От редакции. Вчера, в воскресенье, 15 июля, исполнилось 50 лет со дня венчания известного пастыря, протоиерея Валериана Кречетова, и матушки Наталии Константиновны.
Протоиерей Николай Булгаков рассказал нам, что полвека назад их венчал протоиерей Тихон Пелих, пока не канонизированный старец, сохранивший перед войной с риском для жизни антиминсы Троице-Сергиевой Лавры, переданные ему последним наместником обители преподобномучеником Кронидом (Любимовым). Батюшка также посоветовал к золотой свадьбе четы Кречетовых републиковать статью из журнала «Работница», появившуюся после серебряной свадьбы батюшки и матушки: «Это весьма знаменательная для тех времен статья «Матушка», вышедшая с прекрасной фотографией всей семьи. На ней мы видим и маму матушки Натальи, Елену Владимировну Апушкину, ныне покойную, которая была духовным чадом трех уже ныне канонизированных святых: отца и сына Мечёвых и свт. Афанасия (Сахарова). В статье чувствуется восхищение автора перед этой семьей, которая сохранила веру и благочестие в советское время, несмотря на противодействие общества».
Пожелаем многая и благая лета дорогим о.Валериану, матушке Наталье Константиновне, их детям и внукам (которых уже 32!) и последуем пастырскому совету о.Николая.
* * *
В одном из номеров журнала мы предлагали вам написать, о ком бы хотели прочитать в рубрике «Прекрасная половина». И получили немало писем, содержащих одну и ту же просьбу: «Пожалуйста, найдите семью священнослужителя, в которой есть дети. У священников и верующих, как правило, очень хорошие дети. Попросите матушку рассказать, как она их воспитывает. Семенова. Архипова. Кузнецова, г. Омск».
Адрес мне подсказал, спасибо ему огромное, архимандрит Иннокентий Просвирин... Ярким летним днем во двор храма Покрова Божьей Матери вошел солдат. Он поставил на землю маленький чемодан и поклонился церкви. Низко-низко. Как кланяются Родине, как кланяются матери.
- Никак Миша вернулся. Вот отец Валерьян-то обрадуется! - шепнула мне баба Вера, с которой я успела познакомиться, ожидая настоятеля храма отца Валерьяна. - Сколько он в Мишу души вложил. Парнишка совсем непутевый был. Хулиган, можно сказать. Все на него рукой махнули, а вот батюшка нашел подход.
- А как он узнал о Мише? Баба Вера удивленно взглянула на меня:
- Так он всегда знает, кому помощь нужна. Кто телом слаб, кто духом. К тем и идет. - Миша верующий?
- Это ты у него спроси. Я осмелилась и спросила.
- Верю ли в Бога? - Мишу не удивил мой вопрос.
- Я верю отцу Валерьяну. Он помог мне стать человеком. Научил относиться к другому человеку, как к брату. Жалеть его, помогать ему. Я вот еще дома не был. сразу к отцу Валерьяну пришел. Доброты его никогда не забуду.
Я радовалась, глядя на Мишу, потому что помнящий добро никогда не сотворит зла. Отец Валерьян Кречетов, высокий, с красивым приветливым лицом, улыбнулся, когда я сказала, зачем приехала.
- Наталья Константиновна - человек удивительнейший. Вот уж мы и серебряную свадьбу справили. Столько лет вместе, а я все не могу нарадоваться... Может быть, это не скромно, но я уверен, что Наталья Константиновна очень похожа на Мадонну. Лицо у нее такое светлое, прекрасное. Никогда никакой косметики. И прическу никогда не меняла. Только косу, что в юности носила, стала забирать в пучок. Вот я сказал - лицо у нее светлое. Это потому, что душа такая: кроткая, чистая, доброты неимоверной и терпения. Ведь у нас семеро детей - старшему Андрею, 24 года, а Коленьке 4. Сами понимаете, сколько дел, забот-хлопот. И все-то она успевает, хотя, кажется, никогда не спешит. И ни разу не слышал, чтобы она голос повысила.
