И то я верю, а то не верится,
Что минует та беда...
А шарик вертится и вертится,
И всё время - не туда!
Александр Галич
Протяженные тела обладают шестью степенями свободы: три поступательных: по осям пространства X, Y и Z и ещё три - вращательных вокруг этих осей координат. Физики знают и пользуются связанными с этим законами сохранения импульса по компонентам, а также моментов импульса вокруг осей.
Земля - это такое же протяженное тело, движущееся в мировом пространстве. И всё перечисленное ей присуще. В соответствии с законами Кеплера небесные тела движутся вокруг нашего Солнца, а некоторые спутники - вокруг своих планет. И много ещё есть неоткрытых физических законов, или таких, в отношении которых точно известно, как они себя проявляют, но совершенно не понятна природа и механизмы их действия. Например, к таким относится Закон Всемирного тяготения, открытый Великим Ньютоном.
Читателя нужно сразу предупредить, что отношение официальной науки ко всему, что произошло, полностью отрицательное. Она не отрицает самих явлений, но, однако, и не предлагает пока трактовки наблюдаемых закономерностей. Многие ученые вначале говорят, что «нечто новое невозможно», потом - о том, что «в этом что-то есть», а в результате - что «это всё и всем давно уже известно».
Многие элементарные частицы обладают механическим моментом, или спином, который связан с сохранением энергии вращения. И если у частицы есть ещё и заряд, то благодаря спину её траектория в ускорителе отклоняется в магнитном поле. Это всё было детально известно ещё в 1945 году участникам Манхэттенского проекта в США - Ферми, Эйнштейну, Оппенгеймеру, в Аламогордо, когда испытывали первую А-Бомбу. Впрочем, также как и Курчатову, Зельдовичу, Харитону, Щёлкину и ещё ограниченному кругу лиц в СССР, на полигоне в Семипалатинске.
Однако будет полезным пояснить сущность некоторых простых явлений, о которых в учебниках пишут более подробно и с уравнениями. Теория строения материи опирается на наши знания о молекулах, атомах вещества и их движении. Молекулы бывают в разных фазах и состояниях: зафиксированы и колеблются от тепловой энергии в кристаллической решетке твердого тела, находятся в сложных связях, если это жидкость. Лучше всего поведение вещества описано для газов. Что касается явлений внутри атомного ядра, то о них уже много известно, однако далеко не всё. Если посмотреть системно, человечество сегодня в основном использует два типа энергии, которая возникает из материи: химическую и ядерную. Тепло, электричество, которое возникает от сжигания химического топлива в электростанциях и двигателях внутреннего сгорания - это простые химические реакции окисления. Участвуют в них кислород атмосферы и вещества, которые подарила нам природа: нефть, природный газ, уголь. Это ничтожная часть энергии, содержащейся в материи, что практически признается и официальной наукой.
Намного более существенная часть - это ядерная энергия. Она в атомах сконцентрирована в тяжелых частицах ядер, а ещё точнее - в их связях в ядре. Таких важных частиц всего две, их ещё называют нуклонами: протон, имеющий положительный заряд и нейтрон, совсем без заряда. Кстати, в свободном состоянии, не в ядре, нейтрон «живет» всего около 1000 секунд, а потом распадается. Тем не менее, физики считают его устойчивой и долгоживущей частицей. Что поделать, они исследуют сегодня частицы, время жизни которых совсем уже ничтожно мало. Протоны и нейтроны в ядрах атомов подчиняются ряду количественных закономерностей, основа которых заложена в Таблице Менделеева. Однако считается, что при попадании свободного нейтрона в ядро материала, например изотопа Урана, это ядро возбуждается, делится и выбрасывает большую механическую мощность в виде кинетической энергии своих обломков, плюс отдаёт ещё несколько нейтронов, которые атакуют другие атомы, особенно те, что находятся поближе. Благодаря нейтронам, попадающим в ядра атомов, в результате может возникнуть самоподдерживающаяся ядерная реакция. В реакторе атомной электростанции, где можно вставить между тепловыделяющими элементами (ТВЭЛами) замедлители нейтронов, например, графитовые стержни, происходит торможение реакции, она становится управляемой. В А-Бомбе стоит другая задача: в компактном размере обеспечить максимальное сечение соударений свободных нейтронов с ядрами. Это, если кратко, и вся теория ядерного оружия.
