Кому нужна такая Дума?

О повышении зарплат депутатам Государственной думы

0
820
Время на чтение 4 минуты

Президентским указом с 01 сентября 2013 г. подняты зарплаты депутатам Государственной думы до 253 000 рублей, с чем весь наш народ «дружно поздравляет» цензурными и не очень словами своих выборных слуг, «в поте лица» защищающих интересы этого самого народа. Народ понять можно: реальная зарплата в глубинке не соответствует средней (средняя, это когда зарплату министра складывают с зарплатой уборщицы, потом делят пополам), а пенсия, всю жизнь вкалывающей на производстве тети Тони - насмешка над здравым смыслом и издевательство над пожилым человеком в одном флаконе.

Но страна у нас богатая: нефть и газ качаем за бугор, а оттуда к нам текут «бабки». И в самом деле, чего жмотничать то, когда дело касается депутатов, чай не обедняем.

Не поленился, поднял все законы, принятые ГД с начала года по середину ноября 2013г. Итого: принято 285 законов (например: Федеральный Закон от 02.11.2013. № 291-ФЗ «О Российском научном фонде...», Федеральный Закон от 23.07.2013. № 190-ФЗ «О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов» Федеральный Закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017», ну и еще с десяток подобных. Остальные 270 - внесение изменений в уже существующие законы. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что все эти принятые в нынешнем году «шедевры нормотворчества» не повлияют на 99,9 % населения, не вызовут общественного резонанса и ни коим образом не затронут стоящих перед страной проблем (например, стремительного сокращения титульной нации, заполнения страны мигрантами из Средней Азии, уничтожения деревень, наркомании среди молодежи, реальной, а не показной борьбы с коррупцией, беспредела на телевидении) продолжать можно еще очень и очень долго.

Лично мне, депутаты чем-то напоминают многостаночников, штампующих различные детали, которые не пользуются спросом и в основном идут на склад (по принципу: а вдруг пригодятся). Разница с работягами только в «прикиде» от «Версаче», вместо промасленных спецовок, да в зарплате. Ну а еще, понятно, понты, да всякие льготы.

Выскажу крамольную мысль: а нужна ли нам вообще такая Государственная дума? И что случится, если ее распустить? Страна погрузится в хаос? Скатится к тоталитаризму?

Первый выборный орган появился в России в 1906 году. Увы, повлиять на снижение градуса революционных настроений он не смог, а 1916 во многом ускорил падение Самодержавия. А теперь, кто мне скажет, что за 10 лет до появления первой Думы, прав и свобод у подданных Российской Империи было меньше и что жилось им хуже, чем за последующие 10 лет, но уже с Думой? Прав и свобод больше не стало, больше стало скандалов, популистских речей, эпатажных заявлений. Так, что за сто лет практически ничего не поменялось.

Что мешает нашей Думе принять закон о национализации ресурсных отраслей (нефтяной, газовой, металлургической, лесной и т.д.) и тем самым установлению контроля над ними в целях предотвращения разворовывания всенародного достояния и пополнения казны? А что мешает появлению закона о национализации производства алкогольной продукции? (Сколько смертей на совести нелюдей-производителей суррогатной водки за все годы, с момента передачи прав на производство алкоголя в частные руки - точно уже никто не скажет).

Разрабатывать законопроекты - прерогатива профессионалов. С этим они справляются гораздо успешней, быстрей и за меньшие деньги. Обсуждения, поправки, чтения - только лишняя волокита да отработка «купленными» думцами «зарплат в конвертах» получаемых от финансово-олигархических группировок. Как известно, любой закон можно выхолостить, сделать «беззубым» и не отвечающим первоначальному замыслу, но при этом придать ему красивую обертку.

Для принятия судьбоносных законов - нужна политическая воля, а она, как известно - в руках первого лица государства, и не важно, как оно называется: царь, генсек или президент, ибо в России все построено на единоначалии (ну, исторически так сложилось). Пока такой воли нет, штамповать мало, что значащие для народа законопроекты (большинство которых к тому же не будет работать на практике) могут специалисты, а дело думцев их только утверждать, для чего достаточно пару раз в год собираться на сессии.

А все остальное время господам народным избранникам следовало бы проводить в регионах со своим избирателем, быть в курсе всех его проблем, бед и чаяний. Тогда может что-то и сдвинулось бы к лучшему. А пока мерседесы с мигалками, охрана, загранкомандировки, участие в ток-шоу и прочие VIP- удовольствия, словно железобетонная стена отделяют народ от его представителей и очень мешают заниматься главным, для чего они, собственно говоря и призваны: выражать народные интересы в высшем органе государственной власти.

