Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?

Истоки и корни либерализма

0
4890
Время на чтение 25 минут

Эпоха Возрождения предстаёт перед взором человека в ореоле величия и блеска. Чувство восхищения её деятелями и достижениями переполняет душу. Долгие века человечество испытывает признательность и благодарность к событиям и свершениям, составляющим переход Европы от Средних веков к Новому времени.

Но наше время начала XXI века неумолимо заставляет заняться переоценкой ценностей. Мы вынуждены делать это потому, что мир подошёл сейчас вплотную к черте, отделяющей благополучие от погибели. Современные проблемы настойчиво требуют перепроверки основ цивилизации, требуют нового осмысления пути человечества за тысячи лет. Нам просто жизненно необходимо найти причины приближающихся бедствий, необходимо узнать «как мир дошёл до жизни такой», чтобы попытаться исправить ситуацию.

 

Не рассматривая здесь все внешние, не зависимые от человека природные угрозы благополучному существованию человечества, обратим внимание лишь на две неумолимо углубляющиеся рукотворные проблемы, каждая из которых грозит человечеству катастрофой:

1.      Тотальное загрязнение и истощение природной среды.

2.      Сокращение численности и вымирание коренных европейцев.

Обе эти проблемы есть результат исторического процесса. А так как мир на протяжении последних пятьсот лет развивался, базируясь на идеях и принципах эпохи Возрождения,  то весьма вероятно, что именно этой эпохе человечество и обязано теми последствиями, в которых сейчас оказалось.

Давайте разбираться!

 

История человечества учит нас видеть в каждом событии множество сторон, как положительных, так и отрицательных. Плюсы и минусы есть у каждого явления. Более того, иногда плюсы и минусы могут меняться местами.

Но исторически сложилось так, что в эпохе Возрождения мы видим только положительные стороны, практически полностью игнорируя возможность отрицательных моментов. Отрицательная возможность просто тонет в восторженных возгласах, восхищённых внешним блеском эпохи Возрождения, её исследователей и почитателей, что мешает рассмотреть этот период истории человечества во всей его полноте.

 

Эпоха Возрождения традиционно воспринимается нами как праздник освобождения человечества от мрачной затхлости средневековья.

Чем восхищает нас эпоха Возрождения в первую очередь?

Это великолепное искусство европейских мастеров, воспевающих красоту природы, красоту тела и души человека.

Это новая мысль, свободная от католического диктата.

Это возрождение веры в силы и возможности человека самому быть хозяином своей судьбы.

 

Европейцы с эпохи Возрождения окунулись в атмосферу свободы мысли и творчества. И Новое время стало временем освобождения человека от всех его связывающих пут, начиная с католической религии. Вот почему эпоха Возрождения получила такую высокую оценку в Новое время - именно с неё начинается шествие свободы по земле, именно с эпохи Возрождения открыта дорога свободе человека. Эпоха Возрождения стала, таким образом, дверями, открывающимися в мир свободы. И если Новое время есть время раскрытия потенциала свободы, то эпоха Возрождения есть звезда, озаряющая путь свободы.

Не удивительно, что почти все деятели Нового времени так восхищены эпохой Возрождения - все они есть её идейные последователи, её духовные дети. В глазах этих людей эпоха Возрождения представляется яркой солнечной вспышкой, осветившей путь людям, долгое время шедшим в мрачном средневековом туннеле католического тоталитаризма.

 

Что открыла эпоха Возрождения? Какие установки эпоха Возрождения дала человечеству, «чтобы плыть в революцию дальше»?

 Главнейший результат эпохи Возрождения - она заложила идейную основу для окончательного отказа человека от веры в Бога, идейную основу возможности существования человека без Бога. Во времена язычества человек не мог отказаться сразу от всех богов в принципе. И только в монотеизме появляется возможность отказаться сразу и от единственного Бога, и от религии вообще, встав на путь полного безбожия.

 

Мыслители Возрождения, конечно, ещё не смели прямо отказаться от католической интерпретации веры в Бога, опасаясь репрессий со стороны католической церкви. В поисках новых идей, оттолкнувшись от католического извращения христианства, одни мыслители Возрождения обратились к античному культурному наследию, а другие к реформированию католической веры в более приспособленную для повседневных нужд людей систему религиозных взглядов и ценностей.

К сожалению, никто из мыслителей Возрождения не догадался направить свои мысли к истокам христианства, к Иисусу Христу, чтобы очистить христианство от католических измышлений. Нет, одни - деятели Реформации пошли по пути дальнейшего «развития» и «улучшения» католического христианства, превращая кровавого католического Бога в расчётливого протестантского приказчика. А другие, окунувшись в жизнерадостную античность, после христианского монотеизма, конечно, не могли всерьёз относиться к феерической языческой религии, и попросту отбросили веру в Бога и богов на помойку, начав переход на позиции атеизма.    

А вместе с отказом от христианского Бога была окончательно «выброшена на свалку истории» и нравственность Нагорной проповеди Иисуса Христа - в последние столетия Средних веков она уже была практически забыта благодаря католическому разврату. Так что переход к Новому времени в Европе прошёл почти незаметно.

 

Тоталитарные режимы, если не погибают в борьбе, как германский нацизм, сами по себе умирают тихо, неспешно, потому что рано или поздно умирают их основатели, ученики и последователи. Вместе с людьми умирают идеи, на которых был основан конкретный тоталитаризм. И новые поколения, родившиеся при тоталитаризме, со временем видят, чувствуют и понимают всю искусственность и ложность сложившейся тоталитарной системы, и просто постепенно отказываются от неё в пользу естественных радостей жизни.

Европейцы эпохи Возрождения отказались от католического тоталитарного режима примерно так же, как отказались советские люди от коммунизма в конце ХХ века. И католичество к середине второго тысячелетия нашей эры и коммунизм к 1990 году оказались полностью дискредитированы среди населения своим же тотальным господством. И люди в явочном порядке стали постепенно отказываться от следования предписанным тоталитарным правилам.

