itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто такие фарисеи, и что такое фарисейство

0
10461

В последнее время стало модно среди православных и особенно среди неообновленцев направо и налево бросаться таким словом как «фарисейство». Постараемся уяснить подлинный смысл и значение этого понятия.

Чтобы правильно понять нарицательный смысл слова «фарисейство», для начала разберемся кто такие вообще фарисеи.

Во времена Христа в Палестине существовало множество религиозных сект и течений, одним из которых являлись фарисеи. Выдавали они себя за истинных хранителей «отеческих преданий». Однако сущность их веры заключалась в лукавой подмене Божественного Предания Ветхозаветной церкви на предание человеческое, в чем их не раз обличал Господь. Таким образом, имея в руках истинное Священное Писание, они не могли понять его подлинный смысл, так как он открывается только в свете Священного Предания, которое у них было утрачено. В нравственном же отношении им было свойственно такое отрицательное душевное качество, как лицемерие - показное благочестие. Будучи на самом деле великими грешниками, перед народом они выдавали себя за великих праведников. То есть внешнее не соответствовало внутреннему. Понятно.

Теперь постараемся разобраться, что имеется в виду под нарицательным значением слова «фарисейство».

Нарицательное значение имеется. Так Господь предупреждал апостолов беречься от закваски фарисейской, ясно, что речь шла не о переходе апостолов в эту религиозную секту, а о чем-то другом. Итак, о чем?

Господь удерживал апостолов от самого духа фарисейства, от гордости и показного благочестия. Чтобы не только внешне, но и внутренне проводить жизнь святую. И добродетели смиренно приписывать не себе, а Богу, без которого нельзя сотворить ничего доброго. Но так же и от учения фарисейского - подмены Божественного Предания человеческим, и таким образом нарушении заповедей Божиих и установлений церковных. А теперь самое интересное.

Что же имеют в виду неообновленцы, когда обвиняют православных в фарисействе?

Первое - это соблюдение (или стремление к оному) священных канонов и церковных правил, включая и устное предание (традицию). Но разве это является человеческим преданием (как у древних фарисеев)? Разве это не есть Священное Предание Святой Христовой Церкви? Или мы должны приравнять учение свв.отцов Церкви к фарисейскому «преданию старцев»? - Что это как ни протестантизм и настоящее фарисейство? Оказывается настоящими новозаветными фарисеями являются как раз сами неообновленцы (со своими братьями протестантами), подменяющие Божественное человеческим!

Второе, в чем обвиняют - это внешнее благочестие. Но ведь внешнее благочестие само по себе весьма похвально. И осуждается только в том случае, если не соответствует внутреннему (как это было у древних фарисеев). Вопрос: откуда они знают внутреннее человека? Господь обличал фарисеев, видя их внутреннее, а эти-то (неообновленцы) с каких пор стали сердцеведцами? Вот и получается только грех осуждения и больше ничего.

Так что поостерегитесь господа модернисты от осуждения православных в фарисействе. Иначе «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6,38).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

125. Ответ на 124., М.Яблоков:

Статья не православная.Учи Православие, губашлёп )))

Можно даже сказать, что статья обновленческая...
eka / 11.04.2014 17:20

124. Ответ на 123., eka:

Статья не православная.

Учи Православие, губашлёп )))
М.Яблоков / 11.04.2014 16:13

123. Кто такие фарисеи, и что такое фарисейство

Статья не православная. А вот карикатура в тему. Персоаж на одного известного публициста из Одессы похож. Карикатура в профиль, одессит в анфас..
eka / 11.04.2014 15:40

122. Ответ на 103., Леонид Болотин :

Дорогой о ГОСПОДЕ Михаил! От души поздравляю Вас с успешным авторским дебютом на «Русской Народной Линии». Ваша крохотная заметка о фарисействе в три тысячи с небольшим знаков вызвала такую интересную дискуссию, объем которой приближается к 80 000 знаков, а менее, чем за неделю число посещений приближается к 2 000. Это свидетельствует о том, что Вы нащупали важный «нерв» в православном общественном сознании и самосознании. А досадные тролли только подогрели интерес к Вашей теме, но не заболтали и не принизили значение, поднятого Вами духовно-нравственного вопроса. И хотя я не разделяю некоторых Ваших частных позиций, которые Вы высказывали на различных форумах, а Вы не разделяете некоторых моих частных позиций, я совершенно искренне рад за Вас и «Русскую Народную Линию», которая приобрела нового автора. Поздравляю! С БОЖИЕЙ Помощью — так держать!