На детей мне грех жаловаться. Хорошие ребята. Скромные, трудолюбивые. Андрей и Тихон - инженеры. Федя на III курсе МАДИ, отслужил в армии, а Вася сейчас вот возвращается, ушел в армию из ПТУ. Будет столяром-краснодеревщиком. Леночка школу закончила, хочет стать учительницей младших классов. Настенька в пятый класс перешла. Возвращаюсь домой - на душе радостно. Дочки наперегонки бегут - помочь раздеться, ботинки с папы снять. Я, слава Богу, счастливый отец. А все потому, что у детей такая чудесная мама. Конечно, я тоже помогал, как мог. Особенно с первыми. И стирал, и по ночам вставал. Понимал. Наташа очень устает, а я ведь сильнее физически. Скажу откровенно - преклоняюсь перед женой. Великая она труженица. Сами посудите - нас за стол десять человек садится. Легко ли накормить такое семейство! А уж как готовит-то! Даже в пост, когда едим самую простую пищу, пальчики оближешь. Правда, чтобы научиться постную пищу варить, у Наташи времени было предостаточно, жили-то очень скромно.
Я же ведь вам не сказал еще, что священником в 31 год стал. А до этого работал инженером- механиком. Когда с Наташей познакомился - на свадьбе у моего брата, - трудился в леспромхозе на Севере, по распределению. Увидел ее и влюбился. Год переписывались. Полчемодана писем по сей день храню. Потом приехал - предложение сделал. Наташа согласилась. Снова на год уехал. Поженились. Моя зарплата 130 рублей, у Наташи и того меньше. Она работала лаборанткой на кафедре английского языка в МГУ. Закончила трехгодичные курсы. Языком прекрасно владеет. Дети наши спецшколу кончили. Так мама с ними со всеми занималась. У нас уже трое детей росли, а зарплата на 20 рублей увеличилась. Но никогда о деньгах даже разговора не заходило. Никогда Наташа ничего не требовала. И как уж она умудрялась накормить нас досыта и вкусно, ума не приложу.
Почему не сразу в духовенство пошел? Отцовского совета послушался. Был он у меня бухгалтером. Человеком верующим. Репрессировали его в 30-м году. Сан священника принял много лет спустя, когда в твердости веры своей убедился. Вот и мне так посоветовал. В зрелом возрасте экстерном закончил я Духовную академию, когда уж прочно уверовал, что должен свою жизнь посвятить служению Богу. Приезжайте к нам в гости, милости просим. Храни вас Господь! - Большая сильная рука перекрестила меня.
Я человек неверующий. Но, может, как и Миша, поверила отцу Валерьяну. И потому от благословения его как-то тепло стало на душе.
* * *
...Серебряные, гладко зачесанные, собранные в узел волосы под белоснежной косынкой, молодое лицо с прозрачной кожей и сияющие, как небесная лазурь, глаза. Полную фигуру мягко облегает простенькое домашнее платье, поверх которого фартук. Руки привычные к домашней работе. Иголка мелькает в проворных пальцах, прокладывая на ткани ровный стежок.
- Мальчики надо мной подшучивают, что я рубашки штопаю. - Голос у Натальи Константиновны тихий, нежный.- Неловко, говорят, мама, с заплатками ходить. На люди, конечно, неловко выйти, а дома-то очень хорошо. Штопку и невидно вовсе, а ткань мягкая, теплая. Хотя я и сыновей понимаю - находились они в стареньких да латаных одежках. На обновки денег не было. Вот дети и носили то. что добрые люди дарили. Я сама в этом ничего унизительного не вижу и ребятам это внушала. Благодарить надо того, кто от чистого сердца с тобой делится. Теперь уж мы и сами отдаем ребячьи вещи тем. кому они нужны. Жить легче стало: Андрюша и Тиша работают.