Католицизм в Средние века настолько сильно извратил слова Иисуса Христа, отдаляя европейцев от веры в Бога, что сделал невозможным своё дальнейшее существование в качестве морального авторитета. Католицизм, своим лицемерием, ложью и жестокостью, просто принудил европейцев заняться поисками новых основ общественной морали. Именно кровавый тоталитаризм католицизма толкнул европейцев к переосмыслению основ человеческого существования, к пересмотру католической духовно-нравственной парадигмы средневековья.

 

Церковные реформаторы Возрождения - основатели протестантских церквей, вводили среди своих последователей особую нравственность, однако она, хотя и задавала строгие моральные нормы, уводила людей от Христа ещё дальше, чем католицизм.

А чтобы европейцы, освобождённые от Бога и Его нравственности, сразу же после этого не разорвали бы друг друга в клочья, был придуман «гуманизм», в котором нравственность «освобождалась» от Бога.

То есть, не авторитет Бога теперь задаёт нравственность, а разум человека. Гуманизм вычищает Бога из нравственности - освобождает нравственные нормы от Бога. По существу, нравственные нормы Нагорной проповеди становятся в гуманизме не нравственными законами Бога, безоговорочно обязательными для всех людей, если они хотят жизни вечной, а сочинением на тему «Как нам жить хорошо здесь и сейчас» - одним из многих прожектов по благоустройству человеческого общежития разных мыслителей за всю историю человечества.

Нравственные законы Бога, незыблемые и неоспоримые, стали в гуманизме предметом многочисленных рассуждений и спекуляций. Потеряв веру в Бога, человек потерял и Его нравственные законы - теперь это не законы, а оспариваемые всем и каждым пожелания. Отныне люди, свободные от Бога и Его нравственности, сами сочиняют для себя нормы поведения, согласуясь исключительно с собственными интересами. Теперь не только великие мыслители рассуждают о нравственности, но и любой и каждый волен рассуждать как ему угодно в меру своего возраста, опыта и интеллектуального развития, и жить по той нравственности, какую считает полезной для себя. И когда каждый человек начинает жить в соответствие со своими представлениями, какие бы они ни были, общество становится безнравственным.

 

Безбожие и дальнейшее извращение учения Христа стали, таким образом, главными идейными достижениями эпохи Возрождения.

Освобождение человека началось с освобождения от Бога и Его нравственности, что стало идейной основой идеологии либерализма - учения об освобождении и свободе человека. А после освобождения от Бога, все дальнейшие шаги по освобождению человека от любых запретов - лишь дело времени, ибо человек в принципе не может остановить процесс своего освобождения какими-либо рационально установленными границами. Нравственные границы устанавливается только на основе иррациональной веры в Бога, ибо рационализм бессилен обосновать необходимость хоть каких-либо норм.

Без Бога существование мира и человека бессмысленно и абсурдно, что уже много раз было показано различными европейскими философами. И только иррациональная вера в Бога позволяет обосновать необходимость нравственности и уже на её основе рационально строить благополучную жизнь людей на земле.

 

Процесс освобождения человека от всех запретов стал выражаться в понятии прогресса, который «не остановить». Прогрессивное развитие в духовной сфере означает постепенное освобождение человека от всех и всяческих запретов - так началась несокрушимая и неизбежная всеразрушающая поступь СВОБОДЫ. Именно свобода человека от всех и всяческих ограничений заняла со временем место Бога в душе либерального европейца.

В Европе в Средние века половых извращенцев, например, сжигали на кострах, что, конечно, являлось дикостью. А сейчас в Европе к людям с нормальной половой ориентацией приклеивают ярлык «гомофоба», их лишают слова, шельмуют, подвергают остракизму. А современные европейские законодатели, несмотря на протесты большинства европейцев, разрешают однополые браки и усыновление детей однополыми парами - так что, прогресс налицо! И рано или поздно, как бы упорно в некоторых «отсталых» странах ни запрещали гей парады, весь мир либеральной демократии неминуемо придёт к Содому и Гоморре, потому что «прогресс не остановить».

 

Освобождение человека от Бога и Его нравственности позволяет снять любые ограничения на его эксплуатацию, что резко увеличивает производительность труда и приводит к быстрому росту ВВП. Именно забвение заповедей Иисуса Христа позволило внедрить в Европе ссудный процент, обеспечивший могущество капиталистического строя. Вот почему именно Европа стала родиной материального прогресса и научно-технической революции, ставшими наглядными символами освобождения человека от Бога и Его нравственности.

Потеряв Бога, европеец получил неограниченный материальный прогресс. Отбросив нравственность Иисуса Христа, европейский человек, используя мощную экономическую базу, явившуюся в результате научно-технического прогресса, захватил в свои владения весь мир. Европейцы променяли веру в Бога и в загробную жизнь на возможность жить на земле в материальном благополучии «золотого миллиарда» за счёт ограбления остального человечества.

 

Мы не будем здесь перечислять подробно все события Нового времени, открытого лучезарной эпохой Возрождения. Отметим лишь, что они не стали, как ни странно, если учитывать, с каким восторгом мир относится к этой эпохе, менее кровавы, чем в предыдущие периоды истории, а по документальным данным, даже превзошли по кровавости все прошедшие времена. Эпоха Возрождения отнюдь не пресекла потоки человеческой крови, несмотря на отказ от Бога и Его нравственности. Нет, она открыла новую страницу в бедствиях человечества, ещё более жестокую и кровавую.

Количество пролитой человеческой крови, конечно, тоже показатель прогресса человечества в Новое время. Но либеральные певцы свободы оправдывают эти моря крови несомненными материальными достижениями: научно-техническим прогрессом, промышленным развитием, ростом ВВП на душу населения, уровнем потребления и социальной защищённости жителей экономически развитых стран. Мол, моря крови пролиты не зря - нынешние счастливые обитатели стран «золотого миллиарда» имеют всё, что могут предложить прогресс и свобода. Честь им за это и хвала!

