О соблюдении правил техники безопасности

Эссе

28.07.2013 397

В каждом возрасте есть свои положительные стороны. В молодости это бьющая через край жизненная энергия, отсутствие болячек и щемящее ожидание, что все твои надежды обязательно сбудутся. И вообще, жизнь светла и прекрасна. Но время вносит свои коррективы и как правило, радужные мечты раздувает в клочья суровая реальность. Со временем появляются болячки, тело становится все менее послушным и все больше приходится придерживаться режима, да и вообще - избегать излишеств. Но вместе с телесными немощами приходит и опыт, жизненная мудрость, которые невозможно изучить по книгам и лекциям в вузе.

Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что все в этом мире устроено в высшей степени разумно. Ничего случайного нет и быть не может. Ни в живой природе, ни в человеческой истории, ни в жизни отдельного индивидуума. И над всем мирозданием - Премудрый Творец.

Со времени Адама, человечество блуждало в потемках,  впадая в различные прегрешения, за которые Всевышний не раз наказывал то потопом, то огнем. И вот однажды, во время исхода еврейского народа из Египта,  даны были Моисею на горе Синай 10 Заповедей, которые можно сравнить со стрелкой компаса, позволяющей держать правильное направление, ибо основы нравственного закона заложены Богом в самую духовную природу человека. Мы чувствуем в себе этот закон каждый раз, когда совесть нам говорит, что следует, а чего не следует делать.  Достаточно вспомнить народную мудрость: «не рой яму другому...», «не плюй в колодец...», «на чужом несчастии своего счастья не построишь», «что посеешь то и пожнешь» и так далее. То есть нарушение нравственных предписаний, данных еще в древности, до добра никогда не доводило.

Даже если не лезть в глубь веков, а взять не так давно ушедший ХХ век - можно убедиться в истинности этих пословиц, основанных на многовековом житейском опыте: революция и гражданская война - попущение Божье за отступление народа русского от веры Православной, традиций и уклада своих благочестивых предков. Победа большевиков в братоубийственной бойне и последовавшие за этим  раскулачивание, голод, колхозы, ГУЛАГ - наказание за смертный грех цареубийства, за то, что поддались на дьявольские речи «борцов за народное счастье»,  о «рае на земле» в котором  не было места Богу.

На днях, ради интереса просмотрел в Интернете списки ответственных работников НКВД, которые в 30-гг. прошлого столетия принимали активное участие в выявлении «врагов народа», среди которых подавляющее большинство было простыми, ни в чем не повинными людьми (крестьяне, рабочие, священники). Как выбивались «признательные показания» - думаю, отдельно рассказывать не стоит, это широко освещалось в печати и демонстрировалось в кино. Так вот, практически все  чекисты, которые были  причастны к творившимся беззакониям, кончили стенкой, не забыв перед этим испытать на своей шкуре все прелести предварительного следствия, которые не так давно практиковали и сами.  Вы скажете случайность? А пламенные большевики -  соратники Ильича по уничтожению России? Много ли из них почило в глубокой старости в собственных постелях в окружении скорбящих родственников? Лично я таких что-то  не припомню.

Чем могло закончиться построение безбожного общества, уничтожившего священство и позакрывавшего храмы, общества, которое могло расстрелять простого человека только за ношение нательного крестика, а доносительство на ближнего возводило в добродетель? Только одним: страшной войной, которая отрезвила и «винтиков» и «небожителей», а также  наполнила храмы молящимися. Идущие в бой солдаты (те же комсомольцы) неумело шептали молитвы, а в  гимнастерках хранились зашитые их  матерями «Живые помощи». С началом войны был  разогнан «союз воинствующих безбожников», а в 1943 г. и  «коминтерн» - подрывная государственная структура, созданная большевиками для экспорта пролетарских революций по всему миру.

Дурак Хрущев никаких выводов для себя не сделал и  развязал новую антирелигиозную компанию, пообещав вскорости «показать по телевизору последнего попа».

Финал не заставил себя долго ждать: снятие и «дачный арест» (а могли ведь и расстрелять, за его-то фокусы).

Те же самые законы действуют и в жизни конкретного человека. Муж, оставляя жену и маленького ребенка «ради великой любви» к новой пассии, а проще говоря, нарушая одну из  заповедей, в конце концов, обязательно получит то, что заслужил: или рога или жену-стерву, а чаще и то и другое «в одном флаконе».  А завистливая, желчная дама, у которой яд капает с языка,  рискует закончить свои дни в онкологическом диспансере, ибо ненависть, как ржа, разъедает, прежде всего, ее собственные внутренности.

Одним словом, когда глупец  шагает по жизни, не обращая внимания на «стрелку компаса»,  -  он обязательно упадет. Если после этого поумнеет, то зашагает  в правильном направлении, хоть и с разбитой мордой. Если нет - «приложится» еще раз, но уже  простыми синяками не отделается.  

К сожалению, подавляющее большинство людей приходит к осознанию этих истин в преклонном возрасте, наделав массу глупостей и порядком исковеркав свою судьбу, а зачастую  и судьбу своих близких. Но это, как говорится, частная беда. Всенародная беда, когда такие люди дорываются до власти и тогда «прикладывается мордой» уже вся страна.

Поэтому знание и соблюдение данных Богом Заповедей, своего рода техника безопасности, только не на производстве, а в жизни. Там - «не влезай - убьет!», здесь -  «не греши - иначе будешь наказан!». Но, почему-то к токарному станку без знакомства с правилами по ТБ не поставят, а самым НЕОБХОДИМЫМ для человека правилам поведения в этом мире не учат. Ни в детском саду, ни в школе, ни в ВУЗе. Странно, не правда ли?

Некоторые, поумнев, начинают изучать их сами и учат своих детей, так сказать, в порядке факультатива, начиная посещать Православные храмы и интересоваться вопросами веры. Но это чаще случается, когда уже весь лоб в шишках, а душа кровоточит от понаделанных грехов.

 

Уровень информированности современного человека в десятки раз выше знаний людей, живших еще столетие назад, ибо технический прогресс не стоит на месте и надо, что называется, держать руку на пульсе. Но те, данные еще в древности человеку знания о поведении в окружающем мире - основа бытия, база. Без них все остальное не имеет смысла, как не имеет смысла возводить современный многофункциональный небоскреб на песке, не заложив под него прочный фундамент. И понять это должны и простые люди и  «рулевые» государственного корабля под названием «Россия», иначе рифов нам не избежать.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: О соблюдении правил техники безопасности

Автор - надеюсь, сознательно - путает уровень информированности и уровень знаний. Информации всё больше, а знаний всё меньше, сервисов всё больше, а помощи всё меньше..... Правда, сюда "клеются" и слова Ведьмака у Сапковского - "...ведьмаков всё больше, а чудищ всё меньше...." Экология цивилизации, однако....

Лебядкин / 29.07.2013
Олег Кураев:
Почем нынче душа человеческая?..
Размышления о наших современниках
10.12.2019
Казнить нельзя помиловать: где поставить запятую?
Правовед Олег Кураев размышляет о том, когда же депутаты, наконец, разберутся с педофилами
05.12.2019
Жемчужина русского Севера - Кирилло-Белозерский монастырь
Почему национальная православная святыня пребывает в плачевном состоянии
05.08.2019
Не повторять ошибок прошлого
Защитим души наших детей от духовного смрада – сохраним Россию
29.01.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019