Однако в атоме присутствует и энергия вращения. У частиц в атоме она определяется спином или моментом количества движения, связанным с вращением частицы. В обычном понимании - это аналог детского волчка, только очень маленький. Зато самих частиц в веществе на каждый кубический сантиметр гигантское количество, поэтому энергия спинов может быть весьма существенной, конечно если они поворачиваются синхронно и в заданную сторону. А любой энергией Человечество, в частности её ученые представители, а также военные всегда стремились управлять. Земля, наша любимая планета состоит из огромного количества разных атомов, каждый из которых имеет тяжелое ядро. В ядрах разных элементов протоны и нейтроны имеют собственные спины, также как и электроны.
Благодаря обычному тепловому движению, атомы двигаются и вращаются хаотично, пользуясь своими отпущенными природой шестью степенями свободы, ядра двигаются также вместе с ними. Однако электрон обладает очень малой массой, по отношении к протону или нейтрону. Если протон или нейтрон, а они почти одинаковы по массе, принять за 100%, то электрон - это чуть более 0,055% от массы протона. Поэтому в силовых взаимодействиях связанных со спином - это очень маленькая величина. И в задачах управления спинами было понятно, что основная энергия может представлять интерес, если частицы тяжёлые.
Поэтому физики разных закрытых атомных научных центров России, особенно «Арзамас-16», от недостатка финансирования начали размышлять на тему строения материи намного более активно и свободно, чем это от них требовалось прикладной наукой своих институтов или военного производства. И нужно сказать, что некоторые коммерческие структуры, связанные с энергетикой, особенно после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС подключились к финансированию разработки некоторых альтернативных источников энергии, хоть и не вполне признанных.
Результатов было много. Причем таких, которые были ранее уже подтверждены известными экспериментами, например эффектом Сёрла. Великий Никола Тесла оставил также после себя целый список открытых явлений, которые физикам ещё только предстоит изучить и объяснить. Многие свидетели видели, как Тесла вместо двигателя вставил в автомобиль небольшой блок с электронными лампами, который двигал машину и даже при этом не испускал выхлопа. И это было на рубеже веков!
В общем, если говорить количественно и точно, специалисты «Арзамаса-16», что ныне - Всероссийский центр ядерных исследований, поняли, что можно сделать со спином атомных ядер. Это самый продвинутый и самый засекреченный центр в России, где конструируют ядерные боезаряды, где работали многие знаменитые физики, чьи имена до сих пор незаслуженно не знают потомки. А ведь именно их умом, упорством и знаниями держится атомный щит бывшей Страны Советов, ныне России, но только по наследству.
Они просто поставили конкретный эксперимент над шариком, размером с теннисный мяч, тщательно выполненной сферы из чистого палладия. Были созданы нужные поля и их комбинации, проанализированы воздействия многочисленных внешних факторов и многое другое. В результате удалось экспериментально доказать существование явления принудительной ориентации спинов протонов и нейтронов в ядрах под воздействием магнитного поля исключительно низкой, информационной напряженности, т.е. на уровне помех внешней среды. Поле создавалось обычными силовыми магнитами, способными дезориентировать спин протона, но при этом наличие обратной связи приводило к управляемому взаимодействию, при котором спины начинали самовозбуждаться, поворачиваться в противоположном предписанному закону направлению при напряженностях поля в тысячи раз меньших, чем это бывало при отсутствии управления физической реакцией.
Управляемая ориентация конкретного материального атома становилась реальностью. Заявка на секретное открытие, поданная группой авторов и примазавшихся к ним именитых академиков давно лежит в «Роспатенте» на Бережковской набережной в Москве. Впрочем, лежит она пока без движения, так как судьба многих открытий зависит от маститых корифеев, занимающих посты в официальном научном мире. Но этот мир не допускает к себе посторонних и чужих сразу, даже за великие дела.
Высочайший уровень секретности в «Арзамасе-16» не позволил вынести полученный фундаментальный результат исследований за пределы лабораторий. Авторы предприняли несколько попыток дополнительного усовершенствования конструкций ядерных зарядов, с целью повышения их помехоустойчивости к технологическим и военным внешним воздействиям потенциального противника. Но в их руках оказались законы природы, связанные с энергией вращения, спинами больших масс элементарных частиц, что вообще ранее никого не интересовало.
Коммерческий интерес энергетиков, который обеспечивал финансирование работ в гражданских приложениях проекта, круто оборвался вместе с договором после начала расследования событий на Саяно-Шушенской ГЭС. Физики остались со своими результатами «один на один». Обязательств перед страной или перед заказчиками не оставалось.