Благодарю за понимание и поддержку.
М.Яблоков / 22.02.2012 10:31

121. Ответ на 119., Блинов:

Но,тогда ,и свою выдвигайте,раз критикуете.Буду рад узнать.Уважаемый Игорь!Что-то "выдвигать" не по моей части, говорю совершенно искренне - не хватает мозгов. А Вам, удачи. Еще раз извините и не обижайтесь).

Спасибо за добрые пожелания Вам и Леониду Болотину и ерусалимцу.Рад был пообщаться.
Бондарев Игорь / 18.02.2012 16:19

120. 117. Бондарев Игорь :Просто дождался "второй волны".А "первая волна" - конечно принесла обиду. Вот и нам всем надо дождаться "второй волны"

А вот это мудро.
дед пенсионер / 18.02.2012 15:50

119. Ответ на 111., Бондарев Игорь:

Но,тогда ,и свою выдвигайте,раз критикуете.Буду рад узнать.

Уважаемый Игорь!Что-то "выдвигать" не по моей части, говорю совершенно искренне - не хватает мозгов. А Вам, удачи. Еще раз извините и не обижайтесь).
Блинов / 18.02.2012 13:31

118. Дорогой о ГОСПОДЕ Игорь ???-ич Бондарев!

Простите ХРИСТА Ради мне мою «прищепку» к Вашей явной опечатке «насморок». Меня просто Ваш невольный «неологизм» очень понравился в соотнесении с нынешним этапом Смутного Времени… :):) Столь высокая философия и логика в Ваших репликах на этом форуме мне просто недоступны для усвоения. Вот я по журналистской привычке и «прищепился» к тому, за что мог уцепиться… Никакого серьёзного «наезда» на Вас с моей стороны, конечно, не было.
Леонид Болотин / 18.02.2012 00:45

117. Ответ на 112., ерусалимецъ:

Дорогой Игорь! Я искренне рад, что Вы, кажется, совсем не обиделись ни на меня ни на ув.Блинова. Читая Ваши невозмутимо-отстраненные ответы на наши "наезды", я хохотал ДО СЛЕЗ. Эх, есть еще среди нас рыцари философии... Помогай Вам Бог в Ваших интеллектуальных изысканиях! С искренним уважением и смиренным осознанием собственной фатальной тупорылости, Ерусалимецъ.

Просто дождался "второй волны".А "первая волна" - конечно принесла обиду. Вот и нам всем надо дождаться "второй волны" духовного обновления,когда то,что нас разделяет противоречиво обернется общим пониманием. Ведь в "Откровении" сказано,что при "десятом царе" Вавилон падет.(под Вавилоном разумею всю эту эпоху последних веков с ее материалистической логикой). А "десятый" - Путин. Помните,как раньше говорили в подобных случаях:"по сравнению с Великой Октябрьской революцией..." Добавлю ... какие тут обиды могут быть,когда приближается ТАКОЕ!
Бондарев Игорь / 17.02.2012 23:36

116. Ответ на 113., Леонид Болотин:

Загадочный недуг — «Насморок»….

Ребенку я буду объяснять Мир словами первой главы Библии. А когда он повзрослеет ,и спросит о "Большом Взрыве" и теории эволюции,то я не буду стараться вписать их между слов первой главы Библии,а повторю ее.И продолжу о "Большом Взрыве" и теории эволюции.Только,если смогу,скажу ему,что первый мир был совершенный и духовный. И расскажу ему сказку о том,как давным-давно ,в глубокой древности земли(материки) плавали как корабли,когда на Земле обитали невиданные чудовища и люди укрощали их,когда звери боялись одного вида человека,и были исполины .И совершались превращения,превращения,превращения.Мир был молодым и полным сил естественных и весьма странных и страшных.Люди повелевали стихиями,но постепенно мир переставал быть духовно необычным и превратился в материально определенный:твердый.Пока люди не утратили духовную власть,развратившись.Небо собралось над ними в грозовое облако и полил дождь... Потому ,что человек не послушался Отца. И даже,когда все теории ,наконец, непротиворечиво сойдутся в одном общем тексте,текст первой главы Библии останется неизменным.И в этом будет видна истина. Можно и нужно верить по-детски,будучи взрослым.Но и ограничиваться детским пониманием нельзя.Дилемма(в переносном смысле)? Нет,не затруднительно. Я же в рассуждениях - ребенок(изначально).Отсюда и "сопливые" рассуждения.
Бондарев Игорь / 17.02.2012 23:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Яблоков
Все статьи Михаил Яблоков
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33