 

Главный итог пятисотлетнего развития Европы в Новое время: нынешнее благосостояние «золотого миллиарда» и нищета остального человечества основаны на идеях и принципах эпохи Возрождения, которые гласят, что человек в земном мире должен строить свою жизнь без оглядки на Бога и Его нравственность, основываясь исключительно на собственных рассуждениях.

Моря крови и слёз, пролитые европейцами в Новое время, - разумная цена современного благосостояния их потомков, живущих в экономически развитых странах?

 

Однако, кроме неоспоримых достижений научно-технического прогресса, кроме неоспоримого материального благополучия жителей «золотого миллиарда», кроме бедности и неграмотности подавляющего большинства жителей планеты Земля, результатом реализации идей и принципов эпохи Возрождения являются и современные проблемы человечества. Две из них катастрофически изменят жизнь всех людей на земле уже в ближайшие 20-30 лет.

 

Тотальное загрязнение и истощение природной среды - прямой результат материальной деятельности освобождённого от Бога и Его нравственности человека Нового времени.

 

Эпоха Возрождения, освободив человека от всяких условностей на пути достижения своего материального благополучия, пробуждает все страны мира включаться в гонку за показателями экономического развития. Экономическое соревнование государств побуждает экономически отсталые страны к попыткам «догнать и перегнать» передовые. Рейтинги и сравнения, потакая тщеславию и зависти, не дают расслабиться, и темпы научно-технического прогресса растут с каждым годом.

Первые века Нового времени рост материального богатства мира сдерживался необходимыми политическими и военными шагами по общественно-политическому переустройству мирового сообщества в духе идей и принципов эпохи Возрождения. И результатом этого переустройства стала колониальная система, подчинившая весь мир европейскому владычеству, с одной стороны, и гигантский промышленный, научно-технический рывок Европы и Северной Америки, с другой.

 

Все народы мира сейчас ставят своей целью достичь когда-либо такого же уровня жизни, какой имеют европейцы. А это значит, к примеру, что страны мира суммарно должны стремиться к мировому парку автомобилей в 3-4 миллиарда (по евростандартам жизни современных европейских обывателей) вместо 600 миллионов моторов, какие есть сейчас в мире. То есть, необходимо увеличить в 4-6 раз мировое промышленное производство, чтобы все люди земли смогли жить так же материально обеспеченно, как живут сейчас европейцы. А теперь представьте себе, какой нагрузкой на экологию планеты ляжет это стремление людей «жить как в Европе». И это только по автомобилям!

«Красиво жить не запретишь!» Как не запретишь правительствам всех стран мира стремиться к безудержному росту материального производства с тем, чтобы накормить, одеть и обуть, дать образование и медицинское обслуживание, обеспечить материальное изобилие своих граждан на уровне «как в Европе». Даже если численность населения планеты увеличиваться не будет (что вряд ли), потребление природных ресурсов и загрязнение планеты многократно возрастут из-за растущего повсеместно производства. Деревья будут продолжать вырубать, реки будут продолжать пускать на полив сельскохозяйственных угодий, необходимость роста производства товаров народного потребления потребует строительства новых заводов и фабрик, добыча природных ископаемых потребует создания огромных мощностей нового производства и окончательно обезобразит планету.

И к чему всё это приведёт?

Вырубка лесов, например, приведёт к уменьшению поступления кислорода в атмосферу, а количество поступающего от промышленного и сельскохозяйственного производства углекислого газа увеличится многократно, несмотря на все протоколы. Даже если заявления Альберта Гора о мировом потеплении являлись ложью, то мировое производство в предстоящие 20-30 лет сделает-таки эти угрозы реальностью. Дальше только всемирный потоп.

Битва за чистую воду уже в самом ближайшем будущем станет императивом политики государств - точно так же, как битва за нефть, газ и другие природные ресурсы. И накал этой битвы будет неумолимо возрастать - людям, доведённым до отчаяния, терять будет нечего.

 

Современный финансово-экономический кризис также является результатом неистребимого желания капитализма к обогащению любыми средствами за чужой счёт. Мало того, что эгоистичные европейцы безжалостно ограбили все народы мира и паразитируют сейчас на своём финансовом могуществе, так они ещё с помощью дешёвых кредитов умудрились ограбить свои же будущие поколения!

Раскручивая с помощью дешёвых кредитов маховик потребления, капитализм загоняет экономику развитых стран в долговую яму, из которой нет выхода. Неужели кто-то всерьёз может предположить, что из-за своих долгов экономически развитые страны захотят остановить собственное производство и сократить уровень потребления своих граждан? Да кто им позволит!

Деятельность руководителей всех стран мира направлена сейчас на постоянное увеличение экономических показателей развития своих стран. Экономическая мощь в Новое время стала фактором международной политики - чем экономически мощнее либеральное государство, тем наглее оно ведёт себя по отношению к остальным странам. Вот почему ни одна уважающая себя страна в мире не остановит своего бега по созданию собственной мощной экономики - в этом залог её политической независимости.

Экономически развитые страны стремятся сохранить и усилить свои лидирующие позиции, а страны с «догоняющей» экономикой изо всех сил стараются догнать передовые страны по уровню экономического развития. И нет альтернативы этой безумной гонке!

 

Поэтому война опять становится единственным выходом из создавшейся тупиковой ситуации. Война может сразу же решить все проблемы и с долгами, и с приобретением контроля над мировыми ресурсами, необходимыми для дальнейшего экономического роста. Конечно, подавляющее большинство жителей планеты категорически против войны, но разве либеральные правительства это когда-либо останавливало? Война крайне необходима и неизбежна для продолжения «прогрессивного развития человечества».

 

Результатом всемирной конкуренции и битвы за ресурсы может быть только экологическая планетарная катастрофа. Мало того, что никто не будет следить за нормами загрязнения окружающей среды в условиях военного противостояния, само это противостояние приведёт к разрушениям хозяйственной инфраструктуры, необходимой для сохранности экологии.