Как известно, «сон разума рождает чудовищ».
Были выполнены расчёты сложных систем дифференциальных уравнений, описывающих движение больших вращающихся тел переменной массы, в связи с управляемой ориентацией спинов тяжелых ядерных частиц - нуклонов. И неожиданно, даже для специалистов, после многих проверок разными людьми, оказалось, что поворот в пространстве земной оси - это лишь часть управляемой реакции поворота спинов тяжелых ядерных нуклонов: протонов и нейтронов. Она была не только вполне реальной, но и требовала, согласно расчетам, очень незначительной энергии для достижения эффекта поворота вектора вращения земной оси, при условии, что период изменений вектора магнитного поля Земли приближался или совпадал с периодом вращения Земли вокруг своей оси. Проще говоря, точное приближение периода воздействия к 24 часам в сутки вводило стабильную земную ось в состояние огромного прецессирующего гироскопа, который вынужден изменять вектор оси своего вращения под воздействием внешних сил тяготения и инерции. Земля, как и детский волчок, начинала прецессировать, или участвовать в дополнительном движении, как будто ребенок толкнул рукоятку уже раскрученного волчка в горизонтальном направлении.
Синхронность воздействия на земную ось наилучшим образом проявлялась, если полный период начала и окончания процесса совпадал с точками самого короткого светового дня в северном полушарии - 21 декабря.
Для эксперимента, поэтому, был выбран период с 21 декабря 2010 года по 21 декабря 2011 год, то именно между этими датами все и произошло.
Был разработан простой и понятный эксперимент. Искусственные возмущения в орбитальное движение Земли вокруг Солнца не предусматривались. Управление спинами элементарных атомов и молекул только в области земной коры на глубинах всего до 150-200 км давало возможность изменять ориентацию оси вращения планеты в пределах плюс - минус половина градуса по долготе. Причем полный цикл поворота происходил очень плавно за время географического года. Период колебаний составлял ровно земные сутки, или 24 часа. Возможность синхронизации управления не подвергалась сомнению даже отчаянными скептиками.
Как известно, плоскость собственного вращения Земли повёрнута к плоскости эклиптики, или к плоскости, в которой Земля движется вокруг Солнца, на 23 градуса. Именно поэтому существуют лето и зима. Если в период земного дня на территории России угол оси поворачивается на полградуса к Солнцу, то это приближает нас к лету, создает условия лучшей освещенности и обогрева территории. В момент земного дня на противоположной стороне материка, между нулевым меридианом, проходящим через Лондон и проливом Дежнёва, линией перемены дат, земная ось наоборот отклоняется в сторону зимы, от Солнца, имеет меньше света в сутки и меньше прогревается. Так получается, если конечно правильно определить и настроить фазу поворота оси.
Полградуса - это маленький угол, под которым человеческий глаз видит головку спички с расстояния двух метров. Однако параболические антенны земных станций спутниковой связи имеют очень острую диаграмму направленности, или ширину активного луча, особенно чтобы обеспечить достаточную мощность и помехоустойчивость. Отклонение такой антенны вместе с Землей на полградуса практически выводит из связи любой геостационарный спутник.
Понятно, что эксперименты, проводимые из «Арзамаса-16» с такими малыми отклонениями обычные люди даже не заметили. Ну как можно на глаз увидеть, что Солнце зимой стало над горизонтом на полградуса выше, если мы его часто зимой не видим вообще? Также ясно, что уровень секретности работ была высочайшей. Подтверждение самой возможности поворота земной оси давало в руки военным геофизическое оружие необычайной силы. Поэтому «Роскосмос» никто даже и не думал информировать о проведении экспериментов со стороны атомщиков. И нужно сказать, что и там не сразу и заметили выраженных изменений в сбоях по управлению спутниками. Однако это явно проявилось в новых запусках.
