itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Можно ли выполоть «чиновничье семя»?

Ничто так на развращает, как безнаказанность

0
580
Время на чтение 4 минуты

Сообщения о многомиллионных и даже миллиардных хищениях бюджетных денег «слугами народа» уже не вызывают в нашем обществе никаких эмоций. Праведный гнев или хотя бы простое раздражение - реакция на не очень часто случающиеся негативные явления. Когда об этом говорят ежедневно, словно о погоде, исторгать из себя отрицательные эмоции - никакого здоровья не хватит. Народ, зная, что ничего не меняется, старается относится к этому философски.

На Руси чиновники воровали всегда. Неспроста в допетровские времена воеводам не платили жалование: знали, что все равно будут набивать мошну, поэтому посылали на «кормление» за счет местного населения. Создание Петром I государственных коллегий и назначение состоящим в них чиновникам жалования, мздоимства, как такового не искоренили. Однажды в гневе «герр Питер» даже повелел издать указ вешать каждого, укравшего больше, чем стоит веревка, необходимая для такой казни. Пыл государя тут же остудил генерал-прокурор Павел Ягужинский: «Ваше Величество, неужели Вы вовсе хотите остаться без подданных? Мы все крадем...».

Прошло более ста лет и уже Император Николай I как-то высказался относительно двоих своих губернаторов, ковенского и киевского, единственных, кто, по его точным сведениям, не брал взяток: «Что не берет взяток Фундуклей - это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Одним словом, наследственность у современной России в этом деле весьма непростая. И если до 1917 года чиновник в большинстве своем был «дворянских кровей», а стало быть, помимо образования, манер и знания языков, в его голову закладывались такие понятия, как честь, любовь к Родине, служение Государю и Отечеству, то для современного «чиновного семени» само словосочетание «благо Родины» всего лишь затертый штамп в предвыборной компании или фраза, произнесенная с высокой трибуны.

И самое главное отличие: мздоимство в дореволюционной России не наносило ущерба национальным интересам страны и не подрывало ее экономического могущества! Чиновник той поры, как правило «брал в лапу» от частных лиц за «более скорое и благоприятное решение дела в интересах просителя». «Пилить бюджет» как это уже в XXI веке делали, например бывший министр обороны или сельского хозяйства вместе со своими подчиненными - царскому министру или его заму (товарищу министра) не могло присниться даже в кошмарном сне.

Сегодняшние, без зазрения совести и каких-либо рефлексий на этот счет, «пилят» деньги, собираемые в виде налогов с простого народа, живущего от зарплаты до зарплаты. Деньги, которые должны пойти на пенсии, пособия, детские дома, жалование учителям, врачам и т.д. Это на их совести дырявые дороги, отсутствие необходимых лекарств в районных больницах, дряхлые старики, до сих пор живущие в коммуналках без удобств. Это деньги, спрятанные в разных «оф-шорах» или европейских банках не дают возможности подвести газ во многие деревни и села.

(На Украине газифицировано 87 %, в России - менее 50 % населенных пунктов, а теперь угадайте с трех раз, кто из этих двух стран является газодобывающей, а также, куда и главное на что идут средства от продажи этого газа в Европу?).

Скажу банальность: ничто так на развращает, как безнаказанность. Множество возбуждаемых уголовных дел рассыпаются, так и не дойдя до суда. Приговор и реальный срок, если он и имеет место, в основном затрагивает «мелкую рыбешку». Большинству мздоимцев удается отделываться легким испугом. Не знаю, может там, на верху есть негласный список неприкасаемых, которых не велено трогать? (по моему, в СССР это касалось членов политбюро и членов ЦК КПСС). Ну а если такого списка нет, то объясните мне неразумному, почему Сердюков до сих пор на свободе? Когда народ пытаются убедить, что его дружбан и директор «Славянки» Елькин или любовница Васильева, которых он расставил на ключевые посты в системе МО, самостоятельно проворачивали миллиардные аферы а их шеф, как говорится «ни ухом ни рылом» - то всем сразу становится смешно. Хочется спросить: а для чего тогда поставил-то?

В подавляющем большинстве наш народ считает себя православным: ношу крестик, хожу святить куличи на Пасху, умею правильно перекреститься - чего Вы еще от меня хотите? Когда такой «православный» занимает высокий государственный пост, заставить его не воровать, способен отнюдь не страх Божий и осознание, того, что сие есть грех, а только страх перед репрессивной машиной государства, страх оказаться на долгий срок на нарах и год за годом хлебать тюремную баланду весьма далекую от меню ресторана на Елисейских Полях.