Однако, даже если удастся чудесным образом избежать военных конфликтов (во что верится с трудом), то безудержный рост производства и потребления, связанный со стремлением «отсталых» стран догнать и перегнать Европу и Америку в их материальном благоденствии, а экономически развитых стран сохранить своё лидерство, всё равно приведёт к тотальному загрязнению. Уже сейчас очистные ресурсы планеты работают на пределе, а маховик прогресса, запущенный эпохой Возрождения, не остановить, как не раз гордо заявляли либералы.

Всемирную экономическую гонку за благосостоянием не остановить - у свободного от Бога и Его нравственности человека нет иного идеала, чем постоянное тупое увеличение своего материального благополучия здесь, сейчас и за счёт других (даже за счёт собственных детей).

 

Избежать экологической катастрофы невозможно, ибо добровольный отказ от увеличения производства в развивающемся мире и добровольное снижение уровня потребления жителей экономически развитых стран - об этом может рассуждать только сумасшедший. Никогда жители экономически развитых стран не откажутся добровольно от снижения своего уровня жизни, несмотря на всё их человеколюбие, благотворительность и гуманизм. Никогда жители экономически слабых стран не откажутся от своего стремления жить «как в Европе и Америке», к материальным ценностям которых их так долго и упорно приучала реклама «свободного мира».

Мир стал заложником материального прогресса - мы не можем его остановить, даже если бы захотели. Теперь прогресс, продолжая служить «цивилизованному» человеку, несёт человечество в пропасть.

Прогресс - как бомба с часовым механизмом, заведённым эпохой Возрождения. Её ни разминировать, ни остановить невозможно - мир может только наблюдать за приближением взрыва.

 

Итак, что мир, что война - человечество подошло к цивилизационному барьеру. Дальнейшее мирное развитие человечества невозможно без смены духовно-нравственной парадигмы эпохи Возрождения. Либо либеральное человечество задушит природу своим чрезмерным производством и потреблением, либо уничтожит себя и природу в военных конфликтах за возможность дальнейшего неограниченного роста производства и потребления. А вероятнее всего, что одновременно будет происходить и то, и другое. И хаос опустится на планету.

 

Сокращение численности и вымирание коренных европейцев - прямой результат либеральных представлений человека Нового времени, освобождённого от веры в Бога и Его нравственности.

 

Приближающаяся демографическая катастрофа заключается не в перенаселённости планеты, как о том спекулируют либеральные демографы. Они привязывают демографию к уровню экономического развития стран, и тогда у них получается, что «еды на всех не хватает». При этом либералы «забывают», что жители «золотого миллиарда» потребляют на порядок больше, чем остальные 90% жителей планеты.

 

Такова суть европейской идеи гуманизма. Гуманизм эпохи Возрождения провозглашался ценностью для всех жителей планеты. Однако на практике гуманизм применялся и применяется исключительно к европейцам, да и то далеко не всегда. Для остальных жителей планеты, ограбленных и превращённых европейцами в рабов, гуманизм остаётся пустым звонким звуком.  

 

Население Азии, Африки и Америки было обмануто и ограблено дважды в своей истории: первый раз - когда их захватили европейские колонизаторы и превратили в «рабов Европы», а второй раз - когда их «освободили от колониальной зависимости», бросив в долговое рабство и на произвол судьбы.

Колонии за столетия европейского плена были выжаты, как лимон, и выброшены на свободу - умирать от нищеты. Европейцы беспощадно ограбили весь мир, а затем, создав экономические путы вместо колониальных, «тактично» ушли, милостиво «отпустив» бывших рабов на свободу. Экономически неразвитые, обездоленные различными европейскими придумками, опутанные долгами, бывшие европейские колонии влачат жалкое существование и обречены своими освободителями на вечную экономическую зависимость и отсталость.

Перенаселённость стран «третьего мира», о которой так переживают либеральные демографы, требуя сокращения рождаемости - прямой результат «колониального освобождения». Если б европейцы захватывали колонии не только для их грабежа, а и для строительства совместного благополучия, как это делали русские, присоединяя к России соседние народы, тогда «национально-освободительное движение» просто не имело бы смысла. И рождаемость среди туземцев сейчас не зашкаливала бы по сравнению с жалкой рождаемостью в бывших метрополиях.

(Чем Россия всегда отличалась от Европы, так это отношением русских к присоединяемым народам. Все они становились россиянами - равноправными с самими русскими, участниками истории России и мира. Никогда не используя методов геноцида к присоединённым народам, таких, например, какие использовала Англия в Индии, или Испания в Америке, русские всегда помогали своим новым согражданам в обустройстве их жизни, часто даже себе в ущерб. Россия никогда не была колониальной империей подобной европейским империям.)

Сожаления современных европейцев по поводу «несчастной доли бедных и неграмотных людей в экономически отсталых странах» - крокодиловы слёзы. Кто, как не европейцы, несут прямую ответственность за бедственное положение жителей стран, бывших когда-то колониями Европы. Гуманизм эпохи Возрождения оказался очень избирательным, позволяя европейцам строить своё благополучие за счёт остальных людей земли. И сейчас гуманизм позволяет европейцам с помощью благотворительности пускать пыль в глаза - они, якобы, переживают за судьбы бедных людей. Тогда как назревшие мировые проблемы требуют не благотворительности, а скорейшего радикального изменения европейского образа жизни. Но вряд ли гуманные европейцы на это согласятся.              

 

Численность населения, по мнению рядового либерального обывателя (даже высокопоставленного), тупо должна зависеть от уровня экономического развития: чем выше уровень ВВП на душу населения, тем большее население может позволить себе страна. То есть, численность населения зависит исключительно от внешних факторов: «Дайте нам материальное изобилие (деньги, дом, машина, компьютер и так далее) и будет высокая рождаемость». Либералы всех стран идут по пути создания самых благоприятных материальных условий для проживания человека. Они наивно считают, что счастье человека и человечества заключено исключительно в материальном изобилии.