Скажу честно: я постеснялась спросить, какую зарплату получает отец Валерьян (о зарплате сыновей и спрашивать нечего - сколько платят инженерам, мы знаем), но могу сказать, что была в доме, обставленном предельно просто и скромно. Да и обед, который при мне готовила Наталья Константиновна, тоже не поражал изобилием - суп и гречневая каша.
- Мальчики приносят зарплату вам?
- Нет. На семейном совете мы так решили: зарплата остается у них. Пусть сами себе покупают, что нужно, они уж взрослые. Мы с батюшкой знаем - на худое деньги не потратят - не курят они. А уж о питье и речи нет. В нашем доме никто никогда не пил. Ни в какие праздники спиртное на столе не стояло. Так что сыновья себя одевают и в дом всегда что-нибудь покупают - продукты и вещи какие-нибудь. Да вот я вам сейчас похвастаюсь, какой подарок мне Тиша сделал, - засмеялась Наталья Константиновна. И с гордостью показала мне новенькую тефлоновую сковородку.- На ней без масла жарить можно, и ничего не сгорит. Теперь, говорит, мама, не будешь нервничать». Внимательный он у нас. Да и остальные такие же - закончила она. Бережно убирая в кухонный шкафчик сыновний подарок.
- Внимательный сын, заботливая дочь -это ведь каждой матери мечта. А вот как вырастить их такими?
- Не знаю, как объяснить. Я ведь не воспитатель, не педагог. Теорией не владею. Но все-такипопробую... Ни одна мать, конечно, не желает своему ребенку зла. Но причиняет его. сама о том не ведая. Меня очень расстраивает, когда я слышу, как мама внушает малышу, которого обидели: ты сдачи давай, в другой раз не тронут. Вот ведь какие страшные слова, какая страшная наука. Физическая боль быстро пройдет, заживет. А зло. в ребячье сердце посеянное, тем более матерью, которой он верит - как мама говорит, так и надо делать,- разрастется и будет мучить и его самого, и ближних. Мать же первая страдать от него станет.
- У ваших детей, наверное, тоже были такие ситуации. Как вы в них поступали?
- Конечно, бывало, что обижали и моих детей. Хотя, Бог миловал, случалось это редко. С самого раннего детства я объясняла им, что доброе слово сильнее кулака. У нас все дети в одну школу ходили, вот только Настенька в другой учится, потому что мы переехали. Так вот никогда у них не было серьезных раздоров с ребятами, потому что всегда с добром к людям шли. И в детстве, и сейчас, уже повзрослев, Васенька вот из армии пишет, что много у него там друзей.
- Наталья Константиновна, все ваши дети верующие?
- Да, все веруют в Господа. Я ведь сама выросла в интеллигентной (папа, Царство ему небесное, был кандидатом химических наук, мама закончила философский факультет, владеет тремя языками) и глубоко верующей семье. Помню, когда я была еще маленькой, мы жили в коммунальной квартире. И когда ранним-ранним утром шли в церковь, я ступала на цыпочках, чтобы никого из соседей не потревожить, не рассердить. Им не нравилось, что мы верующие, хотя разве это кому-нибудь мешает? Когда подросла, то от сверстников своих немало обид и насмешек претерпела. Да и потом тоже...- Она сказала это с такой грустью и болью, что у меня перехватило горло. И чувство огромной вины заставило опустить глаза...
Долго, ох как долго глумилось общество над церковью. Поруганные, израненные храмы на десятилетия стали символом нашей жестокости и беспамятства. Гонимые, оскорбляемые, священнослужители не копили обиду. Наоборот - состраданием полны их сердца. И потому больные, одинокие, страждущие шли в храм, чтобы облегчить боль и смятение души. Шли за помощью. И никому не было в ней отказано. Милосердие и человечность... Во многом именно Церковь сберегла для нас эти понятия. Не потому ли в своих нынешних, порой мучительных нравственных поисках мы, такие сильные и правые, все чаще прислушиваемся к голосу тех, кого столько лет стремились не замечать рядом с собой?