Учить 8-й заповеди (да и остальным тоже ), надо с самого детства. Говорить на эту тему с сегодняшними «народными слугами» бессмысленно. Будут поддакивать, говорить правильные слова, но делать все равно, как привыкли, иначе «за что боролись?».

Вопрос: если рыба гниет с головы, почему у нас отрезают в основном плавники, а «тухлые головы» всего лишь меняют местами? Это как вместо того, чтобы вырезать червоточину из двух яблок, поменять в них червей в полной уверенности, что теперь фрукты будут в полном порядке.

Наши государственные «черви» меняются сплошь и рядом и продолжают пожирать государственный организм. Все привыкли.

В СССР чиновники если и воровали - то на уровне бытовухи. Покусится на гос. бюджет, это ни- ни. За это сразу к стенке, да еще с конфискацией.

Опять вопрос: если в уголовный кодекс ввести пожизненное наказание за хищения в особо крупных размерах да осудить и безвозвратно отправить по этой статье в «санатории» на остров «Огненный», «Белый лебедь» или «Черный дельфин» десятка три- четыре проворовавшихся «слуг», да не мелочь пузатую, а из федеральной обоймы, на сколько процентов сразу снизится коррупция в стране? А какой урок остальным?

Когда воруют все (или почти все) будучи поставленными на «кормление», быть честным вроде как и не удобно. Не поймут «коллеги по цеху», скажут, выпендривается, а то и «подставят», дабы не подавал другим «дурной» пример. Страх перед справедливым возмездием понуждает быть честными всех: и порядочных и тех на ком уже «пробу негде ставить». Сама часть мозга чиновника, разрабатывающая криминальные схемы увода финансовых потоков, атрофируется.

Очень надеюсь, что на самом верху когда-нибудь перестанут обращать излишнее внимание на вопли доморощенной оппозиции и Запада по поводу «закручивании гаек» и поймут, что раковую опухоль надо вырезать с корнем, дабы не погиб весь организм. Не опоздать бы, с онкологией шутки плохи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Можно ли выполоть «чиновничье семя»?

По поводу "пилить бюджет" - и при до революции было неплохо. Стоит вспомнить историю с продажей Аляски, при которой деньги просто не дошли до бюджета. Также не следует забывать и про откупщиков, получающие от государства какие-нибудь эксклюзивные права. По воспоминаниям чиновника М. А. Дмитриева, служившего в Симбирской губернии в 30-е годы XIX века, один из откупщиков ежегодно платил губернатору 10 000 рублей, а прокурору, "как человеку слабому и безгласному",-- 3000. Сенатор М. П. Веселовский, начинавший службу в Нижнем Новгороде, писал: "Откупщик вернее, чем табель о рангах или штатные положения, определял удельный вес каждого должностного лица. Тот, кому откупщик платил много, высоко стоял в служебной иерархии; кому он платил мало -- стоял низко; кому он вовсе не платил -- представлялся не более как мелкой сошкой". Источник: http://www.aferizm.ru/histiry/his_vzyatka_tabel.htm
Андрей Карпов / 20.05.2013, 13:31

2. Re: Можно ли выполоть «чиновничье семя»?

РНЛ реабилитирована
Степа / 20.05.2013, 06:37

1. Можно ли выполоть «чиновничье семя»?

При нынешнем устроении государства воровство не искоренить. И дело здесь не в "закручивании гаек", ибо "закручивание гаек" аккурат всякое воровство и стимулирует, как это ни покажется странным. Всё, что неразумно ограничивает, всё это и ведёт к воровству. Надо полностью перестраивать государственную машину и многократно сократить армию чиновничества и особенно сократить влияние его на жизнь страны. Это, конечно же, сложно, это гораздо сложнее разовых кампаний. Главной ценностью должен быть человек, а не чиновничья должность, главной ценностью должна быть в разумных пределах свобода (но не вседозволенность), а не холуйская преданность начальнику. Готова ли страна в таким переменам? Не готова и в этом одна из главных опасностей для российского общества в перспективе.
Hyuga / 20.05.2013, 06:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Кураев
Схватка за умы наших детей
Кто победит: мы или Навальный
25.01.2021
Возможна ли демократия в России?
Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия
09.12.2020
Все статьи Олег Кураев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 15:43
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс
08.02.2023 15:15
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22