Но парадокс в том, что освобождённый либерализмом человек, проживающий в развитом западном гражданском обществе, получивший все мыслимые материальные блага, почему-то перестаёт размножаться! Несмотря на материальное изобилие, в котором живёт сейчас коренной европеец, он, «неблагодарный» потребитель, не хочет иметь детей - во всех либеральных экономически развитых странах происходит процесс сокращения численности коренного европейского населения из-за низкой рождаемости.

Получается, однако, что нельзя человеческую жизнь измерять количеством угля и стали на душу населения, количеством автомобилей и гаджетов на тысячу человек. И детей не купишь за большие зарплаты и пособия. И рождаемость не повысишь развитием здравоохранения, благотворительностью и спасением неизлечимо больных. Реальность вносит свои коррективы: наибольшая рождаемость сейчас наблюдается как раз у жителей экономически слабых стран, в то время как коренные европейцы повсеместно вымирают.

 

Либералы оправдывают низкую рождаемость коренного европейского населения заботой родителей о счастливой, а значит, по мнению либералов, материально обеспеченной жизни своих детей - «Незачем плодить нищету!»

Однако, эта отговорка не только ложна, так как европейцы вообще не размножаются - хоть богатые, хоть бедные. Да и «нищета» - понятие относительное.

Эта отговорка несёт в себе страшную угрозу: низкая рождаемость приводит к вымиранию коренного населения, к неизбежным экономическим потерям, вынуждающим, чтобы поддержать достаточно высокий уровень производства и жизни, обращаться к иммиграции работников из «отсталых» стран. Иммиграция, в свою очередь, неизбежно ведёт к политическим и культурным проблемам, связанным с увеличением численности пришлого, замещающего коренных европейцев, населения. А когда переселенцев становится много, они начинают устанавливать свои правила жизни. А в ответ начинается рост национализма. И вот тогда возникновение конфликтов и насилия неизбежно.

«Заботливые» родители, свободные и прогрессивные коренные европейцы готовят своим любимым детям поистине «райскую» жизнь. Мало того, что на детей взваливают непомерные долги родителей, мало того, что ювенальная юстиция лишает европейских детей родительской любви, так их ещё заставляют примириться с национальной самоликвидацией. Погромы и поджоги автомобилей в современных европейских городах - это только цветочки! Ягодки созреют лет через десять-двадцать.

Да, нищету плодить незачем, но не путём же вымирания своего народа!

 

Католическая церковь в демографическом вопросе, к сожалению, полагается исключительно на божественный промысел: «Плодитесь и размножайтесь». Но это, по крайней мере, позволяло поддерживать высокий уровень рождаемости среди коренных европейцев на протяжении почти трёхсот лет Нового времени, пока либеральный механизм развращения человека не заработал в полной мере и европейский мир не погрузился в пучину атеизма и различных извращений в духе маркиза де Сада. С тех пор рождаемость коренного европейского населения стала падать, и сейчас она на рекордно низком уровне, грозящим коренным европейцам полным вымиранием.

А современные призывы Папы Римского к всеобщей любви, к милосердию и запрету абортов - как просьбы кота Леопольда, они так же бесполезны и безрезультатны.

 

Либерализм породил капитализм, и они уже совместно стали освобождать человека от всех условностей ради прогресса, искушая его предложениями «хлеба и зрелищ».

Освобождённый от Бога и Его нравственности европеец, свободный самостоятельно выбирать свой образ жизни, всё больше заражался в Новое время эгоизмом, заставляющим жить для себя без оглядки на окружающих. «После нас хоть потоп!» - это высказывание постепенно стало символом европейского образа жизни.

Постепенно даже чадолюбие среди коренных европейцев стало замещаться сребролюбием, любовью к личному материальному комфорту, личному профессиональному успеху. Феминизм, например, освободил  женщину от семьи, от «производства» детей, ради капиталистического производства. Лучше работать на капиталиста и получать деньги, чем работать на семью и иметь детей, лучше быть бизнес-вумен, чем «домработницей», лучше «свободная любовь», чем «семейное рабство».

 

Наверное, численность населения корректируется разумным выбором человека, основанным на нравственных идеалах, отвечающего на вызовы природы и общества. Эпоха Возрождения заложила такие нравственные идеалы в основу жизни европейцев, что они добровольно перестали размножаться. Но достаточно ли разумен тогда современный коренной европеец, живущий в самых благоприятных для человека условиях, и добровольно уничтожающий свой род путём низкой рождаемости?

Наверное, человек должен создать для себя такие достойные условия проживания, основываясь на неких нравственных законах, чтобы он сам по доброй воле, на основе разумного решения, поддерживал нормальный уровень воспроизводства населения - чтобы не было ни чрезмерного роста, ни катастрофического сокращения численности.

Возможно, пришла уже пора проснуться европейскому разуму и отбросить шарм эпохи Возрождения и отказаться от ложных идей, приведших Европу к современной депопуляции?

 

Приближающаяся сейчас демографическая катастрофа заключается не в перенаселённости планеты, как о том спекулируют либеральные демографы, а в катастрофическом сокращении численности коренного европейского населения из-за низкой рождаемости во всех странах «золотого миллиарда».

Уже в ближайшие 20-30 лет это сокращение численности сделает европейцев национальным меньшинством в своих собственных странах. Национальным большинством в европейских странах станут выходцы из всех стран мира, преимущественно из экономически отсталых стран. Это позволит «наследному населению» изменять путём простого демократического волеизъявления европейские законы и жизнь коренных европейцев. Это грозит до неузнаваемости изменить существование оставшихся в меньшинстве в родных странах коренных европейцев. Вряд ли они будут спокойно взирать на эти изменения и тогда акт Брейвика покажется забавой.

