Великому юбилею - достойную встречу

Материал из сборника «1150-летие России: от истоков до современности (862-2012 гг.)»

2-3 ноября 2011 года в Шадринском государственном педагогическом институте состоялась Всероссийская научно-теоретическая конференция «1150-летие России: от истоков до современности». Она организована и проведена совместными усилиями Правительства Курганской области, Курганской и Шадринской Епархии, Администрации города Шадринска, Шадринского государственного педагогического института, Челябинского государственного университета, Уральского государственного экономического университета и Российского государственного профессионально-педагогического университета. Распоряжением губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова был сформирован оргкомитет конференции. В него вошли Архиепископ Курганский и Шадринский Константин, заместитель губернатора Курганской области - руководитель аппарата правительства Курганской области Шумков Вадим Олегович, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Калугина Марина Александровна; первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области - начальник управления внутренней политики Саблин Владимир Корнеевич; советник губернатора Курганской области генерал-майор Владимир Викторович Усманов, руководители ряда областных ведомств.

Конференция посвящена не просто символической, но и самой значимой вехе в истории нашей родины. Ее название, «1150-ЛЕТИЕ РОССИИ: ОТ ИСТОКОВ - ДО СОВРЕМЕННОСТИ (862 - 2012 гг.)», выбрано не случайно. Наступающий год Указом Президента Российской Федерации (№267 от 3 марта 2011 г.) объявлен годом празднования 1150-летия российской государственности. Грядущий юбилей нашей государственности дает основание еще раз перелистать страницы прошлого, увидеть современное состояние российского общества, заглянуть в будущее. Со времен предыдущего общегосударственного празднования 1000-летия Руси минуло полтора века, наполненных поворотными социально созидательными и драматическими событиями. Организаторы конференции исходили из особой значимости предстоящего юбилея, необходимости приобщения к подлинной истории нашего государства, его духовно-нравственным корням и культуре, историческому опыту самостояния, государственного и социального устроения, национального своеобразия народа и исторического призвания России. Главенствующий тезис президентского указа заключается в том, чтобы понять себя нынешних и консолидироваться для будущего страны.

В нашей конференции приняли участие ученые и священнослужители, преподаватели и студенты, руководители и специалисты органов власти и местного самоуправления, представители деловых структур и общественности. В процессе пленарного заседания и работы тематических секций состоялось активное и творческое обсуждение проблемных вопросов по следующим направлениям:

Образ России в зеркале истории и современности;

Православие в исторической судьбе России;

Ментальность русского народа и национальная идея в духовном самоопределении России;

Имена и деяния великих сынов России;

Шадринск в исторической канве России и Зауралье в судьбах великих земляков.

Достаточно вчувствоваться, внимательно вчитаться и вдуматься в программную тематику и публикуемые материалы в данном специальном выпуске, и становится предельно ясным, что все они выстроены по осевой линии восстановления и актуализации духовно-нравственного пути развития России. Они отличаются цельностью замысла, широтой охвата и глубиной духовного постижения насущных и перспективных проблем социально-экономического развития, образования и воспитания. Их ответственное решение, по слову И.А.Ильина, зиждется на «духовном состоянии народа», включающем в себя не только все лучшее, что создано в культуре и хозяйстве, но, прежде всего, сами «живые силы, созидающие эти богатства». Ильин утверждает и раскрывает духовное состояние и достояние Отечества как «постигнутый народом лик Божества». Имя и слово славного сына России не только возвращено на Родину. Его творческое наследие становится напутствием грядущему преображению нашей страны. На прямой линии В.В.Путина, председателя правительства и кандидата в Президенты России, состоявшейся 15 декабря 2011 года, высказывания И.А.Ильина звучали неоднократно. В ШГПИ на наших глазах складывается духовно-просветительское содружество ильиноведов. В его работу активно включаются ученые, преподаватели, аспиранты, студенты, священнослужители, представители деловых кругов, органов власти и местного самоуправления. За посдедний период проведен целый ряд содержательных и масштабных Ильинских научно-богословских чтений и конференций. Выражу особую признательность за творческое соработничество в этом высоком служении известным ученым России и нашим большим друзьям - профессорам и докторам наук Сергею Захаровичу Гончарову, Константину Петровичу Стожко, Валентину Михайловичу Князеву, Анотолию Борисовичу Невелеву, Николаю Николаевичу Целищеву, Виталию Ильичу Копалову, боевому генералу и радетелю Зауралья Владимиру Викторовичу Усманову, Анатолию Петровичу Ветошкину - директору духовно-просветительского Центра Ивана Александровича Ильина.

Шадринский государственный педагогический институт не в первый раз уже раскрывает свои двери для подобных научных форумов, но проведенная конференция по-особому значима. Ведь в ее фокусе находится русский народ и Россия в их историческом своеобразии и национальном призвании. Россия - вот главный предмет, который по Ильину должен «завладеть тканью нашей души и состояться в ней». Россия - есть имя великой национальной культуры и великой государственности.

Наступивший 2012 год связан с еще одной важной для нас, шадринцев, датой - 350-летием города. Шадринск - город с богатой историей, давший стране немало выдающихся людей. В докладах и выступлениях участников конференции их судьбам уделено должное и самое пристальное внимание.

Более века в Шадринске ведется подготовка учительского корпуса, а питомцы Шадринского государственного педагогического института свыше семи десятилетий питают школу России и, особо подчеркну, сельскую школу всего Зауралья. Наш институт - старейшее учебное заведение всего Исетского края. Скажем прямо: заменить ШГПИ некем, а главное - незачем. И он уверенно идет через переломное настоящее в достойное будущее путем единения народа духовным, социальным и общегражданским согласием в верности историческому пути во имя созидания и процветания России.

Пономарева Людмила Ивановна, ректор ШГПИ, профессор, доктор педагогических наук, Шадринск

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Пономарева:
Великому юбилею - достойную встречу
Материал из сборника «1150-летие России: от истоков до современности (862-2012 гг.)»
20.05.2012
Шадринский государственный педагогический институт: 70 лет в строю
Выступление на II Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских чтениях
23.05.2010
Педагогические заветы И.А.Ильина о воспитании в грядущей России
Доклад на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.)
28.09.2009
Все статьи автора
"1150-летие Российской государственности"
Сергей Нарышкин: Необходимо популяризировать исторические знания
Председатель Государственной Думы выступил на научной сессии Общего собрания Российской академии наук
19.12.2012
[Видео] «1150 лет противостояния России и Запада»
Представляем фильм, подготовленный Российским институтом стратегических исследований
11.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 19:24
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 19:17
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 19:02
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-03 18:48
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 17:52