 8).

«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.» (Рим.7,12).

6. Соответствие наказания преступлению.

«Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.» (Исх.21,22-25).

«Кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти. Кто убьет какого - либо человека, тот предан будет смерти. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.» (Лев.24, 15-21).

7. Неотвратимость наказания.

«Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.» (Лев.26,14-17).

«А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым.» (Иер.22,5).

Как видим, Римское право имеет глубокие библейские, божественные корни, а не человеческие (хотя человеческий фактор, разумеется, присутствует), как пытаются утверждать сторонники нравственного монизма, напрочь отрицающие юридическую сторону Искупления. Современные модернистские богословы настаивают на любви как на основном, главном и приоритетном свойстве Божества (вспоминается даже гностическое «Бог есть любовь и только любовь»), но забывают о другом энергийном свойстве - Справедливости. Божественные свойства неизменны, и даже Новозаветная Жертва их не изменила. Поэтому никак нельзя рассматривать божественную любовь без справедливости (как, собственно, и справедливость без любви), - это неизменный атрибут Божества! «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.» (1Ин.4,10). Здесь и Любовь, и Справедливость, и юридизм одновременно. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою.» (Гал.3,13). Понятие искупления чисто юридическое, без которого в принципе невозможно спасение, когда говорится, что Христос умер за нас и вместо нас, заплатив за нас Выкуп. Но у Бога в этом юридизме и заключается истинная божественная Любовь, так как Христос Сам был «Жертва, но и Архиерей, Жрец, но и Бог» (свт.Григорий Богослов), «Приносяй и Приносимый» (литургия свт.Василия Великого). Причем, Выкуп, заплаченный за нас, несравненно превосходит все прегрешения человеческие, включая первородный грех. Потому что Христос, добровольно принеся Себя в Жертву Святой Троице, не только искупил нас от греха, проклятия и смерти, восстановив, таким образом, справедливость, но и возвел в самое Царство Небесное, посадив одесную Бога-Отца. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом... и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.» (Еф.2,4-7). Таким образом, становится через веру понятным, что у Бога в Любви - Справедливость, а в Справедливости - Любовь. Но Любовь из них больше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17., Ник Ликашин:

Яблоков, Вы знаете, последний американский тренд: сконструировал христианство - Маркион. Это было, еще у Герцена, он знал всю историю религии на Руси от Татищева, а Татищев от Екатерины Великой, которая собрала все летописи в архив. Сегодня, Царский архив летописей - закрыт.
Ник Ликашин / 31.01.2019, 19:36

17. Ответ на 12., М.Яблоков:

Еще Платон посещал Палестину. И все многое из своей философии содрал у Моисея. Так что всем все было известно.

Яблокову - респект: наконец-таки прочитал Платона. Лиха беда начало
Ник Ликашин / 31.01.2019, 16:08

16. Ответ на 13., СТРОИТЕЛЬ:

Это не может быть совпадением. Монотеизм зародился еще в Амарне. Это ЗАКОНЫ ГОСПОДА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ!. Они существовали от сотворения Мира!

СТРОИТЕЛЬ, Что Вы хотите от нормального иерея? Здесь Вы вспомнили: "монотеизм зародился еще в Амарне". Хм!? Вы вообще-то соображаете о чем говорите?
Ник Ликашин / 31.01.2019, 16:04

15. Ответ на 12., М.Яблоков:

Еще Платон посещал Палестину. И все многое из своей философии содрал у Моисея. Так что всем все было известно.

"Всё многое" говоришь? :) Чего-то я анекдот вспомнил, про политрука и новое глюкало...
Лев Хоружник / 31.01.2019, 13:22

14. Ответ на 1., В.М.: Ого! от ОАО

Ого, Яблоков начал читать Первоисточники!

М.Яблоков так много не пишет (и даже не читает, по его собственному признанию). Это видимо, от ОАО "Яблоков".
Наблюдатель. / 31.01.2019, 11:11

13. иерей Илья Мотыка

Это не может быть совпадением. Монотеизм зародился еще в Амарне. Это ЗАКОНЫ ГОСПОДА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ!. Они существовали от сотворения Мира!
СТРОИТЕЛЬ / 31.01.2019, 10:41

12. Ответ на 10., иерей Илья Мотыка:

Еще Платон посещал Палестину. И все многое из своей философии содрал у Моисея. Так что всем все было известно.
М.Яблоков / 31.01.2019, 10:15

11. Ответ на 9., иерей Илья Мотыка:

Концепция неудачная. Составители основных положений римского права не были знакомы с библейским учением. Так что это совпадение.

Были знакомы, еще как были щнакрмы. Как Платон все содрал у Моисея.
М.Яблоков / 31.01.2019, 10:13

10. Re: Римское право и сотериологический юридизм

Представить что бы во времена братьев Гракхов, когда закладывались основы римского права сенаторы читали Библию трудно. Это трудно представить даже во времена Юлия Цезаря и Цицерона. Современные им знатоки Торы в Риме на базаре картошкой торговали, а не занимались законотворчеством. Римские юристы заинтересовались Библией только в 4 в. от Р.Х. во времена Феодосия Старшего когда нужно было подгонять римское право под нужды христианской империи.

9. Re: Римское право и сотериологический юридизм

Концепция неудачная. Составители основных положений римского права не были знакомы с библейским учением. Так что это совпадение.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Яблоков
Все статьи Михаил Яблоков
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06