Европа сейчас стоит на пороге национальной трагедии - катастрофическое сокращение численности коренных европейцев, вызванное чрезвычайно низкой их рождаемостью, неизбежно приведёт к столкновениям и конфликтам с наследным населением. И чем меньше будет оставаться коренных европейцев, тем больше у пришлого населения будет желание всё быстрее поменять в Европе. И тем резче будет реакция на это со стороны вымирающих коренных европейцев.

 

Освободив себя от Бога и Его нравственности, европеец в Новое время установил контроль над всем миром. Сейчас готовится новая бойня приверженцами свободы, привыкшими жить за счёт «отсталых» народов. Снова прольются реки крови и погибнут миллиарды ради сохранения высокого уровня жизни людей свободных и прогрессивных, либеральных и креативных, ради продолжения материального, научно-технического прогресса, осуществляемого передовыми, гуманными и цивилизованными, экономически развитыми странами мира.

Да здравствует гуманизм, рождённый эпохой Возрождения, - он верно послужил и ещё служит европейцам в их борьбе за своё господство в мире!

 

Миру, основанному на идеях прогресса и гуманизма, то есть, на бесконечном увеличении производства и потребления для блага европейцев за счёт остальных жителей планеты, приходит конец. Такой эгоистичный материальный прогресс, оказывается, ограничен рамками планеты Земля. Невозможно к природе долго относиться так же потребительски, как относился в Новое время гуманный европейский человек к «отсталым» людям из других стран.

В этом и состоит неразумность идей эпохи Возрождения - они примитивны, ибо не учитывают зависимость человека от природы и Бога.

Природа не терпит бездумного материального прогресса, с тупо увеличивающимся с каждым годом производством и потреблением - экологическая катастрофа на планете неизбежна.

Бог не терпит лжи безбожного гуманизма, оправдывающего европейский разврат и увеличивающееся с каждым годом неравенство людей на планете - полное вымирание коренного европейского населения неизбежно.

 

Отказ от Бога и Его нравственности, провозглашение прогресса вечным двигателем человечества, принятие гуманизма в качестве основы взаимоотношений людей - срок действия этих идей оказался не так уж и велик, к началу XXI века эти главные ценности эпохи Возрождения привели человечество к катастрофе.

Эпоха Возрождения - развилка, с которой человечество пошло не по дороге, ведущей к храму, а по пути, ведущему в могилу. Возможное духовное возрождение идей Христа было подменено возрождением язычества, и человеческая энергия была направлена по ложному пути. А эгоизм и разврат не могут не привести рано или поздно к яме - безнравственное общество обречено к погибели, и весь мир увлекает за собой.

 

Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля и начало дороги, ведущей в ад.

Свет, который, было, осветил человеческий разум, заставив его увидеть всю ложь католического извращения христианства, оказался настолько сильным, что ослепил человека. Европейский разум оказался слишком невежественным, привыкнув к темноте католических застенков Средневековья, чтобы выдержать яркий свет истины, раскрывавшейся перед ним. И человек, вместо того, чтобы пойти в сторону света, где всё ясно различимо, отправился по лучу в другую сторону, туда, где темнее, пользуясь тем, что свет истины освещает тёмные углы. Но со временем, всё дальше удаляясь от божественного источника, закрывая его своим телом, человек забрёл в кромешную темноту, освещаемую лишь тусклым светом придуманной им электрической лучины, которая вот-вот погаснет.

Возвеличив идеи эпохи Возрождения и отказавшись от веры в Бога, и освобождённый от Его нравственности европеец Нового времени, с помощью науки и техники, создал свой материалистический мир, несущийся в пропасть.

 

Европейцы позиционируют себя в качестве учителей человечества. Якобы, именно они открыли людям планеты путь в светлое будущее. И началось это великое шествие европейской цивилизации по миру с великолепной эпохи Возрождения. И вот теперь, спустя пятьсот лет после Возрождения, оказывается, что европейцы шли сами и силой тащили за собой всё человечество не по той дороге, стоившей всем людям неизмеримых страданий. Учителями оказались самовлюблённые развратники и растлители, сгубившие сами себя и всё человечество соблазном материального прогресса и безбожного гуманизма.

Отказавшись быть рабами католического Бога, европейцы не захотели стать духовными братьями и сёстрами Иисуса Христа, сыновьями и дочерьми Бога, а предпочли стать рабами вещей, продав себя в рабство своим животным инстинктам и страстям.

В животных инстинктах нет ничего плохого, но только до тех пор, пока их не ставят на место Бога - тогда они опускают человека до уровня неразумного животного. Тогда человек, ставший рабом инстинктов и страстей, перестаёт пользоваться в своей жизни разумом, что и приводит к различным кризисам: экономическим, финансовым, политическим, социальным, демографическим, духовным... Как можно жить без насилия, жестокостей и войн, когда разум спит, а инстинкты бодрствуют?

Либерализм есть смертельная болезнь, «разжижающая» разум, извращающая понимание людьми окружающей действительности. Современные коренные европейцы, например, проникнуты участием к чему или к кому угодно, но только не к своим детям. Участия требуют коренные европейцы, вымирающие из-за низкой рождаемости, участия требуют дети коренных европейцев, лишённые ювенальной юстицией родительской любви, обречённые познать, что значит быть гонимыми в родной стране. Но жалостливые европейцы помогают бездомным кошкам и собакам, не думая о том, что бездомными могут стать их собственные дети.

«Отзывчивые» коренные европейцы помогают безнадёжно больным, не замечая, что европейское общество безнадёжно больно, что природа земли находится в смертельной опасности. Они разводят благотворительность, но не отказываются от своего  образа жизни, от растущего производства и потребления, обрекая мир на войны и разорение.

Поистине, разум спит, если он без Бога.

 

Неразумность европейского либерализма Нового времени и привела, в конечном счёте, европейскую цивилизацию к современному системному кризису.

Либерализм - освобождение души от Бога - есть путь в рабство души от тела.