Впрочем, если бы вдруг были приняты такие изменения в регламент ГД, многие из нынешних думцев наверняка бы разбежались: заседать в парламентских комиссиях на Охотном Ряду под вспышки софитов или регулярно месить грязь по проселкам своего округа, а потом выслушивать накопившиеся обиды простых людей и пытаться оказать им реальную помощь - как говорится, две большие разницы.

Ну, а нынешнее повышение зарплат (ведь ни один не отказался, хотя прекрасно знают, что большинство населения на свои зарплаты не живет, а выживает) еще больше отделило простой народ от его «слуг» и ясно показало, что на самом деле их больше всего заботит.

p.s. В данной статье автор излагает свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других читателей, а также официальной позицией представителей государственной власти.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Re: Кому нужна такая Дума?

возрождение...эх http://goo.gl/Yr0Kkh
Lucia / 22.11.2013, 21:58

12. Ответ на 4., Лебядкин:

Видать, хвост может вилять не только собакой.

Посмотрим. http://goo.gl/mgXIwB
Георгий / 22.11.2013, 21:43

11. Re: Кому нужна такая Дума?

Статья уровня кухонных посиделок. А вот насчет мерседесов верно сказано. Я уже не раз спрашивал, зачем президенту и прочим важным лицам мерседесы - и ведь на этом же форуме люди находили самые разнообразные аргументы в их защиту!.. Поразительно, поразительно...
рудовский / 22.11.2013, 11:47

10. Ответ на 9., Андрей Карпов:

... А теперь говорим - распустить... Распускать можно, когда будем уверены, что способны породить что-то более продуктивное...

И куда ещё распускать? Распустились - дальше некуда!
Иванович Михаил / 22.11.2013, 11:04

9. Ответ на 6., Владимир Успенский:

ежели сегодня её распустить

А ведь, братцы, мы ее избрали. Те, кто не голосовал, тоже был частью избирательного процесса, его голось перераспределился среди проголосовавших... А теперь говорим - распустить... Распускать можно, когда будем уверены, что способны породить что-то более продуктивное...
Андрей Карпов / 22.11.2013, 09:59

8. Ответ на 5., Лебядкин:

Видать, мода такая, поветрие - заливать финансово-экономический кризис деньгами, бороться с кризисом законодательной власти увеличением зарплат.

Что Вы хотите, кондовый монетаризм в действии... Но в данном случае, однако, работает... особенно меня умиляет получение оппозиционной партией (КПРФ) денег из бюджета на осуществление своей деятельности. Кто уж в таких условиях будет систему ломать... Партии - отдельные деньги, депутатам - зарплату, и личная мотивация и групповая...
Андрей Карпов / 22.11.2013, 09:58

7. Re: Кому нужна такая Дума?

...Для принятия судьбоносных законов - нужна политическая воля, а она, как известно - в руках первого лица государства, и не важно, как оно называется: царь, генсек или президент...

"– Цены я не знаю Коронам и тронам. А сколько ты стоишь, Спроси свою знать, Которой случалось Тебя продавать!.." /"Принц Джон и аббат", перевод С.Маршака/ Растёт, тастёт....нет, не зарплата депутатов - капитализация президента.
Лебядкин / 22.11.2013, 08:51

6. Эта дума нужна лишь её нанимателям - вороватым олигархам...

Моя супруга всю жизнь проработала в куль-туре, а пенсия у неё...5 тысяч рублей,у меня же немного поболее, а у слуг народа- 253 тысячи: ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ! Могу уверенно заявить: личное мнение Олега Кураева СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ ОГРОМНОГО БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН. Эта дума ни морально, ни физически не способна на законотворчество,угодное нашему народу,но лишь проштамповывает либерал-масонскую инициативу,и ежели сегодня её распустить, мы все, наконец, вздохнём свободно, появиться реальная надежда на изменения к лучшему...

5. Ответ на 3., Андрей Карпов:

... То, что сейчас потребовалось повысить заработок депутатов, означает, что подросла социальная напряженность и надо увеличить зависимость депутатского корпуса от власти.

Видать, мода такая, поветрие - заливать финансово-экономический кризис деньгами, бороться с кризисом законодательной власти увеличением зарплат. Наверное, у "верхнего" регулятора в "чердаке" что-то свихнулось - органчик...по Салтыкову.
Лебядкин / 22.11.2013, 07:02

4. Ответ на 1., Георгий:

Рыба гниет с головы. А Дума - это лишь хвост.

Видать, хвост может вилять не только собакой. Если серьёзно - такой "гаджет", как конкретная нынешняя ГД, слишком дорого обходится России - нет, нет, я не о зарплатах - и заслуживает полного удаления....неоднократного.
Лебядкин / 22.11.2013, 06:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Кураев
Схватка за умы наших детей
Кто победит: мы или Навальный
25.01.2021
Возможна ли демократия в России?
Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия
09.12.2020
Все статьи Олег Кураев
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
15.04.2024 15:46
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50