Что же произошло за период с 21 декабря 2010 г. по 21 декабря 2011 г. Вот неполный перечень событий только с космическими объектами и системами, которые в этот период запускались:
- 1 февраля 2011 г. ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» вывела с космодрома «Плесецк» геодезический спутник «Гео-ИК-2» на нерасчетную орбиту;
- 18 августа 2011 г. с космодрома «Байконур» не выведен на орбиту телекоммуникационный геостационарный спутник Госпредприятия «Космическая связь» - «Экспресс-АМ4». Причиной аварии была названа небрежность, допущенная специалистами РКК «Энергия» и недостаточным контролем со стороны «Роскосмоса»;
- 24 августа 2011 г. надёжнейшая ракета-носитель «Союз-У» с космодрома «Байконур» не вывела на орбиту для стыковки с МКС грузовой корабль «Прогресс М-12-м», который долго искали затем на Алтае. Авария случилась на 325 секунде полета;
- 9 ноября 2011 г. неудачно стартовала межпланетная станция «Фобос - Грунт», связь с которой долго не могли установить из-за нерасчетной орбиты. До 15 января станция бороздила околоземное пространство и упала в Тихий океан;
- 23 декабря 2011 г. с космодрома «Плесецк» спутник связи «Меридиан» не был выведен ракетой - носителем «Союз - 2.1б» и упал на жилые дома в Новосибирской области;
- За рассматриваемый период в США неудачно стартовали и были потеряны 5 космических аппаратов, в Китае - один.
К перечисленному можно добавить важное, но неидентифицированное по причинам событие - катастрофу 11 марта 2011 г. на АЭС «Фукусима-1» в Японии.
Справедливости ради стоило бы перечислить список авиапроисшествий 2011 года. Спутники GPS навигации при повороте земной оси продолжают давать свои показания, которые теперь начинают отличаться от истинных координат. А «Глонасс», как известно ещё толком и не работает. Поэтому пилоты часто летают по ручным бытовым GPS - навигаторам (только - чур, я Вам эту тайну авиации не выдавал). Итак:
- 1 января 2011 г. - авиакатастрофа ТУ-154 в Сургуте;
- 9 января 2011 г. - авиакатастрофа Boeing-727 в Иране;
- 5 марта 2011 г. - авиакатастрофа АН-148 в Белгородской области;
- 21 марта 2011 г. - авиакатастрофа близ Пуэнт-Нуара;
- 26 марта 2011 г. - авиакатастрофа близ а/п Фледжер-Каунти;
- 4 апреля 2011 г. - авиакатастрофа в Киншасе;
- 20 июня 2011 г. - авиакатастрофа под Петрозаводском;
- 8 июля 2011 г. - авиакатастрофа в Демократической республике Конго;
- 11 июля 2011 г. - аварийная посадка АН-24 на р.Обь;
- 13 июля 2011 г. - авиакатастрофа в Ресифи;
- 26 июля 2011 г. - авиакатастрофа в Марокко;
- 6 августа 2011 г. - авиакатастрофа вертолета СН-47 в Афганистане;
- 7 сентября 2011 г. - авиакатастрофа Boeing-737 в Канаде;
- 7 сентября 2011 г. - авиакатастрофа ЯК-42 под Ярославлем;
- 25 сентября 2011 г. - авиакатастрофа близ Катманду.
Что ж, если список не впечатляет, каждый сам может сравнить эту статистику с каким-нибудь другим годом.
Эксперимент не мог повлиять на управление баллистическими ракетами с ядерным оружием ни в одной стране, поскольку они используют инерциальные системы навигации на собственных гироскопах. Движение земной оси могло увеличить погрешность их попадания не более чем на 30 - 50 метров. А вот с некоторыми высокоточными видами вооружений, использующими GPS навигацию, были проблемы. Так, в частности, произошел скандал, вызванный несанкционированным пролетом американского беспилотника - шпиона RQ-170 в Иране, который был сбит.
Сообщение об этом в прессе датировано 4 декабря 2011 г., причем неизвестно где точно он выполнял свою миссию - в Иране или в Афганистане, что свидетельствует о значительной погрешности в автоматическом определении им собственных координат.
Для самых любопытных нужно сказать, что на большие, чем полградуса углы земную ось поворачивать не пробовали и, скорее всего, до 21 декабря 2012 года не будут - надо дожидаться этой даты для обеспечения синхронности. Поскольку джинн уже «выпущен из бутылки», то скорее всего следует ожидать уже в этом году экстренной инициативы США по созыву специальной ассамблеи ООН на тему новых ограничений применения достижений науки и техники в военных целях.
В последнее время в Интернете на 21 декабря 2012 года, со ссылкой на календарь Майя, многие СМИ предрекают апокалипсис... Талантливые парни из «Арзамаса-16» в ответ на это почему-то хитро улыбаются и помалкивают.
Александр Лукин, кандидат технических наук
4. Герргий к.3
3. Полная ахинея
2. Re: Земная ось
1. Охренеть!