Современный либеральный европеец - развратный раб своего животного эгоизма, стремящегося жить только для себя и за счёт других. Такой рабский ум на самом деле не думает ни о близких, что приводит к вымиранию коренных европейцев из-за низкой рождаемости, ни о дальних, что приводит к глобальному загрязнению и истощению природных ресурсов. Рабу наплевать на судьбы человечества - он живёт лишь раз и только для себя, поэтому депопуляция коренных европейцев, экологическая катастрофа планеты и новая всемирная бойня неизбежны.

 

Этим и завершится история Нового времени - времени реализации либеральных идей великолепной эпохи Возрождения.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?

Иван Зайцев, учтите динамику: в 3 веке еще не было, но становилось все популярнее и популярнее, а витоге в начале 4 века уже было.
рудовский / 19.06.2013, 03:26

9. Ответ на 7., рудовский:

.Больше или меньше христиан было - это такой тонкий момент, знаете... Не иудаизм, а христианство в итоге сделали религией в Римской империи.

христианство в IIIв легальной религией не было, в отличие от иудаизма, который был легален и поддерживался императорами, что семитами - Северами, что солнцепоклонниками (Диоклетианом и прочими) Так что разговоры об истощении почв в 3в говорят о несовместимости либерально-рыночной экономики с сохранением природных ресурсов.
Иван Зайцев / 18.06.2013, 21:05

8. Ответ на 7., рудовский:

Не помогли. Чуть позже в итоге получили мусульманские армии под Веной, увядание итальянских купеческих государств, апокалиптические настроения (ну как же, как же, ведь сам Второй Рим пал) и Ренессанс как острую реакцию на все происходящее.

Если православное население однозначно предпочитало "чалму тиаре" чем поможешь? Пока российский фактор не задействовали ничем помочь и не могли. европеец европейцу рознь. Что до австралийцев, то страны переселенческого капитализма с Европой, конечно, тесно связаны (культурно, экономически), но все же это не Европа

Скорее не капитализма, а такого же "профсоюзного социализма" как и в странах Северной Европы.
Иван Зайцев / 18.06.2013, 17:13

7. Re: Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?

Иван Зайцев, ну вообще говоря, мне непонятно, почему другие православные государства вообще не помогли... разбойники в Афинах - это одно. А вот рыцари-госпитальеры на Родосе - это другое. Заселять католиками в общем-то было не нужно (уния от 39 года уже и так действовала, да и угроза в виде османов по идее должна была мотивировать, ан нет...), но помочь-то стоило... Не помогли? Не помогли. Чуть позже в итоге получили мусульманские армии под Веной, увядание итальянских купеческих государств, апокалиптические настроения (ну как же, как же, ведь сам Второй Рим пал) и Ренессанс как острую реакцию на все происходящее. Больше или меньше христиан было - это такой тонкий момент, знаете... Не иудаизм, а христианство в итоге сделали религией в Римской империи. австралийцев знал. Дети собратьев по lodging school воспринимают ближе, чем родителей по крови (которых если что, можно и в тюрягу за sexual harassment по ювеналке отправить) после восемнадцати почти с ними не общаются. Со шведами, норвежцами и т.д будет тоже самое. У испанцев же и итальянцев семейственность развита крепко (с) вот видите: европеец европейцу рознь. Что до австралийцев, то страны переселенческого капитализма с Европой, конечно, тесно связаны (культурно, экономически), но все же это не Европа...
рудовский / 18.06.2013, 15:45

6. Юрий Кубасов: "Современные проблемы настойчиво требуют перепроверки основ цивилизации, требуют нового осмысления пути человечества за тысячи лет."

Спасибо, уважаемый автор. Хороший и разумный анализ, правомерные и емкие обобщения. Говоря о корнях либерализма, можно копнуть еще глубже. Например, вспомнить слова известного библейского персонажа: "...и будете как боги...". А я бы еще вспомнила о влиянии СОФИСТОВ (VI век до н.э.) на идеи эпохи Возрождения. http://www.yaklass.ru/materiali/?mode=cht&chtid=108 Софисты утверждали, что объективной истины нет и субъект является мерой всех вещей, что есть лишь видимость истины, которую порождает человеческое слово и можно по произволу менять его смысл, делая сильное слабым и, наоборот, черное белым, а белое черным. Софисты вообще отрицали объективность бытия, а значит и существование Бога, как его Создателя. Эпоха Возрождния взяла на вооружение утверждение софиста Протагора (который по преданию был воспитанником персидских магов!!!), что "Человек есть мера всех вещей". Эта фраза Протагора стала ключевой формулой АНТРОПОЦЕНТРИЗМА греческой философии. Антропоцентризм был поставлен в оппозицию к мировоззрению монотеистических религий, где центром всего является Бог.
Галина / 18.06.2013, 15:12

5. Ответ на 2., рудовский:

Но я б добавил, что не только тоталитаризм, но и удивительное показное равнодушие. Так, например, Рим не оказал помощь ни Византии в середине 15 века, ни рыцарским государствам на востоке Средиземноморья в конце 15 и начале 16 века..

Униатской Византии и государству разбойников-католонцев в Афинах? Разве Византию не генуэзские кондотьеры защищали при полном равнодушии православного населения? Или вы сожалеете, что Папы не провели заселение Греции католиками с уничтожением коренного населения как американских индейцев? Ну не дошли Папы до такой степени "Просвещения" В Древнем Риме загрязнения особого не было, а вот уменьшение урожаев было - и это несмотря на уверенную поступь христианства в III веке

. Христиан в IIIв было меньше чем евреев. К последним ваши претензии лучше и обратить европейцы хотят в глазах китайцев выглядеть учителями?

Зачем, если гораздо лучше предложить "своего", но европейцами прикормленного, которого местные послушают. Огромнейшая проблема для европейцев, что в России они должны выступать в виде "учителей" в собственном лице. Говорят, Православная Вера виновата... Автор знаком лично хотя бы с десятком-другим европейцев? Скажем, автор знает семью чехов, семью испанцев и семью шотландцев?

