Швами наружу

О Нине Павловой и её книге «Михайлов день» (М.: «Альта-Принт», 2012)

Новости Москвы 
0
777
Время на чтение 5 минут

Нина Павлова  - это автор известной книги «Пасха красная», рассказывающей о трёх оптинских монахах, убитых на Пасху 1993 года. Многие читали эту книгу, прежде чем отправиться в паломничество в Оптину пустынь. А приехав в монастырь, нашли его совсем другим: кончились времена, когда здесь была «бедность и нехватка во всём». К мощам старцев мы прикладываемся в отреставрированных храмах, ходим по ухоженным дорожкам, вдыхаем аромат цветов. А над могилами убитых монахов стоит часовня, так что подсознательно их тут же причисляешь к святым и не столько скорбишь, сколько радуешься. И всюду ощущаешь присутствие преподобных Оптинских старцев, любовью которых, кажется, напоён сам воздух.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

А если пройти монастырь насквозь и выйти за ворота, дорога поведёт тебя мимо хозяйственной части монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Дальше начнётся деревня, где вперемешку с местными живут трудники и паломники, а ещё те, кто переехал сюда из больших городов - поближе к святыне.

По такой деревенской улице шли мы июньским вечером, отмахиваясь от комаров, когда мои спутники наперебой закричали: «Нина Александровна!» На пороге деревянного дома стояла... на вид - простая деревенская баба в платке, завязанном под подбородком. И вот мы уже поднимаемся к ней на террасу, и она выносит из комнаты коробку с большими шоколадными конфетами в цветных фантиках, а ещё - книгу «Михайлов день». Ну вот, оказывается, это и есть писательница Нина Павлова.

Простота даётся дорого. Если ты писатель, или художник, или актёр - волей-неволей начнёшь ну хоть как-нибудь подчеркивать свою самобытность. Ну, допустим, наденешь на себя простецкую юбку и коричневую кофту в стиле «рубище» - но кольцо-то должно быть из ряда вон выходящим, с печатью загадочности и изыска. А вот Нина Александровна предстала перед нами - проще некуда. Примечательным был только её взгляд - очень внимательный, и манера говорить обо всём напрямую. А говорила она не только о духовном и литературном, но и о предельно бытовых вещах. Например, жаловалась, что прибившаяся к ней кошка приносит слишком много котят. И даже просила помолиться о том, чтобы Господь как-то разрешил эту трудность.

Оптина пустынь

Собственно говоря, такова и новая книга Нины Павловой: духовное и бытовое в ней не разорвать. «Михайлов день» - это цикл документальных рассказов, объединённых образом рассказчика и местом действия. Действие некоторых рассказов разворачивается вокруг Псково-Печерского монастыря и храма в Васкнарве, но большая их часть посвящена Оптиной пустыни.

Автор была среди тех, кто поднимал Оптину из руин ещё в восьмидесятые годы. По её словам, она хотела назвать книгу «Записки неофита», и действительно, её герои ведут себя то слишком наивно, то слишком пылко, как это и бывает с молодыми, недавно пришедшими к вере людьми. Но именно поэтому их путь оказывается связанным с монастырями: уверовав во Христа, они не могут остановиться на полпути. Некоторые из героев книги в результате становятся монахами, другие, не теряя связи с монастырём, заводят семью, причём самую что ни на есть полнокровную, с большим количеством детей. Сама рассказчица от большого духовного рвения тоже порой попадает в нелепые ситуации, хотя, по её признанию, она не так молода, как большая часть её героев.

Интересны не только невыдуманные судьбы верующих людей, но и авторская попытка усмотреть в том или ином «сюжете» Божией промысел. В реальной жизни мы часто удивляемся тому, как Господь выводит нас к тому, что нужно нам больше всего, и вручает такие дары, о которых мы и не мечтали. Но проследить промыслительную связь событий, иногда явных, иногда тайных, можно лишь отчасти. Нина Павлова пытается увидеть и показать читателям эту «изнанку» бытия, вывернуть реальность швами наружу. Если сюжет рассказа связан с образом старца, то «швы» видны довольно ясно. А если это история человека, идущего к Богу без участия прозорливого наставника, то большая часть «канвы» скрыта от глаз читателя.