- Что же помогало вам переносить и недоброжелательность, и непонимание людское?
- Вера, убежденность в том, что ты поступаешь правильно, что сердце и душа твои чисты. В них только одно - любовь и жалость к людям.
- А у ваших детей не было осложнений - они ведь не вступали в школе в общественные организации?
- Нам очень повезло со школой. Батюшка наш ходил туда, поговорил с преподавателями, и они. спасибо им, отнеслись тактично, с пониманием.
- Наталья Константиновна, скажите, пожалуйста, не ограничивает ли религия круг интересов ваших детей?
- Религия запрещает только то, что запрещают детям и родители. То, что пагубно для души и тела. У наших детей, как и должно быть в молодости, интересов множество. Занимаются спортом, музыкой. Федя закончил музыкальную школу по классу флейты. Тиша играет на гитаре. Андрей любит мастерить что-нибудь. Леночке нравится заниматься с детьми. Словом, каждый чем-то увлечен. И все любят читать. По вечерам часто читаем вслух. Предпочитаем классику, хотя, конечно, следим и за современной литературой, выписываем и газеты, и журналы.
- А как ваша семья проводит отпуск?
- Снимали дачу в Подмосковье - одна добрая старушка дешево сдавала - или брали палатку и отправлялись куда-нибудь неподалеку всей семьей. Однажды был такой забавный случай. Сидели мы у речки, батюшка пел русские народные песни. Голос у него очень красивый. Люди собрались. Слушали. А потом кто-то сказал - до чего поет хорошо, прямо как поп...
- Наверное, нет человека, в жизни которого не случалось бы тяжелых испытаний. Вы, Наталья Константиновна, готовите к ним своих детей, как учите их переносить беды?
- На все воля Божья. Я знаю - дети мои найдут утешение в молитве. Почерпнут силы в вере. Господь не оставит их.
- А что делать тому, кто не умеет молиться?
- В горе своем нельзя замыкаться - оно поглотит, накроет мраком. Как бы ни было тяжело, посмотри вокруг. И ты найдешь страждущего, которому нужна помощь. Помоги, раздели его беду - и твоя уже не так тебя давить будет. Радость у кого-то - порадуйся за него. В твоей душе посветлеет.
- Порадоваться за кого-то... Но мне кажется, что это мы умеем делать еще хуже, чем сострадать...
- Вы сказали сейчас горькую правду, но тот, кто милосерден, тот умеет и радоваться за ближнего своего.
Вернулся с работы Тиша. Стройный юноша с удивительно приветливой улыбкой. Присел у краешка стола, внимательно нас слушая.
- Скажите, Тиша, а что вам, молодому человеку, дает вера?
- То же, что дает человеку совесть. Понимаете, вера заполняет душу... Она помогает избежать суетности, низменных страстей: зависти, стремления только к одному - приобрести как можно больше материальных благ. Знаете, мне так обидно, когда я слышу, как мои ровесники, не все, конечно, но многие, говорят о машине, видеомагнитофоне как о цели жизни. Обидно за их неразумность, за то. что на пустяки тратят жизнь.
- Тиша, а вот то, что вы верующий, не создает трудностей в отношениях со сверстниками?
- С теми, кто меня знает, нет. Но бывают всякие случаи... Вот, например, недавно выхожу после службы из храма, а напротив стоит группа ребят. Окружили меня, стали оскорблять, размахивать кулаками - не понравилось им, что молодой, а в церковь хожу. Но я сумел им объяснить, что каждый волен идти туда, куда он хочет. Они вот на дискотеку, а я - в храм...
- И последний вопрос. - Матушка, чего вы желаете людям?
- Любить друг друга. Любовь, как благодатный дождик, после него даже сквозь самую твердую почву обязательно травка пробьется. Наталья Константиновна посмотрела в окно. За ним шумел ласковый летний дождь...
Людмила КОДЗАЕВА
Впервые опубликовано в журнале «Работница», № 8, 1989 г.
1. Работница