Шотландцев не скажу, австралийцев знал. Дети собратьев по lodging school воспринимают ближе, чем родителей по крови (которых если что, можно и в тюрягу за sexual harassment по ювеналке отправить) после восемнадцати почти с ними не общаются. Со шведами, норвежцами и т.д будет тоже самое. У испанцев же и итальянцев семейственность развита крепко
Иван Зайцев / 18.06.2013, 14:45

4. Re: Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?

Лебядкин, а вот не знаю. По-моему, как раз весьма естественно русскому человеку ощущать себя русским (а не европейцем и не азиатом). Странно, что многих это удивляет или даже раздражает. Рвемся ли мы в кильватер Европы? Да, пожалуй, уже нет. А то, что некоторые значимые в государстве люди рвались в конце 17 века, так это в общем-то и логично, и полезно.
рудовский / 18.06.2013, 14:37

3. Ответ на 2., рудовский:

Европейцы позиционируют себя в качестве учителей человечества. (с)Вы это серьезно? Вы серьезно считаете, что миллиарду с лишним китайцев есть дело до того, кто там где как себя позиционирует? Вы серьезно думаете, что европейцы хотят в глазах китайцев выглядеть учителями? Кое-что перенять люди могут (в 2 направлениях причем), но не более. А еще есть миллиард индусов, сотни миллионов арабов.

1. Это не важно. Более важно, например, то, что некоторые народы и их элиты фпизодически и немотивированно - если, конечно, обуяние диаволом не смитать мотивом - буквально рвутся в кильватер Европы, буквально обуреваемы эдаким хвостизмом - увы, например русские, со времён Перта I (даром, что Романов). 2. Не хочу затевать дискус, но почему это русские (россияне) предпочитают себя считать то ли европейцами, то ли азиатами? Что это за "особенная гордость" иногда просыпается - не быть собой?
Лебядкин / 18.06.2013, 11:39

2. Re: Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?

Это новая мысль, свободная от католического диктата. (с) Дискуссионное утверждение. Это возрождение веры в силы и возможности человека самому быть хозяином своей судьбы. (с) Автор не перепутал часом Ренессанс и Просвещение? Именно кровавый тоталитаризм католицизма толкнул европейцев к переосмыслению основ человеческого существования (с) Верно. Но я б добавил, что не только тоталитаризм, но и удивительное показное равнодушие. Так, например, Рим не оказал помощь ни Византии в середине 15 века, ни рыцарским государствам на востоке Средиземноморья в конце 15 и начале 16 века. Потеряв веру в Бога, человек потерял и Его нравственные законы (с) Да в общем-то нет. Инерционность мышления в таких вещах удивительна. Моря крови и слёз, пролитые европейцами в Новое время, - разумная цена ... ? (c) Хочется быстро сказать "нет, конечно, нет", но! Но на все воля Господня - раз. Два - кровь и слезы лились всегда и будут литься еще долго. В какие-то переломные эпохи их льется больше, но это не означает, что сам перелом плох. Возможно, людям просто не повезло оказаться современниками новых изобретений (скажем, огнестрельного оружия) или современниками одержимых личностей (Наполеон, Гитлер). Тотальное загрязнение и истощение природной среды - прямой результат материальной деятельности освобождённого от Бога (с) В Древнем Риме загрязнения особого не было, а вот уменьшение урожаев было - и это несмотря на уверенную поступь христианства в III веке. Все народы мира сейчас ставят своей целью достичь когда-либо такого же уровня жизни, какой имеют европейцы (с) Нет, не ставят. Никогда жители экономически развитых стран не откажутся добровольно от снижения своего уровня жизни (с) Согласятся, разумеется, причем как миленькие. Вот года 4 назад же согласились: сокращение трат на одежду и деликатесы, переезд на более дешевые съемные квартиры, пересадка на экономичные авто или даже велосипеды с трамваями. При этом либералы «забывают» ... (с) А автор сможет привести пример хотя бы одного такого либерала? Ну хотя бы одного академика или депутата?.. Европейцы позиционируют себя в качестве учителей человечества. (с) Вы это серьезно? Вы серьезно считаете, что миллиарду с лишним китайцев есть дело до того, кто там где как себя позиционирует? Вы серьезно думаете, что европейцы хотят в глазах китайцев выглядеть учителями? Кое-что перенять люди могут (в 2 направлениях причем), но не более. А еще есть миллиард индусов, сотни миллионов арабов. Современные коренные европейцы, например, проникнуты участием к чему или к кому угодно, но только не к своим детям. (с) Ну что за фразы? Автор знаком лично хотя бы с десятком-другим европейцев? Скажем, автор знает семью чехов, семью испанцев и семью шотландцев? Хорошая могла бы быть статья, но - тенденциозность автора - отсутствие указания на историческую альтернативу (что могли бы увидеть европейцы, если бы прищурились в момент возрожденческой вспышки и не ослепли от сияния истины) несколько уменьшает эффект.
рудовский / 18.06.2013, 10:14

1. Re: Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?

Это возрождение веры в силы и возможности человека самому быть хозяином своей судьбы.

Это - единственно главное, это никогда не прекращалось, теперь продолжаеся и развивается. Практически - сатанизм, ждущий антихриста.
Лебядкин / 18.06.2013, 07:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Николаевич Кубасов
Постижение коммунизма
Марксизм умер. Да здравствует коммунизм!
02.04.2019
Зачем нужна идеология
Ни пушки, ни танки, ни ракеты не смогли защитить Советский Союз потому, что народ не захотел защищать советскую власть
10.04.2018
Дебильный (псевдо)патриотизм
Патриотизм, сформированный на неверной идейной основе, никогда не защитит страну от информационной агрессии
05.03.2018
Неизбежность либерализма
В 1917-м была убита прежняя Россия и началась история новой страны, в которой Россия должна раствориться без остатка
06.02.2018
Либеральная революция в России
Что же случилось в Российской империи в 1917 году?
03.01.2018
Все статьи Юрий Николаевич Кубасов
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2025 16:38
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 15:57
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01