Икона Божией Матери Спорительница хлебов

Вот лишь одна судьба из тех, что описаны в книге «Михайлов день». Некто Евгения Барышникова, сибирячка, осталась без мужа, с маленькими детьми на руках. Долгие годы она работала до изнеможения, и однажды, уснув в слезах, увидела во сне Божию Матерь, парившую в облаках над пшеничным полем. «Иди ко Мне!» - позвала Евгению Богородица. Проснувшись, она была так потрясена, что взяла отпуск и поехала в Москву - искать приснившуюся «картину». Поиски продолжались не один год и не только в Москве, и за это время Евгения стала верующим человеком. Приехав с подругой в Оптину пустынь, она наконец-то увидела «свою» икону - «Спорительницу хлебов», написанную по благословению старца Амвросия Оптинского.

После этого Евгения решительно пошла на зов Божией Матери: продала квартиру в Сибири и приехала жить в Оптину. Там она стала духовной дочерью одного из оптинских батюшек и долгие годы была монастырской трудницей. Отличалась Евгения непростым характером: говорила всем правду в лицо и постоянно конфликтовала с батюшкой, заявляя, что уходит от него. Но из Оптиной уезжать не хотела ни в какую и претерпела много скорбей. Службы ни одной не пропускала, в работе была первой - пока её не увезли в больницу с раком на последней стадии. За две недели до кончины любимый батюшка постриг Евгению в монахини с именем Вера.

«В монашеском облачении я увидела её впервые и поразилась преображению: лицо её сияло такой неземной радостью, что источало, казалось, свет, - пишет Нина Павлова. - Мы обнялись: «Прости меня, мать Вера». - «Это ты меня, родная, прости». Обнимались, понимая - прощаемся, и мать Вера сказала:

- Я ведь знаю - я скоро умру, но почему-то такая счастливая. Какой у меня батюшка! И как меня все любят. Откуда, скажи мне, столько любви?»

Последние дни жизни монахини были поистине мученическими, а кончина - светлой, после Причастия, в День Ангела духовного отца. «Говорят, на лица усопших монахов нельзя смотреть. Но пока переоблачали монахиню Веру, я всё глядела и не могла наглядеться на её прекрасное светоносное лицо. На монахиню надели клобук - шлем духовный, в руках чётки - меч разящий, и понималось уже без слов - это воин, одержавший победу в бою», - свидетельствует Нина Павлова. И, вспоминая о том, как призвала Евгению Божия Матерь через икону «Спорительница хлебов», цитирует Евангелие: «Если пшениченое зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12, 24).

В книге «Михайлов день» подспудно продолжается рассказ о чтимых оптинских мучениках Василии, Трофиме и Ферапонте. Та же монахиня Вера перед смертью рассказала автору о том, как они явились ей в тот день, когда она упала с высоты и сильно ударилась. «Лежу в крови на полу, не могу подняться. И только молю и прошу Божию Матерь, чтобы хоть кто-то пришёл на помощь. Тут входят в келью трое наших оптинских братьев, убиенных на Пасху, - иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт. Подняли меня и говорят...» Но что говорят - мать Вера не открыла. Упоминается в книге и о других явлениях убиенных монахов, и приводится эпизод из жизни отца Василия (Рослякова), не вошедший в «Пасху красную».

Книга «Михайлов день» - из тех, которые могут переменить жизнь человека. По крайней мере, пока читаешь её, мучительно нащупываешь внутренние «швы» собственной жизни и понимаешь: всё нужно вывернуть наизнанку, перетряхнуть, внять Божьему гласу, который звучит, кажется, так отчётливо. Но книга заканчивается - проходит день-другой - остывает сердце - всё остаётся по-прежнему.... значит, есть повод перечитать.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Сергеевна Надпорожская
«Моя позиция - "Православие, Самодержавие и Народность"»
К 95-летию художника (10.06.1930 — 9.07.2017)
03.06.2025
«Покров от вечности отъят…»
Вечная память отцу Анатолию Трохину!
07.03.2025
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
Все статьи Ольга Сергеевна Надпорожская
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26